Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 14:37, реферат
Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании. Овощеводство занимается выращиванием овощных культур с целью получения продуктов питания для населения и сырья для пищевой промышленности.
Введение
1. Общие сведения о хозяйстве
1.1 Местонахождение хозяйства
1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации
1.3 Климатические условия
1.4 Характеристика почвенных условий
2. Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур
2.1 Севообороты
2.2 Система обработки почвы в овощном севообороте
2.3 Система орошения овощных культур
2.4 Система удобрений овощных культур в севообороте
2.5 Технология выращивания овощных культур
Заключение
Список использованной литературы
РЕФЕРАТ
На тему:
Ассотримент и агротехника
малоизвестных однолетников.
Челябинск
2011
Содержание
Введение
1. Общие сведения о хозяйстве
1.1 Местонахождение хозяйства
1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации
1.3 Климатические условия
1.4 Характеристика почвенных условий
2. Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур
2.1 Севообороты
2.2 Система обработки почвы в овощном севообороте
2.3 Система орошения овощных культур
2.4 Система удобрений овощных культур в севообороте
2.5 Технология выращивания овощных культур
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Овощеводство -
отрасль сельского хозяйства, занимающаяся
производством овощей, а также
наука об овощных культурах и
их возделывании. Овощеводство занимается
выращиванием овощных культур с
целью получения продуктов
Овощи самый доступный, простой источник витаминов, значение которых трудно переоценить. Из всех витаминов нужных нашему организму 2/3 есть в овощах, а по содержанию минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ, фитонцидов они не имеют равных среди других продуктов питания.
Во всем мире ежегодно производится около 565-570 млн. т овощей и бахчевой продукции. На каждого жителя Земли приходится около 100 кг продукции. Лидер мирового производства Китай - 202 млн. т или 36% от мирового производства. В этой стране на каждого жителя приходится около 170 кг овощей . По производству на душу населения ведет Италия 230 кг овощей на каждого жителя, затем Польша - 152 кг, Франция - 134 кг, США - 128 кг, Япония - 122 кг, Россия - 76 кг; Приднестровье -106 кг на человека. При медицинской норме питания 120-130 кг без картофеля и бахчевых.
Общая тенденция в мире показывает, что производство овощей постепенно возрастает с 2000-2005 гг. на 22%.
Проводимые в
нашей республике аграрные реформы
последнего десятилетия показывают,
что с развитием овощеводства
и в целом сельского хозяйства
возникло ряд проблем с валовым
производством, с реализацией овощной
продукции, что выразилось на спаде
производства и ухудшении уровня
жизни населения. За эти годы овощеводство
претерпело существенные структурные
изменения подразделения, спад производства
в 4-5 раз по сравнению с 1995 годом.
Это шоковое состояние
Основными задачами овощеводства являются повышение урожайности и снижение себестоимости овощей, устранение сезонности в снабжении населения овощами, расширение ассортимента овощей и улучшение их качества.
1. Общие сведения о хозяйстве
1.1 Местонахождение хозяйства
Агрофирма «Плантатор»
находится в Приднестровской
Молдавской Республике, Слободзейский
район, село Ближний Хутор.
1.2
Удаленность хозяйства
от райцентра,
от центров реализации
Агрофирма «Плантатор»
располагается в 21 км от районного
центра г. Слободзея, в 6 км от г. Тирасполя.
1.3
Климатические условия
Климат умеренно континентальный с короткой и сравнительно теплой зимой и продолжительным жарким летом. Осадки выпадают преимущественно в теплое время года, нередко в виде интенсивных ливней, снежный покров неустойчивый.
Характерными
особенностями климатических
Приднестровье
относится к зоне недостаточного
увлажнения. Атмосферные осадки определяются
здесь главным образом
1.4
Характеристика почвенных
условий
Почвенный покров
хозяйства включает 20 разновидностей.
На основе однородных условий почвообразования,
сходных и близких
· Черноземы обыкновенные
· Черноземы карбонатные
· Эродированные почвы
Преобладающими почвами в хозяйстве являются черноземы обыкновенные, которые занимают 53,6 % от обследованной площади.
Агрономическая характеристика почв конкретных участков (по средним значениям) для горизонта 0 - 30 см (пашня и пастбища) и 0 - 60 см (многолетние насаждения) по гумусу и элементам питания отличается большим разнообразием.
Черноземы обыкновенные (глубоковскипающие) мощные легкоглинистые
Обыкновенные
черноземы характеризуются
Черноземы карбонатные слабосмытые легкоглинистые на легкой глине
Характеризуются
присутствием карбонатов с поверхности,
окраска профиля этих почв аналогична
обыкновенным черноземам, но бурый
оттенок выражен четче, заметнее.
Присутствие большого количества карбонатов
в виде плесени и белоглазки придает
общей окраске профиля
Намытые (делювиальные)
лугово-черноземные
Делювиальные
почвы это отложения, скопления
на склонах и у подошвы
2.
Мероприятия по получению
высоких и стабильных
урожаев овощных культур
2.1
Севообороты
Практикой земледелия
и наукой доказано, что правильные
севообороты в хозяйстве
Основными задачами севооборота являются:
1) повышение
плодородия почвы и
2) увеличение
урожайности и повышение
3) уменьшение
засоренности посевов, их
4) уменьшение
вредного влияния ветровой и
водной эрозии почвы.
2.2
Система обработки почвы
в овощном севообороте
Задачи обработки почвы под овощные растения такие же, как и при возделывании других сельскохозяйственных культур: поддержание и повышение плодородия, улучшение физических свойств почвы; заделка и смешивание с ней удобрений; подавление жизнедеятельности сорняков, возбудителей болезней и вредителей; создание благоприятных условий для прорастания семян, роста культурных растений и деятельности полезных микроорганизмов. Однако требования к качеству обработки и технике выполнения отдельных приемов в овощеводстве имеют особенности.
Корнеплодные, корневищные
и клубнеплодные растения образуют
продуктивные органы в земле, и их
форма, а также качество зависят
от рыхлости и глубины обработки
почвы. Поэтому в комплекс работ
по подготовке полей под овощные
культуры часто вводят такие операции,
как устройство гряд, гребней, поливных
борозд, которые улучшают условия
прорастания и
Обработка почвы
должна обеспечить создание глубокого
плодородного пахотного слоя с оптимальным
физическим строением и высокой
биологической активностью
Обработка почвы под овощные культуры имеет ряд отличительных особенностей, таких как мелкосемянность, большая продолжительность периода между посевом и всходами, замедленный рост их в первый период жизни и высокая чувствительность к сорнякам, также существенные особенности в систему обработки почвы под овощные культуры вносит применение орошения. Система обработки почвы в полях севооборота включает послойное лущение с провокационными поливами после раноубираемых культур и чередование глубокой вспашки (30-33 см) с менее глубокой (25-27), а также обыкновенной вспашки (20-22 см) и безотвальной. Чередование глубины вспашки предохранят почву от создания плужной подошвы. Предпосевная обработка также зависит от срока посева или посадки.
Под рано высеваемые
мелкосемянные культуры в зависимости
от уплотнения почвы, проводится 1-2 кратное
боронование и одна предпосевная
культивация на глубину 4-6 см. Под
рассадные и поздно высеваемые культуры
в конце апреля - начале мая, кроме
боронования, необходимы минимум две
культивации, одна на глубину 10-12 см, другая
на глубину посева или посадки.
Информация о работе Ассортимент и агротехника малоизвестных однолетников