Бизнес-план кофейни

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2011 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

Напиток перестал, был просто утилитарным утренним стимулятором и стал спутником времяпрепровождения совершенно европейского типа: особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе. Однако, помимо всего этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития. Никаких специальных исследований и оценок объема рынка кофеен до сегодняшнего дня не проводилось - в прессе проскакивала цифра в 10 миллионов долларов, но специалисты считают, что эти данные нужно умножать как минимум на два. Самое интересное, что порог входа на этот рынок и сейчас остается достаточно низким: в городе с более чем миллионным населением, работает немногим более 50 кофеен.

Файлы: 1 файл

бизне -план кофейни .rtf

— 562.97 Кб (Скачать)

     Кофейня «Клеопатра» располагает помещением площадью 70 кв.м по адресу Карла Маркса, д. 57, ТРК «Космос». Договор аренды, заключаемый на 5 лет, включает в себя расходы по коммунальным платежам.

      Поставщиками фирмы будут являться:

  1. ОАО « Элит-кофе»,  поставляющий кофе в зернах.
  2. ООО «Самаралакто» - поставщик молока.
  3. ООО «Самарский сахар» - поставщик фасованного сахара.

          Все поставщики фирмы будут расположены в Тольятти.

    Основным видом деятельности ООО « Мокко» является реализация  кофейных напитков.

    Процесс реализации кофейных напитков состоит из следующих действий:

    прием заказа;

    приготовление напитка;

    подача заказа.

         Процесс  приготовления чашечки кофе составляет 2-3 минуты.

Оборудование 

      Для реализации продукции будет использоваться следующее оборудование: 

Таблица 4

Оборудование 

Наименование оборудования Количество единиц,

шт.

Цена за единицу,

руб.

Кофе-машина 1 21300
Обмягчитель воды 

(с фильтром)

1 10000
Кофемолка 1 3000
Кассовый аппарат 1 4000
Компьютер 1 24000
Барная стойка 1 5000
Стол 40 2500
Угловой диван 7 8000
Стулья 100 1500
Кофейные чашечки 100 300
Сплит-система 1 12000
Музыкальная система 1 20000
ИТОГО: - 435300
 

     Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования будет составлять  - 5% от стоимости оборудования. 

Производственные мощности 

     Предприятие при имеющемся оборудовании и персонале может реализовывать в день 100  порций  «капуччино» и 70 порций «экспрессо», т.о. в год -  36000  кофе «капуччино»,  25200 кофе «экспрессо». В год будет реализовываться 61200 чашечек кофе.  

Структура издержек

       В нашей кофейне предполагаются следующие виды издержек обращения:

      Затраты на закупку продукции,

      Арендная плата,

      Заработная плата персонала с ЕСН,

      Амортизация,

      Расходы на рекламу,

      Расходы на ремонт оборудования. 
       
       
       
       
       

8. Организационный план 

     Кофейня «Мокко»  будет представлять собой общество с ограниченной ответственностью, вести свою деятельность на основании Гражданского кодекса РФ, принятого Государственной думой и одобренного Советом Федерации. Общество будет являться юридическим лицом и действовать на основе Устава, будет иметь собственное имущество, самостоятельный баланс.

      Руководство деятельностью предприятия будет осуществлять директор.

       Директор- является материально-ответственным лицом, он действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех предприятиях различных форм собственности. По хозяйственной деятельности заключает договоры, открывает расчетный счет в банке, выдает доверенности.

       Директор предприятия в соответствии с трудовым законодательством издает приказы и распоряжения, осуществляет прием и увольнение граждан, привлекаемых к участию в трудовой деятельности, применяет к ним поощрения и взыскания. Образование высшее, опыт работы на руководящей должности от 3-х лет.

         Администратор - является материально-ответственным лицом, осуществляет прием  сырья, оформляя при этом необходимые документы, организует розничную торговлю.

       Бухгалтер осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств. Он является материально-ответственным лицом, следит за работой и правильным ведением документации. Бухгалтер должен организовать и осуществлять бухгалтерский учет, проверять достоверность получаемой информации, контролировать соблюдение законности при расходовании денежных и материальных ресурсов. Осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств и своевременное отражение на соответствующих бухгалтерских счетах операций, связанных с их движением, а также учет издержек производства и обращения, исполнение смет расходов. Образование высшее, знание навыков бухгалтерского учета в торговле. Опыт работы от 2-х лет.

       

      Рис. 1 Схема организационной структуры предприятия. 
 

      Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система оплаты труда будет построена на основе должностных окладов и зависеть от величины фактически отработанного времени и достижения конечных результатов деятельности предприятия. 

Таблица 5 

      Численность персонала

      
Специальность Количество,

чел.

Заработная плата в месяц, руб.
Основной персонал
Кассир 1 7000
Бармен 1 9000
Вспомогательный персонал
Официант 6  6000
Уборщица 2 4000
Управленческий персонал
Бухгалтер 1 10000
Директор 1 15000
Итого 12 85000

Режим работы ООО « Мокко» с 9.00 до 21.00 часов. 

Срок расчета бизнес - плана - 5 лет. 

    ООО « Мокко» планирует продавать 61200  изделий каждый год

    Таблица 6

    Выручка от реализации продукции 

    
показатели 0 год 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
1 2 3 4 5 6 7
Объем продаж:
  • «капуччино»
  • «экспрессо»
  • 36000
  • 25200
 
36000

25200

 
36000

25200

 
36000

25200

 
36000

25200

Выручка от реализации (тыс. руб.):

-«капуччино»

-«экспрессо»

 
 
 
 
 
 
3240

1764

 
 
3240

1764

 
 
3240

1764

 
 
3240

1764

 
 
3240

1764

Итого (в тыс. руб)   5004 5004 5004 5004 50
 
 
 

Таблица 7

Расчет материальных затрат 

Показатели Значение 0 год 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
1 2 3 4 5 6 7 8
1.Норма расхода      (в кг.)

-зерна кофе

-молоко

-сахар

 
 
0,02

0,15

0,03

           
2.Затраты на весь выпуск (в кг.)

-зерна кофе

-молоко

-сахар

   
 
1224

5400

1836

 
 
1224

5400

1836

 
 
1224

5400

1836

 
 
1224

5400

1836

 
 
1224

5400

1836

 
 
1224

5400

1836

3.Цены в руб. за кг.

-зерна кофе

-молоко

-сахар

 
1200

15

21

           
4.Материальные затраты (в тыс.руб.)

-зерна кофе

-молоко

-сахар

   
 
1468

81

39

 
 
1468

81

39

 
 
1468

81

39

 
 
1468

81

39

 
 
1468

81

39

 
 
1468

81

39

5. итого материальных затрат    
1588
 
1588
 
1588
 
1588
 
1588
 
1588
 

    Таблица 8

Расчет зарплаты и ЕСН (в руб.) 

показатели значения 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
1 2 3 4 5 6 7
Численность персонала:

- основного

- вспомогательного

- управленческого

   
2

8

2

 
2

8

2

 
2

8

2

 
2

8

2

 
2

8

2

Средняя зарплата:

- основного

- вспомогательного

- управленческого

 
13000

36000

20000

         
Затраты на оплату труда в год:

- основного

- вспомогательного

- управленческого

   
 
156000

432000

240000

 
 
156000

432000

240000

 
 
156000

432000

240000

 
 
156000

432000

240000

 
 
156000

432000

240000

Итого зарплата персонала в год   828000 828000 828000 828000 828000
ЕСН 26 % 215280 215280 215280 215280 215280
Зарплата с ЕСН   1043280 1043280 1043280 1043280 1043280

Информация о работе Бизнес-план кофейни