Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 11:23, контрольная работа
3.1. Общие санитарные требования
3.1.1. Общие положения
3.1.1.1. Эксплуатация судна разрешается при наличии на судне "Судового санитарного свидетельства на право плавания", выданного органом Госсанэпиднадзора.
3.1.1.2. На каждом судне должен быть санитарный журнал, прошнурованный и скрепленный печатью регионального центра Госсанэпиднадзора.
3.1.1.3. Каждый
член экипажа перед
3.1.1.4. Режим труда
и отдыха экипажа, работающего
по найму, должен отвечать
3.1.1.5. На пассажирских судах I группы с пассажировместимостью более 250 человек в штатном расписании экипажа должен быть медицинский работник, имеющий специальное медицинское образование не ниже среднего, на которого возлагаются оказание первой медицинской помощи и контроль за санитарным состоянием судна.
3.1.1.6. На судах
I группы, где штатным расписанием
не предусмотрен медицинский
работник, его функции возлагаются
на одного из членов
3.1.1.7. При отсутствии
на судне I группы медицинских
помещений, в каюте члена
3.1.1.8. При обнаружении у члена экипажа или пассажира недомогания или малейшего подозрения на наличие желудочно-кишечного или иного инфекционного заболевания капитан обязан изолировать заболевшего и немедленно сообщить об этом в ближайшее учреждение Госсанэпиднадзора.
3.1.1.9. В случае
подтверждения инфекционного
3.1.1.10. На судах I и II групп все члены экипажа, находящиеся на борту судна, должны быть обеспечены спальными местами. Каждое спальное место должно быть обеспечено постельными принадлежностями: матрацем с чехлом, подушкой, одеялом, не менее, чем двумя сменами постельного белья и полотенцами.
Жилые помещения экипажа запрещается занимать багажом, грузами и другими предметами, не относящимися к проживанию экипажа.
3.1.1.11. Количество
пассажиров на судне не должно
превышать проектной
Все пассажиры, имеющие спальные места, должны обеспечиваться комплектом постельных принадлежностей. Каждый комплект чистого белья, предназначенный для пассажира, хранится в упаковке под пломбой.
Стирка и обработка постельного и столового белья для пассажирских судов должна производиться в береговых условиях.
3.1.1.12. На судах III группы, где для экипажа предусмотрено дежурное помещение с диванами для отдыха подвахты, одна смена постельного белья должна быть для каждого члена экипажа.
3.1.1.13. Администрация судна должна оказывать содействие представителям органов Госсанэпиднадзора при осуществлении ими санитарного надзора и противоэпидемических мероприятий.
3.1.1.14. За нарушение
санитарных требований при
3.1.2.1. Жилые и
общественные помещения,
3.1.2.2. В жилых
и общественных помещениях
3.1.2.3. Смена постельного белья на всех судах производится не реже одного раза в 7 дней. Подушки, одеяла, матрасы не реже, чем каждые 3 месяца, должны подвергаться проветриванию, просушке и очистке. Тканевые одеяла должны подвергаться стирке не реже одного раза в месяц. По эпидемиологическим показаниям и требованию органов Госсанэпиднадзора должна производиться дезинфекция постельных принадлежностей.
3.1.2.4. В помещениях
пищевого блока не реже одного
раза в 7 дней производится
генеральная уборка с
3.1.2.5. В туалетах
общего пользования моющие и
обеззараживающие средства
3.1.2.6. Для проведения уборки помещений на судне должны быть уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства.
Для их хранения должны использоваться лари, рундуки, устанавливаемые в помещениях, расположенных вблизи от мест, где они будут использоваться.
Уборочный инвентарь для туалетов должен иметь специальную маркировку и отличительную окраску.
3.1.2.7. Санитарно-технические
приборы в санитарно-
3.1.2.8. В туалетах
индивидуальных и общего
В умывальных помещениях общего пользования возле каждого умывальника должно быть мыло и электрополотенце. Вместо электрополотенца могут быть одноразовые бумажные полотенца или салфетки.
3.1.3.1. В состав
дезинфекционных мероприятий
3.1.3.2. В случае
выявления на судне
3.1.3.3. Дезинфекции
подвергаются судовые системы
питьевого водоснабжения и
Эти работы осуществляются органами Госсанэпиднадзора и экипажами судов. Указания по проведению дезинфекции систем, устройств, грузовых помещений и т.д. приведены в соответствующих разделах СанПиН.
3.1.3.4. Для предупреждения
появления на судах насекомых
администрация судна должна
3.1.3.5. При обнаружении
на судне хотя бы единичных
экземпляров грызунов должна
проводиться дератизация. На
3.1.3.6. Суда смешанного плавания при выходе в зарубежный рейс должны иметь Свидетельство о дератизации или Свидетельство об освобождении от дератизации. Указанные документы выдаются органами Госсанэпиднадзора после освидетельствования в соответствии с международными санитарными правилами.
3.2.1.1. Доставка
пищевых продуктов на суда
должна осуществляться
3.2.1.2. Запрещается
производить погрузку пищевых
продуктов на судно
Погрузка пищевых продуктов одновременно с посадкой пассажиров может производиться при удалении места погрузки продуктов от места посадки пассажиров.
Лица, занятые
на судах погрузкой пищевых
3.2.1.3. Качество
поступающих на судно пищевых
продуктов проверяется поваром.
3.2.1.4. Пищевые продукты, относящиеся к категории особо скоропортящихся, должны приниматься по сертификатам, в которых указываются:
- дата и время
изготовления каждого вида
- дата и время
отправления с предприятия-
- режим хранения и предельный срок реализации продукта.
3.2.1.5. Снабжение
пищевыми продуктами экипажей
судов, стоящих на рейде, а
также транзитных судов
3.2.1.6. Пищевые
продукты на судах должны
3.2.1.7. Доставка
на суда хлебобулочных и
3.2.1.8. Запрещается
совместное хранение сырых
3.2.1.9. В судовых
охлаждаемых провизионных
а) охлажденное и мороженое мясо должно подвешиваться на крючках таким образом, чтобы туши не соприкасались между собой, с переборками и полом кладовой;
б) птица мороженая и охлажденная должна храниться в таре, в которой она поступила. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки;
в) мясные копчености должны храниться подвешенными на крючках или в ящиках, обитых изнутри оцинкованным железом;
г) рыба охлажденная и мороженая должна храниться в таре, в которой она доставлена. Рыба крупная хранится в подвешенном виде, рыба мелкая и частиковая хранится в корзинах небольшим слоем;
д) масло сливочное должно храниться в таре или брусками, завернутыми в пергаментную бумагу, его нельзя укладывать и хранить совместно с остропахнущими продуктами.
3.2.1.10. При отсутствии на судах охлаждаемых кладовых или шкафов хранение фляжного молока не разрешается. Молоко непастеризованное подлежит обязательному кипячению перед употреблением.
3.2.1.11. Кисломолочные продукты (сметана, творог) должны храниться в таре, в которой они доставлены. После вскрытия тара должна накрываться крышками, исключающими загрязнение продукта. Запрещается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.
3.2.1.12. Сыры должны
храниться в охлаждаемых
Крупные круги сыра должны храниться без тары на деревянных стеллажах. При укладывании сыров один на другой должны быть прокладки из картона или фанеры. Сыры в мелкой расфасовке должны храниться на полках или деревянных стеллажах.
3.2.1.13. Столовое
яйцо должно храниться в
3.2.1.14. При хранении продуктов в таре штабелем на стеллажах или подтоварниках расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 200 мм.