Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 20:46, контрольная работа
Анаэробы — организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путем субстратного фосфорилирования, конечные продукты неполного окисления субстрата при этом могут быть окислены с получением большего количества энергии в виде АТФ в присутствии конечного акцептора протонов организмами, осуществляющими окислительное фосфорилирование.
1. Анаэробы-возбудители анаэробной инфекции. Клостридии газовой гангрены, столбняка, ботулизма. Общие свойства. Механизм заражения. Особенности заболеваний. Принципы лабораторной диагностики. Иммунобиологические препараты для профилактики и лечения. Получение. Использование.
2. Энтеровирусы. Общая характеристика. Вирусы полиомиелита. Механизм заражения. Строение, антигенные свойства, методы культивирования. Лабораторная диагностика: вирусологический метод (культивирование и идентификация вируса), серологический метод. Иммунобиологические препараты для диагностики, профилактики и лечения. Полиомиелитные вакцины. Получение. Использование.
3. Препараты бактериофагов. Примеры. Получение, титрование, хранение бактериофагов. Фаготерапия, фагопрофилактика, фагодиагностика.
Ситуационная задача
Список использованной литературы
При
определении общей микробной
обсемененности воды, воздуха, пищевых
продуктов необходимо учитывать
исключительную динамичность этих объектов,
неравномерность распределения микробов
в них, а также возможность
взаимного обмена между микрофлорой
указанных объектов. Поэтому при
исследовании надо соблюдать следующие
правила: анализировать в нескольких
повторностях возможно большее количество
проб, взятых из разных участков объекта;
использовать различные методы количественного
учета микроорганизмов. При выполнении
вышеприведенных условий
Прямой
подсчет микроорганизмов. С помощью
этого метода учитывают общее
количество живых и мертвых клеток.
Метод простой и доступный
для использования в санитарно-
Микробное число. Этот метод позволяет учитывать только живые микроорганизмы. Микробным числом называют количество колоний, которые вырастают на мясопептонном агаре (МПА) при посеве 1 мл или 1 г субстрата и культивировании при 37°С в течение 24— 48 ч (или при 22°С 72 ч).
При
определении микробного числа учитывают
в основном колонии аэробных метатрофных
(сапрофитных) мезофильных микробов,
использующих в качестве источников
азотного питания белок и продукты
его распада. Эти микробы являются
основными потребителями
Сапрофитные микробы — основные возбудители порчи пищевых продуктов, поэтому при оценке качества мясных и молочных продуктов определяют микробное число.
Следовательно, по микробному числу можно судить 0 санитарном состоянии почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов.
Для некоторых объектов внешней среды разработаны нормы допустимой микробной обсемененности (микробное число), например: для воды питьевой — не более 100 микробов в 1 мл; для консервов «Мясо тушеное» до стерилизации — не более 200 тыс. бактерий в 1 г; для молока пастеризованного категории «А» — до 75 тыс. микробов в 1 мл. При отсутствии официальных норм допустимой микробной обсемененности, введенных в государственные общесоюзные стандарты (ГОСТы), технические условия (ТУ), заключение о доброкачественности продукта, о реализации или браковке его дают на основе практического опыта работы. Так, вареные колбасы I и II сортов считают хорошего качества, если общая микробная обсемененность их не превышает 1000 в 1 г.
Микробную обсемененность объекта выражают в виде титра или индекса. Титр — это наименьшее количество исследуемого субстрата, в котором обнаружен микроорганизм. Индекс — количество клеток искомого микроорганизма, обнаруживаемого в определенном объеме исследуемого субстрата, например в 1000 мл воды, в 1 г почвы, в 1 г пищевых продуктов.
Величина
микробной обсемененности исследуемого
объекта, определенная любым из вышеприведенных
методов, как правило, условна, приближенна.
Несоответствие этих величин истинному
содержанию микробов в объекте объясняется
многими причинами, среди которых
можно отметить следующие: качество
питательной среды, рН среды, наличие
в исследуемом субстрате
В
связи с изложенным выше титр или
индекс принято выражать в округленных
цифрах порядка 10 или а абсолютных
цифрах, например, индекс равен 10230 (10230
микробов в 1000 мл воды или в 1 г продукта.
Это выражение индекса в
Титрационный
посев (метод предельных разведений).
Его применяют при исследовании
объектов, микрофлора которых сравнительно
однородна (сыры, кисломолочные продукты).
При этом используют среды, наиболее
пригодные для развития преобладающих
видов микробов.
Список
использованной литературы:
1. Зильбер Л.А., Левкович Е.Н., Шубладзе А.К., Чумаков М.П. Архив биол. наук, 1938, 52, 1, 162 - 183.
2. Жданова В.М., Гайдамович С.Я. Общая и частная микробиология Изд. Медицина, М., 1982 г. с. 5-11.
3. Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии: учеб. пособие. / Л. Б. Борисов, Б. Н. Козьмин-Соколов, И. С. Фрейдлин. - М.: Медицина, 1993. – 240 с.
4. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология / под. ред. Л. Б. Борисова. - М.: Медицинское информационное агентство, 2002. – 736 с.
5. Микробиология и иммунология / под ред. А. А. Воробьёва. - М.: Медицина, 1999. – 464 с.
6. Препараты для специфической профилактики и лечения инфекционных заболеваний : учебно-методическое пособие для врачей и студентов / И. И. Долгушин, О. Л. Колесников, М. С. Бельский, А. А. Колесникова. - Челябинск, 1999. – 50 с.
7. Рабочая тетрадь по микробиологии. Часть I / под ред. проф. И. И. Долгушина. - Челябинск: ЧелГМА, 2006. – 70 с.
8. Микробиология для врачей (очерки патогенетической микробиологии) / А. Н. Маянский. - Нижний-Новгород.: НГМА, 1999. – 400 с.
9.
Поздеев О. К. Медицинская микробиология
: учебник для вузов / под ред. В. И. Покровского.
- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 768 с.