Биологически-активные вещества в растениях

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 06:29, реферат

Краткое описание

Расте́ния (лат. Plantae или лат. Vegetabilia) — одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения. Нередко к растениям относят также все водоросли или некоторые их группы. Растения (в первую очередь цветковые) представлены многочисленными жизненными формами — среди них есть деревья, кустарники, травы, и др.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………..
2
Алкалоиды……………………………………………………………
3
Гликозиды…………………………………………………………….
5
Флавоноиды ………………………………………………………….
9
Дубильные вещества…………………………………………………
11
Эфирные масла ………………………………………………………
12
Витамины …………………………………………………………….
14
Жирные масла ……………………………………………………….
15
Микроэлементы ……………………………………………………..
17
Кальций ………………………………………………………………
18
Каротиноиды …………………………………………………………
21
Крахмал ………………………………………………………………
22
Кремний. Кремниевая кислота ……………………………………..
23
Кумарин ………………………………………………………………
24
Источники ……………………………………………………………….
25

Файлы: 1 файл

биол-акт в-ва.docx

— 55.63 Кб (Скачать)

Содержание

 

     Введение ………………………………………………………………..

2

  1. Алкалоиды……………………………………………………………

3

  1. Гликозиды…………………………………………………………….

5

  1. Флавоноиды ………………………………………………………….

9

  1. Дубильные вещества…………………………………………………

11

  1. Эфирные масла ………………………………………………………

12

  1. Витамины …………………………………………………………….

14

  1. Жирные масла ……………………………………………………….

15

  1. Микроэлементы ……………………………………………………..

17

  1. Кальций ………………………………………………………………

18

  1. Каротиноиды …………………………………………………………

21

  1. Крахмал ………………………………………………………………

22

  1. Кремний. Кремниевая кислота ……………………………………..

23

  1. Кумарин ………………………………………………………………

24

      Источники ……………………………………………………………….

25


 

Введение

 

Расте́ния (лат. Plantae или лат. Vegetabilia) — одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения. Нередко к растениям относят также все водоросли или некоторые их группы. Растения (в первую очередь цветковые) представлены многочисленными жизненными формами — среди них есть деревья, кустарники, травы, и др.

Растительный организм - очень сложное создание природы, и содержащиеся в нём химические вещества чрезвычайно многообразны. В растениях на сегодняшний день обнаружены 21 химический элемент и огромное количество органических полимеров. Эти активные вещества синтезируются самими растениями из неорганических минеральных веществ почвы, воды, из углекислого газа воздуха. Синтез осуществляется растениями под влиянием световой энергии.

Активные вещества, в растениях, накапливаются в разных частях. У ландыша, толокнянки, брусники, активные вещества находятся в листьях; у валерианы, кубышки, солодки, калгана - в корнях; липы, ромашки, боярышника, пижмы - цветках; шиповника, можжевельника, калины, малины - плодах.

 

Алкалоиды

 

Азотсодержащие органические вещества. В растениях алкалоиды чаще находятся (смесь нескольких алкалоидов) в виде солей органических и неорганических кислот. Ядовитость многих растений обусловлена именно их наличием. Яд в малых дозах обеспечивает лечебный эффект. Наиболее широко распространенными алкалоидами являются кофеин, атропин, эхинопсин, стрихнин, кокаин, берберин, папаверин и др.

Обширная группа азотсодержащих циклических соединений главным  образом растительного происхождения. Известно около 10 000 алкалоидов; особенно богаты ими растения из семейства  бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, маревых, сложноцветных. Алкалоиды  оказывают физиологическое действие на организм животных и человека, преимущественно  на нервную систему, благодаря чему применяются в медицине (кофеин, морфин, эфедрин) и в сельском хозяйстве  для борьбы с вредителями. Биологическая  роль алкалоидов в растениях окончательно не установлена; их образование и превращения в клетках тесно связаны с обменом аминокислот. Алкалоиды могут защищать растения от поедания животными, служить формой хранения органического азота в тканях и др. Многие алкалоиды получены химическим синтезом.

Это сложные органические основания. Наряду с углеводом и  водородом содержат азот и имеют  щелочную реакцию. Большинство из них  в чистом виде — твердые кристаллические  или аморфные нелетучие вещества, и лишь некоторые — жидкости (никотин, кониин и т. д.). В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных органических кислот, хорошо растворимых в воде и хуже в спирте. Чаще всего в растении преобладает одна или две группы близких по структуре соединений. Содержание алкалоидов измеряется в сотых и десятых долях процента. Максимальное их количество отмечено в корнях барбариса—15% и коре хинного дерева—около 16%. Наиболее богаты алкалоидами цветковые, причем их строение тем сложнее, чем выше в эволюционном отношении растение.

Алкалоиды обладают большим  спектром физиологического действия на организм: регулируют влияют на нервную и сердечнососудистую системы, органы дыхания и пищеварения, на чувствительность нервных окончаний, тонус мускулатуры и т. д. Нередко оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие. Широко используются для лечения заболеваний нервной системы, внутренних органов и т. д. В последнее время получено немало препаратов, содержащих алкалоиды без посторонних примесей, но алкалоидоносные растения относительно часто применяют в виде галеновых препаратов — настоев, отваров и настоек. Чаще всего это сильнодействующие или ядовитые лекарственные средства, требующие точной дозировки и строгого контроля.

Речь идет об очень сильно действующих веществах, в известной  мере о "лекарственных ядах". Растения, которые содержат алкалоиды как  главное действующее начало, не годятся  для лечения в виде чаев. Однако они в больших количествах  перерабатываются фармацевтической промышленностью. Алкалоидами, к примеру, являются атропин (яд красавки), морфин (яд мака снотворного) и колхицин (яд безвременника). В меньшем количестве алкалоиды содержатся в "неядовитых" растениях, где они присутствуют как дополнительные компоненты, не оказывая самостоятельного действия.

 

Гликозиды

 

В отличие от алкалоидов гликозиды весьма широко распространены в растениях, и их физиологическое  значение для самих растений достаточно ясно. В растении гликозиды играют роль своеобразных регуляторов многих химических процессов превращения  веществ. Их горький или жгучий вкус предохраняет растения от поедания животными.

Гликозиды — сложные вещества, состоящие из какого-либо сахара, непрочно связанного с несахаристым веществом, которое может быть самой разнообразной природы. Несахаристая часть гликозида носит название агликона. Гликозиды легко расщепляются на сахар и агликон в присутствии воды и под влиянием фермента. Чтобы пояснить это на примере, возьмем несколько семян горького миндаля и отдельно семена сладкого миндаля. Ни те, ни другие в сухом виде не имеют запаха, но стоит потолочь в двух ступках отдельно те и другие семена, прибавив несколько капель воды, как вскоре в первой партии почувствуется тонкий горько-миндальный запах, в партии же сладкого миндаля запаха не будет, сколько их не толочь. В сладком миндале гликозида нет. Горький миндаль содержит гликозид амигдалин, который по прибавлении воды постепенно расщепляется на сахар и несахаристый агликон, определяющий ядовитые свойства амигдалина. Этот агликон состоит из летучего бензойного альдегида и летучей, сильно ядовитой синильной кислоты; оба соединения обусловливают характерный запах.

Семена горького миндаля  ядовиты; для детей опасны уже 5—10 семян. Тот же запах имеют ядра косточек вишни, черемухи, персика и  некоторые другие.

Но откуда же взялся фермент, необходимый для расщепления  гликозида на сахар и агликон? Фермент, оказывается, находится в том же семени, но в других клетках. Если обварить семена горького миндаля крутым кипятком, выдержать их некоторое время в горячем состоянии, а затем потолочь— запаха не будет, так как высокая температура (60°С) разрушает фермент. Может быть, температура разрушила и ядовитый гликозид? Если к обваренным семенам прибавить одно необработанное семечко, где фермент не разрушен, и снова потолочь, вскоре появится знакомый запах — значит гликозид цел и обваренные семена также ядовиты.

Ферментами, или энзимами, называют сложно построенные белковые вещества, которые, присутствуя в  ничтожных количествах, способствуют осуществлению (подобно катализаторам) всевозможных химических реакций в  живых растениях и животных; сами ферменты при этом в реакции не участвуют (точнее, восстанавливаются  вновь после завершения реакции). Многие гликозиды имеют свой специфический фермент. В зависимости от условий фермент способен не только расщеплять гликозид, но и синтезировать его, поэтому в живых клетках постоянно происходит распад гликозидов и обратное их восстановление.

В состав некоторых гликозидов входит несколько (2—3) сахаров, тогда  гликозид расщепляется постепенно: сначала  отпадает одна молекула сахара и получается вторичный гликозид, имеющий несколько  иные свойства, чем первичный; далее  отщепляются вторая, третья молекулы до получения агликона.

Гликозиды — нестойкие  вещества и при продолжительном  кипячении в воде, особенно подкисленной, легко распадаются на сахар и  агликон.

Надо ли заботиться о сохранении в лекарственном сырье нерасщепленного гликозида? Лечебным свойством обладают, конечно, не сахара, а несахаристые вещества — агликоны. Однако агликоны большей частью плохо растворимы в воде, поэтому плохо всасываются в организме и очень медленно и слабо проявляют свое действие. Напротив, неразложившиеся гликозиды обычно легко растворимы в воде и всасываются быстро, а потому более активны. Таким образом, сахарный компонент действует подобно «сопутствующим веществам». Ввиду нестойкости гликозидов их обычно и не пытаются получить в чистом виде для лечебных целей, подобно алкалоидам, а применяют отвары растений или разные извлечения.

То, что ферменты очень  легко расщепляют гликозиды, приводит к тому, что в только что срезанных  растениях гликозиды легко распадаются  и тем самым теряют свои свойства. При сборе растений, содержащих гликозиды, с этим обстоятельством приходится считаться: сушить сырье надо быстро и хранить, не допуская отсыревания, так как в сухом материале ферменты не проявляют своего действия.

Далеко не все содержащиеся в растениях гликозиды оказывают  действие на организм высшего животного  или человека, но некоторые из них  отличаются высокой фармакологической  активностью. Гликозиды обычно классифицируют по химическому составу их агликонов, которые чрезвычайно разнообразны.

В практической деятельности обычно различают следующие группы гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды (слабительные), сапонины, горькие вещества, нитрилгликозиды (отщепляющие синильную кислоту), флавоноидные гликозиды и др.

 

Наиболее важна большая  группа сердечных гликозидов, встречающихся  у самых различных растений. Гликозиды  этой группы оказывают сильное действие на сердечную мышцу всех позвоночных  животных и человека. Среди растений, образующих в своих клетках гликозиды  сердечного действия,— наперстянки, ландыш, горицвет и некоторые другие. В настоящее время фармакологи  находят в нашей флоре все  новые растения с сердечными гликозидами, но все же по быстроте и силе действия семя африканского строфанта остается пока непревзойденным. Вся эта группа растений имеет огромное значение в  лечении сердечных заболеваний, которые в настоящее время  держат печальное первенство. Растения, содержащие сердечные гликозиды, сильно ядовиты.

Строение сердечных гликозидов выяснено за последнее время; все  они имеют стероидную структуру, но отличаются от гормонов и других близких соединений лактонным кольцом; стероидные соединения, не имеющие этого кольца, сердечным действием не обладают.

Сердечные гликозиды очень  нестойки, поэтому сбор и сушка  растений, их содержащих, требует большой  тщательности.

Гликозиды, оказывающие на организм человека слабительное действие, также встречаются у различных растений (их называют антрагликозидами). Эти вещества можно получить в виде красно-оранжевых кристаллов. (Например, цвет корня ревеня обусловливают эти гликозиды.) Они легко извлекаются из растения водой и слабым спиртом, а еще легче щелочами и при этом принимают кроваво-красную окраску. Антрагликозиды не ядовиты и относительно стойки при хранении. Эти вещества представляют собой производные антрацена и содержат метиловые и оксигруппы.

Некоторые растения, содержащие несердечные гликозиды, очень горьки на вкус, но в отличие от горьких  алкалоидов и горьких сердечных  гликозидов безвредны. Их и используют в медицине именно как «горечи», так как известно, что очень  горькие вещества вызывают аппетиту больных. Горечи усиливают перистальтику  желудка и увеличивают выделение  желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Поэтому горькие  растения входят в аппетитные капли, аппетитные чаи и в старинный  рецепт «эликсира для долгой жизни». Такие растения действительно очень  горьки, например, отвар корня горечавки  при разведении 1 г сырья в 25 л  воды все еще дает ощущение горького вкуса. Особенно сильно повышают аппетит  растения, которые кроме сильной  горечи содержат еще эфирное масло: их называют горько-пряными лекарствами.

 

Еще одна группа гликозидов — сапонины — встречается в растениях особенно часто. Сапонины найдены в 70 семействах, среди которых первое место занимают семейства гвоздичных, первоцветных и лилейных. Сапонины получают из растений в виде белого некристаллического (аморфного) порошка, легко растворимого в воде. Вдыхание порошка раздражает горло и вызывает чихание. При взбалтывании раствора сапонина или отвара содержащих сапонины растений получается густая и стойкая, долго не исчезающая пена, откуда их название (sapo—по-латыни мыло). Сапонинсодержащие растения широко используют в промышленном производстве. В пищевой промышленности сапонины употребляют для образования пены в шипучих лимонадах, для приготовления халвы (как безвредные средства). Однако если в пробирку с отваром растения, содержащего сапонины, добавить каплю крови, красные кровяные шарики (эритроциты) растворятся и кровь станет прозрачной. При приеме через рот сапонины совершенно безвредны; но для подкожного введения такие лекарства недопустимы.

Информация о работе Биологически-активные вещества в растениях