Методы хранения культур микроорганизмов

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 20:45, курсовая работа

Краткое описание

Необходимым условием успешной работы с микроорганизмами является правильное поддержание их с целью сохранения не только жизнеспособности клеток, но и таксономических, а также любых других, важных для исследователя свойств. Общего ме¬тода, одинаково пригодного для хранения многочисленных и разнообразных групп микроорганизмов, пока не существует.

Оглавление

Введение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3
Глава 1. Хранение микроорганизмов- - - - - - - - - - - - - - - - -4
1.1 Периодические пересевы на питательные среды- - - - - -4
1.2.Хранение под минеральным маслом- - - - - - - - - - - - - - 4
1.3 Хранение в лиофилизированном состоянии- - - - - - - - - 5
1.4.Хранение при низких и сверхнизких температурах- - - -6
1.5.Хранение в глицероле- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -7
1.6.Хранение в дистиллированной воде или
1%-ном растворе хло¬рида натрия- - - - - - - - - - - - - - - - 7
1.7.Хранение в высушенном состоянии на адсорбентах- - - 8
1.8.Оценка жизнеспособности микроорганизмов
после длительного хранения- - - - - - - - - - - - - - - - - - - 8
Глава 2. Экспериментальные часть.- - - - - - - - - - - - - - - 9
2.1 Методы длительного хранения коллекции
микроорганизмов кафедры микробиологии МГУ- - - - 9
2.2 Сравнение способов хранения молочнокислых
Бактерий- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 16
Заключение- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 23
Список литературы- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -24

Файлы: 1 файл

Методы хранения культур микроорганизмов.doc

— 202.50 Кб (Скачать)

      Бациллы и микобактерии выращивали  на органической среде, содержащей (г/л): глюкозу -10, пептон - 5.0, NаО - 5.0, агар-агар - 25 с добавлением бульона Хоттингера - 28 мг % по азоту аммония, рН 7.0; дрожжи на сусле 6-8°Б с добавлением 2.5% агар-агара, рН 6.8; грибы на сусле -3-4°Б с агаром, рН 6.0. Тесты культивировали в диапазоне 28-55°С: дрожжи и грибы - при 28°С, бациллы, стафилококки и микрококки при 37°С, кроме Е. соli, культивируемой при 42°С, и Вас. соagulans - при 55°С. Для засева чашек Петри тестами использовали суточные культуры бактерий и дрожжей и пятисуточные культуры грибов в виде суспензии клеток в физиологическом растворе в количестве 1 млрд/мл (по бактериальному стандарту мутности), исходя из расчета 0.1 мл суспензии в одну чашку Петри при глубинном культивировании.

Антибиотическую активность изучаемых молочнокислых бактерий определяли методом диффузии в агар с измерением зоны подавления роста тест-культуры [15]. 

РЕЗУЛЬТАТЫ  И ОБСУЖДЕНИЕ 

      Одним из основных показателей,  отражающих способность микроорганизмов  к восстановлению, является выживаемость культур.

В табл. 1 представлены результаты исследований о влиянии лиофилизации на выживаемость восьми культур. Как видно из результатов, в процессе лиофилизации количество жизнеспособных клеток изменилось незначительно: выживаемость составила от 50 до 70%. У гомоферментативной , бактерии Lactobacillus casei 153 после лиофилизации 65.7% клеток были жизнеспособны, выживаемость у L. Caucasicus 155 была в пределах 50%, как и у лактококков L. lactis subsp. lactis  170, 283, 284,1605(54-57%). После пяти лет хранения культур в лиофильном состоянии количество жизнеспособных бактерий значительно снизилось и в первом поссаже составило от 7.3 до 23.3%.

     После 14 лет хранения в лиофильном  состоянии количество жизнеспособных  клеток L.casei 153 в восстановленной культуре уменьшилось на один порядок ( от 9.2×109 до 1.6×108 ), у L.cremoris 163- на 5 порядков, у L.caucasicus 155 после

 

Таблица  Изменения жизнеспособности молочнокислых бактерий рода Lactobacillus после лиофилизации и пяти лет хранения в лиофльном состоянии

 
Микрооргаизм
Количество  клеток в 1 мл
До  лиофилизации После лиофилизации После 5 лет хранения
L.casei 153

L. “caucasicus”  155

L. lactis subsp. Cremoris 163

L. lactis subsp. Lactis 170

L. lactis subsp. Lactis 283

L. lactis subsp. Lactis 284

L. lactis subsp. Lactis 729

L. lactis subsp. Lactis 1605

1.4×1010

1.2×1010

1.0×1010

5.5×109

1.8×1010

1.9×1010

3.4×1010

1.1×109

9.2×109

5.8×109

5.4×109

3.0×109

9.8×109

8.5×109

1.6×109

9.0×108

1.1×109

8.5×107

4.0×107

6.4×108

7.6×109

7.0×109

1.0×107

7.2×108


 

20 лет  хранения - на 2 порядка, у L.lactis 167 - на 2 порядка. После разных сроков хранения - от 9 до 20 лет (Leuconostoc mesenteroides хранили 35 лет) – все 17 лиофилизированных культур молочнокислых бактерий сохранили достаточно большое количество жизнеспособных клеток (от 1 х 104 до 1 х 108 кл/мл).

      Что же касается их бродильной  активности, то известно, что при  изменении состава среды или  при многолетнем культивировании штаммов гомоферментативные молочнокислые бактерии помимо молочной кислоты могут накапливать в среде культивирования значительные количества летучих кислот, С02, а также глицерин, диацетил, ацетон, этиловый спирт и, наоборот, гетероферментативные молочные бактерии могут утратить способность к образованию летучих кислот, углекислоты и спирта и перейти на гомоферментативный путь сбраживания глюкозы, что отражается на значениях титруемой кислотности.

Образование органических кислот у лиофилизированных гетероферментативных бактерий L.pentoaceticum 159 и L.lindneri 158 после 13 и 14 лет хранения при одинаковом количестве (1.0 х 107) жизнеспособных клеток было больше (152.0 и 120.0°Т), чем у тех же культур, хранившихся под маслом (88.0 и 38.0°Т).

Общая титруемая кислотность гомоферментативных бактерий рода Lactococcus (L.lactis subsp.cremoris 163 и 164 и L.lactis subspdiacetilactis 165) после хранения на питательной среде под маслом от 1 года до 6 лет значительно выше, чем у лиофилизированных культур. Однако и выживае-

мость штаммов в данном случае снизилась  на 4 и 5 порядков у L.lactis subsp.cremoris 164 и 163, а у L.lactis subsp.diacetilactis 165 - на один порядок, что значительно ниже, чем при хранении этих культур под маслом. Количество жизнеспособных клеток лиофильно высушенного гетероферментативного Leuconstoc 171, хранившегося 35 лет в ампуле, составило 1.0 х 107, т.е. столько же, сколько при хранении в течение года под маслом, а титруемая кислотность среды при культивировании восстановленной лиофильной культуры имела 48.0°Т, что в 1.6 раза выше.

Наибольшее  количество органических кислот отмечено у гомоферментативной бактерии L.acidophilus 147 после хранения под маслом в течение 1 года, общая кислотность составила 248.0°Т.

      Выживаемость периодически пересеваемой  культуры L.acidophilus 148 в течение 9 лет на 2 порядка ниже, чем при столь же длительном хранении ее в лиофильном состоянии, а кислотность в среде культивирования в 6.4 раза выше и составила 128.0°Т.

      У молочнокислых бактерий подрода  Termobacterium (Orla-Jenson) L.bulgaricus 152 выживаемость при периодических пересевах изменилась незначительно и сравнима с выживаемостью этого штамма в лиофильном состоянии, кислотность же в 1.8 раза ниже (41.0°Т). Количество жизнеспособных клеток при периодических пересевах лак-тококков на 3 порядка ниже, чем при хранении этих культур в лиофильном состоянии. Заметно снижена и способность к накоплению молочной кислоты у этой группы гомоферментативных бактерий. Одной из причин снижения выживаемости культур и их физиологической активности при многочисленных пассажах является изменение состава популяции под действием ряда физико-химических факторов внешней среды и процесса высыхания культур, накопление в культуре биологически неактивных диссоциантов [17].

       Антибиотическая активность молочнокислых бактерий складывается из действия продуцируемых бактериоцинов, а также кислот, спиртов, перекисей и других метаболитов, накапливаемых в процессе их роста и развития. Представители рода Lactobacillus отличались широким спектром антибиотической активности по сравнению с бактериями рода Lactococcus. Исследованные штаммы подавляли рост как грамположительных бактерий, включая факультативно-анаэробные кокки Staphylococcus aureus и Micrococcus luteus, аэробные коринеформные бактерии Mycobecterium smegmatis и споровые Bacillus mycoides, Bac.subtilis, так и грамотрицательных бактерий, таких, как факультативно-аэробные палочки E.coli, аэробные палочки Pseudomonas fluorescens, но почти не ингибировали рост кислото- и термоустойчивой бактерии Bac.coagulans и грамотрицательных палочек Alcaligenes faecalis, факультативно-аэробных Serratia marcescens, Proteus vulgaris. Исследованные штаммы рода Lactobacillus не подавляли рост дрожжей Candida guilliermondii, Rhodotorula aurantiaca, Saccharomyces cerevisiae, а также микроскопических нитчатых грибов Aspergillus niger, Fusarium oxysporum. Спектр антимикробного действия лактококков сравним с действием лактобацилл. И в то же время штаммы Lactococcus lactis subsp.lactis 167, 284 активно подавляли рост грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также дрожжей Candida guilliarmodii, грибов Asp.niger и Fusarium. Наблюдалась некоторая тенденция к снижению антибиотической активности у лиофилизированных культур, что, возможно, связано с повреждением уклеиновых кислот, внутриклеточных белков, пептидов в процессе лиофилизации [18] либо с накоплением в популяции неактивных диссоциантов [17].     Периодические пассажи лиофилизированных культур молочнокислых бактерий и поддерживающая селекция восстанавливали их физиологическую активность.

Таким образом, лиофилизация обеспечивает длительную жизнеспособность культур молочнокислых  бактерий. Способ хранения под вазелиновым маслом обеспечивает высокий уровень выживаемости лактобацилл и малоэффективен для хранения лактококков. При периодических пересевах культуры молочнокислых бактерий требуют подращивания в обрате как элективной богатой среде их обитания для восстановления их жизнеспособности и регенерации их антибиотических свойств.

      Исследования по гарантированному  поддержанию коллекции чистых культур молочнокислых бактерий разными методами; периодические пересевы, хранение под маслом при температуре 20°С и в лиофильном состоянии при 4° С – продолжаются. Поэтому при необходимости длительного хранения культур следует индивидуально разработать условия хранения отдельных штаммов микроорганизмов с целью обеспечения не только их выживаемости, но и сохранения физиолого-биохимических свойств, которые представляют особую ценность.

Работа  выполнена в рамках программы "Биологическое разнообразие". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

В ходе проведенной  работы была изучена научная литература и экспериментальные статьи по методам  хранения культур микроорганизмов. Каждый метод по своему удобен. Из этого  можно сделать заключение: 

- Периодические пересевы на питательные среды, это способ широко используется в микробиологической практике.

Хранение под минеральным маслом, широко используется для бактерий и микроскопических грибов.

- Хранение в лиофилизированном состоянии, длительное сохранение микроорганизмов.

- Хранение при низких и сверхнизких температурах, наиболее универсален, т.к. микроорганизмы храниться при низких и сверх низких температурах.

- Хранение в глицероле, хранение микроорганизмов при низких темпераурах в растворах глицерола.

- Хранение в дистиллированной воде или 1%-ном растворе хлорида натрия, не требует специального обрудования.

- Хранение в высушенном состоянии на адсорбентах, применяют для актиномицетов, микроскопических грибов и анаэробных бактерий, образующих споры. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

1. Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и их использование. М.: Наука, 1957. С.23, 290-359. 

2. Klaenhammer T.R. Genetics of bacteriocins produced by lactic acid bacteria // FEMS Microbiol. Rev. 1993. № 12. Р.39-86. 

3. Беккер М.Е., Дамберг Б.Э., Раппопорт А.И. Анабиоз микроорганизмов. Рига: Зинатне, 1981. С. 253. 

4. Сидякина Т.М.  Консервация микроорганизмов в  коллекциях культур. Консервация генетических ресурсов. Методы. Проблемы. Перспективы. Пущино, 1991. С. 81-159. 

 5. Maitenance of microorganisms and cultured cells. A manual of  laboratory methods/ Eds.Kirsop B.E., Doyle A. London, New York: Academ. Press, 1991. 308 p.

   


Информация о работе Методы хранения культур микроорганизмов