Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:43, доклад
Со времён глубокой древности люди знали о целебных свойствах продуктов пчеловодства.
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к продуктам пчеловодства. Это объясняется стремлением современного человека к всё более широкому и разнообразному использованию естественных продуктов, в том числе и в качестве лекарственных средств. Пчёлы предоставляют широкую гамму биологических продуктов, применяемых в питании человека и для охраны его здоровья. Данная работа будет посвящена прополису – биохимии, биологии, технологии и использование в медицине данного продукта пчеловодства
Такие результаты позволяют сделать выводы, что прополис усиливает и пролонгирует антимикробную активность антибиотиков в питательных средах и мазях, но не ингибирует появление антибиотикоустойчивых форм in vitro.
Также было доказано, что прополис обладает антигриппозным действием [2, стр. 18]. Результаты экспериментов дают основание рекомендовать спиртовой экстракт прополиса как лечебно профилактическое средство при вирусном гриппе, а возможно, и при других вирусных инфекциях.
В целом механизм антимикробного действия прополиса объясняют его тонизирующим и укрепляющем действии на организм человека. Под влиянием прополиса усиливается фагоцитоз, увеличивается в крови содержание защитного белка пропердина, интенсивнее идёт выработка специфических антител против разнообразных микроорганизмов и их токсинов.
Для решения
вопроса о возможности широкого
применения прополиса с лечебной
и профилактической целью возникла
необходимость в его
Определяли острую и хроническую токсичность водного (1:2) и спиртового (20%) экстракта прополиса на белых мышах и кроликах. Во всех случаях токсичность одного спирта (контроль) и 20% спиртового раствора совпадали, что указывает на зависимость токсичности раствора прополиса от наличия в нём спирта, а не от присутствия прополиса. Все другие исследования (изменение морфологического состава крови, количество гемоглобина, времени свёртывания крови, и протромбинового индекса) также свидетельствовали о нетоксичности изучаемых препаратов.
В связи с
расширением области и способов
использования прополиса
Но в то же время было установлено, что несмотря на многообразный и сложный состав прополиса, часто варьирующий, во всех изученных образцах постоянно содержится группа веществ, обуславливающая некоторые физико-химические и биологические свойства, в том числе антимикробные, что открывает подход к анализу этого продукта.
В качестве постоянных компонентов, присутствующих во всех образцах, отмечены кислые и ненасыщенные соединения. Величина йодного числа в среднем составляет 44,5±0,98 и варьирует от образца к образцу в пределах 28,7-65,7 [4, с. 188]. Природа ненасыщенных соединений не совсем установлена. Однако показана способность прополиса окисляться перманганатом калия. Можно предположить, что окисление прополиса связано с наличием в его составе ненасыщенных кислот жирного ряда. С десятью атомами углерода, характерных для организма пчёл и экскретов желез, попадающих как в маточное молочко, так и в прополис.
Следовательно, реакция с калия перманганатом создаёт возможность характеризовать не только качество прополиса, но и подлинность изучаемого продукта.
В результате разработана
методика [4, с.188] определения скорости
окисления прополиса и его экстрактов.
Скорость окисления выражается временем
(секунды), в течение которого происходит
обесцвечивание 0,1н раствора марганцовокислого
калия в среде, содержащей исследуемый
продукт.
Обесцвечивание 0,1н водного раствора марганцовокислого
калия вызывают прополис и его сухие экстракты
– водный, спиртовой, эфирный. Реакция
протекает мгновенно при содержании в
растворе сухого вещества – 1 мг и более
экстракта спиртового, 0,1 мг и более экстракта
водного. Способность прополиса окисляться
обусловливает его антиокислительные
свойства.
Для определения скорости окисления точную навеску 200 мг мелкоизмельчённого прополиса помещают в колбу ёмкостью 250 мл, заливают 5 мл этилового спирта-ректификата и выдерживают в течение одного часа. Затем в колбу прибавляют 100 мл дистиллированной свежепрокипячённой и остуженной воды и тщательно перемешивают. Раствор фильтруют через бумажный фильтр. В колбу ёмкостью 150 мл вносят 10 мл фильтрата и прибавляют 90 мл воды. Отбирают пипеткой 2 мл разбавленного раствора, переносят в химический стаканчик ёмкостью 50 мл, прибавляют 1 мл 20% серной кислоты и перемешивают в течение одной минуты. В подкисленный раствор вносят одну каплю (0,035-0,040 мл) раствора марганцовокислого калия и одновременно по секундомеру учитывают время исчезновения розовой окраски раствора. Анализ проводят при температуре растворов 18-20˚С.
Для всех изученных образцов, на которых испытывалась методика (содержание сухих веществ прополиса в 1 мл раствора до 0,11 мг), характерно исчезновение розовой окраски в пределах, немногим более одной минуты [4, стр. 189]. Скорость реакции зависела от содержания сухих веществ исследуемого продукта в растворе. Раствор обесцвечивался за время в пределах 11,1±0,056 секунд – при содержании в растворе 0,18 мг сухого вещества прополиса. При содержании в навеске примерно удвоенного количества сухих веществ прополиса реакция обесцвечивания была практически мгновенной.
Более активными были эфирный, ацетоновый, спиртовой и, в особенности, водный экстракты прополиса.
Степень активности экстракта зависела от температуры, при которой был получен экстракт. Скорость окисления выше для водных экстрактов, полученных при нагревании, том числе при 40˚, 70˚ и 90˚С. Для спиртовых экстрактов и спиртовых после отделения водной вытяжки наблюдалась обратная зависимость – скорость окисления ниже для спиртовых экстрактов, полученных при 70˚, в сравнении со спиртовыми экстрактами, полученными при 22˚С [4, стр. 189] .
Таким образом, водорастворимая часть прополиса характеризуется более высокими качествами в сравнении со спиртовой, ацетоновой, эфирной фракциями и исходным прополисом. Следовательно, скорость окисления даёт возможность глубже раскрыть качество прополиса, чем йодное число, и может служить показателем чистоты этого продукта.
Антиокислительными свойствами, присущими прополису, не обладают воск пчелиный и нерастворимая в спирто-эфирной смеси часть прополиса. В отличие от прополиса, они практически не обладают и антибактериальнами свойствами. Поскольку в нерастворимой части прополиса, в том числе и в прополисном воске, количество активных веществ незначительно, они снижают антиокислительные свойства прополиса. В засорённом прополисе содержание активного вещества снижено, что улавливается реакцией обесцвечивания перманганата, добавленного в раствор с исследуемым веществом.
Длительность
хранения прополиса при определённых
условиях не влияла существенно на
его свойства. Так, при хранении при
комнатной температуре в течени
В целом скорость окисления позволяет раскрывать и контролировать качество прополиса как сырья и устанавливать его подлинность.
В настоящее
время качество поступающего на промышленную
переработку прополиса
Таблица 3
Показатели качества прополиса и их нормы
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Комки, крошки или брикеты |
Цвет |
Тёмно-зелёный, бурый или серый с зеленоватым, жёлтым или коричневым оттенком |
Запах |
Характерный – смолистый (смесь запахов мёда, душистых трав, хвой, тополя) |
Вкус |
Горький, слегка жгучий |
Структура |
Плотная, на изломе неоднородная |
Консистенция |
Вязкая – при 20-40˚С, твёрдая – ниже 20˚ |
Массовая доля воска, %, не более |
22,0 |
Массовая доля механических примесей, %, не более |
25,0 |
Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений, %, не менее |
25,0 |
Йодное число, %, не менее |
35,0 |
Количество окисляемых веществ в 1 см³ раствора окислителя на 1 мг прополиса, не менее |
0,6 |
Также указана недопустимость термической обработки прополиса.
Для анализа данного лекарственного сырья нет данных по стандартам современных способов анализов. Данные нормы требуют доработки и оптимизации в соответствии с требованиями для новейших методов анализа и введения дополнительных норм соответствия качества продукта.
6. Применение прополиса при
Медицина использует
следующие биологические и
Применяется прополис прежде всего в хирургии, дерматологии, отоларингологии, педиатрии и стоматологии, фтизиатрии.
6.1 Использование при туберкулёзе
Как было отмечено ранее, прополис и его некоторые препараты обладают широким диапазоном антибактериального действия, особенно в отношении кислото- и спиртоустойчивых палочек, лептоспиры, грамположительных и грамотрицательных кокков и т.д.
На основании данных по изучению антимикробного действия прополиса на различные типы микобактерий туберкулёза были проведены исследования эффективности его препаратов при лечении больных в стационаре и амбулаторно [2, стр.21].
Проводилось лечение
больных с различными формами
туберкулёза (42 больных – фиброзно-
Прополисом лечили больных с запущенной формой туберкулёза лёгких, у которых обычно применяемые препараты не вызывали эффекта или которым они не назначались вследствие повышенной чувствительности к этим средствам. Препараты прополиса больные получали 3 раза в день за 1 час до еды. Одна группа больных принимала только прополисовое масло (73 человека), другая – прополис в виде водно-спиртового раствора (20), третья – препарат прополиса и антибактериальные вещества (32) и четвёртая группа – антибактериальные препараты и сливочное масло без прополиса. В зависимости от тяжести и формы заболевания лечение продолжалось 4-10 месяцев и более. Из 107 амбулаторных больных 101 лечился только прополисом, 6 человек, кроме того, получали антибактериальные препараты, но в небольшом количестве и кратковременно, главным образом в перерывах между приёмом прополиса.
До проведения
исследования из 107 амбулаторных больных
53 принимали большое количество
антибактериальных препаратов, которые
не оказали лечебного эффекта, 12
больным эти препараты били противопоказаны.
У 50 больных с фиброзно-
Из 20 больных, принимавших
водно-спиртовой раствор
Из 40 больных с диссеминированным туберкулёзом лёгких, 27 лечили прополисовым маслом, и 13 – спиртовым раствором прополиса. В результате лечения у 33 больных значительно уменьшились очаги диссеминации, а у 7 – объективные данные остались без изменения. У 21 больного с очаговыми и инфильтративно-пневмоническими формами туберкулёза лёгких наряду с улучшением общего состояния наблюдалось обратное развитие туберкулёзного процесса. Следует, однако, отметить, что 5 человек кроме прополисового масла принимали и антибактериальные препараты. Также авторы проводимого исследования констатируют, что у этих больных лечение прополисом ускорило рассасывание поражённого очага [2, стр.22].
Такие данные позволяют сделать вывод, что прополис является хорошим дополнительным средством для лечения больных туберкулёзом лёгких. Также необходимо отметить, что прополисовое масло оказывало больший лечебный эффект, чем водно-спиртовой раствор.
Механизм действия препаратов прополиса на организм пока имеет различные варианты толкования. Авторы проведённых исследований утверждают, что уменьшение кашля, улучшение аппетита и сна у больных туберкулёзом связано с содержанием в прополисе смол, бальзамов и его анестезирующим действием. Высокое содержание в прополисе микроэлементов (меди, марганца, цинка, кобальта) обуславливает его противоанемическое и общеукрепляющее действие.
Также приводятся
данные исследований по технологии изготовления
и использования некоторых