Создание малого предприятия. Экономические и правовые основы

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 23:26, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является выявление роли малого бизнеса в
предпринимательской деятельности и рассмотрение особенностей налогового
обложения субъектов малого предпринимательства.

Оглавление

Введение...............................3
1. Специфика малого бизнеса как особой формы организации бизнеса и его роль
в экономике................................4
1.1. Сущность малого предприятия....................4
1.2.Роль малого бизнеса в экономике...................6
1.3.Проблемы и перспективы развития малого бизнеса............10
1.4. Проблемы становления малого бизнеса в России............12 2.
Правовые основы деятельности малых предприятий............18
2.1.Правовые формы малого предприятия. Создание и ликвидация
малого бизнеса...........................18
2.2.. Государственная
регистрация и управление предприятием.........24 2.3.Хозяйственная и
иная деятельность предприятия............27 3. Бизнес-план по
созданию малого предприятия..........29 3.1. Определение сферы
деятельности и определение правового статуса
предприятия...........................28

3.2. Основные фонды и
оборотные средства.................31

3.3. План по труду и
персоналу.....................35
3.4. Расчёт себестоимости продукции и
установление цен ..........37 3.5. Нахождение точки безубыточности и
определение рентабельности
предприятия..........................41
Заключение................................45
Список использованной литературы....................46

Файлы: 1 файл

Создание малого предприятия. Экономические и правовые основы.docx

— 62.60 Кб (Скачать)

1 кВт для производственных  зданий стоит 1.31 руб;

300 кВт  х  1.31 руб = 3930 (руб) в месяц.

     Переменные Сумма, (руб.) Постоянные Сумма,(руб.) 

Сырье: 

а) макароны 

б) вермишель  

28 512,00 

21 120,00 1. Аренда 7 000

2. З/плата непроизводств  персонала 1 800

2. З/плата производственного  персонала 1 232,00 

3. Начисления 

на з/плату 683,00

4. Н МА 36,00

3. Начисления на  з/плату 467,00 5. М Б П 2 500.00 

6. Амортизация: а)макар.линии 

б)верм линии 

670,00 

540,00

4. Эл.энергия 3 930,00  

Итого : 55261,00  13 229,00 
 

Переменные  затраты  – это затраты, которые изменяются пропорционально

изменению объема выпуска  продукции.

Постоянные затраты -  это затраты, которые не изменяются или меняются в

незначительных размерах при изменении объема производства продукции.

     П р  я м ы е Сумма ( руб.) Косвенные Сумма, (руб.) 

1. Сырье: 

а) макароны 

б) вермишель  

28 512.00 

21 120.00 1. Аренда 7 000.00

2.З/пл непроизводст. Персонала 1 800.00

2. З/плата производственного  персонала 1232,00 3. Начисл. на з/пл 683,00

4. Электроэнергия 1590,00

3. Начисления на  з/плату 467,00 5. НМА(амортиз) 36.00

6. МБП 2500.00

Итого: 51331,00 

7Амортизация: 

а)макарон. линии  б)оборуд. для верм. 

670,00 

540,00

Итого: 14 819,00 
 

Расчет себестоимости  единицы каждого изделия я  буду вести с помощью

коэффициентов эквивалентности.

Такой метод  расчета  себестоимости обычно применяют  на предприятиях, имеющих

один производственный цех, но несколько видов продукции, как в моем случае.

Общие издержки составляют:

51 331,00 + 14 819,00 = 66 150,00 (руб)

предприятие выпускает  два вида изделий: макароны и вермишель.

     Вид  продукции Объем пр-ва, кг. Длительность пр-ного цикла Коэффициент приведения Приведенный объем, кг.

1. Макароны 3960 22дн х 8 ч = 176 1 3 960

2. Вермишель 3 520 22дн х 6 ч = 132 0,75 2 640

      6 600 
 

Себестоимость  макарон:

66 150,00 руб : 6 600 кг = 10.00 руб.

Себестоимость вермишели:

2 640 кг х  10.00 руб  : 3 300 кг = 8.00 руб.

Итак,  себестоимость  1 кг. макарон = 10.00 руб,

себестоимость 1 кг вермишели = 8.00 руб.

В России переход  к рынку предопределяет радикальные  изменения в механизме

ценообразования. Введенная  в 1992 году система ценообразования  базируется на

ведущей роли свободных  рыночных цен. Введение свободных цен  без развитой

рыночной инфраструктуры и в  условиях  монополизма  предприятий-изготовителей

продукции обусловило значительный рост цен на все виды продукции и услуги.

Государственное регулирование  цен сохранилось только на продукцию

естественных монополий (железные дороги, электроэнергетика, связь, газ).

В зависимости от экономической ситуации применяется  индексация цен.

Устанавливать цены на продукцию, произведенную на моем предприятии, я буду на

основе анализа  цен конкурентов.

Изучение цен и  товаров конкурентов – важнейший  этап процесса ценообразования.

Каждому предприятию  необходимо  знать  цены конкурентов, качество товара

конкурентов. Как  я уже говорил, одно из достоинств моих изделий – высокое

качество. Уже это  должно привлечь покупателя, т.к. продукция, имеющаяся на

рынке не отличается своим качеством. Но, так как я  начинающий производитель,

я должен привлечь покупателя еще и ценой, которая должна быть ниже, чем у

конкурентов.

Итак, на 1 кг макаронных изделий  Цм = 14.00 руб, а так как  упаковки с

продукцией по 0,5 кг, то цена упаковки 7.00 руб. Цена  1 кг вермишели    Цв =

12.00 руб,            0,5 кг  - 6.00 руб.

Таким образом, валовая  выручка от продаж произведенных  макарон в месяц:

14.00 руб х 3960 кг = 55 440.00 руб.

Валовая выручка  от продажи вермишели:

12.00 руб х 3 520 кг = 42 240.00 руб.

Таким образом, цена каждого изделия будет находится  в пределах между

себестоимостью и  ценами конкурентов.

     Таблица  4. Себестоимость, цена, выручка.(по  каждому изделию).

      Макаронные изделия, руб. Вермишель, руб.

1. Себестоимость  1 кг 10,00 8,00

2. Цена 1 кг. 14.00 12,00

3. Валовая выручка 55 440,00 42 240,00

ИТОГО: 97 680,00 
 

    

3.5. Нахождение точки  безубыточности и  определение

           

рентабельности  предприятия 

Прибыль – основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с

получением валового дохода - превышение доходов от продажи  товаров (услуг)

над произведенными затратами.

Прибыль является одним  из обобщающих оценочных показателей  деятельности

предприятия.

Она выполняет две  важные функции: 1) характеризует  конечные финансовые

результаты, 2) является главным источником  финансирования затрат на

производственное  и социальное развитие предприятия.

Подсчитаем валовые  затраты на производство каждого  из видов продукции:

Макаронные изделия:

Валовая прибыль  равна :

3960 кг. · 14.00 руб. = 55440руб.

Таким образом, видно, что производство макаронных изделий  является прибыльным

и  целевая прибыль  ЦП равна:

ВВ – ВН = 55440.00 – 39600 = 15 840.00 руб.

Точка     безубыточности  равна 2 829 кг. Все, что  производится больше – это

прибыль, все что  меньше – соответственно убытки.

Вермишель:

Валовая прибыль  от производства вермишели равна:

3520кг. · 12.00руб. = 42 240руб.

Производство вермишели  также является прибыльным, при этом ЦП равна:

ВВ – ВН = 42 240руб.- 28160руб. = 14 080руб.

Точке безубыточности соответствует объем продукции  в 2 347кг.

Теперь можно увидеть, что производство макаронных изделий  и вермишели  в

целом является прибыльным.

Общий объем производства продукции составляет 7 480 кг.

В точке безубыточности валовая выручка равна валовым  издержкам. Этой точке

соответствует объем  производства 5 065 кг.

Размер целевой  прибыли (ЦП):

ЦП = 97 680 – 66 150 = 31 530(руб).

При анализе прибыли  в первую очередь используются показатели рентабельности.

     Рентабельность  – показатель эффективности единовременных  и текущих затрат.

В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к  единовременным

и текущим затратам, благодаря которым получена эта  прибыль (рентабельность

производства).

R производства.

R пр-ва = П : ВИ х  100 %.

Для моего предприятия Rпр-ва составит:

Rпр-ва = 31 530руб. : 66 150руб  х 100 % = 47,7 %.

R капитала (вложенного).

Rвлож =  П : УК  х 100 %.

Данный показатель представляет собой соотношение  между вложенным в

предприятие  капиталом  и его прибылью. Для моего предприятия, у которого  П =

31 530руб, а  УК = 180 282руб,

Rвлож = 31 530руб : 180 282руб  х 100 % = 17,5 %.

     R реализации.

Rреал =  П  :  ВВ  х 100%

Для моего предприятия  ВВ (валовая выручка) равна 97 680руб, т.о.

Rреал = 31 530руб : 97 680руб х  100 % = 32,3%.

     R продукции.

Rп  =   Пп : Сп  х 100 %.

Показывает результативность текущих затрат. определяется отношением прибыли

от реализации товарной продукции к себестоимости продукции.

Для макарон:

Сп = 10.00 руб;

Пп = ( 55 440руб – 39 600руб) : 3 960 кг = 4,00 руб.

Rп =  4,00руб. : 14,00руб.  · 100 % = 28,6 %;

Для вермишели:

Сп = 8,00 руб.

Пп = (42 240 – 28 160) : 3960 = 4,00 руб.

Rп = 4 : 12 · 100 = 33,3%;

Таблица 5. Показатели рентабельности.

     Показатели Величина , %

1. Рентабельность  производства 47,7

2. Рентабельность  капитала 17,5

3. Рентабельность  реализации 32,3 

4.Рентабельность  продукции 

а)макаронных изделий 

б)вермишели 

28,6 

33,3 
 

Таким образом, из приведенных  выше расчетов можно заключить, что  производство

макаронных изделий  и вермишели должно быть прибыльным. Валовая выручка от

реализации составит 97 680 руб.

Как известно, общее  правило объявления банкротства  гласит: «Фирма  объявляет

себя банкротом, если предполагаемый доход от реализации продукции будет

меньше переменных издержек фирмы, и продолжает деятельность, если этот доход

превышает переменные издержки».

Моя предполагаемая валовая выручка покрывает переменные издержки, которые

равны 52 921,00руб. в  следующем месяце работы моего предприятия  я хочу

затратить 4 240руб, на расширение производства. На протяжение первого месяца

работы производственные мощности моего предприятия задействованы  не

полностью. Т.к. производство продукции оказалось выгодным, я  не хочу терять

прибыль из-за простоя  мощностей моего предприятия  и, поэтому решил увеличить

объем производства и вермишели и макарон до 4 000 кг. Цену вермишели я

оставляю на прежнем  уровне также, как и цену макарон.

Кроме того, зная прибыль  за первый месяц работы, я могу рассчитать цену

наиболее распространенным методом – по средним издержкам, учитывая прибыль.

Цена =  С/с (себестоимость) + П (прибыль)

Ц мак= 10,00руб + (15 840,00 руб. : 4 000 кг) =13,96 руб, где

10,00 руб – себестоимость  1 кг макарон,

3,96 руб -  прибыль,  которая приходится на 1 кг макарон.

Прежняя цена, по которой  я продавал макароны, была 14,00 руб. за 1 кг.

Цверм= 8,00 + (14 080,00 : 4000) = 11,52 руб., где:

8,00руб – себестоимость  1 кг вермишели,

3.52 – прибыль на 1 кг. вермишели.

Цена, по которой  я подавал вермишель раньше, составляла 12,00руб. за 1 кг.

Итак, подсчитав валовые  издержки производства обоих видов  продукции, которые

увеличились на сумму  затрат на сырье для вермишели  и уменьшились на величину

МБП, у меня остается порядка  27 300руб. Эти деньги я  планирую вложить в

Информация о работе Создание малого предприятия. Экономические и правовые основы