Микробиология

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 20:46, контрольная работа

Краткое описание

Анаэробы — организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путем субстратного фосфорилирования, конечные продукты неполного окисления субстрата при этом могут быть окислены с получением большего количества энергии в виде АТФ в присутствии конечного акцептора протонов организмами, осуществляющими окислительное фосфорилирование.

Оглавление

1. Анаэробы-возбудители анаэробной инфекции. Клостридии газовой гангрены, столбняка, ботулизма. Общие свойства. Механизм заражения. Особенности заболеваний. Принципы лабораторной диагностики. Иммунобиологические препараты для профилактики и лечения. Получение. Использование.
2. Энтеровирусы. Общая характеристика. Вирусы полиомиелита. Механизм заражения. Строение, антигенные свойства, методы культивирования. Лабораторная диагностика: вирусологический метод (культивирование и идентификация вируса), серологический метод. Иммунобиологические препараты для диагностики, профилактики и лечения. Полиомиелитные вакцины. Получение. Использование.
3. Препараты бактериофагов. Примеры. Получение, титрование, хранение бактериофагов. Фаготерапия, фагопрофилактика, фагодиагностика.
Ситуационная задача
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

МИКРОБИОЛОГИЯ.docx

— 195.96 Кб (Скачать)

    При определении общей микробной  обсемененности воды, воздуха, пищевых  продуктов необходимо учитывать  исключительную динамичность этих объектов, не­равномерность распределения микробов в них, а также возможность  взаимного обмена между микрофлорой  указанных объектов. Поэтому при  исследовании надо соблюдать следующие  правила: анализировать в нескольких повторностях возможно большее количество проб, взятых из разных участков объекта; использовать различные методы количественного  учета микроорганизмов. При выполнении вышеприведенных условий полученные величины микробной обсемененности будут характеризовать объект в  целом. В санитарно-бактериологических лабораториях для количественного учета микроорганизмов применяют в основном прямой подсчет микроорганизмов и определение микробного числа. Реже используют титрационный посев (метод предельных разведений).

    Прямой  подсчет микроорганизмов. С помощью  этого метода учитывают общее  количество живых и мертвых клеток. Метод простой и доступный  для использования в санитарно-бактериологических лабораториях, но имеет следующие  недостатки. С помощью этого метода трудно различить микроорганизмы и  инородные частицы, точно определить количество микроорганизмов, так как  они часто образуют большие скопления, неразбивающиеся конгломераты (комочки), невозможно дифференцировать живые  микроорганизмы и мертвые, хотя санитарное значение живых и мертвых бактерий неодинаково.

    Микробное число. Этот метод позволяет учитывать  только живые микроорганизмы. Микробным  числом называют количество колоний, которые  вырастают на мясопептонном агаре (МПА) при посеве 1 мл или 1 г субстрата  и культивировании при 37°С в течение 24— 48 ч (или при 22°С 72 ч).

    При определении микробного числа учитывают  в основном колонии аэробных метатрофных (сапрофитных) мезофильных микробов, использующих в качестве источников азотного питания белок и продукты его распада. Эти микробы являются основными потребителями органических веществ, вносимых в почву и воду с различными отходами промышленных предприятий, выделениями людей  и животных. Количество этих микроорганизмов, как правило, увеличивается в  процессе загрязнения внешней среды  и уменьшается при ее самоочищении. Следовательно, бактериальное обсеменение  субстрата, определяемое этим методом, оказывается значительно меньше, чем при прямом подсчете. Это объясняется  также тем, что мертвые клетки при высеве не дадут роста на питательной  среде; не растут живые клетки, утратившие способность к размножению; не всегда разбиваются бактериальные конгломераты и одна колония вырастает из нескольких клеток; отсутствуют питательные среды, обеспечивающие рост микроорганизмов всех видов; не вырастут анаэробы, так как культивирование проводят в аэробных условиях; не дадут роста термофилы и психрофилы (посевы выращивают при 37°С, т. е. при температуре, благоприятной для развития мезофильных микроорганизмов); не учитываются грибы (плесени, актино-мицеты), рост которых можно обнаружить только на 3— 4-е сутки. Следовательно, количество микробов, вырастающих на МПА, оказывается во много раз меньше, чем их истинное содержание в высеваемом объекте.

    Сапрофитные микробы — основные возбудители  порчи пищевых продуктов, поэтому  при оценке качества мясных и молочных продуктов определяют микробное  число.

    Следовательно, по микробному числу можно судить 0 санитарном состоянии почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов.

    Для некоторых объектов внешней среды  разработаны нормы допустимой микробной  обсемененности (микробное число), например: для воды питьевой — не более 100 микробов в 1 мл; для консервов «Мясо тушеное» до стерилизации — не более 200 тыс. бактерий в 1 г; для молока пастеризованного категории  «А» — до 75 тыс. микробов в 1 мл. При  отсутствии официальных норм допустимой микробной обсемененности, введенных  в государственные общесоюзные  стандарты (ГОСТы), технические условия (ТУ), заключение о доброкачественности  продукта, о реализации или браковке его дают на основе практического  опыта работы. Так, вареные колбасы I и II сортов считают хорошего качества, если общая микробная обсемененность их не превышает 1000 в 1 г.

    Микробную обсемененность объекта выражают в  виде титра или индекса. Титр — это наименьшее количество исследуемого субстрата, в котором обнаружен микроорганизм. Индекс — количество клеток искомого микроорганизма, обнаруживаемого в определенном объеме исследуемого субстрата, например в 1000 мл воды, в 1 г почвы, в 1 г пищевых продуктов.

    Величина  микробной обсемененности исследуемого объекта, определенная любым из вышеприведенных  методов, как правило, условна, приближенна. Несоответствие этих величин истинному  содержанию микробов в объекте объясняется  многими причинами, среди которых  можно отметить следующие: качество питательной среды, рН среды, наличие  в исследуемом субстрате вредно-действующих  веществ (например, антибиотики, анилиновые красители и пр.), явление синергизма или, наоборот, антагонизма среди  микроорганизмов, вырастающих на питательной  среде; фазу развития микробов, находящихся  в исследуемом субстрате, и т. д.

    В связи с изложенным выше титр или  индекс принято выражать в округленных  цифрах порядка 10 или а абсолютных цифрах, например, индекс равен 10230 (10230 микробов в 1000 мл воды или в 1 г продукта. Это выражение индекса в абсолютных цифрах можно представить как -104).

    Титрационный  посев (метод предельных разведений). Его применяют при исследовании объектов, микрофлора которых сравнительно однородна (сыры, кисломолочные продукты). При этом используют среды, наиболее пригодные для развития преобладающих  видов микробов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы: 

    1. Зильбер Л.А., Левкович Е.Н., Шубладзе А.К., Чумаков М.П. Архив биол. наук, 1938, 52, 1, 162 - 183.

    2. Жданова В.М., Гайдамович С.Я. Общая и частная микробиология Изд. Медицина, М., 1982 г. с. 5-11.

    3. Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии: учеб. пособие. / Л. Б. Борисов, Б. Н. Козьмин-Соколов, И. С. Фрейдлин. - М.: Медицина, 1993. – 240 с.

    4. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология / под. ред. Л. Б. Борисова. - М.: Медицинское информационное агентство, 2002. – 736 с.

    5. Микробиология и иммунология / под ред. А. А. Воробьёва. - М.: Медицина, 1999. – 464 с.

    6. Препараты для специфической профилактики и лечения инфекционных заболеваний : учебно-методическое пособие для врачей и студентов / И. И. Долгушин, О. Л. Колесников, М. С. Бельский, А. А. Колесникова. - Челябинск, 1999. – 50 с.

    7. Рабочая тетрадь по микробиологии. Часть I / под ред. проф. И. И. Долгушина. - Челябинск: ЧелГМА, 2006. – 70 с.

    8. Микробиология для врачей (очерки патогенетической микробиологии) / А. Н. Маянский. - Нижний-Новгород.: НГМА, 1999. – 400 с.

    9. Поздеев О. К. Медицинская микробиология : учебник для вузов / под ред. В. И. Покровского. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 768 с. 
 
 
 
 
 

Информация о работе Микробиология