Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2011 в 17:16, курсовая работа
Напиток перестал, был просто утилитарным утренним стимулятором и стал спутником времяпрепровождения совершенно европейского типа: особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе. Однако, помимо всего этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития. Никаких специальных исследований и оценок объема рынка кофеен до сегодняшнего дня не проводилось - в прессе проскакивала цифра в 10 миллионов долларов, но специалисты считают, что эти данные нужно умножать как минимум на два. Самое интересное, что порог входа на этот рынок и сейчас остается достаточно низким: в городе с более чем миллионным населением, работает немногим более 50 кофеен.
Кофейня «Клеопатра» располагает помещением площадью 70 кв.м по адресу Карла Маркса, д. 57, ТРК «Космос». Договор аренды, заключаемый на 5 лет, включает в себя расходы по коммунальным платежам.
Поставщиками фирмы будут являться:
Все поставщики фирмы будут расположены в Тольятти.
Основным видом деятельности ООО « Мокко» является реализация кофейных напитков.
Процесс реализации кофейных напитков состоит из следующих действий:
прием заказа;
приготовление напитка;
подача заказа.
Процесс приготовления чашечки кофе составляет 2-3 минуты.
Оборудование 
      Для 
реализации продукции будет использоваться 
следующее оборудование: 
Таблица 4
Оборудование 
| Наименование оборудования | Количество 
  единиц, 
   шт.  | 
  Цена за единицу,
   руб.  | 
| Кофе-машина | 1 | 21300 | 
|  Обмягчитель 
  воды  
   (с фильтром)  | 
  1 | 10000 | 
| Кофемолка | 1 | 3000 | 
| Кассовый аппарат | 1 | 4000 | 
| Компьютер | 1 | 24000 | 
| Барная стойка | 1 | 5000 | 
| Стол | 40 | 2500 | 
| Угловой диван | 7 | 8000 | 
| Стулья | 100 | 1500 | 
| Кофейные чашечки | 100 | 300 | 
| Сплит-система | 1 | 12000 | 
| Музыкальная система | 1 | 20000 | 
| ИТОГО: | - | 435300 | 
     Ежегодный 
размер расходов на ремонт, эксплуатацию 
оборудования будет составлять  - 5% 
от стоимости оборудования. 
Производственные 
мощности 
     Предприятие 
при имеющемся оборудовании и персонале 
может реализовывать в день 100  порций  
«капуччино» и 70 порций «экспрессо», т.о. 
в год -  36000  кофе «капуччино»,  
25200 кофе «экспрессо». В год будет реализовываться 
61200 чашечек кофе.  
Структура издержек
В нашей кофейне предполагаются следующие виды издержек обращения:
Затраты на закупку продукции,
Арендная плата,
Заработная плата персонала с ЕСН,
Амортизация,
Расходы на рекламу,
Расходы 
на ремонт оборудования. 
 
 
 
 
 
8. Организационный 
план 
Кофейня «Мокко» будет представлять собой общество с ограниченной ответственностью, вести свою деятельность на основании Гражданского кодекса РФ, принятого Государственной думой и одобренного Советом Федерации. Общество будет являться юридическим лицом и действовать на основе Устава, будет иметь собственное имущество, самостоятельный баланс.
Руководство деятельностью предприятия будет осуществлять директор.
Директор- является материально-ответственным лицом, он действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех предприятиях различных форм собственности. По хозяйственной деятельности заключает договоры, открывает расчетный счет в банке, выдает доверенности.
Директор предприятия в соответствии с трудовым законодательством издает приказы и распоряжения, осуществляет прием и увольнение граждан, привлекаемых к участию в трудовой деятельности, применяет к ним поощрения и взыскания. Образование высшее, опыт работы на руководящей должности от 3-х лет.
Администратор - является материально-ответственным лицом, осуществляет прием сырья, оформляя при этом необходимые документы, организует розничную торговлю.
Бухгалтер осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств. Он является материально-ответственным лицом, следит за работой и правильным ведением документации. Бухгалтер должен организовать и осуществлять бухгалтерский учет, проверять достоверность получаемой информации, контролировать соблюдение законности при расходовании денежных и материальных ресурсов. Осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств и своевременное отражение на соответствующих бухгалтерских счетах операций, связанных с их движением, а также учет издержек производства и обращения, исполнение смет расходов. Образование высшее, знание навыков бухгалтерского учета в торговле. Опыт работы от 2-х лет.
      Рис. 
1 Схема организационной структуры предприятия. 
 
      Численность 
производственного персонала будет определяться 
исходя из функциональной целесообразности. 
Система оплаты труда будет построена 
на основе должностных окладов и зависеть 
от величины фактически отработанного 
времени и достижения конечных результатов 
деятельности предприятия. 
Таблица 
5 
Численность персонала
| Специальность | Количество,
   чел.  | 
  Заработная плата в месяц, руб. | 
| Основной персонал | ||
| Кассир | 1 | 7000 | 
| Бармен | 1 | 9000 | 
| Вспомогательный персонал | ||
| Официант | 6 | 6000 | 
| Уборщица | 2 | 4000 | 
| Управленческий персонал | ||
| Бухгалтер | 1 | 10000 | 
| Директор | 1 | 15000 | 
| Итого | 12 | 85000 | 
Режим работы 
ООО « Мокко» с 9.00 до 21.00 часов. 
Срок 
расчета бизнес - плана - 5 лет. 
ООО « Мокко» планирует продавать 61200 изделий каждый год
Таблица 6
    Выручка 
от реализации продукции 
| показатели | 0 год | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 
Объем 
  продаж:
  
  | 
  
  | 
    36000 25200  | 
    36000 25200  | 
    36000 25200  | 
    36000 25200  | |
| Выручка 
  от реализации (тыс. руб.):
   -«капуччино» -«экспрессо»  | 
    | 
    3240 1764  | 
    3240 1764  | 
    3240 1764  | 
    3240 1764  | 
    3240 1764  | 
| Итого (в тыс. руб) | 5004 | 5004 | 5004 | 5004 | 50 | 
Таблица 7
 Расчет 
материальных затрат 
| Показатели | Значение | 0 год | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 
| 1.Норма 
  расхода      (в кг.)
   -зерна кофе -молоко -сахар  | 
    0,02 0,15 0,03  | 
  ||||||
| 2.Затраты 
  на весь выпуск (в кг.)
   -зерна кофе -молоко -сахар  | 
    1224 5400 1836  | 
    1224 5400 1836  | 
    1224 5400 1836  | 
    1224 5400 1836  | 
    1224 5400 1836  | 
    1224 5400 1836  | |
| 3.Цены 
  в руб. за кг.
   -зерна кофе -молоко -сахар  | 
    1200 15 21  | 
  ||||||
| 4.Материальные 
  затраты (в тыс.руб.)
   -зерна кофе -молоко -сахар  | 
    1468 81 39  | 
    1468 81 39  | 
    1468 81 39  | 
    1468 81 39  | 
    1468 81 39  | 
    1468 81 39  | |
| 5. итого материальных затрат |   1588  | 
    1588  | 
    1588  | 
    1588  | 
    1588  | 
    1588  | 
Таблица 8
Расчет 
зарплаты и ЕСН (в руб.) 
| показатели | значения | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 
| Численность 
  персонала:
   - основного - вспомогательного - управленческого  | 
    2 8 2  | 
    2 8 2  | 
    2 8 2  | 
    2 8 2  | 
    2 8 2  | |
| Средняя 
  зарплата:
   - основного - вспомогательного - управленческого  | 
    13000 36000 20000  | 
  |||||
| Затраты 
  на оплату труда в год:
   - основного - вспомогательного - управленческого  | 
    156000 432000 240000  | 
    156000 432000 240000  | 
    156000 432000 240000  | 
    156000 432000 240000  | 
    156000 432000 240000  | |
| Итого зарплата персонала в год | 828000 | 828000 | 828000 | 828000 | 828000 | |
| ЕСН | 26 % | 215280 | 215280 | 215280 | 215280 | 215280 | 
| Зарплата с ЕСН | 1043280 | 1043280 | 1043280 | 1043280 | 1043280 |