Ассортимент и агротехника малоизвестных однолетников

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 14:37, реферат

Краткое описание

Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании. Овощеводство занимается выращиванием овощных культур с целью получения продуктов питания для населения и сырья для пищевой промышленности.

Оглавление

Введение

1. Общие сведения о хозяйстве

1.1 Местонахождение хозяйства

1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации

1.3 Климатические условия

1.4 Характеристика почвенных условий

2. Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур

2.1 Севообороты

2.2 Система обработки почвы в овощном севообороте

2.3 Система орошения овощных культур

2.4 Система удобрений овощных культур в севообороте

2.5 Технология выращивания овощных культур

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

юлия.docx

— 44.82 Кб (Скачать)
 

РЕФЕРАТ 

На тему: Ассотримент и агротехника малоизвестных однолетников. 
 
 

                            

   
 
 
 
 
 
 
 
 

                                   Выполнил:Попова Юлия 

                                   Группа:106 

                                 Проверила:Швецова О.А 

                             
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Челябинск

2011 
 

 
 
 
 

Содержание 

Введение

1.  Общие сведения о хозяйстве

1.1 Местонахождение  хозяйства

1.2     Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации

1.3    Климатические условия

1.4     Характеристика почвенных условий

2.   Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур

2.1 Севообороты

2.2    Система обработки почвы в овощном севообороте

2.3    Система орошения овощных культур

2.4     Система удобрений овощных культур в севообороте

2.5    Технология выращивания овощных культур

Заключение

Список  использованной литературы

 
 
 

Введение

Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также  наука об овощных культурах и  их возделывании. Овощеводство занимается выращиванием овощных культур с  целью получения продуктов питания  для населения и сырья для  пищевой промышленности.

Овощи самый  доступный, простой источник витаминов, значение которых трудно переоценить. Из всех витаминов нужных нашему организму 2/3 есть в овощах, а по содержанию минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ, фитонцидов они не имеют равных среди других продуктов  питания.

Во всем мире ежегодно производится около 565-570 млн. т овощей и бахчевой продукции. На каждого жителя Земли приходится около 100 кг продукции. Лидер мирового производства Китай - 202 млн. т или 36% от мирового производства. В этой стране на каждого жителя приходится около 170 кг овощей . По производству на душу населения ведет Италия 230 кг овощей на каждого жителя, затем Польша - 152 кг, Франция - 134 кг, США - 128 кг, Япония - 122 кг, Россия - 76 кг; Приднестровье -106 кг на человека. При медицинской норме питания 120-130 кг без картофеля и бахчевых.

Общая тенденция  в мире показывает, что производство овощей постепенно возрастает с 2000-2005 гг. на 22%.

Проводимые в  нашей республике аграрные реформы  последнего десятилетия показывают, что с развитием овощеводства и в целом сельского хозяйства  возникло ряд проблем с валовым  производством, с реализацией овощной  продукции, что выразилось на спаде  производства и ухудшении уровня жизни населения. За эти годы овощеводство претерпело существенные структурные  изменения подразделения, спад производства в 4-5 раз по сравнению с 1995 годом. Это шоковое состояние тепличных  хозяйств, критическое состояние  предприятий консервной промышленности, отсутствие какой-либо государственной  поддержки товаропроизводителей и  как следствие импорт овощей.

Основными задачами овощеводства являются повышение урожайности  и снижение себестоимости овощей, устранение сезонности в снабжении  населения овощами, расширение ассортимента овощей и улучшение их качества.

 
 
 
 
 
 
 
 

1. Общие сведения  о хозяйстве

1.1 Местонахождение  хозяйства

Агрофирма «Плантатор»  находится в Приднестровской  Молдавской Республике, Слободзейский район, село Ближний Хутор. 

1.2 Удаленность хозяйства  от райцентра,  от центров реализации 

Агрофирма «Плантатор»  располагается в 21 км от районного  центра г. Слободзея, в 6 км от г. Тирасполя. 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.3      
Климатические условия

Климат умеренно континентальный с короткой и  сравнительно теплой зимой и продолжительным  жарким летом. Осадки выпадают преимущественно  в теплое время года, нередко в  виде интенсивных ливней, снежный  покров неустойчивый.

Характерными  особенностями климатических условий  являются обилие тепла и света, большая  продолжительность теплого вегетационного периода, а также сильная неустойчивость погоды - продолжительные засухи, интенсивные  ливни, резкие перепады температур (особенно зимой и в переходные периоды). Продолжительность солнечного сияния достигает 2330 часов в год, что  составляет 55% от возможной. Наибольшая продолжительность солнечной радиации наблюдается в июле - 304-337 часов (65 - 75% от возможной). Число дней без солнца достигает 60 - 65 в год. Годовой приход суммарной радиации при реальных условиях облачности колеблется в пределах 100 - 113 ккал/см².

Приднестровье относится к зоне недостаточного увлажнения. Атмосферные осадки определяются здесь главным образом циклонической  деятельностью. С интенсивной циклоничностью связано выпадение обильных осадков, преобладание антициклогенеза в нижних слоях атмосферы вызывает их дефицит. В Приднестровье преобладают северные и северо-западные ветры в теплый период года, а в холодное время увеличивается повторяемость юго-восточных и южных. Наибольшая скорость ветра наблюдается весной, что приводит к быстрому иссушению почвы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.4    Характеристика почвенных условий 

Почвенный покров хозяйства включает 20 разновидностей. На основе однородных условий почвообразования, сходных и близких морфологических  признаков, а также использования  в сельском хозяйстве все почвы, встречающиеся в хозяйстве, объединены в 4 группы:

·   Черноземы обыкновенные

·        Черноземы карбонатные

·        Эродированные почвы

Преобладающими  почвами в хозяйстве являются черноземы обыкновенные, которые  занимают 53,6 % от обследованной площади.

Агрономическая  характеристика почв конкретных участков (по средним значениям) для горизонта 0 - 30 см (пашня и пастбища) и 0 - 60 см (многолетние насаждения) по гумусу и элементам питания отличается большим разнообразием.

Черноземы обыкновенные (глубоковскипающие) мощные легкоглинистые

Обыкновенные  черноземы характеризуются темной окраской гумусового профиля, нижняя часть  которого светлее и имеет бурый  оттенок. Карбонаты залегают на глубине 30 - 50 см. запас в слое 0-20 см N - 4 т/га, P2O5 - 3 т/га, К2О - 50 т/га. По сравнению с  южными и карбонатными черноземами  имеют больший запас гумуса в  метровом слое (400 - 500 т/га) при содержании его в верхнем слое от 3 -4 %. Емкость  поглощения около 40 мг*экв на 100 г почвы. pH изменяется от слабокислой до слабощелочной. Водный режим относится к периодически промывному. Физические свойства благоприятные, общий запас влаги в метровом слое 320 - 330 мм на га, запас доступной влаги 200 мм на га.

Черноземы карбонатные  слабосмытые легкоглинистые на легкой глине

Характеризуются присутствием карбонатов с поверхности, окраска профиля этих почв аналогична обыкновенным черноземам, но бурый  оттенок выражен четче, заметнее. Присутствие большого количества карбонатов в виде плесени и белоглазки придает  общей окраске профиля белесоватый  оттенок. Содержание гумуса в верхнем  слое изменяется от 4 до 2%, а запасы от 300 до 150 т/га. Емкость поглощения 40 - 20 мг*экв на 100 г почвы,и в составе поглощенных оснований преобладает кальций, pH среды щелочная.

Намытые (делювиальные) лугово-черноземные легкоглинистые почвы

Делювиальные  почвы это отложения, скопления  на склонах и у подошвы возвышенностей продуктов выветривания горных пород, смытых талыми и дождевыми водами. По механическому составу схожи  с прилегающими почвами склонов, но в верхней части несколько  обогащены физическим песком. По структуре  эти почвы глубже и лучше оструктурены чем склоновые или водораздельные. В верхнем намытом слое уменьшается содержание гумуса, питательных веществ и увеличивается содержание карбонатов, но в целом в намытых почвах больше гумуса, питательных веществ, благоприятнее физические свойства и более высокое потенциональное плодородие. Хорошо использовать эти почвы под овощные, ягодниковые и кормовые культуры, а виноградники и некоторые плодовые не желательно (из-за угрозы заморозков), используют для землевания. Черноземные делювиальные почвы часто используются как трансплантат для землевания сильносмытых и рекультивации разрушенных земель. Наиболее высокая эффективность установлена при нанесении на мелиорируемую поверхность слоя делювия мощностью 30 - 40 см. Урожай озимой пшеницы, озимого ячменя, подсолнечника на реплантированных делювиальными, ранее сильноэродированных почвах увеличивается вдвое, зеленой массы вико-овсяной смеси - втрое.

2.      
Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур

2.1    Севообороты 

Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия. Правильный севооборот- это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность.

Основными задачами севооборота являются:

1) повышение  плодородия почвы и рациональное  использование ее питательных  веществ;

2) увеличение  урожайности и повышение качества  растениеводческой продукции;

3) уменьшение  засоренности посевов, их поражаемости  болезнями и вредителями;

4) уменьшение  вредного влияния ветровой и  водной эрозии почвы. 
 

2.2 Система обработки почвы в овощном севообороте 

Задачи обработки  почвы под овощные растения такие  же, как и при возделывании других сельскохозяйственных культур: поддержание  и повышение плодородия, улучшение  физических свойств почвы; заделка  и смешивание с ней удобрений; подавление жизнедеятельности сорняков, возбудителей болезней и вредителей; создание благоприятных условий  для прорастания семян, роста  культурных растений и деятельности полезных микроорганизмов. Однако требования к качеству обработки и технике  выполнения отдельных приемов в  овощеводстве имеют особенности.

Корнеплодные, корневищные  и клубнеплодные растения образуют продуктивные органы в земле, и их форма, а также качество зависят  от рыхлости и глубины обработки  почвы. Поэтому в комплекс работ  по подготовке полей под овощные  культуры часто вводят такие операции, как устройство гряд, гребней, поливных борозд, которые улучшают условия  прорастания и жизнедеятельности  корней.

Обработка почвы  должна обеспечить создание глубокого  плодородного пахотного слоя с оптимальным  физическим строением и высокой  биологической активностью почвы, улучшение его водного, пищевого и теплового режимов, заделку  пожнивных остатков и удобрений, борьбу с сорной растительностью, вредителями  и болезнями сельскохозяйственных культур, создание благоприятных почвенных  условий для получения быстрых  и дружных всходов культурных растений их оптимального роста, развития и получения высокого урожая. Эти задачи решаются с помощью системы агроприемов, состоящей из послеуборочного лущения, зяблевой вспашки, выравнивания, внесения основных доз минеральных и органических удобрений.

Обработка почвы  под овощные культуры имеет ряд  отличительных особенностей, таких  как мелкосемянность, большая продолжительность периода между посевом и всходами, замедленный рост их в первый период жизни и высокая чувствительность к сорнякам, также существенные особенности в систему обработки почвы под овощные культуры вносит применение орошения. Система обработки почвы в полях севооборота включает послойное лущение с провокационными поливами после раноубираемых культур и чередование глубокой вспашки (30-33 см) с менее глубокой (25-27), а также обыкновенной вспашки (20-22 см) и безотвальной. Чередование глубины вспашки предохранят почву от создания плужной подошвы. Предпосевная обработка также зависит от срока посева или посадки.

Под рано высеваемые мелкосемянные культуры в зависимости  от уплотнения почвы, проводится 1-2 кратное  боронование и одна предпосевная культивация на глубину 4-6 см. Под  рассадные и поздно высеваемые культуры в конце апреля - начале мая, кроме  боронования, необходимы минимум две  культивации, одна на глубину 10-12 см, другая на глубину посева или посадки. 

Информация о работе Ассортимент и агротехника малоизвестных однолетников