Жизнедеятельность пчелинной семьи

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 19:14, курсовая работа

Краткое описание

Пчелиная семья представляет собой сложную целостную биологическую и хозяйственную единицу. Она состоит из нескольких десятков тысяч рабочих пчел, нескольких сот или тысяч трутней, живущих обычно только в период активной деятельности семьи, и одной матки. Существовать вне семьи ни одна из этих особей не может. Каждый член пчелиной семьи может выполнять свои функции лишь в тесной взаимосвязи с остальными особями. Эта особенность жизнедеятельности пчелиной семьи является результатом длительного исторического развития и перехода к общественному образу жизни.

Оглавление

Введение
Состав пчелиной семьи
1.1 Матка
1.2 Трутни
1.3 Рабочие пчелы
Распределение работ между пчелами
Биологическая целостность пчелиной семьи
Гнездо пчел
Жизнь пчелиной семьи
Собирание корма
7.1Собирание нектара
7.2 Собирание пыльцы
8. Питание пчел
8.1 Углеводное питание
8.2 Протеиновое питание
8.3 Липидное питание
8.4 Минеральное питание
8.5 Вода
9. Размножение пчел
9.1 Роение пчел
Список литературы

Файлы: 1 файл

про пчел.docx

— 64.97 Кб (Скачать)

 

8.1 Углеводное питание

 

Жизнь пчелиной семьи полностью зависит от насекомоопылительных растений, в которых нектарники вырабатывают сладкий сок - нектар. Им питаются пчелы во время цветения растений, а также собирают и перерабатывают в мед для создания запасов на период ненастья. В случаях отсутствия нектара они находят и могут приносить другие растительные продукты: падь, сек зрелых плодов и ягод. В современном пчеловодстве при потребности пчел подкармливают свекольным или тростниковым сахаром в виде сиропа или теста. Но эти заменители углеводного корма временные, а падевый мед даже наносит ущерб в период зимовки.

Значение меда как корма состоит перво-наперво в том, что он содержит большой запас энергии и используется:

  • для изготовления тепла, за счет чего регулируется режим температуры в гнезде;
  • на механическую энергию мышц пчел, за счет которой происходит летние и прочие виды работ;
  • при строительстве сотов из воска, который вырабатывается в клетках специальных желез в результате сложных биохимических процессов, и на формирование организма, который развивается из небольшого яйца.

Количество меда, который расходуется семьей на протяжении года на все потребности, разная. На протяжении года семьи потребляет 74-78 кг, а в активный период - 69-73 кг меда. Румынский исследователь А. Малаю (1979) на основе расчетов доказал, что пчелиной семье нужно 80 кг энергетического корма, из которых 50 кг она использует из меда, а 30 - из перги. При подкормке сахарный сироп может заменять энергетическую часть корма. Питание им в осенне-зимний период не вызовет заметных отрицательных явлений. Но в активный период пчелиные семьи на сахарном корме развиваются более слабо, чем при потреблении меда.

Переваривание и усвоение углеводов происходит в средней кишке. Простые сахара всасываются клетками эпителия сразу, а сахароза сначала обрабатывается ферментом инвертазой, а потом расщепляется на глюкозу и фруктозу. Не переваримая часть совсем незначительная. Так, из цветочного меда в толстой кишке остается 1,84-1,98 % веществ, сахарного корма - до 0,64, а вот меда с примесью пади - до 2,5% и больше.

Углеводное питание пчел имеет большое значение. Как только они сформировали семью и перестали жить поодиночке, возникла потребность обогревать гнездо. Для этого расходуется разное количество питательных веществ с большим запасом энергии. Даже зимой, если температура клуба значительно снижается, пока нет расплода, семья согревается за счет съеденного корма, так как запасы питательных веществ в теле для теплоудолитворения практически отсутствуют.

Основное количество энергии на протяжении большей части года семья тратит на поддержание температуры в границах 34-35°С, а также на летную работу. Через это в практике пчеловодства важно создавать такие условия, при которых эти затраты можно сократить. Это, в частности, удержание сильных семей в доброкачественных ульях, защита гнезда от ветра и холода при сниженных температурах, а летом - от жары, размещение пасеки рядом с медоносами. При перегревании гнезд пчелы вынуждены переключаться на вентилирование ульев и доставку воды. В хорошо проветриваемых ульях во время медосбора уменьшаются затраты энергии на переработку нектара в мед.

Часть энергетического корма нужна для осуществления разных физиологических процессов в организме (дыхание и обмен веществ, функционирование органов и систем, мускульная активность, изготовление воска, молочка и ферментов, обмен в клетках, развитие разных органов и увеличения массы молодого организма).

Итак, возникновение семьи медоносных пчел сопровождалось усилением роли энергетического корма. Вместе с тем сформированная биологическая единица, которая состоит из нескольких десятков тысяч ее членов, приспосабливалась к экономному расходованию созданных запасов, так как от них зависела жизнь и выживаемость вида. Этим объясняется регулирование количества рабочих пчел относительно периодичности медосбора (наращивание силы к поре наибольшего нектаровыделения), своеобразная структура и условия жизни пчелиного клуба, уничтожение лишних потребителей корма (трутней) в осенне-зимний период.

Одним из важных приспособлений питания пчел есть заготовка запасов углеводного корма, который может сохраняться не только до медосбора следующего сезона, но и значительно дольше. Для этого они значительно изменяют состав собранного нектара, уменьшая содержимое воды до 21 % и ниже. Выработанный мед не портится, практически оставаясь неизменным, и, как правило, не кристаллизуется в запечатанных ячейках. Оттуда он доступен для питания в любую пору года. Высоким содержимым сухого вещества (80-83%) объясняется большая энергонасыщенность заготовленного корма. Поэтому в отдельные месяцы зимовки семья ограничивается потреблением 0,9-1,2 кг меда, а его запас (18-22 кг) расходуется на протяжении полугода и больше. За норму годовой потребности меда для семьи из ресурсов кормовой базы берут для расчетов близко 85 кг.

Усиление заготовки меда происходило не только в связи с усовершенствованием организации пчелиной семьи и процессов ее жизнедеятельности. Большое влияние на нее имели условия климата и медосбора. С расселением вида в районах с суровой и продолжительной зимой и богатыми запасами нектара семья начала собирать за день 12-15 кг, а иногда и свыше 20 кг корма. Зарегистрированы случаи получения от семьи в богатых медосборних условиях свыше 300 кг сладкой продукции за год.

 

8.2 Протеиновое питание

 

Протеин - группа веществ (белки и амиды), которые содержат азот и обеспечивают обменные процессы живых организмов, в том числе и медоносных пчел. Под действием фермента протеазы в средней кишке белки расщепляются до аминокислот, а потом до более простых соединений - аминогрупп. Благодаря биохимическим реакциям через аминогруппы осуществляется преобразование одних аминокислот в другие. Чем разнообразней аминокислотный состав протеинового корма, тем полноценным будет питание организма.

Основной источник протеина для пчел - цветочная пыльца, где содержимое его в зависимости от вида растений находится в границах 16-42 %. В меде ее в среднем 0,5 %. Простые вещества, которые получаются при переваривании пыльцы, всасываются клетками эпителия средней кишки, а потом гемолимфой разносятся к разным органам. У пчелы аминокислоты удовлетворяют потребность собственного организма, а также через специальные железы в виде молочка расходуются для кормления расплода (личинок) и матки. Белковый корм значительно влияет на отдельные функции пчел и жизнедеятельность, и производительность пчелиной семьи.

Так, у молодых пчел в результате усиленного потребления перги на протяжении первых дней жизни значительно увеличивается запас белка в теле, становятся развитыми подглоточные железы и прочие органы, чем обеспечивается способность выполнять разные работы в зависимости от века и условий жизни. Пчелы старшего века тратят протеин для пополнения тканей новыми клетками, обменных процессов и изготовления разных ферментов. Резерв аминокислот создается преимущественно в жировом теле. В особенности увеличивается он у пчел, которые выводятся в конце года и готовятся к зимовке. Выращенные на бедных запасах перги и изможденные осенью (например, переработкой сиропа, клещевой болезнью) пчелы становятся физиологически неполноценными и живут недолго.

Кормление расплода требует наибольшего количества белкового корма. На выращивание 1 кг пчел (приблизительно 10 тыс. особей) семья тратит до 1,5 кг перги. А потому в период, когда матка откладывает ежесуточно по 2 тыс. яиц, пчелы приносят 300 г обножки. За каждые 10 суток интенсивного роста семья опорожняет три рамки перги, то есть 3 кг. Часть ее расходуется на приготовление кашки личинкам старшего возраста, а остаток, пчелы потребляют для выделения молочка. При уменьшении запасов перги в большую интенсивность яйцекладки ослабляется. В условиях белкового голода воспитания расплода прекращается, пчелы выбрасывают личинок из ячеек. Резерва питательных веществ в их теле для изготовления молочка хватает ненадолго.

Во время медосбора внутриульевые и летные пчелы усиленно выделяют фермент инвертазу для расщепления сахарозы на простые цукры. Ферментативная активность связана с функцией подглоточных желез, которая зависит от содержимого белка в корме. Выделение воска железами возможно лишь тогда, когда молодые пчелы хорошо подготовились к секреторной деятельности клеток, потребив в молодом возрасте достаточное количество перги. Хотя воск и не содержит азота, тем не менее получение его от семей невозможно без протеинового питания.

Способность воссоздавать потомство матки и трутни проявляют при полноценном кормлении. Матку пчелы постоянно обеспечивают молочком, которое содержит все необходимые аминокислоты и другие питательные вещества. В многочисленных опытах установлена зависимость яйцекладки матки и вывод расплода от запасов перги в улье или подкормки протеиновым кормом. К спариванию способны трутни, выращенные в семьях с достаточными запасами перги. Итак, для получения большого количества продукции и содержания полноценных семей необходимо заботиться о постоянном обеспечении их белковым кормом. На протяжении года они потребляют в среднем 30 кг перги.

 

8.3 Липидное питание

 

Жиры и жирообразные вещества поступают в организм личинок и взрослых пчел с пыльцой и молочком. Под влиянием фермента липазы в средней кишке они расщепляются к жирным кислотам, которые нужны для приготовления железами молочка, воска, отложения резерва энергетического материала и обеспечения других физиологических и биохимических процессов в клетках. Поскольку пчелы собирают пыльцу из разных видов растений, состав липидов весьма разнообразный. За данными многих исследователей, содержимое жиров и жирообразных веществ в пыльце изменяется от 1,5 до 19,5%. Размещение пасек на угодьях, где цветут растения, обеспечивает пчел пергой, которая удовлетворяет их потребность в жирах.

 

8.4 Минеральное питание

 

Минеральное питание играет важную роль в обменных процессах. Минеральные элементы поступают в организм с нектаром (медом), пыльцой и водой. В цветочном меде минеральных солей помещается в среднем 0,17%, падевом - 1%, в пыльце - 2-4 %. Мед, выработанный из сахарного сиропа, за минеральным составом значительно беднее. В нем не хватает 17 микроэлементов с 30, что поступают с нектаром! Отсутствие их в корме приводит к разным нарушениям в обмене веществ, ослаблением действия гормонов и витаминов.

 

8.5 Вода

 

Вместе с питательными веществами вода необходимая для питания организма взрослых пчел и расплода, а кроме того, для регулирования температуры и влажность гнезда. При выпаривании маленьких капель из поверхности сота снижается температура воздуха и даже во время жары не превышает норму (35 С), если есть вентиляция. Это важное приспособление пчел для создания необходимых условий среды летом.

К улью пчелы приносят воду из поилок на пасеке, водохранилищ, речек. Также вода поступает в улей с редким нектаром, поглощением из воздуха открытым в ячейках медом. Количество ее в сутки разная, но сильнее всего тратят сильные семьи при высокой температуре, во время закрывания ульев для предотвращение посещаемости пчелами обработанных химическими средствами растений. В изолированные семьи воду надо обязательно наливать в кормушки или подавать с помощью несложных приспособлений! Пчелы активно носят воду весной, если в ульях много расплода, а нектара нет, ее используют вместе с медом и пергой для приготовления кашки личинкам. Наилучшей для пчел за минеральным составом есть родниковая вода. Мягкую, например дождевую, необходимо подсаливать из расчета 5 г соли на 1 л воды.

 

 

 

 

9. Размножение пчел

 

Размножение пчел не ограничивается лишь увеличением количества особей в каждом улье. Пчелиная семья способна делиться на части, вследствие чего получаются новые семьи. Эта вторая форма размножения предопределяет увеличение количества биологических единиц, которыми расселяется вид и обеспечивает свое существование. Ведь ни матка, ни рабочая пчела, ни трутень в отдельности семьи не образовывают.

Размножение особей пчелиной семьи происходит на основе развития организма из яиц, что их откладывает матка. Она - мать всех пчел улья. От нее наследуют признаки все пчелы. Трутни же хотя и есть полноценными самцами, но не передают родительских признаков членам своей семьи. Мужские особи родительских признаков не наследуют. Это объясняется тем, что они развиваются из неоплодотворенных яиц. В них половинный (гаплоидный) набор хромосом - шестнадцать. Оплодотворенное яйцо, где состоялось слияние женской и мужской половых клеток, характеризуется полным, диплоидным набором хромосом (их 32) и дает начало развитию рабочей пчелы или матки. Поэтому наследственные признаки женские особи получают от матки и трутня, который принимал участие в спаривании с нею.

В яйце помещается женская клетка и питательные вещества для развития зародыша. Как только состоится оплодотворение (слияние ее с мужской половой клеткой), зародыш дает начало развитию личинки, его сегментированное тело становится заметно под оболочкой яйца в конце третьей сутки. Сформированная личинка растворяет скорлупу выделениями специальных желез и начинает потреблять молочко, которое регулярно выделяют пчелы на дно ячейки. Поглощая высокопитательный корм, личинка быстро растет. На протяжении шести дней до запечатывания ячеек масса ее возрастает приблизительно в 1500 раз. Пчелиная личинка питается молочком лишь первые 3 дня, а потом она получает от кормилиц кашку - смесь меда, перги и воды. Для вывода матки молочко есть незаменимым кормом, причем оно качественнее, чем для личинок рабочих пчел. Типом кормления определяется развитие женских особей в семье, ведь из оплодотворенного яйца можно воспитать или рабочую пчелу, или матку. Считают, что наличие в маточном молочке биологически активных веществ оказывает содействие полному развитию половой системы и формированию матки. Личинка же рабочей пчелы с первого дня постепенно теряет способность развиться в полноценную самку. Поэтому при выводе матки из личинки, которая находится в пчелиной ячейке, желательно изменить тип кормления как можно раньше, в первый день.

Матки, которые развиваются из личинок 2- и 3-дневного возраста, менее продуктивны.

Информация о работе Жизнедеятельность пчелинной семьи