Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 16:07, реферат
По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же составляют генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием.
Введение………………………………………………………………………………..
1. Значение рационального питания для человека…………………………………
2. Витамины – неотъемлемая часть пищи………………………………………….
3. Основы правильного питания…………………………………………………….
4. Роль пищевых добавок в составе пищевых продуктов…………………………
5. Биологически активные добавки к пище…...........................................................
6. История биологических активных добавок к пище……………………………...
7. Биологические активные добавки – пища или лекарство?...................................
Заключение
ОАОУ СПО «Астраханский социально – педагогический колледж»
РЕФЕРАТ
по дисциплине: «Естествознание»
на тему: «Роль пищевых добавок в организм человека. Балансирование питание»
Выполнила: студентка гр. 1В
Холгаева Г. А.
Астрахань – 2012 год
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Значение рационального питания для человека…………………………………
2. Витамины – неотъемлемая часть пищи………………………………………….
3. Основы правильного питания…………………………………………………….
4. Роль пищевых добавок в составе пищевых продуктов…………………………
5. Биологически активные добавки к пище….........................
6. История биологических активных добавок к пище……………………………...
7. Биологические активные добавки – пища или лекарство?....................
Заключение……………………………………………………
Введение
По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же составляют генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием.
Витамины это ключевая часть рациона питания человека и это можно сказать с уверенностью, но к сожалению многие люди не понимают как правильно нужно употреблять эти витамины, откуда брать их и для чего именно они нужны.
1. Значение рационального питания для человека
Стремясь к полноценному питанию, многие люди хотят знать, действительно ли они потребляют сбалансированную пищу или же являются жертвами преходящих увлечений.
Действительно, одни пищевые продукты питательнее других, но ни об одном продукте нельзя сказать, что он плох или хорош сам по себе или вообще лишен какой бы то ни было питательной ценности. И наоборот, не существует какой-либо идеальной пищи. Некоторые пищевые продукты являются прекрасным источником одних питательных веществ и бедны другими. Так, большинство фруктов – прекрасный источник углеводов, но белка в них мало.
Ещё большее значение, чем тип пищи имеют, её количество, время приёма, а также сочетание с другими продуктами. Человеческий организм нуждается более чем в 40 незаменимых питательных элементах, которыми он сам себя обеспечить не может.
Многие люди ошибочно считают, что правильное питание – залог здоровья, но как правило не для всех людей это утверждение верно. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал, однако превзойти этот потенциал организм не в состоянии. Как бы хорошо человек ни питался, он не сможет стать больше, сильнее или здоровее того, чем ему определено генетически. Правильное питание способно предотвращать болезни, но не способно лечить их (исключая, естественно, болезни, обусловленные нарушением диеты). Таким образом, человек может в рамках своего генотипа влиять на собственное здоровье и физическую форму.
В пище содержатся питательные элементы, обеспечивающие организм энергией и требующие для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Это соединения, которые человеческий организм самостоятельно вырабатывать неспособен и поэтому должен получать их извне.
Энергия, заключается в углеводах, жирах и белках, измеряется в калориях, которых больше всего в жирных пищевых продуктах. В диетологии слово «калория» часто называют килокалорию (калория, или ккал). Калорийность пищи отражает количество содержащейся в ней энергии. Для выработки энергии организм использует («сжигает») эти калории – так, при сжигании дров образуются свет и тепло. Такие химические процессы, протекающие в организме, называются метаболизмом, или обменом веществ.
2. Витамины – неотъемлемая часть пищи
Витамины – органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины не относят ни к углеводам, ни к белкам, ни к жирам; они состоят из других химических элементов и не обеспечивают организм энергией. Если витаминов в пище мало или они вообще в ней отсутствуют, развиваются болезни, связанные с дефицитом факторов питания. Витаминами называют те химические соединения, необходимость присутствия в диете которых строго доказана, их отсутствие или недостаток приводит к развитию болезней.
Витамины разделяют на 2 основные группы: водорастворимые и жирорастворимые - также есть одна группа витаминоподобных веществ, но о ней мы говорить не будем.
Водорастворимые витамины содержатся во многих пищевых продуктах. Работают они в организме вместе с ферментами, с белками, регулирующие обмен веществ. По этой причине водорастворимые витамины называют ещё коферментами. Так как организм не способен запасать водорастворимые витамины, потреблять их нужно изо дня в день. Всякий избыток витаминов организм выводит. На водорастворимые витамины пагубно действует тепло, поэтому при переработке или приготовлении пищи они часто разрушаются. Если свежие овощи и фрукты варить или замачивать слишком долго. они могут потерять много водорастворимых витаминов. К водорастворимым витаминам относятся: Тиамин (B1), Рибофлавин (B2), Никотиновая кислота (PP, Β3), Пантотеновая кислота (Β5), Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), Биотин (B7), Фолиевая кислота (B9), Цианокобаламин (B12), Аскорбиновая кислота (C), S-метилметионин (U).
Жирорастворимые витамины могут запасать жировые клетки, или липоциты. Жирорастворимые витамины в отличие от водорастворимых не являются конферментами: они работают сам по себе. К жирорастворимым витаминам относятся: Витамин A (Ретинол), Витамин D (Эргокальциферол D2, Холекальциферол D3), Витамин E (Токоферол), Витамин K.
3. Основы правильного питания
Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.
При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.
Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно.
Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно в пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.
В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.
Сбалансированным питанием можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучные продукты, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.
4. Роль пищевых добавок в составе пищевых продуктов
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.
Индекс "Е" был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.
| |
Е 100 - Е 181 | пищевые добавки и красители |
Е 200 - Е 296 | консерванты, способствующие сохранению продуктов |
Е 300 - Е 363 | антиокислители, замедляющие окисление |
Е 400 - Е 481 | эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию |
Е 500 - Е 575 | разрыхлители, поддерживающие структуру продукта |
Е 631 - Е 637 | ароматизаторы |
Е 900 - Е 999 | для уменьшения вспенивания |
Е 1100 - Е 1105 | ферменты, биологические катализаторы |
Е 1400 - Е 1450 | модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции |
Е 1510 - 1520 | растворители |
Красители – вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.
Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.
В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевого молока, сливок, кисломолочныех продуктов, растительных и животных жиров, яиц и яичных продуктов, муки, крахмаа, сахара, продуктов из томатов, соков и нектаров, рыбы и морепродуктов, какао и шоколадных изделий, кофе, чая, цикория, вина, зерновой водки, продуктов детского питания, сыров, меда масла из молока овец и коз.
Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением "натуральные" и "свежие".
Антиокислители защищают от порчи: жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.
Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.
Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.
Информация о работе Роль пищевых добавок в организме человека. Балансирование питание