Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 23:26, курсовая работа
Целью данной работы является выявление роли малого бизнеса в
предпринимательской деятельности и рассмотрение особенностей налогового
обложения субъектов малого предпринимательства.
Введение...............................3
1. Специфика малого бизнеса как особой формы организации бизнеса и его роль
в экономике................................4
1.1. Сущность малого предприятия....................4
1.2.Роль малого бизнеса в экономике...................6
1.3.Проблемы и перспективы развития малого бизнеса............10
1.4. Проблемы становления малого бизнеса в России............12 2.
Правовые основы деятельности малых предприятий............18
2.1.Правовые формы малого предприятия. Создание и ликвидация
малого бизнеса...........................18
2.2.. Государственная
регистрация и управление предприятием.........24 2.3.Хозяйственная и
иная деятельность предприятия............27 3. Бизнес-план по
созданию малого предприятия..........29 3.1. Определение сферы
деятельности и определение правового статуса
предприятия...........................28
3.2. Основные фонды и
оборотные средства.................31
3.3. План по труду и
персоналу.....................35
3.4. Расчёт себестоимости продукции и
установление цен ..........37 3.5. Нахождение точки безубыточности и
определение рентабельности
предприятия..........................41
Заключение................................45
Список использованной литературы....................46
1 кВт для производственных зданий стоит 1.31 руб;
300 кВт х 1.31 руб = 3930 (руб) в месяц.
Переменные Сумма,
(руб.) Постоянные Сумма,(руб.)
Сырье:
а) макароны
б) вермишель
28 512,00
21 120,00 1. Аренда 7 000
2. З/плата непроизводств персонала 1 800
2. З/плата производственного персонала 1 232,00
3. Начисления
на з/плату 683,00
4. Н МА 36,00
3. Начисления на
з/плату 467,00 5. М Б П 2 500.00
6. Амортизация: а)макар.линии
б)верм линии
670,00
540,00
4. Эл.энергия 3 930,00
Итого : 55261,00 13 229,00
Переменные затраты – это затраты, которые изменяются пропорционально
изменению объема выпуска продукции.
Постоянные затраты - это затраты, которые не изменяются или меняются в
незначительных размерах при изменении объема производства продукции.
П р
я м ы е Сумма ( руб.) Косвенные Сумма,
(руб.)
1. Сырье:
а) макароны
б) вермишель
28 512.00
21 120.00 1. Аренда 7 000.00
2.З/пл непроизводст. Персонала 1 800.00
2. З/плата производственного персонала 1232,00 3. Начисл. на з/пл 683,00
4. Электроэнергия 1590,00
3. Начисления на з/плату 467,00 5. НМА(амортиз) 36.00
6. МБП 2500.00
Итого: 51331,00
7Амортизация:
а)макарон. линии б)оборуд. для верм.
670,00
540,00
Итого: 14 819,00
Расчет себестоимости единицы каждого изделия я буду вести с помощью
коэффициентов эквивалентности.
Такой метод расчета себестоимости обычно применяют на предприятиях, имеющих
один производственный цех, но несколько видов продукции, как в моем случае.
Общие издержки составляют:
51 331,00 + 14 819,00 = 66 150,00 (руб)
предприятие выпускает два вида изделий: макароны и вермишель.
Вид продукции Объем пр-ва, кг. Длительность пр-ного цикла Коэффициент приведения Приведенный объем, кг.
1. Макароны 3960 22дн х 8 ч = 176 1 3 960
2. Вермишель 3 520 22дн х 6 ч = 132 0,75 2 640
6
600
Себестоимость макарон:
66 150,00 руб : 6 600 кг = 10.00 руб.
Себестоимость вермишели:
2 640 кг х 10.00 руб : 3 300 кг = 8.00 руб.
Итак, себестоимость 1 кг. макарон = 10.00 руб,
себестоимость 1 кг вермишели = 8.00 руб.
В России переход к рынку предопределяет радикальные изменения в механизме
ценообразования. Введенная в 1992 году система ценообразования базируется на
ведущей роли свободных рыночных цен. Введение свободных цен без развитой
рыночной инфраструктуры и в условиях монополизма предприятий-изготовителей
продукции обусловило значительный рост цен на все виды продукции и услуги.
Государственное регулирование цен сохранилось только на продукцию
естественных монополий (железные дороги, электроэнергетика, связь, газ).
В зависимости от экономической ситуации применяется индексация цен.
Устанавливать цены на продукцию, произведенную на моем предприятии, я буду на
основе анализа цен конкурентов.
Изучение цен и
товаров конкурентов –
Каждому предприятию необходимо знать цены конкурентов, качество товара
конкурентов. Как я уже говорил, одно из достоинств моих изделий – высокое
качество. Уже это должно привлечь покупателя, т.к. продукция, имеющаяся на
рынке не отличается своим качеством. Но, так как я начинающий производитель,
я должен привлечь покупателя еще и ценой, которая должна быть ниже, чем у
конкурентов.
Итак, на 1 кг макаронных изделий Цм = 14.00 руб, а так как упаковки с
продукцией по 0,5 кг, то цена упаковки 7.00 руб. Цена 1 кг вермишели Цв =
12.00 руб, 0,5 кг - 6.00 руб.
Таким образом, валовая выручка от продаж произведенных макарон в месяц:
14.00 руб х 3960 кг = 55 440.00 руб.
Валовая выручка от продажи вермишели:
12.00 руб х 3 520 кг = 42 240.00 руб.
Таким образом, цена
каждого изделия будет
себестоимостью и ценами конкурентов.
Таблица 4. Себестоимость, цена, выручка.(по каждому изделию).
Макаронные изделия, руб. Вермишель, руб.
1. Себестоимость 1 кг 10,00 8,00
2. Цена 1 кг. 14.00 12,00
3. Валовая выручка 55 440,00 42 240,00
ИТОГО: 97 680,00
3.5. Нахождение точки безубыточности и определение
рентабельности
предприятия
Прибыль – основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с
получением валового дохода - превышение доходов от продажи товаров (услуг)
над произведенными затратами.
Прибыль является одним из обобщающих оценочных показателей деятельности
предприятия.
Она выполняет две важные функции: 1) характеризует конечные финансовые
результаты, 2) является главным источником финансирования затрат на
производственное и социальное развитие предприятия.
Подсчитаем валовые затраты на производство каждого из видов продукции:
Макаронные изделия:
Валовая прибыль равна :
3960 кг. · 14.00 руб. = 55440руб.
Таким образом, видно, что производство макаронных изделий является прибыльным
и целевая прибыль ЦП равна:
ВВ – ВН = 55440.00 – 39600 = 15 840.00 руб.
Точка безубыточности равна 2 829 кг. Все, что производится больше – это
прибыль, все что меньше – соответственно убытки.
Вермишель:
Валовая прибыль от производства вермишели равна:
3520кг. · 12.00руб. = 42 240руб.
Производство вермишели также является прибыльным, при этом ЦП равна:
ВВ – ВН = 42 240руб.- 28160руб. = 14 080руб.
Точке безубыточности соответствует объем продукции в 2 347кг.
Теперь можно увидеть, что производство макаронных изделий и вермишели в
целом является прибыльным.
Общий объем производства продукции составляет 7 480 кг.
В точке безубыточности валовая выручка равна валовым издержкам. Этой точке
соответствует объем производства 5 065 кг.
Размер целевой прибыли (ЦП):
ЦП = 97 680 – 66 150 = 31 530(руб).
При анализе прибыли в первую очередь используются показатели рентабельности.
Рентабельность
– показатель эффективности
В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным
и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль (рентабельность
производства).
R производства.
R пр-ва = П : ВИ х 100 %.
Для моего предприятия Rпр-ва составит:
Rпр-ва = 31 530руб. : 66 150руб х 100 % = 47,7 %.
R капитала (вложенного).
Rвлож = П : УК х 100 %.
Данный показатель представляет собой соотношение между вложенным в
предприятие капиталом и его прибылью. Для моего предприятия, у которого П =
31 530руб, а УК = 180 282руб,
Rвлож = 31 530руб : 180 282руб х 100 % = 17,5 %.
R реализации.
Rреал = П : ВВ х 100%
Для моего предприятия ВВ (валовая выручка) равна 97 680руб, т.о.
Rреал = 31 530руб : 97 680руб х 100 % = 32,3%.
R продукции.
Rп = Пп : Сп х 100 %.
Показывает результативность текущих затрат. определяется отношением прибыли
от реализации товарной
продукции к себестоимости
Для макарон:
Сп = 10.00 руб;
Пп = ( 55 440руб – 39 600руб) : 3 960 кг = 4,00 руб.
Rп = 4,00руб. : 14,00руб. · 100 % = 28,6 %;
Для вермишели:
Сп = 8,00 руб.
Пп = (42 240 – 28 160) : 3960 = 4,00 руб.
Rп = 4 : 12 · 100 = 33,3%;
Таблица 5. Показатели рентабельности.
Показатели Величина , %
1. Рентабельность производства 47,7
2. Рентабельность капитала 17,5
3. Рентабельность
реализации 32,3
4.Рентабельность
продукции
а)макаронных изделий
б)вермишели
28,6
33,3
Таким образом, из приведенных выше расчетов можно заключить, что производство
макаронных изделий и вермишели должно быть прибыльным. Валовая выручка от
реализации составит 97 680 руб.
Как известно, общее правило объявления банкротства гласит: «Фирма объявляет
себя банкротом, если предполагаемый доход от реализации продукции будет
меньше переменных издержек фирмы, и продолжает деятельность, если этот доход
превышает переменные издержки».
Моя предполагаемая
валовая выручка покрывает
равны 52 921,00руб. в следующем месяце работы моего предприятия я хочу
затратить 4 240руб, на расширение производства. На протяжение первого месяца
работы производственные
мощности моего предприятия
полностью. Т.к. производство продукции оказалось выгодным, я не хочу терять
прибыль из-за простоя мощностей моего предприятия и, поэтому решил увеличить
объем производства и вермишели и макарон до 4 000 кг. Цену вермишели я
оставляю на прежнем уровне также, как и цену макарон.
Кроме того, зная прибыль за первый месяц работы, я могу рассчитать цену
наиболее распространенным методом – по средним издержкам, учитывая прибыль.
Цена = С/с (себестоимость) + П (прибыль)
Ц мак= 10,00руб + (15 840,00 руб. : 4 000 кг) =13,96 руб, где
10,00 руб – себестоимость 1 кг макарон,
3,96 руб - прибыль, которая приходится на 1 кг макарон.
Прежняя цена, по которой я продавал макароны, была 14,00 руб. за 1 кг.
Цверм= 8,00 + (14 080,00 : 4000) = 11,52 руб., где:
8,00руб – себестоимость 1 кг вермишели,
3.52 – прибыль на 1 кг. вермишели.
Цена, по которой я подавал вермишель раньше, составляла 12,00руб. за 1 кг.
Итак, подсчитав валовые издержки производства обоих видов продукции, которые
увеличились на сумму затрат на сырье для вермишели и уменьшились на величину
МБП, у меня остается порядка 27 300руб. Эти деньги я планирую вложить в
Информация о работе Создание малого предприятия. Экономические и правовые основы