Ассортимент и агротехника малоизвестных однолетников

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 14:37, реферат

Краткое описание

Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании. Овощеводство занимается выращиванием овощных культур с целью получения продуктов питания для населения и сырья для пищевой промышленности.

Оглавление

Введение

1. Общие сведения о хозяйстве

1.1 Местонахождение хозяйства

1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации

1.3 Климатические условия

1.4 Характеристика почвенных условий

2. Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур

2.1 Севообороты

2.2 Система обработки почвы в овощном севообороте

2.3 Система орошения овощных культур

2.4 Система удобрений овощных культур в севообороте

2.5 Технология выращивания овощных культур

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

юлия.docx

— 44.82 Кб (Скачать)

2.3    Система орошения овощных культур 

Овощные растения отличаются повышенной требовательностью  к запасам влаги в почве  и, как правило, большим водопотреблением. Неравномерное распределение осадков  в течение года требует дополнительного  полива для оптимального роста и  развития овощных культур и получения  высокого урожая.

Полив гарантирует  получение высокого урожая овощей независимо от климатических и погодных условий. Расход воды при поливе (оросительная и поливная нормы) зависит от почвы  и погодных условий, возраста, биологических  и агротехнических особенностей растений, сроков, способов и назначения поливов. Полив прекращают после  того, как необходимый объем почвы  будет насыщен водой. Корни молодых  растений и скороспелых культур  проникают неглубоко, и для их нормальной деятельности вполне достаточно при поливе промочить только верхний  слой почвы - 20-30 см. для взрослых растений, особенно с глубоким размещением  корней, необходимо промачивание слоя 40-60 см.

В овощеводстве применяют следующие виды полива:

1. Предпосевные  или послепосевные (100-150 м³/га).

2.       Предпосадочный и послепосадочный (200-250 м³/га).

3.       Вегетационные (250-300, 300-400, 400-550 м³/га) - в зависимости от культуры ее возраста, фазы развития. Вегетационные поливы можно совмещать с подкормкой минеральными удобрениями.

4.       Освежительные - в очень жаркое время суток в первой половине дня нормой 100-150 м³/га.

5.       Влагозарядковый проводят с целью пополнения запаса влаги в метрновом слое почвы в осенне-зимнее и ранневесеннее время, нормой воды 800-1000 м³/га.

6.       Промывочные поливы применяют для опреснения верхних слоев почвы нормой воды 1500-2000 м³/га.

Различают следующие  способы полива: подпочвенный, дождевание, капельный, напуском, по бороздам. 

2.4 Система удобрений овощных культур в севообороте 

Система удобрений - многолетний план применения удобрений  с четом плодородия почвы, биологических  особенностей растений, состава и  свойств почв. Системой удобрения  решаются следующие задачи:

1.       Повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур севооборота и хозяйства.

2.       Определение потребности в органических, минеральных и других видах удобрений на перспективу (5…10 лет) для хозяйства.

3.       управление качеством сельскохозяйственной продукции. При правильном соотношении применяемых удобрений, а также при использовании подкормок зерновых культур в фазу молочной спелости можно регулировать в зерне содержание белка и клейковины. Изменяя соотношение N:Р, можно заметно регулировать интенсивность и направленность процессов обмена и вызывать большое накопление белков или углеводов в растениях. Для усиления накопления крахмала в растениях картофеля необходимо вносить калийные удобрения, но следует избегать высоких доз хлористых солей, особенно весной

4.       производительное и эффективное использование средств механизации по подготовке и внесению удобрений.

5.       Постоянное повышение эффективного плодородия почвы.

6.       Широкое и повсеместное использование высоких доз минеральных удобрений влечет к тому, что часть питательных веществ, особенно азотистых соединений, вымываются в речные и другие водоемы, нанося значительный ущерб окружающей среде. С помощью дробного внесения азотных и других видов удобрений, применения аммиачных форм удобрений, использования ингибиторов нитрификации и внесения медленно действующих азотных удобрений можно регулировать потери азотистых соединений с внутрипочвенным стоком.

 
 
 

2.5   Технология выращивания овощных культур 

Томат

Томату в Приднестровье  принадлежит одно из ведущих мест в обеспечении населения высоковитаминными  продуктами питания.

Томаты - очень  ценная овощная культура. Они имеют  высокие вкусовые качества и богаты витаминами. Дозрелые плоды томатов  содержат сахар (3,5-8%), минеральные вещества, органические кислоты (преимущественно  яблочную и лимонную), разные витамины (В, В1, В2, С1, Р, Р1 и др.) и провитамин А (каротин), которого значительно больше в желтоплодных и оранжевых сортах.

При содержании сухого вещества 6,5% томаты содержат 0,95% белка, 3,5-4% углеводов, 27 мг витамина С и др., соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, углерода, следы йода.

Ни одна овощная  культура не используется так всесторонне, как томаты. Они являются основным сырьем для консервной промышленности.

Выращивают томаты на всех континентах. Больше всего томатов  получают в США (до 25% мирового сбора), однако крупнейшими экспортерами являются Болгария (свежие плоды) и Италия (консервы из томатов).

В России томат - один из самых популярных овощей. Возделывают  его повсеместно, на юге - в открытом грунте, в других регионах - с использованием рассадного способа и пленочных  укрытий.

Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и  ценными диетическими свойствами. Они  содержат сахара, лимонную кислоту, белки, витамины C, B1, B2, P, K, каротин, соли железа, фосфора и калия. В лечебно-диетическом  питании используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях глаз.

Томатный сок - восстановительное средство. Стимулирует  работу поджелудочной железы; полноценный  прикорм для детей. Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Способствует нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей. Употреблять томатный сок лучше без соли и не позднее, чем за 30 минут до еды.

Растертые плоды  обладают бактерицидным и противовоспалительным  действием, их прикладывают к ранам  и вздувшимся венам.

Томаты употребляют  в пищу сырыми, вареными, жареными, консервированными. Из них готовят пасты, соусы, соки, порошки. Для использования свежими зимой - замораживают.

Родина томата - Южная Америка, точнее узкая полоса вдоль берега между Эквадором  и северной частью Чили, где эту  культуру выращивали задолго до появления  там европейцев. На языке ацтеков  она называлась «томатль» (отсюда русское и европейское название культуры). Считается, что семена томата были завезены из Мексики в Испанию и Португалию в 1523, откуда томат быстро распространился по Европе, а через Филиппины попал в Китай, Японию, Индию. В Россию и США был завезен из Европы в 18 в.

У растений томата прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель высотой от 30 см до 2 м  и более. Листья непарноперистые, рассеченные  на крупные доли, иногда картофельного  типа. Цветы мелкие, желтые, собраны  в кисть. Самоопылитель. Плод - сочная многогнездная ягода различной  формы (от круглой до цилиндрической) и величины (от размера виноградной  ягоды до очень крупного яблока); окраска - от бледно-розовой до почти  фиолетовой и от светло- до золотисто-желтой, реже белая или светло-зеленая.

Стебель у томата в молодом возрасте мягкий и сочный, к концу вегетации становится твердым и одревесневшим. В пазухах  листьев стебель образует много  побегов-пасынков, которые способны давать новые побеги. Если их своевременно не удалять, растение сильно раскустится  в ущерб урожаю. Корень в начале развития стержневой, по мере роста  разветвляется, образуя боковые  корни. При хорошем увлажнении на стеблях могут развиться придаточные  корни. При наклонной посадке  рассады и окучивании стебля вырастают  еще и дополнительные придаточные  корни. Такая мощная корневая система позволяет растениям максимально использовать питательные вещества почвы.

Стебли большинства  сортов, выращиваемых на больших площадях в производственных условиях, заканчиваются  соцветием, имеют ограниченный рост (детерминантные сорта) и не нуждаются  в пасынковании, прищипке и подвязке к опорам. Широко распространенные среди огородников-любителей сорта Де-Барао, Гигант растут неограниченно (индетерминантные сорта), образуют много пасынков, требуется пасынкование, формирование стеблей и подвязка к кольям, шпалере и другой опоре. 

         
 

Картофель

КАРТОФЕЛЬ, многолетние  клубненосные виды (около 150) травянистых  растений рода паслен семейства пасленовых. Для пищевых, кормовых и технических  целей в Южной Америке выращивают картофель андийский (S. andigenum) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (S. tuberosum) - как однолетнее растение, в странах с умеренным климатом.

Растения картофеля  образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие - завиток, плод - сочная многосемянная ягода.

Родина картофеля - Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько  тысячелетий до н. э. В Европу впервые  завезен в 1565 испанскими моряками. Позже  его снова привезли из Америки  англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана. Картофель не сразу пришелся по вкусу  европейцам, так как не везде его  правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной  частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как некоторые наиболее настойчивые любители, разводившие эту культуру, попробовали испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овоща была восстановлена.

К середине 18 в. картофель уже настолько широко выращивался в Европе, что стал вытеснять некоторые традиционно  возделываемые культуры (репу, редьку, топинамбур и др.). Он занял и продолжает сохранять одно из главных мест в питании населения многих стран Европы (Польша, Германия, Франция, Италия и др.), Азии (Китай, Индия, Турция и др.), Америки (США, Бразилия и др.).

В России картофель  появился позже, чем в Европе. В 18 в. его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают  с именем Петра I, якобы узнавшего  о картофеле в Голландии и  приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что  проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока - через  Камчатку и Аляску, где местное  население уже вовсю его выращивало. Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху. В 1765 был издан соответствующий указ Сената, а затем выпущены «Наставления» по разведению картофеля, перевозке и хранению семенных клубней. К середине 19 в. недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофель стали быстро расширяться. Уже во 2-й половине 19 в. начали появляться ценные отечественные сорта, демонстрировавшиеся на выставках за рубежом. Селекционные работы были успешно продолжены в советский период (до сих пор используются сорта, выведенные в 1920-е годы А. Г. Лорхом). Культивируемый изначально в центральных районах страны, затем в средней полосе, картофель продвинулся на север и стал возделываться практически повсеместно, по праву считаясь одним из важнейших продуктов питания - «вторым хлебом».

Клубни картофеля  содержат крахмал, белки, в которых  имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при  заболеваниях суставов, малокровии; картофельным соком лечат язвенную болезнь  желудка, гастрит; печеный картофель  в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; картофельный крахмал снимает зуд при экземах; пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельный сок - хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается). Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.

Из картофеля  готовят множество (около 1000) блюд в  домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, - в  промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты  различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель  и др.). Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва - корм для сельскохозяйственных животных. 
 

Информация о работе Ассортимент и агротехника малоизвестных однолетников