Эксплуатация судов

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 11:23, контрольная работа

Краткое описание

3.1. Общие санитарные требования
3.1.1. Общие положения

Файлы: 1 файл

3.doc

— 153.00 Кб (Скачать)

3. Эксплуатация судов

3.1. Общие санитарные  требования

3.1.1. Общие положения

 

 

3.1.1.1. Эксплуатация  судна разрешается при наличии  на судне "Судового санитарного свидетельства на право плавания", выданного органом Госсанэпиднадзора.

3.1.1.2. На каждом  судне должен быть санитарный журнал, прошнурованный и скрепленный печатью регионального центра Госсанэпиднадзора.

3.1.1.3. Каждый  член экипажа перед направлением  на судно должен иметь документ, подтверждающий прохождение им  медицинской комиссии, профилактических прививок и допуск к работе.

3.1.1.4. Режим труда  и отдыха экипажа, работающего  по найму, должен отвечать требованиям  действующего трудового законодательства, а также Устава службы на  судах речного флота.

3.1.1.5. На пассажирских  судах I группы с пассажировместимостью более 250 человек в штатном расписании экипажа должен быть медицинский работник, имеющий специальное медицинское образование не ниже среднего, на которого возлагаются оказание первой медицинской помощи и контроль за санитарным состоянием судна.

3.1.1.6. На судах  I группы, где штатным расписанием  не предусмотрен медицинский  работник, его функции возлагаются  на одного из членов комсостава.

3.1.1.7. При отсутствии  на судне I группы медицинских  помещений, в каюте члена комсостава, указанного в п. 3.1.1.6, должна быть аптечка, в которой должны быть лекарства и предметы оказания первой медицинской помощи. На судах II и III групп аптечка должна находиться в ходовой рубке.

3.1.1.8. При обнаружении  у члена экипажа или пассажира  недомогания или малейшего подозрения на наличие желудочно-кишечного или иного инфекционного заболевания капитан обязан изолировать заболевшего и немедленно сообщить об этом в ближайшее учреждение Госсанэпиднадзора.

3.1.1.9. В случае  подтверждения инфекционного заболевания  члена экипажа или пассажира он немедленно эвакуируется с судна, а дальнейшая эксплуатация судна допускается только по специальному разрешению органа Госсанэпиднадзора после проведения всех необходимых противоэпидемических мероприятий.

3.1.1.10. На судах  I и II групп все члены экипажа, находящиеся на борту судна, должны быть обеспечены спальными местами. Каждое спальное место должно быть обеспечено постельными принадлежностями: матрацем с чехлом, подушкой, одеялом, не менее, чем двумя сменами постельного белья и полотенцами.

Жилые помещения  экипажа запрещается занимать багажом, грузами и другими предметами, не относящимися к проживанию экипажа.

3.1.1.11. Количество  пассажиров на судне не должно  превышать проектной пассажировместимости  судна.

Все пассажиры, имеющие спальные места, должны обеспечиваться комплектом постельных принадлежностей. Каждый комплект чистого белья, предназначенный для пассажира, хранится в упаковке под пломбой.

Стирка и обработка  постельного и столового белья  для пассажирских судов должна производиться в береговых условиях.

3.1.1.12. На судах  III группы, где для экипажа предусмотрено  дежурное помещение с диванами  для отдыха подвахты, одна смена  постельного белья должна быть  для каждого члена экипажа.

3.1.1.13. Администрация  судна должна оказывать содействие представителям органов Госсанэпиднадзора при осуществлении ими санитарного надзора и противоэпидемических мероприятий.

3.1.1.14. За нарушение  санитарных требований при эксплуатации  судна администрация судна несет  ответственность в соответствии с действующим законодательством. 

3.1.2. Содержание судовых  помещений

 

 

3.1.2.1. Жилые и  общественные помещения, помещения  пищевого блока, санитарно-бытовые  и санитарно-гигиенические помещения  судна должны подвергаться ежедневной  уборке, их оборудование и инвентарь должны постоянно находиться в должном санитарном состоянии.

3.1.2.2. В жилых  и общественных помещениях судна  не реже одного раза в 7 дней, а на пассажирских судах I группы  также в конце каждого рейса  должна проводиться влажная уборка.

3.1.2.3. Смена постельного белья на всех судах производится не реже одного раза в 7 дней. Подушки, одеяла, матрасы не реже, чем каждые 3 месяца, должны подвергаться проветриванию, просушке и очистке. Тканевые одеяла должны подвергаться стирке не реже одного раза в месяц. По эпидемиологическим показаниям и требованию органов Госсанэпиднадзора должна производиться дезинфекция постельных принадлежностей.

3.1.2.4. В помещениях  пищевого блока не реже одного  раза в 7 дней производится  генеральная уборка с применением  моющих, обеззараживающих средств (1%-й осветленный раствор хлорной извести или 5%-й раствор хлорамина или их заменители).

3.1.2.5. В туалетах  общего пользования моющие и  обеззараживающие средства должны  применяться при ежедневной уборке.

3.1.2.6. Для проведения уборки помещений на судне должны быть уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства.

Для их хранения должны использоваться лари, рундуки, устанавливаемые в помещениях, расположенных  вблизи от мест, где они будут  использоваться.

Уборочный инвентарь для туалетов должен иметь специальную маркировку и отличительную окраску.

3.1.2.7. Санитарно-технические  приборы в санитарно-гигиенических  помещениях судна должны всегда  находиться в исправности.

3.1.2.8. В туалетах  индивидуальных и общего пользования  всегда должна быть туалетная бумага, закрепленная вблизи унитаза.

В умывальных помещениях общего пользования возле каждого  умывальника должно быть мыло и электрополотенце. Вместо электрополотенца могут быть одноразовые бумажные полотенца  или салфетки. 

3.1.3. Дезинфекционные мероприятия

 

 

3.1.3.1. В состав  дезинфекционных мероприятий входят  дезинфекция, дезинсекция и дератизация,  которые производятся органами  Госсанэпиднадзора и экипажами  судов.

3.1.3.2. В случае  выявления на судне инфекционного  больного или при наличии других эпидемических показаний, судовые помещения, в которых находился больной, а также другие помещения, по усмотрению представителей органов Госсанэпиднадзора, должны быть подвергнуты дезинфекции. Дезинфекцию проводят специалисты дезинфекционной службы органов Госсанэпиднадзора.

3.1.3.3. Дезинфекции  подвергаются судовые системы  питьевого водоснабжения и входящие  в их состав устройства, элементы  фаново-сточных систем, баки для  сбора пищевых отходов и т.п.

Эти работы осуществляются органами Госсанэпиднадзора и экипажами судов. Указания по проведению дезинфекции систем, устройств, грузовых помещений и т.д. приведены в соответствующих разделах СанПиН.

3.1.3.4. Для предупреждения  появления на судах насекомых  администрация судна должна систематически проводить силами экипажа дезинсекционные работы. На судне должен быть запас дезинсекционных средств для борьбы с насекомыми.

3.1.3.5. При обнаружении  на судне хотя бы единичных  экземпляров грызунов должна  проводиться дератизация. На судне  для этой цели должен быть запас не менее двух видов ядоматериалов (ратицидов). Дератизация производится силами экипажа, но обязательно под руководством и наблюдением медицинского работника или члена комсостава, указанного в п. 3.1.1.6.

3.1.3.6. Суда смешанного  плавания при выходе в зарубежный рейс должны иметь Свидетельство о дератизации или Свидетельство об освобождении от дератизации. Указанные документы выдаются органами Госсанэпиднадзора после освидетельствования в соответствии с международными санитарными правилами. 

3.2. Организация питания  экипажа и пассажиров

3.2.1. Доставка, хранение  и реализация пищевых  продуктов, полуфабрикатов  и кулинарных изделий

 

 

3.2.1.1. Доставка  пищевых продуктов на суда  должна осуществляться способом, исключающим повреждение тары, деформацию и загрязнение продуктов.

3.2.1.2. Запрещается  производить погрузку пищевых  продуктов на судно одновременно  с погрузкой пылящих, пахучих  и токсичных грузов.

Погрузка пищевых  продуктов одновременно с посадкой пассажиров может производиться  при удалении места погрузки продуктов от места посадки пассажиров.

Лица, занятые  на судах погрузкой пищевых продуктов, должны быть обеспечены чистой спецодеждой, обувью, рукавицами. Это имущество  должно храниться отдельно и использоваться только для указанных выше целей.

3.2.1.3. Качество  поступающих на судно пищевых  продуктов проверяется поваром.  Участие медицинского работника  или члена комсостава, указанного  в п. 3.1.1.6., в проверке пищевых продуктов на судне обязательно, если возникает сомнение в их доброкачественности.

3.2.1.4. Пищевые  продукты, относящиеся к категории  особо скоропортящихся, должны  приниматься по сертификатам, в  которых указываются:

- дата и время  изготовления каждого вида продуктов;

- дата и время  отправления с предприятия-изготовителя;

- режим хранения и предельный срок реализации продукта.

3.2.1.5. Снабжение  пищевыми продуктами экипажей  судов, стоящих на рейде, а  также транзитных судов производится  из плавающих магазинов по  заявке капитана.

3.2.1.6. Пищевые  продукты на судах должны храниться  в кладовых, оборудованных соответственно виду продуктов.

3.2.1.7. Доставка  на суда хлебобулочных и кондитерских  изделий должна производиться  в специальной упаковке с плотно  пригнанными крышками. Следует учитывать,  что хлеб укладывается только  на ребро; формовой остывший хлеб - не более, чем в 2 ряда, неостывший - в 1 ряд. Доставка хлеба и сдобы в мешках, навалом в ящиках и т.п. запрещается.

3.2.1.8. Запрещается  совместное хранение сырых продуктов  или полуфабрикатов с готовыми, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными. Запрещается хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, хозяйственных материалов, непищевых товаров и т.п. Сильнопахнущие продукты (сельди, специи и т.д.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.

3.2.1.9. В судовых  охлаждаемых провизионных кладовых  при хранении скоропортящихся  и других продуктов необходимо  соблюдение следующих условий:

а) охлажденное  и мороженое мясо должно подвешиваться  на крючках таким образом, чтобы  туши не соприкасались между собой, с переборками и полом кладовой;

б) птица мороженая  и охлажденная должна храниться  в таре, в которой она поступила. При укладке в штабеля для  лучшей циркуляции воздуха между  ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки;

в) мясные копчености должны храниться подвешенными на крючках или в ящиках, обитых изнутри оцинкованным железом;

г) рыба охлажденная  и мороженая должна храниться  в таре, в которой она доставлена. Рыба крупная хранится в подвешенном  виде, рыба мелкая и частиковая хранится в корзинах небольшим слоем;

д) масло сливочное  должно храниться в таре или брусками, завернутыми в пергаментную бумагу, его нельзя укладывать и хранить  совместно с остропахнущими продуктами.

3.2.1.10. При отсутствии  на судах охлаждаемых кладовых или шкафов хранение фляжного молока не разрешается. Молоко непастеризованное подлежит обязательному кипячению перед употреблением.

3.2.1.11. Кисломолочные  продукты (сметана, творог) должны  храниться в таре, в которой  они доставлены. После вскрытия  тара должна накрываться крышками, исключающими загрязнение продукта. Запрещается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.

3.2.1.12. Сыры должны  храниться в охлаждаемых камерах.

Крупные круги  сыра должны храниться без тары на деревянных стеллажах. При укладывании сыров один на другой должны быть прокладки из картона или фанеры. Сыры в мелкой расфасовке должны храниться на полках или деревянных стеллажах.

3.2.1.13. Столовое  яйцо должно храниться в охлаждаемых  камерах в таре или выложенным  на лотки.

3.2.1.14. При хранении продуктов в таре штабелем на стеллажах или подтоварниках расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 200 мм.

Информация о работе Эксплуатация судов