Роль пищевых добавок в организме человека. Балансирование питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 16:07, реферат

Краткое описание

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же составляют генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………..
1. Значение рационального питания для человека…………………………………
2. Витамины – неотъемлемая часть пищи………………………………………….
3. Основы правильного питания…………………………………………………….
4. Роль пищевых добавок в составе пищевых продуктов…………………………
5. Биологически активные добавки к пище…...........................................................
6. История биологических активных добавок к пище……………………………...
7. Биологические активные добавки – пища или лекарство?...................................
Заключение

Файлы: 1 файл

Пищ. добавки.doc

— 218.50 Кб (Скачать)

Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержат пищевые добавки Е 216 и Е 217 и запретил их использование при производстве продуктов в России.

Эти пищевые добавки  Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют для продления срока годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов.

По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.

Запрещенные пищевые добавки

Е 100

подозрительный

Е 230

аллерген

Е 102

опасный

Е 231

аллерген

Е 103

запрещенный (канцероген)

Е 232

аллерген

Е 104

подозрительный

Е 239

аллерген

Е 105

запрещенный (канцероген)

Е 240

канцероген

Е 110

опасный

Е 241

подозрительный

Е 111

запрещенный

Е 250

влияет на давление

Е 120

опасный

Е 251

влияет на давление

Е 121

запрещенный (канцероген)

Е 311

может быть причиной сыпи

Е 123

очень опасный (канцероген)

Е 320

изменение уровня холестерина

Е 124

опасный

Е 321

изменение уровня холестерина

Е 125

запрещенный (канцероген)

E 322

может вызывать расстройство желудка

Е 126

запрещенный (канцероген)

Е 330

 

Е 127

опасный

E 338

может вызывать расстройство желудка

Е 130

запрещенный (канцероген)

Е 339

может вызывать расстройство желудка

E 131

канцероген

Е 340

может вызывать расстройство желудка

Е 141

подозрительный

Е 341

может вызывать расстройство желудка

Е 142

канцероген

Е 407

может вызывать расстройство желудка

Е 150

подозрительный

E 447

канцероген

E 152

канцероген

Е 450

может вызывать расстройство желудка

Е 171

подозрительный

Е 461

может вызывать расстройство желудка

E 172

влияет на печень и почки

Е 462

может вызывать расстройство желудка

Е 173

подозрительный

Е 463

может вызывать расстройство желудка

Е 180

подозрительный

Е 465

может вызывать расстройство желудка

Е 210

канцероген

Е 466

может вызывать расстройство желудка

Е 211

канцероген

Е 477

может вызывать расстройство желудка

Е 212

канцероген

Е 221

вызывает расстройство кишечника

Е 213

канцероген

Е 222

вызывает расстройство кишечника

Е 214

канцероген

Е 223

вызывает расстройство кишечника

Е 215

канцероген

Е 224

вызывает расстройство кишечника

Е 216

канцероген

Е 226

вызывает расстройство кишечника

Е 217

канцероген

 

 


 

В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось.  Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье.

5. Биологически активные добавки к пище

Такие понятия как "биологически активные добавки к пище", "нутрицевтики", "парафармацевтики" вошли и в нашу повседневную жизнь, и в современную медицину сравнительно недавно. В то же время, эмпирический, культовый, интуитивный поиск и применение с лечебно-профилактическими целями различный биологически активных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения известны с древнейших времен.

6. История биологически активных добавок к пище

Начало производства специальных лекарственных форм для лечения болезней человека относится примерно к 130-200 г. н. э., когда К. Галеном впервые были разработаны и систематически описаны приемы изготовления лекарств из природного сырья (настои, экстракты, порошки). Но в XIX-XX веках достижения химии позволили получать настолько высокоэффективные лекарственные средства, что многие врачи стали отказываться от прежних натуропатических средств. В тот период многие ученые-медики считали, что именно этот путь позволит наиболее эффективно лечить заболевания. Широкие возможности органической химии в получении чистых химических соединений с заданными фармакологическими свойствами, их высокая эффективность, узкая направленность действия, возможность точного дозирования - эти достаточно убедительные аргументы до недавнего времени, казалось, практически лишали перспектив в экономически развитых странах так называемую традиционную медицину.

Более того, такого рода взгляды привели к тому, что современная система медицинского образования перестала по достоинству оценивать роль питания, хотя она не менее важна для понимания здоровья человека, чем анатомия, физиология, биохимия или фармакология. Поскольку наука о питании является единственной из этих базовых дисциплин, которую медицинские школы, как правило, не включают в учебный план, природная фармация окончательно была поставлена в невыгодное положение.

Тем не менее, в последние десятилетия количество экспериментальных и клинических исследований в области питания настолько стремительно растет, что многие специалисты говорят буквально о формировании новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний - фармаконутрициологии.

Качественному изменению отношения ученых-медиков к питанию, и становлению современной профилактической и лечебной диетологии способствует широкий комплекс причин. Во-первых, коренные изменения как в образе жизни, так и в структуре питания человека, наступившие в XX веке, не позволяющие в настоящее время даже чисто теоретически обеспечить традиционными путями организм всеми необходимыми веществами, привели к крайне негативным последствиям для здоровья населения экономически развитых стран:

                    прогрессирующее увеличение в последние годы числа взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями (для России - 12-14% детей);

                    широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения (в России среди лиц старше 30 лет избыточная масса тела и ожирения выявляется у 55%) и, как следствие, рост частоты заболеваний, в основе которых лежит нарушение углеводного и липидного обменов - атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом;

                    рост числа лиц с нарушенным иммунным статусом, в частности с различными видами иммунодефицитов, со сниженной резистентностью к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды;

                    увеличение частоты таких заболеваний, связанных с алиментарными дефицитами минералов и микроэлементов, как железодефицитная анемия у взрослых и детей, связанные с дефицитом йода заболевания щитовидной железы, а с дефицитом кальция и магния - заболевания опорно-двигательного аппарата и др.

Во-вторых, это ряд причин, связанных, как не странно, с развитием науки и современных технологий:

                    достижения собственно науки о питании, глубоко изучившей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриены, и доказавшей, что в экономически развитых странах в настоящее время традиционными пищевыми путями практически невозможно обеспечить все группы населения оптимальным количеством витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ;

                    достижения биоорганической химии и биотехнологии, позволяющие получать биологически активные компоненты практически из любого биосубстрата;

                    достижения фармакологии, расшифровавшей механизмы действия и особенности биотрансформации многих природных веществ и создавшей новые технологии получения их эффективных лекарственных форм.

В-третьих, значим экономический аспект создания новых синтетических лекарственных средств - чрезвычайно длителен и дорог путь от открытия активного вещества до лекарства. Существенно короче, дешевле, а в ряде случаев и не менее эффективен путь от выявления биологической активности у природного биосубстрата до создания БАД.

И, в-четвертых, наличие у многих лекарственных препаратов побочных, негативных эффектов, нередко создающих проблемы особенно при их хроническом применении, а также чрезвычайная распространенность в окружающей среде техногенных загрязнений, сформировали у части населения субъективный, психологический фактор - отрицание всего синтетического, искусственного и, наоборот, безотчетная вера в силу природы, натуральные продукты, препараты, древние рецепты народных медицин.

Здоровье человека во многом определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ (по оценкам экспертов ВОЗ, фактор питания определяет более чем на 40% заболеваемость человечества). Здоровье может быть достигнуто и сохранено лишь при удовлетворении физиологических потребностей человека в энергии и всем комплексе пищевых и биологически активных веществ, и, наоборот, любое отклонение от сбалансированного питания ведет к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения выражены и длительны.

При традиционном питании человек современного общества, по сути, обречен на различные виды пищевой недостаточности. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность соответствующих интегрирующих, адаптационных и защитных систем организма адекватно контролировать внутреннюю среду и отвечать на воздействия окружающей среды, что многократно повышает риск развития многих заболеваний и существенно отягощает их течение. Поэтому в настоящее время среди специалистов в области питания и медицины все более широкое распространение имеет точка зрения, что наиболее быстрым, экономически обоснованным и приемлемым путем решения обсуждаемой проблемы является создание и широкое применение в повседневном питании больных и здоровых людей биологически активных добавок к пище или "Food supplements", как их называют за рубежом.

7. Биологически активные добавки - пища или лекарство?

В целом, биологически активные добавки - это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также, но гораздо реже, путем химического или микробиологического синтеза. Они могут включаться в состав пищевых продуктов, напитков, либо использоваться самостоятельно в различных формах, с целью обеспечения организма человека необходимым количеством незаменимых пищевых веществ (полноценные белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, минералы и микроэлементы, пищевые волокна и др.) и некоторых регулятор физиологических функций органов и систем организма (органические кислоты, гликозиды, сапрнины, алкалоиды, антоциды, биофлавоноиды и т.д.).

С определенной степенью условности биологически активные добавки к пище подразделяют на нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики - это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники. Эту группу БАД можно со всеми основаниями причислить к пище, поскольку она в большинстве случаев представлена хорошо изученными естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены. Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:

                    легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ, который повсеместно выявляется у большинства взрослого и детского населения России;

                    максимально учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности, которые значительно отличаются не только по возрасту, полу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона обитания, физиологических состояний - беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.;

                    максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда - осуществить их коррекцию;

                    за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего как в экологически чистых, так и в экологически неблагополучных регионах;

                    воздействую прежде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков, а также усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ.

Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Рассмотрение конкретных примеров нутрицевтиков, предлагаемых компанией СанаВита, следует начать с БАД, основной задачей которых является обеспечение организма человека витаминами. К этой группе нутрицевтиков следует, прежде всего, отнести "Витасил" и сухой витаминизированный напиток "Гипоксен Лайф", покрывающие за один прием от 30 до 50% суточной потребности человека в 10 витаминах. Кроме того, "Гипоксен Лайф" содержит значительное количество чрезвычайно важных для сердечно-сосудистой системы витаминоподобных веществ - естественную комбинацию растительных убихинонов (олифен® или витамин Q). Необходимо подчеркнуть, что сухие витаминизированные напитки являются наиболее эффективной формой витаминсодержащих БАД, обеспечивая возможность хорошей сохранности витаминов, минимизацию их потерь при производстве и хранении.

Информация о работе Роль пищевых добавок в организме человека. Балансирование питание