Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 06:29, реферат
Расте́ния (лат. Plantae или лат. Vegetabilia) — одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения. Нередко к растениям относят также все водоросли или некоторые их группы. Растения (в первую очередь цветковые) представлены многочисленными жизненными формами — среди них есть деревья, кустарники, травы, и др.
Введение ………………………………………………………………..
2
Алкалоиды……………………………………………………………
3
Гликозиды…………………………………………………………….
5
Флавоноиды ………………………………………………………….
9
Дубильные вещества…………………………………………………
11
Эфирные масла ………………………………………………………
12
Витамины …………………………………………………………….
14
Жирные масла ……………………………………………………….
15
Микроэлементы ……………………………………………………..
17
Кальций ………………………………………………………………
18
Каротиноиды …………………………………………………………
21
Крахмал ………………………………………………………………
22
Кремний. Кремниевая кислота ……………………………………..
23
Кумарин ………………………………………………………………
24
Источники ……………………………………………………………….
25
Сапонинсодержащие растения используют в медицине самым разнообразным образом: как отхаркивающее— корни истода, синюхи и первоцвета; мочегонное, например растение почечный чай; немногие сапониноносы оказывают общее укрепляющее и возбуждающее действие — таков знаменитый китайский корень женьшень. Наконец, есть сапонины, обладающие свойством понижать кровяное давление, вызывать рвоту, оказывать потогонное действие и т. д.
Вместе с алкалоидоносными растениями гликозидоносные растения составляют примерно две трети всех лекарственных растений, известных человеку.
Флавоноиды
Гетероциклические кислородсодержащие соединения желтого цвета, плохо растворимые в воде. Они обладают различной биологической активностью. Человеческий организм не способен синтезировать флавоноиды, они попадают в организм только с растительной пищей. В растительных тканях флавоноиды участвуют в контроле за ростом и развитием растений.
Флавоноиды - это природные полифенолы, охватывающие на сегодняшний день около пяти тысяч соединений, которые объединяют в одну группу в соответствии с их общим свойством - способностью укреплять стенку капилляров (Р-витаминная активность).
Флавоноиды, вместе с другими полифенолами, потенциально полезны для здоровья человека благодаря их антиоксидантным, антибактериальным, антивирусным, противовоспалительным и антиаллергическим свойствам.
Все флавоноиды в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения. Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской).
Флавоноиды для человека полезны прежде всего тем, что они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, способствуя выработке оксида азота.
Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, смородина, облепиха, черника и др. имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и, в меньшей степени, - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.
Биологическая роль флавоноидов заключается в их участии в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Они выполняют защитные функции, предохраняя растения от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк и не ограничивается только лишь их антиоксидантными свойствами. Флавоноиды не токсичны для человека при любом способе введения.
Лекарственными формами, содержащими флавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде.
Суточная потребность человека в флавоноидах составляет - до 500 мг.
Дубильные вещества
Безазотистые ароматические вещества, хорошо растворимые в спирте и воде. Состоят из полифенолов, флавоноидов и таннинов. Характерная черта дубильных веществ — способность образовывать соединения с белками и металлами. Встречаются почти во всех растениях. В коре дуба, корневищах кровохлебки, бадана, лапчатки, плодах черники и черемухи содержание дубильных веществ составляет от 10 до 30%.
В медицине растения, содержащие дубильные вещества, используют как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и бактерицидное средство. Внутрь их принимают в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлении солями металлов и растительными ядами. Наружно их назначают при воспалении слизистых оболочек, ожогах, кровотечениях.
Дубильными веществами в фармацевтическом смысле считают такие входящие в состав растений вещества, которые в состоянии связывать белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в более прочные, нерастворимые соединения. На этом и основывается их целебное действие: они лишают пищи бактерий, поселившихся на поврежденных участках кожи и слизистых оболочек. Мы знаем и применяем лекарственные растения, главным действующим началом которых являются как раз дубильные вещества (например, лапчатку прямостоячую, дубовую кору или чернику), тогда как в других они - желанные дополнительные компоненты. Дубильные вещества некоторых лекарственных растений мешают их применению, поскольку раздражают желудок, как, например, листья толокнянки. И если в таких случаях вы все же не хотите отказаться от использования лекарственного растения, следует готовить настои (чаи) холодным способом. Тогда в чай попадает лишь незначительное количество дубильных веществ.
Эфирные масла
Смесь летучих безазотистых веществ, обладающих сильным характерным запахом. Эфирные масла нестойки. Получают их из растений, перегоняя сырье с водяным паром. Эфирные масла обладают противомикробным, болеутоляющим, противокашлевым, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Некоторые из них, например, валериановый корень, снижают функциональную активность нервной системы и применяются для лечения неврозов. Растительное сырье, которое содержит эфирное масло, сушат медленно при температуре 25-35°С.
Свойство вырабатывать эфирные масла не у всех растений одинаково выражено. Например, злаки, осоки, пальмы почти лишены эфирных масел, а представители семейств яснотковые, астровые, зонтичные, лавровые, миртовые, хвойные, померанцевые богаты ими. Количество масел в растениях колеблется в широких пределах — от тысячных долей до 25% на сухое вещество. Накопление эфирных масел зависит от климата, почвы, света, фазы развития растений, возраста и т. п. В южных районах, на открытых местообитаниях, на рыхлой и удобренной почве содержание масел в растениях повышается. Однако при очень высокой температуре ввиду испарения количество их снижается. В молодых растениях эфирных масел больше, чем в старых.
Накапливаются эфирные масла во внешних и внутренних образованиях. К внешним образованиям эпидермального происхождения относятся волоски и железки. К внутренним образованиям, находящимся в паренхимных тканях, относятся: выделительные клетки, расположенные в корнях и корневищах (девясил); вместилища (эвкалипт),; канальцы (анис, фенхель, тмин); смоляные ходы (сосна).
Значение эфирных масел
для растений точно не
Эфирные масла, находящиеся
в подземных органах, защищают
растение от насекомых и
Применение. В медицине сырье используют в виде настоев, отваров, сборов, сиропов. На фармацевтических предприятиях готовят настойки, экстракты. На заводах выделяют составные части. Сырье и масло применяют от кашля, как потогонное, слабительное, кардиотоническое, бактерицидное, противовоспалительное, мягчительное, желудочное средства.
Камфора - Бесцветные кристаллы с характерным запахом. Входит в состав многих эфирных масел (например, камфорного). Камфора - пластификатор нитрата и ацетата целлюлозы (в производстве целлулоида и кинопленки); лекарственное вещество из группы стимуляторов нервной деятельности.
Витамины
Очень сложные по структуре и физиологической активности вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамины регулируют процесс усвоения организмом основных веществ, поступающих в составе пищи: белков, углеводов, жиров, а также играют основную роль в процессе обмена веществ. Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсичных веществ и т. д. Витамины поступают в организм с растительной и животной пищей. Наибольшую пользу приносит прием витаминов в сбалансированном виде. В настоящее время известно около 30 витаминов, многие из них содержатся в пряных и лекарственных растениях.
Особенно ценными из содержащихся в растениях являются такие редкие группы витаминов, как Р (рутин), РР (никотиновая кислота), Е, F, К и ряд других более распространенных витаминов.
Для получения препаратов,
содержащих витамины, используют дикорастущие
растения, сырьевая база которых вполне
достаточна. Огромны запасы крапивы
двудомной, произрастающей по пустырям,
огородам, лесам, а также шиповника
и облепихи; однако спрос на плоды
шиповника и облепихи полностью
не удовлетворяется. Выявленные запасы
этих растений ниже заявленной потребности.
Ученые ведут поиск этих растений
в новых сибирских и
Жирные масла
Сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. В медицинской практике их используют как основу для приготовления различных мазей и получения масляных экстрактов из растительного сырья. Некоторые из них, например касторовое масло, обладают слабительным действием. Особенно широк спектр биологического действия у масла облепихи крушиновидной. Его используют в качестве эпителизирующего, ранозаживляющего и болеутоляющего средства при трофических язвах, аллергических заболеваниях кожи и ожогах, а также для повышения устойчивости тканей к облучению и ликвидации последствий лучевой терапии.
Жирные растительные масла — это комплекс резервных питательных веществ, необходимых растениям во время прорастания семян и развития проростка. Кроме того, они выполняют защитную роль, помогая растениям переносить неблагоприятные условия окружающей среды, в частности, низкие температуры.
Главный источник образования
компонентов жиров — гексозы,
в первую очередь, глюкоза и фруктоза.
В растениях синтезируется
Климатические факторы —
свет, тепло, влага, — оказывают существенное
влияние на эффективность
Очевидно, что количество влаги в период формирования семян, свет и тепло — также влияют на качественный и количественный состав масел в растениях.
Жирные масла (Olea pinguia) — смеси сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. В природных жирах обнаружено более 200 различных жирных кислот. Большинство масел содержит 4-7 главных и несколько сопутствующих (менее 5% от суммы) жирных кислот. Около 75% жиров составляют глицериды всего 3 кислот: пальмитиновой, олеиновой или линолевой.
Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Если в углеводородной цепи имеются двойные связи, то такие кислоты называются ненасыщенными (1 двойная связь) или полиненасыщенными (от 2 до 6 двойных связей). Не содержащие двойных связей высшие жирные кислоты называются насыщенными.
По одной из классификаций ненасыщенных жирных кислот атомы углерода в цепи обозначаются греческими буквами. При этом самый удаленный от карбоксильной группы атом углерода (метильная группа) обозначается как ω. Если в молекулах жирных кислот 1-я двойная связь от ω-конца находится у 3-го углеродного атома, то такие кислоты относятся к ряду ω-3, ненасыщенных жирных кислот, а если у С6 — то к ω-6-ряду.
ω-3 ненасыщенные жирные кислоты: α-линоленовая кислота (С18), содержащаяся в льняном и соевом маслах, масле семян энотеры, черной смородины.
ω-6 жирные кислоты: линолевая, γ-линоленовая, дигомо-γ-линоленовая — содержатся в подсолнечном, кукурузном, масле периллы и энотеры - и арахидоновая (содержится в масле арахиса).
Представители ω-3 и ω-6 рядов не взаимопревращаются и образуют самостоятельные ряды. Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты относятся к незаменимым жирным кислотам, часто называемым витамином F. Сюда же относят и ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
абрикосовое, авокадо, арахисовое, буковых орешков, каштанов,
кунжутное, лещины, люпиновое, миндальное, овса, оливковое,
персиковое, подсолнечное,рапсовое, сафлоровое, фисташковое.
виноградных семян, зародышей пшеницы, конопляное, кукурузное,
соевое, подсолнечное, рапсовое, расторопши, сафлоровое,
сорговое, томатных семян, тыквенное, хлопковое.
льняное, периллы, рыжиковое,
семян красной смородины, шиповника.
Масла, имеющие в составе γ-линоленовую кислоту (три двойные связи):
огуречника, семян черной смородины, энотеры.
Информация о работе Биологически-активные вещества в растениях