Бюджетирование: организация, методы, процедуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 16:37, реферат

Краткое описание

Цель данной работы является изучение организации, методов и процедур бюджетирования. Исходя из цели можно выделить следующие задачи: рассмотрение сущности, значения и организации бюджетирования; определение проблем в области бюджетирования и путей их решения.

Оглавление

Введение
1. Понятие и организация бюджетирования
1.1 Сущность и значение бюджетирования
1.2 Организация и модели бюджетирования
1.3 Виды бюджетов и методы их составления
2. Проблемы и ошибки в процессе бюджетирования и пути их решения
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

бюджетирование.doc

— 44.50 Кб (Скачать)


2

 

Бюджетирование: организация, методы, процедуры.

Содержание

 

Введение

1. Понятие и организация бюджетирования

1.1 Сущность и значение бюджетирования

1.2 Организация и модели бюджетирования

1.3 Виды бюджетов и методы их составления

2. Проблемы и ошибки в процессе бюджетирования и пути их решения

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Как известно, рыночное развитие стимулирует конкуренция. Если перенести конкуренцию внутрь организации, можно стимулировать развитие подразделений (как субъектов внутреннего рынка корпорации). Эта идея лежит в основе бюджетирования, которая предполагает введение в организации системы рыночных отношений и развитие на их базе конкурентной бизнес-среды.

При внедрении бюджетирования компания становится "маленьким капиталистическим государством", в котором управления и департаменты имеют свои доходы и расходы и торгуют своими услугами на внутреннем рынке по заранее установленным тарифам. Подразделения компании имеют выбор - покупать услуги внутри компании или на рынке, что заставляет обслуживающие подразделения конкурировать с внешней альтернативой и вынуждает их сокращать свои издержки и повышать качество услуг, чтобы удержать внутреннего потребителя. Система мотивации позволяет подразделениям зарабатывать долю от чистой прибыли или экономии затрат без ограничения размера заработка. Это стимулирует инновационные процессы по снижению внутренних тарифов и развитию продуктового ряда, что приводит к уменьшению себестоимости продуктов и повышению их качества.

Бюджетирование помогает собственнику создать в компании благоприятную мотивационную среду, привлечь на работу лучших специалистов и максимально мобилизовать их энергию и таланты на достижение целей компании, потому что реализует главный принцип сотрудничества: "Если хочешь, чтобы на тебя работали, поделись результатом".

Цель данной работы является изучение организации, методов и процедур бюджетирования. Исходя из цели можно выделить следующие задачи: рассмотрение сущности, значения и организации бюджетирования; определение проблем в области бюджетирования и путей их решения.

 

Заключение

 

Бюджетирование - это система краткосрочного планирования, учета и контроля ресурсов и результатов деятельности коммерческой организации по центрам ответственности и/или сегментам бизнеса, позволяющая анализировать прогнозируемые и полученные экономические показатели в целях управления бизнес-процессами.

Бюджетирование предоставляет возможность руководителям организации получать объективную информацию о рентабельности каждого подразделения, продукта и клиента в режиме реального времени и естественным образом подсказывает управленческие решения.

В результате внедрения бюджетирования организация обретает два важных преимущества:

- низкая себестоимость продукта за счет мотивации всех подразделений к снижению собственных издержек;

- развитый и конкурентоспособный продуктовый ряд.

Что способствует повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности организации.

Организация бюджетирования позволяет  согласовать деятельность подразделений внутри компании и подчинить её общей стратегической цели. Бюджеты охватывают все стороны хозяйственной деятельности и включают плановые и отчетные (фактические) данные.

В бюджетах отражены цели и задачи компании. Поэтому в процессе бюджетирования обеспечивается текущий контроль за решениями и процедурами по достижению запланированных финансовых показателей в результате образования, распределения и использования хозяйственных средств компании на всех стадиях ее создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, а также в результате формирования и изменения стоимостных оценок и пропорций активов и пассивов компании.

 

Список использованной литературы

 

1.       Акчурина Е. Управленческий учет: учебное пособие. – М.: ТК Велби, 2006г. – 480с.

2.       Алешина С. Анкета для бюджета. // Секрет фирмы. -  № 26. -  2004г.

3.       Аньшин В.М., Царьков И.Н., Яковлева А.Ю. Бюджетирование в компании: современные технологии постановки и развития. - 2005. - 240 с.

4.       Афанасьев А. Особенности бюджетной модели компании. // Финансовый директор. - №3. – 2004г.                           

5.       Бочаров В.В. Коммерческое бюджетирование: Учеб. для вузов. - CПб. : Питер, 2003. - 368 с

6.       Бурмистров Г. Основы бюджетного управления. // Двойная запись. - № 11. – 2005г.

7.       Бурцев В. Структура бюджетирования.// Аудит и налогообложение. - 2005. - № 9. - С. 33-37.

8.       Выборова Е. Н. Бюджетирование в системе финансовой диагностики субъекта хозяйствования. // Экономический анализ: теория и практика. - 2004. - № 10. -  С. 41-45.

9.       Каверина О.Д. Организация бюджетирования на предприятии // Бухгалтерский учет. - 2003. – № 11.- С.57-60.

10.   Кочнев А. Что важно знать о бюджетировании Генеральному Директору. // Генеральный Директор. - №1. – 2006г.

11.   Молвинский А. Типичные ошибки при построении систем бюджетирования. // Финансовый директор. - № 6. – 2004г.

12.   Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование: настольная книга по постановке финансового планирования. - М. : Финансы и статистика, 2005. - 400 с.

13.   Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. - М. : Дело и Сервис, 2005. - 592 с.



Информация о работе Бюджетирование: организация, методы, процедуры