Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 12:46, реферат
В результате проведенной работы были изучены ферменты базидиальных грибов, участвующие в деструкции древесины, и их широкий спектр применения в биотехнологии медицины.
В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико. Большинство съедобных грибов малоизвестно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..2
1. Понятие о базидиальных грибах………………………………3
2. Жизненный цикл……………………………………………….5
3. Класс базидиомицеты (basidiomycetes)………………………7
4. Роль грибов в природе………………………………………...13
5. Роль грибов в хозяйственной деятельности…………………17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………….27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………28
Можно уверенно прогнозировать, что в будущем роль грибов в жизни человека будет все более возрастать. Так, весьма заманчивые перспективы открываются в случае широкого использования в сельском хозяйстве методов искусственной микоризации. Немногие знают, что, например, такие привычные для нас сельскохозяйственные культуры, как хлебные и кормовые злаки, бобовые, картофель, подсолнечник, являются микотрофными. При наличии у них микоризных грибов их продуктивность может увеличиваться в 10-15 раз (Селиванов, 1981). Видимо, не случайно за рубежом исследования по микоризам отнесены к приоритетным, хорошо финансируемым проектам. В России работы в этом направлении практически повсеместно свернуты, и лишь на кафедре ботаники УрГУ ведутся исследования в форме нефинансируемого инициативного проекта по изучению эндомикориз растений, в том числе и сельскохозяйственных.
Разумеется, в жизни общества грибы не всегда играли положительную роль. В частности, фитопатогенные грибы, вызывая заболевания растений, подчас наносят настолько огромный ущерб, что это отражается на исторических судьбах наций. Так, в 1845 году Phytophtora infestans практически полностью погубила картофельные плантации Ирландии. В результате около 1 млн ирландцев погибли от голода и столько же эмигрировали в Америку, где образовали одну из наиболее крупных и влиятельных национальных групп США. Большое значение на демографические процессы европейских стран оказал Claviceps purpurea - спорынья пурпурная. В средние века заболевание, вызываемое алкалоидами спорыньи при ее попадании в пищу (эрготизм) по масштабам не уступало эпидемиям холеры и чумы (Дьяков, 1997).
ХХ век стал временем подлинного научного открытия грибов, как в плане понимания их биологических и филогенетических особенностей, так и в плане их экологического значения. Более ясными стали и многообразные связи между грибами и обществом. Еще больше "сюрпризов" должен принести ХXI век, который обещает стать временем расцвета микологии и широкого практического использования грибов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенной работы были изучены ферменты базидиальных грибов, участвующие в деструкции древесины, и их широкий спектр применения в биотехнологии медицины. В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико. Большинство съедобных грибов малоизвестно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д. Важно отметить, что замена известных химических способов обработки целлюлозных материалов на ферментативные приводит к проведению процесса в более мягких условиях, и уменьшает ущерб, наносимый окружающей среде. Снижение токсичности древесных композиционных материалов возможно путем замены фенолформальдегидных и карбамидных смол различными добавками, в качестве которых могут быть использованы лигносульфонаты, белок мицелия, гидролизный лигнин. Замена сычужных ферментов на грибные протеиназы имеют более низкую стоимость. Их производство не требует дорогостоящего забоя молодняка животных и их переработки (что особенно нравится движению "зелёные"). Биополимеры клеточных стенок высших грибов недостаточно изучены, хотя обнаружено в них высокое содержание полисахаридов, обладающих выраженной антираковой активностью, а также ряд растительных ферментов, присущим только некоторым видам растений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Горленко М.В., Гарибова Л.В., Сидорова И.И. и др. Все о грибах. – М.: Лесная промышленность, 1985.
2. Дудка И.А., Вассер С.П. Грибы. Справочник миколога и грибника. – Киев: Наукова думка, 1987.
3. Курсанов Л.И., Микология, 2 изд., Микология, 1940.
4. Мюллер Э.,Лёффлер В. Микология. — Москва: Мир, 1995.—343 с.
5. Наумов Н.А. О некоторых актуальных вопросах микологии, в кн.: Проблемы ботаники, в. 1, Микология—Л., 1950.
6. Ячевский А.А., Основы микологии, Микология—Л., 1933.
28