Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 11:23, контрольная работа
3.1. Общие санитарные требования
3.1.1. Общие положения
Персонал, обслуживающий пассажирские рестораны, столовые, буфеты, может быть одет в форменное платье или костюм, используемые только при исполнении ими своих обязанностей.
3.2.3.7. Привлекать
персонал пищеблока,
3.2.3.8. Запрещается
персоналу пищеблока в
3.2.3.9. Посещение
помещений пищеблока
3.2.4. Ответственность за санитарное содержание пищеблока
3.2.4.1. Директор
ресторана (столовой), шеф-повар и
заведующий буфетом на
На непассажирских судах ответственность за санитарное состояние пищеблока несет судовой кок.
3.2.4.2. За качество принятых на камбуз пищевых продуктов и полуфабрикатов, их технологическую обработку, за соблюдение санитарных правил хранения продуктов и выпуск готовой продукции (блюд) несут персональную ответственность:
на пассажирских судах, имеющих рестораны (столовые), - заведующий производством (шеф-повар);
на остальных судах - судовой кок.
3.2.4.3. За санитарное
состояние самостоятельных
3.2.4.4. Каждый
работник пищеблока на своем
рабочем участке несет
Директор ресторана на пассажирских судах несет ответственность за выполнение санитарных требований персоналом, обслуживающим пассажиров в ресторане.
3.2.4.5. Судовой медицинский персонал или член комсостава, указанный в п. 3.1.1.6, осуществляет контроль за санитарным состоянием помещений, оборудования, инвентаря пищеблока и помещений для приема пищи. О выявленных нарушениях в журнале санитарного осмотра судна делается соответствующая запись.
3.2.5.1. Плавающие
магазины, которые предназначены
для обеспечения судов,
3.2.5.2. Приемка и хранение пищевых продуктов на плавающих магазинах должны производиться в соответствии с требованиями, изложенными в п. 3.2.1.
3.2.5.3. Продовольственные
товары в помещениях для
3.2.5.4. Мойка, дезинфекция
и хранение торгового
3.2.5.5. Запрещена
приемка скоропортящихся
3.2.5.6. Переоборудование
части судовых помещений в
помещения для выпечки и
3.2.5.7. В случае использования плавмагазина не по прямому назначению (перевозка грузов, складирование) судно должно быть предъявлено для осмотра органу Госсанэпиднадзора и получено подтверждение ранее выданного санитарного паспорта.
3.2.5.8. Работники
плавающих магазинов обязаны
выполнять правила личной
3.2.5.9. Ответственность
за общее санитарное состояние
всех помещений судна несет
капитан; за качество
3.3. Эксплуатация судовых систем и мероприятия по профилактике воздействия вредных факторов судовой среды
3.3.1.1. Качество воды, подаваемой к водоразборным кранам судовой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 29183-91 (п. 1.4.18).
3.3.1.2. В соответствии
с ГОСТ 29183-91 вода хозяйственно-питьевого
назначения должна подаваться
в судовую систему
из сети береговых централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов;
с судов-водолеев;
путем приготовления
воды хозяйственно-питьевого
Примечание. При
приготовлении питьевой воды на судовых
станциях ППВ забортная вода, подлежащая
обработке, должна приниматься на участках
судоходных водных путей, согласованных
с органами Госсанэпиднадзора.
3.3.1.3. Система
водоснабжения, включая
3.3.1.4. Дезинфекция
систем водоснабжения
- после проведения
навигационного ремонта (
- при получении
от органов Госсанэпиднадзора
сведений о несоответствии
- по эпидемиологическим показаниям.
3.3.1.5. Режим проведения
дезинфекции системы
После завершения
дезинфекции системы
После получения результата анализа пробы делается соответствующая запись в санитарном журнале судна.
3.3.1.6. При приеме
запаса питьевой воды из
3.3.1.7. Обслуживание
системы водоснабжения, в том
числе станций ППВ, должно
3.3.1.8. Для приема
воды хозяйственно-питьевого
3.3.1.9. В период
навигации, при нормально
3.3.1.10. Кипятильники
непрерывного действия (КНД), установленные
на судах, в соответствии с п.
3.3.2. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
3.3.2.1. Готовность
к работе систем отопления,
вентиляции и
3.3.2.2. В процессе
эксплуатации за работой
3.3.2.3. На судне
должна быть необходимая
3.3.2.4. Для контроля за температурным режимом в жилых и общественных помещениях судна должны быть установлены термометры, которые подвешиваются на переборке, противоположной отопительному прибору на высоте 1,5 м от пола.
3.3.2.5. Оценка
эффективности работы систем
отопления, вентиляции и
3.3.3.1. На судне должна быть схема освещения с указанием типов светильников и мощности источников света, предусмотренных проектом.
3.3.3.2. Готовность
к работе систем освещения
при выходе судна в
3.3.3.3. Светильники
и источники света должны
3.3.3.4. Проверка
освещенности на рабочих
3.3.4. Мероприятия по профилактике воздействия вредных факторов судовой среды
3.3.4.1. В процессе эксплуатации экипаж судна должен выполнять профилактические мероприятия, предотвращающие вредное воздействие факторов судовой среды: шума, вибрации, электромагнитных излучений, статического электричества.
3.3.4.2. Для профилактики вредного воздействия шума и вибрации на экипаж и пассажиров в процессе эксплуатации должны выполняться следующие мероприятия.
1. Уменьшение
времени непрерывного
2. Применение индивидуальных средств защиты от шума и вибрации: вкладышей, противошумовых наушников, шумозащитных шлемов, вибродемпфирующих ковриков, виброгасящей обуви с учетом требований ГОСТ 12.1.029-80 и ГОСТ 12.4.051-78 (п.п. 1.4.25 и 1.4.26).
3. Зоны и помещения с уровнем звука выше 85 дБА должны быть обеспечены надписями, предписывающими обязательное использование средств индивидуальной зашиты от шума.