Обоснование плана развития растениеводства (на примере ОАО «Янтарное» Ростовской области) и принятие предпринимательского решения

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 19:31, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта - организационно-экономическое обоснование и разработка предложений по развитию растениеводства предприятии ОАО «Янтарное» и приобретение умений и навыков по принятию решений в предпринимательской деятельности.
Задачи:
Дать краткую характеристику предприятия, его современное состояние производства сельскохозяйственной деятельности;
Разработать и обосновать план развития растениеводства на ближайшую перспективу;
Разработать организацию производства зерна озимой ржи.

Файлы: 1 файл

Курсовая, организация.doc

— 532.50 Кб (Скачать)
y">       Удельный вес производства товарной с.-х.  продукции растениеводства превышает в несколько раз продукцию животноводства. 94,3% затрат  на производство и реализацию продукции приходится на растениеводческую отрасль, уровень рентабельности составляет 22,4%. Отрасль животноводства является не рентабельной.

 

    Раздел 2. План производства продукции  и его обоснование

      2.1. Обоснование видов  производимой продукции  и планирование урожайности

                    Планирование производственных процессов и их объемов является важной частью современного ведения системы хозяйствования. Оно дает представление о необходимых ресурсах, о предстоящих затратах на производство.

                  В хозяйстве «Янтарное» планирую выращивать следующие культуры: озимая пшеница, яровой ячмень, зернобобовые, картофель, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос. Данные по урожайности культур приведены в таблице 11.

                Продукция растениеводства используется на корм скоту и частично идет на продажу.

                Продукция зерновых идет на корм и на продажу государству. В 2005 г. урожайность озимой пшеницы снизилась с 34,8 до 29,9 ц/га. Планируемая урожайность составляет 30 ц/га. Урожайность ячменя снизилась с 13,4 до 11,9 ц/га. Планируемая урожайность 30 ц/га. Урожайность зернобобовых также снизилась с 22,4 до 18,8 ц/га. Планируемая урожайность составит 20 ц/га.

               В среднем за 2004-2005 гг урожайность картофеля составила 193 ц/га. Я планирую получить 200 ц/га картофеля.

               Многолетние травы в хозяйстве выращивают на зеленую массу, на сено и на семена.  Я планирую получить 45 ц/га сена многолетних трав, 200 ц/га зеленой массы и 2 ц/га семян.

                 Планируемая урожайность сена  однолетних трав составляет 30 ц/га. А планируемая урожайность зеленой массы кукурузы на силос составила 400 ц/га.

                 Я планирую получить 15 ц сена  с 1 га естественных сенокосов  и 25 ц с 1 га улучшенных сенокосов.

                  Урожайность культур запланированы  на основе средних значений 2004-2005 гг. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

        11. Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий

    Культура  и вид угодий Фактическая урожайность, ц/га Проекти-руемая урожай-ность, 2005г.
    2004г. 2005г. в среднем за 2004-2005гг.
    Озимая  пшеница 34,8 29,9 32,4 30
    Ячмень  яровой 13,4 11,9 12,7 30
    Зернобобовые 22,4 18,8 20,6 20
    Картофель 210 176 193 200
    Кормовые  корнеплоды 490 430 460 600
    Многолетние травы:

    на сено

    на сенаж (зеленая масса)

    на семена

    солома

    67,8

    180

    1,5

    9,5

     
    69,2

    160

    1,3

    9,0

     
    68,5

    170

    1,4

    9,2

     
    45

    200

    2

    10

    Однолетние  травы

    на сено

    6 10 8 30
    Кукуруза  на силос

    (зеленая  масса)

    350 340 345 400
    Сенокосы (сено):

    естественные

    улучшенные

     
    н/св

    н/св

     
    н/св

    н/св

     
    -

    -

     
    15

    25

    Пастбища

    естественные

    культурные

    н/св

    25

    н/св

    25

    -

    25

    15

    170

 

      1Урожайность зерновых – в массе после доработки 

        В хозяйстве недостаточно площадей под  сенокосы и пастбища для обеспечения  животных кормами, а молочно-мясное скотоводство увеличивает свое производство. У хозяйства нет возможности взять земли в аренду, поэтому я планирую увеличить площадь сенокосов на 438 га, а пастбищ на 233 га за счет площадей многолетних насаждений, заболоченных и прочих земель.

        Увеличение  площади пашни считаю нецелесообразным, так как значительная ее часть  не используется. 
     
     
     

 

2.2. Планирование использования  земельных угодий  и их трансформация

      12. Трансформация земельных угодий 
 

      Вид угодий Наличие на начало про-ектируемого периода (отчет за 2005г.) Изменения за счет Наличие на конец проектируемого периода (2005 г.)
      пашни сеноко-сов пастбищ заболо-ченных земель Многолет.насаждения прочих земель
      Сельскохозяйственные  угодья:                
         всего 2137       +2 +538 +131 2808
         пашня 1398             1398
      Сенокосы:                
         естественные -         +338 +100 438
         улучшенные -              
      Пастбища:                
         естественные 25       +2 +200 +31 258
         культурные -              
      Заболоченные  земли 2       -2     -
      Прочие  земли 217           -131 86
      Многолет.насаждения 714         -438   276

 

      2.3. Планирование объемов  производства

       В хозяйстве ОАО «Янтарное» планируется производить следующие виды продукции:

                - зерно (озимая пшеница, ячмень, зернобобовые);

                - картофель;

                - кормовая свекла;

                - сено (естественные и улучшенные  сенокосы, многолетние травы);

                - зеленая масса (многолетние и  однолетние травы);

                - солома (зерновые);

                - силос (кукуруза);

                - сенаж (многолетние травы);

                - семена многолетних трав.

       Данные о планировании валового  сбора продукции представлены в таблице 13. Производство кормов рассчитана с учетом потребностей животноводства. Урожайность планируется, исходя из средних данных по хозяйству. 

          13. Предварительный расчет валового сбора продукции

    Вид продукции,

    культура

    Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
    Зерно:

       озимой пшеницы

       ячменя

       зернобобовых

     
    185

    190

    122

     
    30

    12

    20

     
    5550

    2280

    2440

    Всего зерна x x 10270
    Картофель 120 75 9000
    Кормовая  свекла 66 600 39600
    Сено:

       естественных сенокосов

       улучшенных сенокосов

       многолетних трав

     
    50

    20

    30

     
    15

    25

    45

     
    750

    500

    1350

    Всего сена × × 2600
    Сенаж:

       многолетних трав

            ______________

     
    20

    ____

     
    110

    ____

     
    2200

    ____

    Всего сенажа 20 110 2200
    Семена  многолетних трав 7 2 14
    Солома:

       озимых зерновых

       яровых зерновых

       семенников многолетних трав

     
    150

    156

    7

     
    30

    30

    10

     
    4500

    4680

    70

    Всего кормовой соломы x × 8860
    Силос:

       кукурузы

       прочих культур

     
    36

    -

     
    300

    -

     
    10800

    -

    Всего силоса x x 10800
    Зеленая масса:

       многолетних трав

       однолетних трав

     
    69

    27

     
    200

    154

     
    13800

    4158

    Зеленая масса пастбищ:

       естественных

       культурных

     
    30

    20

     
    15

    170

     
    450

    3400

    Всего зеленой массы × × 21808
 

      Примечание. Выход зеленой массы: силоса – 75 %, сенажа – 55 %.

         Наибольший выход продукции планируется  кормовой свеклы (39600 ц), зеленой массы  (21808 ц), силоса (10800 ц) – эта продукция  необходима для обеспечения кормовой  базы животноводства. Зерна планируется - 10270 ц, картофеля – 9000 ц, эта продукция идет на продажу государству.

           

         В таблице 14 я планирую количество центнеров молока, количество центнеров прироста молодняка свиней и свиней на откорме и рассчитываю потребность в кормах. Потребность в ц корм.ед. на 1 голову и на 1 ц продукции, структуру кормовых рационов, нормы затрат кормов на единицу продукции я брала в приложениях методических указаний по выполнению курсовой работы (Черевко Л.Д., Тушканов М.П., Бережная В.Ю.). Страховой фонд для концентратов составляет 8,3% от годовой потребности в кормах в натуральном исчислении, для остальных видов кормов – 10%.

    14. Расчет потребности в кормах

    №№ пп Группа  животных Поголовье, валовая продукция1 Потребность, ц корм.ед.
    на 1 голову, на 1 ц продукции2 всего
    2. Коровы (молочное стадо), ц 26220 1,173 30677
    6. Молодняк свиней и свиньи на откорме, ц прироста 5100 5 25500
    9. Итого требуется  кормов, ц корм.ед. X X 56177
    10. Питательная ценность корма, ц корм.ед./ц X X X
    11. Потребность в  кормах в натуральном исчислении, ц X X 165493
    12. Страховой фонд:   %

                                  ц

    X

    X

    X

    X

    16120
    14. Потребность в  кормах - всего, ц  X X 181613

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства (на примере ОАО «Янтарное» Ростовской области) и принятие предпринимательского решения