Фитотерапия при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 09:33, курсовая работа

Краткое описание

Заболевания печени и желчевыводящих путей лечить нелегко. Поэтому и число применяемых растений внушительное, в одном только справочнике мы насчитали их 92. Разумеется, существуют еще десятки трав, мною пока не изученных и остающихся за пределами списка. Да и те 92 видов собрать сразу не под силу. В лучшем случае под рукой имеются три-четыре десятка растительных средств. Вот и выбираешь из них кому что подойдет. Пускай болезнь одна и та же, но люди-то разные. Каждому надо травку индивидуально определить. Тогда и толк будет [1].

Оглавление

Введение
1. Принципы фитотерапии заболеваний печени и желчевыводящих путей
1.1 Механизм действия составляющих растений, применяемых при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
1.2 Принципы применения растений при лечении заболеваний печении и ЖВП
1.3 Классификация растений применяемых при заболеваниях печени и ЖВП
2. Характеристика растений, применяющихся при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
2.1 Расторопша пятнистая
2.2 Пижма обыкновенная
2.3 Тысячелистник обыкновенный
2.4 Золототысячник обыкновенный
2.5 Бессмертник песчаный
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

заболевания_печени.doc

— 118.00 Кб (Скачать)

      В 1969 г. из плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum L.) была выделена группа флавоноидных соединений, оказывающих гепатотропное действие. Эта группа соединений была обозначена как силимарин (Silimarin). В дальнейшем из флавоноидного комплекса расторопши пятнистой выделены изомерные соединения полигидроксифенолхроманонов, главными из которых являются силимарин, силибинин, силидианин и силикристин. Все соединения имеют фенилхроманоновую структуру, являются истинными антиоксидантами и обладают гепатопротекторной активностью Родовое наименование образовано от латинизированного греч. названия silybon (кисточка). Видовое определение дано в честь девы Марии, которая, согласно легенде, исцеляла с помощью этого растения больных. В народных названиях отражаются также колючесть растения и пятнистость листьев (белые пятна). Довольно часто в литературе (переводы с иностранных языков) расторопша пятнистая ошибочно переводится как чертополох.

      Расторопша пятнистая — однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее растение высотой до 1,5-2 м. Стебель простой или ветвистый, голый. Листья крупные с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу, пластинка листа зеленая с белыми пятнами, блестящая. Цветки пурпурные, собранные в крупные Ж одиночные корзинки с черепитчатой оберткой, состоящей из колючих зеленых листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Плод — семянка с хохолком. Цветет в июле-августе. Плоды созревают неравномерно — в августе-сентябре [8]. 

Родина  растения — Средиземноморье. Расторопша пятнистая встречается в центральных и южных районах европейской части стран России и СНГ, на юге Западной Сибири и в Центральной Азии. Растение произрастает на сорных местах, вдоль дорог, на сухих местах и часто разводится на огородах как декоративное и лекарственное растение.

      Расторопша пятнистая широко культивируется в России (Самарская, Ульяновская и Пензенская обл.) и в СНГ (Украина). Потребность в сырье определена в 300 т в год, причем около 250 т производится на специализированном предприятии «Сергиевский» (Самарская область).

       Сбор плодов производят в конце августа-сентябре, в период засыхания оберток на большинстве боковых корзинок. Заготовку проводят путем скашивания надземной части в первую половину дня с помощью сенокосилок, полученную массу подсушивают на току и обмолачивают. Плоды отделяют от примесей и досушивают в сушилках.

     В качестве сырья используют обранные осенью вполне зрелые и высушенные плоды однолетнего культивируемого травянистого растения — расторопши пятнистой.

     Плоды — семянки яйцевидной формы, слегка сдавленные с боков, длиной от 5 до 8 мм, шириной от 2 до 4 мм. Верхушка косоусеченная с выступающим тупым толстым остатком столбика и островершинным валиком вокруг него или без остатка столбика. Основание семянки тупое, рубчик щелевидный или округлый. Поверхность гладкая, иногда, продольно морщинистая, блестящая или матовая, часто пятнистая. Цвет от черного до светло-коричневого, иногда с сиреневым оттенком, валик более светлый.

      Вкус слегка горьковатый. На поперечном срезе плода (рис. 170 А) под лупой с увеличением (10х) видны перикарпий, плотно сомкнутый с семенной кожурой, и две семядоли зародыша. 

При микроскопическом исследовании плодов диагностическое  значение имеет строение перикарпия на поперечном срезе, состоящего из нескольких слоев: эпидермальный слой — клетки палисадоподобно вытянутые, наружные и боковые стенки сильно утолщены; пигментный слой — один ряд клеток с бурым содержимым; слой волокнистых клеток мезокарпа (6—7 рядов крупных клеток с сетчатыми и спиральными утолщениями стенок). Оболочка семени, плотно сросшаяся с перикарпием, представлена снаружи мощным слоем склереид вытянутой формы с утолщенными стенками. Семена без эндосперма.

      Плоды расторопши пятнистой содержат уникальную группу БАС — флаволигнаны (ведущая группа), причем доминирующими компонентами являются силибин, силидианин и силикристин, сумма которых получила название «силимарин»(2,8-3,8%) и используется для производства большинства зарубежных и отечественных гепатопротекторных препаратов.

        В сырье содержатся другие флаволигнаны — изосилибин, силидианин, изосиликристин, силимонин, силандрин и др., а также флавоноиды - квёрцетин итаксифолин (дигидрокверцетин), который лежит в основе доминирующих флаволигнанов, в частности, силибина.

     Интерес представляет и 2,3-дегидросилибин, выделенный из плодов расторопши пятнистой, культивируемой в Самарской области. Это соединение ранее не рассматривалось как БАС, однако наши исследования доказали, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами. С учетом этого обстоятельства автор учебника предложил новую концепцию создания гепатопротекторов на основе плодов расторопши пятнистой, в соответствии с которой в качестве целесообразной, с точки зрения фар-макоэкономики, активной субстанции рассматривается суммарный экстракт.

      Второй группой БАС является жирное масло (до 20-32%), которое по своим физико-химическим свойствам (исключая йодное число) близко к таковым подсолнечного масла.

     К сопутствующим веществам сырья относятся белки, биогенные амины (тирамин, гистамин), стерины, смолы.

       Качество сырья регламентируется ТУ 64-4-30-81 и ВФС 42-3380-99. В соответствии с ТУ 64-4-30-81, подлинность и качество сырья определяют также на основании качественной пробы и количественного определения флаволигнанов. Их обнаруживают в спиртовом экстракте сырья по характерному максимуму поглощения в УФ области спектра при длине волны 289 нм. В основе метода лежит измерение оптической плотности экстракта после добавления к нему хлористого алюминия (спектрофотометрия). Содержание флаволигнанов должно быть не менее 2,7%. В ВФС 42-3380-99 включен методика ТСХ-анализа (раздел «Качественные реакции») и спектрофотометри-ческий метод определения суммы флаволигнанов при аналитической длине волны 289 нм. В соответствии с ВФС 42-3380-99, содержание флаволигнанов должно быть не менее 2,4% [6, с.681].

      Для проведения стандартизации хороший результат дает предложенный нами «Силибин-стандартный образец» (ФС 42-0072-01).

      Гепатопротекторное средство (флаволигнаны плодов), обладающее антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами, а также легким желчегонным эффектом. Жирное масло плодов — регенерирующее и ранозаживляющее средство.

         По мнению Фогеля, флаволигнаны плодов расторопши пятнистой имеют значительные отличия от всех известных на сегодня флавоноидов, причем особенно ценно их свойство — способность нейтрализовывать действие самых сильных для печени ядов, например, ядов гриба бледной поганки (фаллоидин и а-аманитин). При этом другие флавоноиды и фенилпропаноиды, в том числе образующие структуру силибина (флаванонол таксифолин и конифериловый спирт), не влияют на картину такого отравления [8].

         В основе механизма гепотапротекторного действия флаволигнанов лежит их взаимодействие со свободными радикалами, ведущее к замедлению интенсивности свободно-радикальных реакций с уменьшением активности и концентрации образующихся токсичных перекисных продуктов, следствием чего является стимуляция и восстановление репаративных процессов печени.

        Очень важным свойством суммы флаволигнанов силибина, силикристина и силидианина является способность оказывать защитное и лечебное действие при галактозаминовой интоксикации, патогенез которой напоминает морфологические изменения, вызванные вирусам гепатита у человека. Сравнительное исследование антигепатотоксических свойств флаволигнанов показало, что на моделях с галактозамином наиболее активны силидианин и силимонин, тогда как на моделях с СС14 более выраженный эффект проявили силибин, силандрин, силигермин и силимонин. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2 Пижма  обыкновенная

Пижма обыкновенная – Tanacetum vulgare. Семейство  Астровых – Asteraceae. 

Ботаническое  описание.

      Пижма обыкновенная — многолетнее травянистое растение с сильным своеобразным запахом. Корневище горизонтальное, многоглавое. Стебли высотой 50-150 см, многочисленные, прямостоячие, бороздчатые, ветвистые в соцветии, голые или слегка опушенные. Листья очередные, в очертании эллиптические, длиной до 20 см, перисторассеченные или перистораздельные, коротоопушенные или почти голые. Самые нижние листья черешковые, остальные сидячие; доли их продолговато-ланцетовидные, перистонадрезанные или зубчатые, по краю пильчатые. Средняя жилка листа между основными долями несет, кроме того, еще и мелкие придаточные дольки. Цветочные корзинки полушаровидные, сверху почти плоские, диаметром 5-8 мм, собраны в густые верхушечные щитки; наружные листочки обертки яйцевидно-ланцетовидные, заостренные, внутренние — продолговато-яйцевидные, тупые, на верхушке и по краям с узкой светлой или буроватой каймой. Все цветки желтые или оранжево-желтые, трубчатые. Плоды — продолговатые семянки с короткой мелкозазубренной окраиной или без нее [11].

     Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе - сентябре.

     Ареал, культивирование.

     Пижма обыкновенная распространена почти по всей европейской части России и стран СНГ, кроме Закавказья, нижнего течения Волги и Урала, восточных районов Предкавказья. Она произрастает также па юге лесной, в лесостепной и степной зонах Западной Сибири и на севере Казахстана. В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Восточном Казахстане и Киргизии встречается лишь как заносное растение.

Пижма обыкновенная — растение лесной и  лесостепной зон, поднимающееся  в горы до среднегорного пояса. По лугам и сорным местам обитания заходит в степную и полупустынную зоны. Часто образует заросли у жилья, на сорных местах, галечниках, железнодорожных па-сыпях, прибрежных песках, вырубках и среди зарослей кустарников. Основные заготовки пижмы проводятся в Центральных областях РФ, Ростовской области, Поволжье, Башкортостане, в Беларуси, на Украине. Возможны массовые заготовки в Западной Сибири (Томская область. Алтайский край).

Заготовка, сушка.

      В качестве сырья заготавливают соцветия пижмы, которые собирают в начале цветения, срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (считая от верхних корзинок). Нельзя собирать сырье пижмы в сильно загрязненных местах — по железнодорожным насыпям, вдоль шоссейных дорог и др. Собранное сырье складывают в бумажные или в тканевые мешки и доставляют к месту сушки. Перед сушкой следует просмотреть сырье и удалить из него примеси и цветоносы длиннее 4 см. Сушат сырье под навесами, на чердаках, в воздушных или в тепловых сушилках при температуре не выше 40 °С [9].

   Лекарственное сырье.

    Сырье представляет собой собранные в начале цветения и высушенные соцветия (цветки) многолетнего дикорастущего травянистого растения — пижмы обыкновенной.

     Внешние признаки. Цельное сырье. Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки. Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6-8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых -пестичных, срединных — обоеполых. Цветоложе голое, неполое, слегка выпуклое, окружено обверткой из черепитчато расположенных ланцетных с пленчатым краем листочков. Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные. Окраска цветков желтая, листочков обвертки - буровато-зеленая, цветоносов —светло-зеленая. Запах сырья своеобразный, вкус пряный, горький.

     Химический состав.

    В цветочных корзинках содержится эфирное масло (около 1,5-2%), являющееся ведущей группой БАС данного сырья. Доминирующими компонентами эфирного масла являются бициклические монотерпеновые кетоны - α-туйон и β-туйон (до 47-70%). Среди других терпенов в значительных количествах содержатся туйол, камфора, борнеол, камфен, пинен, 1,8-цинеол, n-цимол, лимонен и др.

     Сопутствующие вещества представлены органическими (лимонная, винная), фенолкарбоповыми и гидроксикоричными кислотами (кофейная кислота), горечами и дубильными веществами.

        Фармакологическое действие.

        Противоглистное и желчегонное средство, обладающее также спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Суммарные препараты пижмы (настои) могут вызывать аллергизацию. Надземная часть растения обладает инсектицидными свойствами.

Применение.

      Соцветия пижмы используется в форме настоя в качестве желчегонного и противоглистного средства (при аскаридозе и острицах). Сырье входит также в состав желчегонных сборов, применяемых при различных заболеваниях печени, в том числе холециститах. Цветки входят в состав желчегонного сбора № 3, а также в состав желчегонного, спазмолитического и противовоспалительного средства «Полифитохол».

     На основе суммы флавоноидов производят желчегонный препарат «Танацехол» (таблетки по 0,05 г) (разработчик — ВИЛАР), рекомендованный при хронических холециститах, дискинезии желчных путей. Препараты пижмы не рекомендуется применять при беременности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Фитотерапия при заболеваниях печени и желчевыводящих путей