Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2011 в 20:40, курсовая работа
Цель курсовой работы – на основании исследования литературных источников, а также практических материалов ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» дать рекомендации по совершенствованию аудита учета расходов по обслуживанию и управлению организацией.
Для достижения названной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
рассмотрены цель и задачи аудита расходов по организации производства и управлению;
изучены источники и последовательность проведения аудита этих объектов;
исследован порядок проведения проверки формирования и распределения расходов по организации производства и управлению организацией;
рассмотрена методика проверки синтетического учета расходов по организации производства и управлению организацией;
описан порядок оформление результатов аудита общепроизводственных расходов.
Введение
1.Роль аудита
2. Проведение аудита
3. Заключительный этап аудита
Заключение
Список использованных источников
в ходе аудита были получены достаточные и надлежащие автор курсовой работыские доказательства, которые являются основанием для выражения автор курсовой работыского мнения.
отбор автор курсовой работыских процедур осуществлялся на основании профессионального суждения с учетом оценки риска существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» в результате ошибок или недобросовестных действий;
при оценке риска существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» за первый квартал 2010 года была рассмотрена система внутреннего контроля аудируемого лица с целью планирования дальнейших автор курсовой работыских процедур в зависимости от оцененных рисков, а не для выражения мнения относительно эффективности функционирования этой системы.
В ходе проверки произведена оценка системы бухгалтерского учета ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» за первый квартал 2010 года, включая в себя изучение и оценку сведений о следующих сторонах хозяйственной деятельности общества:
основных
принципов ведения учета
организационной структуре, ответственной за ведение бухгалтерского учета и подготовку бухгалтерской отчетности;
порядок
отражения хозяйственных
порядок подготовки периодической бухгалтерской отчетности на основе данных бухгалтерского учета;
критические области учета, где риск возникновения ошибок или искажений бухгалтерской отчетности особенно высок;
средства контроля, предусмотренные в отдельных областях системы учета (Приложение К).
Автор курсовой работы убедился в применении ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» таких процедур внутреннего контроля, как: арифметическая проверка правильности бухгалтерских записей; проведение сверок расчетов; проверка правильности осуществления документооборота и наличия разрешительных записей руководящего персонала (Приложение К).
В части, содержащей автор курсовой работыское мнение, указывается, достоверно ли во всех существенных аспектах бухгалтерская (финансовая) отчетность аудируемого лица отражает его финансовое положение и результаты финансово-хозяйственной деятельности, а также соответствуют ли совершенные им финансовые (хозяйственные) операции законодательству.
По мнению автор курсовой работыа, бухгалтерская (финансовая) отчетность ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов», сформированная в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь по бухгалтерскому учету и отчетности, достоверно во всех существенных аспектах отражает финансовое положение аудируемого лица на 1 апреля 2010 года и результаты его финансово-хозяйственной деятельности за первый квартал 2010 года, при этом совершенные финансовые (хозяйственные) операции во всех существенных отношениях соответствуют законодательству.
Автор курсовой работыское заключение, подготовленное автором курсовой работы - индивидуальным предпринимателем, подписывается им лично.
В автор курсовой работыском заключении стоит дата его подписания, после которой в него не могут быть внесены изменения, неоговоренные с аудируемым лицом (Приложение К).
В настоящее время организации получают возможность проявления инициативы в области постановки и ведения бухгалтерского учета, что требует от бухгалтеров некоторых творческих способностей и много знаний для оптимизации учета.
В условиях перехода организации к рынку значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе организации и его обязательствах и своевременного доведения этих сведений до пользователей.
Многое затрудняет деятельность бухгалтеров: трудность перехода к современной системе и работы в условиях развивающихся рыночных отношений, недостаточность опыта работы в таких условиях.
Одним из важнейших факторов снижения себестоимости готовой продукции является снижение общепроизводственных расходов организации. Более рациональное использование производственных мощностей способствует улучшению всех технико-экономических показателей организации. Таких как рост производительности труда, увеличения выпущенной продукции, снижения себестоимости и экономии капитальных вложений [36, с.47].
В связи с расширением прав организаций в области постановки и ведения бухгалтерского учета перед бухгалтерскими службами возникает проблема оптимальной организации учета различных объектов: общепроизводственных расходов, процессов производства и реализации, расчетов, капитальных и финансовых вложений.
Главным условием эффективности аудита является четкое определение задач и постановка целей, а также выбор стратегии консультирования в вопросах финансового, налогового, банковского и другого хозяйственного законодательства Республики Беларусь.
Высокая квалификация и профессионализм руководителя ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов», компетентность в вопросах маркетинга и в сфере услуг предоставляемых автор курсовой работыами, а также сотрудничество с ними являются благоприятными факторами для роста данного организации.
ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» нужны автор курсовой работыы, знающие особенности его производства, которые могли бы не только сделать заключение о достоверности финансовой бухгалтерской отчетности, но и практически помочь комбинату организовать учет:
составить необходимую отчетность;
дать конкретные рекомендации повышения экономической устойчивости;
проконсультировать по разным
вопросам деятельности
Для своего успешного развития ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» должно начать консультироваться с автор курсовой работыскими фирмами, либо иметь квалифицированный персонал для исполнения ревизионных заданий.
Следовательно, необходимо готовить автор курсовой работыов промышленных организаций, на их основе создавать автор курсовой работыские организации на уровне района, а может и области.
Помощь автор курсовой работыа полезна всем подразделениям организации. Бухгалтеру и финансисту она помогает разобраться в своем хозяйстве, вовремя исправить все ошибки, быть готовым к любой финансовой проверке. Руководителю аудит необходим как инструмент объективного контроля за бухгалтерской и финансовой службами.
В настоящее время внутренний контроль в ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» приобретает особое значение. Прежде всего, он должен обеспечить предварительный и текущий контроль за законностью хозяйственных операций, эффективность использования ресурсов, основных и оборотных средств.
Так, в настоящее время, в силу тех или иных причин внутрихозяйственный контроль в хозяйствах или совсем отсутствует, или осуществляется слабо. Например, в ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» нет постоянно действующих инвентаризационных комиссий.
Объектами внутреннего контроля на ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» являются: земельные угодья, трудовые, материальные, финансовые и производственные ресурсы. Задача внутреннего контроля - систематическое наблюдение за сохранностью и эффективным использованием всех производственных ресурсов, предотвращением возможных фактов нецелевого изъятия, изыскание неиспользованных ресурсов роста производительности труда, контроля за соблюдением установленной технологии производства [34, с.49].
Итак, чтобы ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» нормально функционировало, необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация. Для этого необходимы высококвалифицированные автор курсовой работыы, хорошо знакомые со спецификой промышленного производства. Необходимо создать систему внутреннего контроля в хозяйстве.
На первом этапе становления системы внутреннего контроля ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» необходимо сосредоточить усилия на детальных проверках, со временем по мере расширения системы регистрации и обработки данных, необходимость в сплошном контроле сократится и основное внимание необходимо будет уделять тому, как функционируют системы и соответствуют ли действия установленным процедурам. Например, проверяя использование лимита на приобретение оборудования ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов», автор курсовой работы не только должен дать оценку тому, как этот лимит используется, но и дать заключение об обоснованности его расчета.
В будущем перед внутренним аудитом должны стоять задачи активного проникновения в функции менеджмента, организационную деятельность организации, где от него ждут не только информацию о качестве управленческой деятельности ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов», но и предложения по ее усовершенствованию.
Если результаты внутреннего контроля удовлетворительны, то число самостоятельных и независимых проверок будет сокращено. Здесь внешний автор курсовой работы будет определять, достаточны ли данные внутреннего контроля, чтобы на их основе составить заключение, или необходимы дополнительные процедуры.
Таким образом, можно сделать вывод, что для совершенствования аудита учета общепроизводственных расходов ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» необходимо:
проводить
ежемесячную и годовую
обязательно вести как синтетический, так и аналитический учет по всем счетам бухгалтерского учета организации.
Аудит расходов по организации производства и управлению - это часть проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов». Целью аудита данного раздела учета является составление обоснованного мнения о достоверности и полноте информации об общепроизводственных расходах, отраженной в бухгалтерской (финансовой) отчетности проверяемой организации и пояснениях к ней, а также установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения данного вида расходов действующим в Республике Беларусь нормативным документам.
Информационной базой исследования является нормативная документация, литература по бухгалтерскому учету и аудиту финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов», публикации бухгалтерских журналов и газет, таких как «Налоговый учет», «Главный бухгалтер», и внутренняя документация исследуемого предприятия (регистры синтетического и аналитического учета, оперативная отчетность) по обслуживанию производства и управления в организации.
Общепроизводственные расходы возникают в производственных подразделениях – участках, цехах, производствах ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов». Назначение, характер и функциональная роль этих затрат связаны непосредственно с производством.
Автор курсовой работы, проверил номенклатуру статей общепроизводственных расходов. В результате проверки было установлено, что на ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» для распределения общепроизводственных расходов применяется 13 статей.
Далее, выявив расширенную классификацию статей распределения общепроизводственных расходов, сделал вывод, что такая организация учета общепроизводственных расходов позволяет ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» контролировать исполнение сметы в полном объеме.