Пчеловодство

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:43, доклад

Краткое описание

Со времён глубокой древности люди знали о целебных свойствах продуктов пчеловодства.
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к продуктам пчеловодства. Это объясняется стремлением современного человека к всё более широкому и разнообразному использованию естественных продуктов, в том числе и в качестве лекарственных средств. Пчёлы предоставляют широкую гамму биологических продуктов, применяемых в питании человека и для охраны его здоровья. Данная работа будет посвящена прополису – биохимии, биологии, технологии и использование в медицине данного продукта пчеловодства

Файлы: 1 файл

Пчеловодство.doc

— 212.00 Кб (Скачать)
  1. Введение

Со времён глубокой древности люди знали о целебных свойствах продуктов пчеловодства.

В настоящее  время наблюдается повышенный интерес  к продуктам пчеловодства. Это  объясняется стремлением современного человека к всё более широкому и разнообразному использованию естественных продуктов, в том числе и в качестве лекарственных средств. Пчёлы предоставляют широкую гамму биологических продуктов, применяемых в питании человека и для охраны его здоровья. Данная работа будет посвящена прополису – биохимии, биологии, технологии и использование в медицине данного продукта пчеловодства.

Прополис – наименее исследованный продукт улья, высокоценен за благотворные эффекты на жизнедеятельность пчелиных семей и широкое использование в народной медицине. В результате его пропагандирования в специальных изданиях и проведения экспериментальных работ по исследованию его химического состава прополис приобрёл известность и среди врачей.

Интересны не только данные об этом продукте, полученные эмпирической терапевтикой. Исследования, ещё несколько лет назад случайные, значительно расширились и дают научно-обоснованные указания по применению этого сырья с  тысячелетней историей. Ещё в источниках 1969 года издания автор Н.П. Йориш писал: «Ещё точно не выяснено, из чего пчёлы вырабатывают прополис. Издавна считалось, что они собирают его с почек ивы, тополя, сосны, ели, пихты, конского каштана и т.д. Однако исследованиями установлено, что пчёлы приготовляют прополис из цветочной пыльцы» [1].

Интересно проследить, как далеко продвинулись исследования этого продукта жизнедеятельности пчёл? Какое применение он нашёл в современной медицине? Изменились ли принципиально методы его использования и в качестве каких лекарственных форм его применяют в наше время?

Все эти вопросы, наряду с другими, будут рассмотрены в этой работе. История развития прополисотерапии будет рассмотрена в динамике, также будут освещены такие вопросы, как источники, способы получения и очистки сырья, химический состав, фармакологические свойства, стандартизация и применение в современной медицине.

Автор надеется, что его работа может быть полезной не только для студентов изучающих  фармакогнозию, но и для практикующих врачей, стоматологов, фармацевтов, а  также всем, кто так или иначе  заинтересуется апитерапией и её возможностями при лечении различных заболеваний.

 

  1. История использования продуктов медоносной пчелы

Пчеловодство  – древнейшее занятие человека. В истории развития пчеловодства различают несколько этапов развития [8]:

  1. Охота за мёдом диких пчёл. Она включала в себя разыскивание пчелиных семей, поселившихся в дуплах деревьев и расщелинах скал. Отбор мёда производился путём выламывания сот и разрушения гнёзд, что неизбежно приводило к гибели пчелиной семьи.
  2. Бортевое пчеловодство. Пчёл содержали в лесу в искусственных или естественных жилищах. При заполнении сот мёдом производился их частичный отбор.
  3. Пасечное пчеловодство. Возникло ещё в X-XI вв. Содержатся пчелиные семьи в искусственных жилищах – ульях. Сначала это были примитивные неразборные улья, затем появились разборные. Пасеки стали устраивать вблизи жилья человека, рядом с массивами цветущих растений. Развитие пчёл стало полностью контролироваться, появились приёмы искусственного размножения пчелиных семей. В 1814 году П.И. Прокоповичем был изобретён рамочный улей, который используется и по сей день.

Самой первой информацией  о пчеловодстве являются дошедшие до нас папирусные свитки из Древнего Египта [8, стр. 5]. Уже в то время пчеловодство здесь было довольно развито, а пчела была символом Нижнего Египта. Древние египтяне использовали ульи, плетённые из прутьев, или керамические, с которыми на плотах и лодках кочевали по Нилу, обеспечивая длительный мёдосбор благодаря разнице в сроках цветения медоносов в Нижнем и Верхнем Египте. Они хорошо знали и о целительных свойствах прополиса, и активно его использовали. Во II тысячелетии до н.э. пчеловоды Египта представляли собой отдельное сословие.

Примерно в  это же время пчеловодство было хорошо знакомо жителям Вавилонии, Палестины, Ассирии, Аравии, острова Крит.

В Грецию пчеловодство тоже пришло из Египта. Много полезных сведений о пчеловодстве и медоносной пчеле можно найти в трудах Греческих учёных, живших в V-IV вв. до н.э.

Письменные  источники указывают, что в Центральной  и Северной Европе пчеловодством  занимались уже в I тысячелетии до н.э. В VII-IX вв. на территории Германии были довольно крупные пасеки, а мёд, воск, прополис экспортировались в больших количествах в Испанию, Сирию, Палестину.

На территории Польши бортничество, видимо, было известно с I в. н.э. В XIV в. здесь существовали союзы пчеловодов. Вполне вероятно, что именно отсюда пчеловодство проникло на территорию Беларуси и России.

В нашей стране пчеловодство также прошло все этапы  своего развития. Наши далёкие предки также добывали мёд, воск, прополис. Производство товарного мёда достигало внушительных масштабов.

В XVII веке достигает своего расцвета колодное пчеловодство, но в конце столетия наблюдается его общий упадок [8, стр. 6].

В связи с  регулярной охраной лесов, введённой  Петром I, а затем и запретом на бортничество, большое количество пчелосемей было сосредоточено  на пасеках вблизи селений. Продуктивность пчелиных семей начала падать.

Кроме того, появление керосина и развитие в начале XIX века свеклосеяния и сахароварения ещё больше подорвало значение пчеловодства как единственного поставщика сладкого продукта и сырья для свечей и рёзко снизило цены на мёд и воск.

На протяжении XX века количество производимого товарного мёда было довольно низким (5-7 кг на семью), а войны сильно уменьшили число пчелиных семей и количество пасек. Развитие пчеловодства то ускорялось, то затормаживалось.

После Великой Отечественной  Войны, которая нанесла значительный ущерб этой отрасли сельского  хозяйства, начались работы по развитию пчеловодства и расширению пасек.

В 1989 году в СССР имелось 8,5 млн пчелиных семей, от каждой получали в среднем по 14 кг мёда.

Сейчас на пасеках налажена племенная работа с пчёлами, максимально  используются все продукты биологического производства пчелы. Ведётся работы по селекции пчёл, осуществляется ветеринарно-санитарный надзор за выполнением правил содержания пчёл.

Самообеспеченность страны белорусским мёдом низкая, медоносность пчелосемей не превышает 10-20 кг. При  этом белорусский мёд является полифлёрным, считается одним из самых лучших.

 

  1. Источники, способы получения и очистки сырья

Всем пчеловодам известен прополис – второстепенный продукт улья. Если в солнечный  день открыт улей, то можно увидеть  буровато-зелёное смолистое вещество, которым приклеена холстинка  – покрышка к верхним брускам сотовых рамок. Это – пчелиный клей, или прополис (от греческого: pro – впереди, и polis - город). Название это связано с тем, что в естественном состоянии пчёлы прополисом уменьшали вход в свой пчелиный город для непрошенных гостей [1, с.98].

Прополис имеет  двоякое происхождение:

  1. Внутренне происхождение. Как указывают немецкие исследователи Кюстенмахер и Век, прополис является смолистым остатком от первой фазы переваривания пыльцы. Согласно высказанному предположению, производимый пчёлами прополис имеет пыльцевое происхождение. Основными растениями-прополисоносителями считаются берёза, тополь, осина. Причём первенствующее положение в этом списке занимает Берёза бородавчатая (Betula verrucosa) [4, с.29]
  2. Внешнее происхождение прополиса. Прополисование происходит внутри улья даже при отсутствии в районе местонахождения улья деревьев и растений, необходимых для сбора прополиса (тополь, ольха) [4, с.13].

Пчёлы собирают прополис с 10 до 16 часов, в основном осенью, когда готовятся к зимнему  отдыху. Весной и летом, занятые сбором нектара и пыльцы, прополис собирают очень редко. Сбором прополиса занято очень небольшое количество пчёл. Эти пчёлы сдают его ульевым, которые вынимают его из корзиночек.

Различают «мнимый  прополис», т.е. прополис, доставленный пчёлами, и «истинный», который пчёлы отрыгивают сами каждый раз, когда употребляют пыльцу. В оболочке пыльцевых зёрен содержится определённое количество бальзамов и смолистых веществ, которые высвобождаются в процессе пищеварения. После перетирания жвалами смолистых веществ и воска получается истинный прополис [8, стр. 25].

Прополис –  это своеобразный цемент, используемый для скрепления между собой различных  частей улья. Также пчёлы используют его для укрепления естественных сотов, прибавляя его к воску. Естественные соты содержат 90-95% чистого воска, 5-10% прополиса, добавленного в момент построения сотов. Также в состав натуральных сот входит пыльца, которая может происходить из прополиса.

Прополис может  быть собрат только соскабливанием со стенок улья при восстановлении или замене материала. Рекомендуется проводить такие работы при довольно низкой температуре, так как в таких условиях прополис становится рассыпчатым и легче отделяется от основы.

Количество  прополиса в улье зависит от разных условий. Одним из них является порода пчёл. Некоторые пчёлы прополисуют много, другие меньше. Также имеет значение расположение улья. В среднем с одного улья можно собрать от 100 до 300 г сырья [4, с.14].

Основным вопросом остается усовершенствование способа  получения прополиса высоко качества, а значит – с минимальными примесями воска. Прополис и воск фактически не находятся в улье в чистом виде. Прополис загрязнён воском в различных процентных соотношениях. Соответствующие методы разделения этих веществ позволят получить воск и прополис более высокого качества.

В настоящее  время прополис добывают следующими способами:

  1. Очистка рамок, ульев и холстиков от прополиса. Этот способ достаточно трудоёмкий и используется в основном на любительских пасеках.
  2. Применение брезентовых и полиэтиленовых холстиков. В течение года пчеловоды 2 раза меняют холстики. Этот способ даёт прополис хорошего качества.
  3. Укорачивание гнездовых рамок. Приём увеличивает сбор прополиса.
  4. Применение специальной решётки. Изготавливаются мелкоячеистые решётки из древесины и устанавливаются в улей.

В практике эти  приёмы комбинируются.

Механизация производства прополиса  рассчитана на использование запрополисованных  ульевых холстиков, с которых  прополис снимают посредством механических устройств. С помощью этих же механизмов его очищают от посторонних примесей, после чего прессуют в брикеты.

Машинная обработка требует  соответствующего качества запрополисованных  холстиков [9, стр. 18].

Прополис очищают  от посторонних примесей, просеивая  через специальные решета [9, стр.23]. Эти процессы могут осуществляться механизировано или вручную при низком качестве прополиса. С решет снимают фракцию более крупных частиц, эти посторонние примеси, перемешанные с крупинками прополиса, подвергают дополнительной очистке. Например, центрифугированием. Центрифуга служит для выделения прополиса из отходов, собранных с решет. Для этого используются модифицированные центрифуги. Нож, вращающийся со скоростью до 3000 оборотов/минуту,. Размалывает кусочки прополиса до порошкообразного состояния. Этот порошок через сетчатые фильтры окошек попадает в полиэтиленовые мешки [9, стр.24]

В готовом для  реализации порошкообразном прополисе  допускается не более 20% примесей.

 

  1. Физико-химические свойства прополиса

Давайте рассмотрим образец прополиса, который может быть использован для приготовления лекарственного средства.

В свежем состоянии  прополис клейкий, ароматичный, мягкий и горько-жгучий на вкус. Он имеет  специфический своеобразный запах  берёзы или тополевых почек, мёда и ванилина. При сгорании издаёт типичный запах ладана. При температуре 16-17С хрупкий, твёрдый. При 36-38С снова становится мягким, пластичным. Относительная плотность прополиса в среднем представляет 1,112-1,136, температура плавления – 80-104 C. Температура каплепадения – 62-118С, зольность – 18-20%. Он растворим в спирте, эфире и некоторых других органических веществах [2, с.6].

В зависимости  от количества прополиса, взятого для  изготовления настойки, и содержания в его составе воска, растворимость  в спирте колеблется от 40 до 70%. В воде почти не растворяется, даже при нагревании на кипящей водяной бане растворимость редко достигает 5%.

В спирте растворяются все основные компоненты прополиса. Спиртовой экстракт его (настойка) – прозрачная жидкость красно-коричневого цвета. После удаления спирта на дне сосуда остаются пластинки коричневого цвета, так называемый прополисовый бальзам (сухой остаток). При соскабливании этого продукта получается порошок, при хранении он слёживается в плотную массу со специфическим запахом толуанского бальзама.

Информация о работе Пчеловодство