Пчеловодство

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:43, доклад

Краткое описание

Со времён глубокой древности люди знали о целебных свойствах продуктов пчеловодства.
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к продуктам пчеловодства. Это объясняется стремлением современного человека к всё более широкому и разнообразному использованию естественных продуктов, в том числе и в качестве лекарственных средств. Пчёлы предоставляют широкую гамму биологических продуктов, применяемых в питании человека и для охраны его здоровья. Данная работа будет посвящена прополису – биохимии, биологии, технологии и использование в медицине данного продукта пчеловодства

Файлы: 1 файл

Пчеловодство.doc

— 212.00 Кб (Скачать)

Такие результаты позволяют сделать выводы, что прополис усиливает и пролонгирует антимикробную активность антибиотиков в питательных средах и мазях, но не ингибирует появление антибиотикоустойчивых форм in vitro.

Также было доказано, что прополис  обладает антигриппозным действием [2, стр. 18]. Результаты экспериментов дают основание рекомендовать спиртовой экстракт прополиса как лечебно профилактическое средство при вирусном гриппе, а возможно, и при других вирусных инфекциях.

В целом механизм антимикробного действия прополиса объясняют его тонизирующим и укрепляющем действии на организм человека. Под влиянием прополиса усиливается фагоцитоз, увеличивается в крови содержание защитного белка пропердина, интенсивнее идёт выработка специфических антител против разнообразных микроорганизмов и их токсинов.

Для решения  вопроса о возможности широкого применения прополиса с лечебной и профилактической целью возникла необходимость в его всестороннем фармакологическом изучении, необходимо было определить токсичность водного и спиртового экстрактов прополиса [2, стр. 19].

Определяли  острую и хроническую токсичность  водного (1:2) и спиртового (20%) экстракта  прополиса на белых мышах и  кроликах.  Во всех случаях токсичность  одного спирта (контроль) и 20% спиртового раствора совпадали, что указывает на зависимость токсичности раствора прополиса от наличия в нём спирта, а не от присутствия прополиса. Все другие исследования (изменение морфологического состава крови, количество гемоглобина, времени свёртывания крови, и протромбинового индекса) также свидетельствовали о нетоксичности изучаемых препаратов.

 

  1. Стандартизация

В связи с  расширением области и способов использования прополиса возникла необходимость контролировать его  качество. До настоящего времени не существовало эффективных методов такого контроля. Поскольку химический состав прополиса был изучен слабо, дать характеристику ему было трудно. К тому же среди других продуктов пчеловодства прополис занимает особое место как многокомпонентная и сложная система, некоторые составляющие которой изменяются не только в зависимости от географии распространения, но и от периодов сезона.

Но в то же время было установлено, что несмотря на многообразный и сложный состав прополиса, часто варьирующий, во всех изученных образцах постоянно содержится группа веществ, обуславливающая некоторые физико-химические и биологические свойства, в том числе антимикробные, что открывает подход к анализу этого продукта.

В качестве постоянных компонентов, присутствующих во всех образцах, отмечены кислые и ненасыщенные соединения. Величина йодного числа в среднем составляет 44,5±0,98 и варьирует от образца к образцу в пределах 28,7-65,7 [4, с. 188]. Природа ненасыщенных соединений не совсем установлена. Однако показана способность прополиса окисляться перманганатом калия. Можно предположить, что окисление прополиса связано с наличием в его составе ненасыщенных кислот жирного ряда. С десятью атомами углерода, характерных для организма пчёл и экскретов желез, попадающих как в маточное молочко, так и в прополис.

Следовательно, реакция с калия перманганатом создаёт возможность характеризовать не только качество прополиса, но и подлинность изучаемого продукта.

В результате разработана  методика [4, с.188] определения скорости окисления прополиса и его экстрактов. Скорость окисления выражается временем (секунды), в течение которого происходит обесцвечивание 0,1н раствора марганцовокислого калия в среде, содержащей исследуемый продукт.   
 Обесцвечивание 0,1н водного раствора марганцовокислого калия вызывают прополис и его сухие экстракты – водный, спиртовой, эфирный. Реакция протекает мгновенно при содержании в растворе сухого вещества – 1 мг и более экстракта спиртового, 0,1 мг и более экстракта водного. Способность прополиса окисляться обусловливает его антиокислительные свойства.

Для определения  скорости окисления точную навеску 200 мг мелкоизмельчённого прополиса  помещают в колбу ёмкостью 250 мл, заливают 5 мл этилового спирта-ректификата  и выдерживают в течение одного часа. Затем в колбу прибавляют 100 мл дистиллированной свежепрокипячённой и остуженной воды и тщательно перемешивают. Раствор фильтруют через бумажный фильтр. В колбу ёмкостью 150 мл вносят 10 мл фильтрата и прибавляют 90 мл воды. Отбирают пипеткой 2 мл разбавленного раствора, переносят в химический стаканчик ёмкостью 50 мл, прибавляют 1 мл 20% серной кислоты и перемешивают в течение одной минуты. В подкисленный раствор вносят одну каплю  (0,035-0,040 мл) раствора марганцовокислого калия и одновременно по секундомеру учитывают время исчезновения розовой окраски раствора. Анализ проводят при температуре растворов 18-20˚С.

Для всех изученных  образцов, на которых испытывалась методика (содержание сухих веществ  прополиса в 1 мл раствора до 0,11 мг), характерно исчезновение розовой окраски  в пределах, немногим более одной минуты [4, стр. 189]. Скорость реакции зависела от содержания сухих веществ исследуемого продукта в растворе. Раствор обесцвечивался за время в пределах 11,1±0,056 секунд – при содержании в растворе 0,18 мг сухого вещества прополиса. При содержании в навеске примерно удвоенного количества сухих веществ прополиса реакция обесцвечивания была практически мгновенной.

Более активными  были эфирный, ацетоновый, спиртовой  и, в особенности, водный экстракты  прополиса.

Степень активности экстракта зависела от температуры, при которой был получен экстракт. Скорость окисления выше для водных экстрактов, полученных при нагревании, том числе при 40˚, 70˚ и 90˚С. Для спиртовых экстрактов и спиртовых после отделения водной вытяжки наблюдалась обратная зависимость – скорость окисления ниже для спиртовых экстрактов, полученных при 70˚, в сравнении со спиртовыми экстрактами, полученными при 22˚С [4, стр. 189] .

Таким образом, водорастворимая часть  прополиса  характеризуется более высокими качествами в сравнении со спиртовой, ацетоновой, эфирной фракциями и  исходным прополисом. Следовательно, скорость окисления даёт возможность глубже раскрыть качество прополиса, чем йодное число, и может служить показателем чистоты этого продукта.

Антиокислительными  свойствами, присущими прополису, не обладают воск пчелиный и нерастворимая  в спирто-эфирной смеси часть  прополиса. В отличие от прополиса, они практически не обладают и антибактериальнами свойствами. Поскольку в нерастворимой части прополиса, в том числе и в прополисном воске, количество активных веществ незначительно, они снижают антиокислительные свойства прополиса. В засорённом прополисе содержание активного вещества снижено, что улавливается реакцией обесцвечивания перманганата, добавленного в раствор с исследуемым веществом.

Длительность  хранения прополиса при определённых условиях не влияла существенно на его свойства. Так, при хранении при  комнатной температуре в течение трёх лет скорость окисления прополиса практически не изменялась, т.е. сохранялась на прежнем  уровне или увеличивалась на 1-2 секунды [4, стр. 192].

В целом скорость окисления позволяет раскрывать и контролировать качество прополиса  как сырья и устанавливать его подлинность.

В настоящее  время качество поступающего на промышленную переработку прополиса регламентируется ГОСТ 28886-90 1991 года. Прополис должен быть получен по технологии, утверждённой в установленном порядке и  по качеству должен соответствовать требованиям настоящего стандарта [10, стр. 1]. Там же приведены методы испытания прополиса и некоторые его органолептические и химические характеристики.

Таблица 3

Показатели  качества прополиса и их нормы

Наименование  показателя

Характеристика  и норма

Внешний вид

Комки, крошки или  брикеты

Цвет

Тёмно-зелёный, бурый или серый с зеленоватым, жёлтым или коричневым оттенком

Запах

Характерный –  смолистый (смесь запахов мёда, душистых трав, хвой, тополя)

Вкус

Горький, слегка жгучий

Структура

Плотная, на изломе неоднородная

Консистенция 

Вязкая –  при 20-40˚С, твёрдая – ниже 20˚

Массовая доля воска, %, не более

22,0

Массовая доля механических примесей, %, не более

25,0

Массовая доля флавоноидных и других фенольных  соединений, %, не менее 

25,0

Йодное число, %, не менее

35,0

Количество  окисляемых веществ в 1 см³ раствора окислителя на 1 мг прополиса, не менее 

0,6


 

Также указана  недопустимость термической обработки  прополиса.

Для анализа  данного лекарственного сырья нет  данных по стандартам современных способов анализов. Данные нормы требуют доработки и оптимизации в соответствии с требованиями для новейших методов анализа и введения дополнительных норм соответствия качества продукта.

 

6. Применение прополиса при различных  заболеваниях

Медицина использует следующие биологические и фармакологические  действия прополиса: бактерицидное, бактериостатическое, местно анестезирующее, противотоксическое, антивирусное, фунгицидное, антифлогистическое, фунгистатическое, дерматопластическое [4, стр. 23].

Применяется прополис прежде всего в хирургии, дерматологии, отоларингологии, педиатрии и стоматологии, фтизиатрии.

6.1 Использование при туберкулёзе

Как было отмечено ранее, прополис и его некоторые  препараты обладают широким диапазоном антибактериального действия, особенно в отношении кислото- и спиртоустойчивых палочек, лептоспиры, грамположительных и грамотрицательных кокков и т.д.

На основании  данных по изучению антимикробного действия прополиса на различные типы микобактерий туберкулёза были проведены исследования эффективности его препаратов при лечении больных в стационаре и амбулаторно [2, стр.21].

Проводилось лечение  больных с различными формами  туберкулёза (42 больных – фиброзно-кавернозный  туберкулёз лёгких, 38 больных – гематогенно-диссеминированный, 10 больных – очаговый, 11 больных – инфильтративно-пневмонический, 26 человек – бронхо-лимфоадениты). У всех больных обнаружены микобактерии туберкулёза в мокроте.

Прополисом  лечили больных с запущенной формой туберкулёза лёгких, у которых  обычно применяемые препараты не вызывали эффекта или которым они не назначались вследствие повышенной чувствительности к этим средствам. Препараты прополиса больные получали 3 раза в день за 1 час до еды. Одна группа больных принимала только прополисовое масло (73 человека), другая – прополис в виде водно-спиртового раствора (20), третья – препарат прополиса и антибактериальные вещества (32) и четвёртая группа – антибактериальные препараты и сливочное масло без прополиса. В зависимости от тяжести и формы заболевания лечение продолжалось 4-10 месяцев и более. Из 107 амбулаторных больных 101 лечился только прополисом, 6 человек, кроме того, получали антибактериальные препараты, но в небольшом количестве и кратковременно, главным образом в перерывах между приёмом прополиса.

До проведения исследования из 107 амбулаторных больных 53 принимали большое количество антибактериальных препаратов, которые  не оказали лечебного эффекта, 12 больным эти препараты били противопоказаны. У 50 больных с фиброзно-кавернозной  формой туберкулёза (30 из них проходили лечение 15% прополисовым маслом, и 20 -20% водно-спиртовым раствором прополиса) наступило улучшение общего состояния: снизилась температура, СОЭ, прекратилось кровохарканье, кашель и выделение мокроты, исчезла боль в груди и появился аппетит, нормализовался сон. У 19 больных, принимавших прополисовое масло, каверны закрылись к 4-10-му месяцу лечения.

Из 20 больных, принимавших  водно-спиртовой раствор прополиса, полное заживление каверн наступило  лишь у 2, у остальных они значительно уменьшились в размере, рассосались инфильтративные и очаговые наслоения вокруг каверны, исчезали все симптомы туберкулёзной интоксикации, улучшилось общее состояние больных, стало возможным применить оперативное вмешательство [2, стр. 22].

Из 40 больных с диссеминированным туберкулёзом лёгких, 27 лечили прополисовым маслом,  и 13 – спиртовым раствором прополиса. В результате лечения у 33 больных значительно уменьшились очаги диссеминации, а у 7 – объективные данные остались без изменения. У 21 больного с очаговыми и инфильтративно-пневмоническими формами туберкулёза лёгких наряду с улучшением общего состояния наблюдалось обратное развитие туберкулёзного процесса. Следует, однако, отметить, что 5 человек кроме прополисового масла принимали и антибактериальные препараты. Также авторы проводимого исследования констатируют, что у этих больных лечение прополисом ускорило рассасывание поражённого очага [2, стр.22].

Такие данные позволяют  сделать вывод, что прополис является хорошим дополнительным средством для лечения больных туберкулёзом лёгких. Также необходимо отметить, что прополисовое масло оказывало больший лечебный эффект, чем водно-спиртовой раствор.

Механизм действия препаратов прополиса на организм пока имеет различные варианты толкования. Авторы проведённых исследований утверждают, что уменьшение кашля, улучшение аппетита и сна у больных туберкулёзом связано с содержанием в прополисе смол, бальзамов и его анестезирующим действием. Высокое содержание в прополисе микроэлементов (меди, марганца, цинка, кобальта) обуславливает его противоанемическое и общеукрепляющее действие.

Также приводятся данные исследований по технологии изготовления и использования некоторых препаратов прополиса для лечения больных  туберкулёзом лёгких [2, стр. 23]. С целью изучения действия прополиса на микобактерии туберкулёза in vitro использовали лабораторный штамм №32 человеческого типа, чувствительный ко всем противотуберкулёзным препаратам.

Информация о работе Пчеловодство