Ассортимент и агротехника малоизвестных однолетников

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 14:37, реферат

Краткое описание

Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании. Овощеводство занимается выращиванием овощных культур с целью получения продуктов питания для населения и сырья для пищевой промышленности.

Оглавление

Введение

1. Общие сведения о хозяйстве

1.1 Местонахождение хозяйства

1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации

1.3 Климатические условия

1.4 Характеристика почвенных условий

2. Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур

2.1 Севообороты

2.2 Система обработки почвы в овощном севообороте

2.3 Система орошения овощных культур

2.4 Система удобрений овощных культур в севообороте

2.5 Технология выращивания овощных культур

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

юлия.docx

— 44.82 Кб (Скачать)

Огурец

ОГУРЕЦ (Cucumis), род однолетних или многолетних растений семейства тыквенных. Около 30 видов, в основном в Африке, а также в Восточной Азии. Огурец посевной (C. sativus), неизвестный в диком виде, однолетняя овощная культура. Выращивают на всех континентах, наиболее широко - в Китае, России, Японии, США, Турции, странах Центральной Европы. В культуре свыше 5000 лет. Родина - Индия и Китай. Возделывался в странах античного мира (римляне умели выращивать его и в парниках). К славянам попал из Византии. В России широко выращивается с 16 века. Сразу стал одной из ведущих культур (после репы, редьки, гороха, лука). Летом огурцы ели с квасом и луком (основа современной окрошки), на зиму засаливали. На огуречном рассоле варили мясной суп, заправленный кореньями и специями (так называемая черная уха). С появлением парников и теплиц, огурцы стали выращивать повсеместно, даже в Заполярье.

Огурец - однодомное лиановидное растение со стелющимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками). У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (20 см), у длинностеблевых достигает 2 метров. Листья крупные, 5-лопастные, шершавые. Цветки желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветие (по 5-7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения (см. Партенокарпия); партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от округлой до продолговатой) и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению и бугорчатости. Огурцы некоторых сортов и гибридов (Родничок) никогда не бывают горькими.

В пищу используют недозрелые плоды - зеленцы (6-15 суточные завязи), достигающие к этому времени  присущей сорту длины. В некоторых  странах Юго-Восточной Азии и  Западной Европы едят свежими и консервируют семенники (зрелые плоды), а в Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных огуречных листьев.

У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них  много воды (95-98%), но растворенные в  ней минеральные соли находятся  в столь удачном сочетании, что полезность огурцов как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе иод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.

Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не пригодны для  консервирования). Огуречный рассол употребляют как легкое слабительное средство и для улучшения аппетита.

 
 

Заключение

В курсовой работе была разработана рациональная система  организации территории хозяйства - севооборот, разработана система  обработки почвы, удобрений, орошения, борьбы с сорной растительностью, болезнями  и вредителями сельскохозяйственных культур.

Агрофирма «Плантатор»  расположена в 6 км от города Тирасполя. Такая близость к центру говорит  о том, что затраты по реализации продукции для предприятия будут  незначительными.

Особенностью  овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых  овощными культурами. Высокая урожайность  ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным  сочетанием внесения удобрения и  правильного севооборота.

Внедрение в  севооборот культур, обогащающих почву  питательными веществами и улучшающих физико-механическое состояние почвы, основа получения высоких урожаев  без дополнительных затрат труда  и средств.

Поля хозяйства  находятся в зоне недостаточного увлажнения, осадков недостаточно для  нормального роста и развития овощных культур, поэтому возделывание овоще-бахчевых культур и картофеля невозможно без орошения.

 

Список  используемой литературы 

1.   Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985

2.       Технологические карты по возделыванию овоще-бахчевых культур и картофеля на орошаемых землях. Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1984

3.       Шульгина Л.М. Выращивание рассады, овощных и бахчевых культур в пленочных теплицах. Киев: Урожай, 1984

4.       Справочник овощевода. Москва: Россельхозиздат, 1979

5.       Андреев В.М. Марков В.М. Практикум по овощеводству. Москва: Агропроиздат, 1991

6.       Гусева Л.И. Ваш огород. Тирасполь: Типар, 2003

7.       Каталог районированных и перспективных сортов и гибридов овощных, бахчевых культур и картофеля. Тирасполь: Типар, 2000

Информация о работе Ассортимент и агротехника малоизвестных однолетников