Методы хранения культур микроорганизмов

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 20:45, курсовая работа

Краткое описание

Необходимым условием успешной работы с микроорганизмами является правильное поддержание их с целью сохранения не только жизнеспособности клеток, но и таксономических, а также любых других, важных для исследователя свойств. Общего ме¬тода, одинаково пригодного для хранения многочисленных и разнообразных групп микроорганизмов, пока не существует.

Оглавление

Введение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3
Глава 1. Хранение микроорганизмов- - - - - - - - - - - - - - - - -4
1.1 Периодические пересевы на питательные среды- - - - - -4
1.2.Хранение под минеральным маслом- - - - - - - - - - - - - - 4
1.3 Хранение в лиофилизированном состоянии- - - - - - - - - 5
1.4.Хранение при низких и сверхнизких температурах- - - -6
1.5.Хранение в глицероле- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -7
1.6.Хранение в дистиллированной воде или
1%-ном растворе хло¬рида натрия- - - - - - - - - - - - - - - - 7
1.7.Хранение в высушенном состоянии на адсорбентах- - - 8
1.8.Оценка жизнеспособности микроорганизмов
после длительного хранения- - - - - - - - - - - - - - - - - - - 8
Глава 2. Экспериментальные часть.- - - - - - - - - - - - - - - 9
2.1 Методы длительного хранения коллекции
микроорганизмов кафедры микробиологии МГУ- - - - 9
2.2 Сравнение способов хранения молочнокислых
Бактерий- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 16
Заключение- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 23
Список литературы- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -24

Файлы: 1 файл

Методы хранения культур микроорганизмов.doc

— 202.50 Кб (Скачать)

При температуре  хранения от —20 до —40° хорошо выживают немногие микроорганизмы; значительно эффективнее хранение при —70° в твердой углекислоте и особенно в условиях сверхнизких температур: при —196° (жидкий азот) или при —210° (газовая фаза жидкого азота).

1.5.Хранение в глицероле. Одним из самых удобных методов хранения микроорганизмов является их содержание при низких температурах (—20°) в растворах глицерола, который служит криопротектором. Данный способ широко распространен, однако не все микроорганизмы выдерживают такую обработку. Поэтому считается, что для клеток, подвергаемых замораживанию в глицероле, необходимы предварительные эксперименты по определению степени выживаемости их. Наибольшее распространение этот способ консервации микроорганизмов получил при хранении суспензий различных спор.

     Для проведения экспериментов по хранению готовят 50%-ный раствор глицерола в дистиллированной воде и стерилизуют его при 1 ати в течение 30 мин. Клетки из выросших культур (обычно из середины экспоненциальной фазы роста), предназначенные для хранения, смешивают в пропорции 1:1 с 50%-ным глицеролом, перемешивают и ставят в морозильник. Хранить суспензии удобно в стерильных пробирках Эппендорф, а для их приготовления использовать автоматические пипетки со стерильными наконечниками и готовить смеси в ламинарном .шкафу. Из сохраняемых клеток периодически (2—6 раз в год) отбирают пробы для проверки на выживаемость. В зависимости от результатов проверки рассчитывают схемы консервации той или иной культуры и периодичности их пересева.

Для культур  микроорганизмов с твердых сред перед смешиванием с глицеролом готовят суспензии в жидкой среде или в оптимальном для хранения буферном растворе (проверяется экспериментально). Можно также суспендировать клетки с твердых сред непосредственно в 25%-ном стерильном глицероле.

1.6.Хранение в дистиллированной воде или 1%-ном растворе хлорида натрия. Хранение, микроорганизмов в дистиллированной воде пли в 1%-ном растворе NaCl не требует специального оборудования и доступно любому экспериментатору. Допустимые сроки хранения некоторых микроорганизмов этими методами приведены на таблице.

Микроорганизмы  предварительно выращивают в оптимальных условиях, после чего клетки суспендируют в дистиллированной моде или 1%-ном растворе хлорида натрия. Успешному сохранению клеток способствует высокая плотность суспензии — не менее 108—109 клеток и 1 мл. Суспензию разливают в стерильные пробирки или флаконы и сохраняют в холодильнике или при комнатной температуре. Оставлять на хранение рекомендуется клетки напила стационарной фазы роста культуры или сформировавшиеся покоящиеся формы — поры, цисты. 

Таблица

 Допустимые сроки хранения (месяцы)

микроорганизмов в дистиллированной воде

и 1%-ном  растворе NaCl 

    Микроорганизмы Дистиллирована  вода 1% -ный раствор NaCl
    Achromobacter    
    liquefaciens 6 6
    Escherichia coli 12 12
    Gluconobacter oxydans 12 6
    Bacillus  subtilis 12 12
    Micrococcus aurantiacus 12 12
    Pseudomonas aeruginosa 6 6
    Micrococcus luteus 6 6
    Serratia marcescens 12 12

 

 1.7.Хранение в высушенном состоянии на адсорбентах. Этот метод применяют главным образом для актиномицетов, микроскопических грибов и анаэробных бактерий, образующих споры. В качестве адсорбентов используют почву, кварцевый песок, силикагель, вату, фильтровальную бумагу. Разработанной стандартной техники этот способ не имеет. В самом общем виде он сводится к тому, что стерильный адсорбент, помещенный в ампулы, смешивают с густой суспензией клеток и высушивают под вакуумом или при комнатной температуре. Затем ампулы запаивают и хранят при комнатной температуре или в холодильнике. Имеются данные, что у актиномицетов после хранения в почве или в кварцевом песке восстанавливаются некоторые таксономические признаки (окраска воздушного и субстратного мицелия), которые были утрачены в процессе длительного культивирования в лаборатории.

1.8.Оценка жизнеспособности микроорганизмов после длительного хранения. Жизнеспособность микроорганизмов после различных сроков хранения определяют путем высева их на богатые питательные среды с последующим подсчетом выросших колоний. Процент выживаемости микроорганизмов определяют по отношению числа сохранившихся клеток к первоначальному числу жизнеспособных клеток (до начала хранения), принятому за 100%.

Глава 2. Экспериментальные часть.

2.1. МЕТОДЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КОЛЛЕКЦИИ

МИКРООРГАНИЗМОВ КАФЕДРЫ МИКРОБИОЛОГИИ

МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА 

      Коллекция культур микроорганизмов кафедры микробиологии МГУ хранится в основном с помощью методов лиофилизации и под вазелиновым маслом. В лиофилизированных культурах спустя 35–36 лет хранения наблюдалось высокое число жизнеспособных клеток. Под вазелиновым маслом микроорганизмы хранятся от 1 года до 12 лет в зависимости от их свойств. Установлены оптимальные и предельные сроки пересевов при хранении под маслом для микроорганизмов различных таксономических групп. 

      Коллекция микроорганизмов кафедры микробиологии МГУ (КМ МГУ) начала создаваться с 1924 г. под руководством академика В.Н. Шапошникова силами научных сотрудников, аспирантов, студентов и пополняется в процессе работы. Главная задача учебной коллекции – обеспечить культурами микроорганизмов различных таксономических групп учебный и научный процессы кафедры и факультета. В начале существования коллекции культуры поддерживали с помощью периодических пересевов. Это был трудоемкий процесс, требующий затраты большого количества сред и времени. С 1959 г. был начат переход к более экономичному методу хранения культур с помощью лиофилизации. С 1973 г. стал использоваться метод хранения культур под вазелиновым маслом. Затем были испытаны другие известные из литературы способы хранения: в 25%-ном растворе глицерина при -20°С, в дистиллированной воде и физиологическом растворе при 6°С.[1,2]

В настоящей  работе представлены результаты по длительному  хранению культур этими разнообразными методами. 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 

      Объектами исследования служили микроорганизмы из коллекции кафедры микробиологии МГУ.

Лиофилизация. Лиофилизировали молодые культуры микроорганизмов, выращенные на среде, соответствующей их физиологическим потребностям. Микроорганизмы смывали с агаризованного субстрата защитной средой. В случае выращивания микроорганизмов на жидкой среде использовали центрифугирование, осадок клеток заливали защитной средой. В качестве защитных сред использовали: 1% желатина +10% сахарозы, снятое молоко и снятое молоко +7% глюкозы. В ампулы разливали по 0.3 мл густой суспензии клеток, содержащей 1 х 108–1 х 1010 клеток в 1 мл. Замораживали погружением ампул в смесь спирта с твердой углекислотой при -35.. .-40°С в начале и -60...-70°С в конце замораживания. Высушивали под вакуумом до остаточной влажности 2.5–4.5%. Остаточную влажность определяли путем высушивания в течение 1 ч при 100°С. Запаивали при остаточном давлении 0.5–1.7 мм ртутного столба. Имевшаяся аппаратура, к сожалению, не обеспечивала более глубокого вакуума. Ампулы хранили при 3-6°С.

      Хранение под вазелиновым  маслом. Микроорганизмы выращивали на соответствующей их потребностям агаризованной среде, скошенной под углом 45°, до начала стационарной фазы роста, а бациллы – до стадии спороношения. Предварительно стерилизовали медицинское вазелиновое масло в автоклаве 2 раза при 1 атм 1 ч. Затем его прогревали при 150°С в сушильном шкафу для удаления воды. Выросшие культуры заливали вазелиновым маслом слоем 1.5–2см и хранили при комнатной температуре. Перед следующим закладыванием на хранение под маслом проводили два-три пассажа на питательной среде.

      Хранение при низкой  температуре (-20°С). Густую суспензию микроорганизмов получали смывом с агаризованной питательной среды 25%-ным водным раствором глицерина. Взвесь разливали по 3 мл в стерильные флаконы на 5 мл, закрывали резиновыми пробками. Хранили при -20°С.

      Хранение в дистиллированной  воде и физиологическом растворе. Микроорганизмы смывали с поверхности скошенной питательной среды дистиллированной водой или 0.85%-ным водным раствором NaCI Взвесь разливали по 3 мл в стерильные флаконы на 5 мл, закрывали резиновыми пробками. Хранили при 3-6°С. Для определения жизнеспособности культур использовали метод последовательных разведений с высевом на среды, соответствующие физиологическим потребностям данного микроорганизма (таблица 1).  

Таблица 1. Изменение жизнеспособности микроорганизмов при хранении лиофилизированных культур в течении 35-36 лет.

 
Микроорганизм
Защитная  среда при лиофилизации Количество  жизнеспособных клеток в ампуле
Сразу после лиофилизации Через 10-12 лет Через 25 лет Через 35-36 лет
Acetobacter aceti subsp. Xylinum 

Ac. aceti, штамм 3 

Azetobacter chroococcum, штамм 3

Az. chroococcum, штамм 53 

Az.chroococcum, штамм К 

Bacterium liquefaciens 

Escherichia coli

Micrococcus caseolyticus 

Pseudomonas fluorescens 

Rhizobium pisum

Lactobacillus pentoaceticum 

Chromatium minutissimum 

Candida utilis

 

Желатин+сахароза

Молоко+глюкоза 

Желатин+сахароза

Молоко

Желатин+сахароза

Молоко+глюкоза 

Желатин+сахароза

Молоко+глюкоза 
 

Желатин+сахароза

Молоко 

Желатин+сахароза

Молоко

Желатин+сахароза

Желатин+сахароза

Молоко+глюкоза 

Желатин+сахароза

Молоко+глюкоза

Молоко

Желатин+сахароза

Желатин+сахароза

Молоко+глюкоза 
 

Желатин+сахароза 

Желатин+сахароза

Молоко+глюкоза

4.2×105

4.9×105 

1.3×108

1.6×107

1.6×104

8.0×103 

1.2×106

3.1×105 

8.1×105

7.5×105 

5.5×109

1.0×109

+

1.6×1010

1.3×1010 

2.7×109

1.0×109

1.0×108

9.7×107

+

+ 
 

+ 

5.5×104

3.6×105

2.4×105

3.9×105 

+*

+

5.0×103

1.0×103 

+

+ 

+

+ 

+

+

+

1.1×1010

1.2×1010 

4.1×108

4.9×108

+

3.6×107

7.5×107

3.4×108 
 

1.8×104 

2.7×104

3.5×104

5.0×105

1.3×104 

3.6×107

3.0×106

3.0×103

2.3×10 

+

+ 

4.0×103

6.0×104 

4.3×108

4.5×108

8.5×108

1.2×1010

4.0×1010 

6.8×108

1.0×108

7.0×107

1.0×107

6.8×106

6.0×107 
 

5.0×102 

1.0×10

5.0×102

1.9×105

3.0×102 

6.0×106

7/0×105

2.0×103

Измерения не проводили

3.0×105

6.0×103 

2.5×104

1.9×104 

5.6×108

5.5×108

6.6×108

9.0×109

1.0×109 

5.1×107

9.0×106

1.7×107

5.8×106

1.0×103

1.8×107 
 

2.0×102 

Измерения не проводили

1.0×102 


 

* Знак “плюс” означает, что установлена жизнеспособность микроорганизмов без количественного учета. 
 

РЕЗУЛЬТАТЫ  И ОБСУЖДЕНИЕ

     

      В 1959 – 1960 годах на кафедре  микробиологии МГУ были лиофилизированы  сапрофитные микроорганизмы различных таксономических групп.

      При этом сравнивали выживаемость микроорганизмов с использованием разных защитных сред. Наилучшую выживаемость в процессе лиофилизации обеспечивали две защитные среды: 1% желатина +10% сахарозы и снятое молоко +7% глюкозы [3] . Затем в течение длительного хранения проверяли количество жизнеспособных клеток сравнительно с начальным количеством их, сохранивших жизнеспособность после лиофилизации [4,5].

 В таблице № 1 представлены данные по изменению количества жизнеспособных клеток за 36 лет хранения. Как видно из приведенных результатов, по мере хранения наблюдается медленное падение числа жизнеспособных клеток. У некоторых микроорганизмов это снижение слабее, у других сильнее. Практически не наблюдалось разницы в отмирании клеток на трех защитных средах, хотя при проведении лиофилизации защитные среды "желатин + сахароза" и "молоко + глюкоза" обеспечивали значительно более высокий процент выживаемости, чем "молоко"[3]. Важно высокое начальное количество жизнеспособных клеток фазу после ли-офилизации. В таких случаях через 35-36 лет число жизнеспособных клеток в ампулах оставалось очень большим.

После предварительных исследований была лиофилизирована вся коллекция микроорганизмов при использовании в качестве защитной среды "желатин + сахароза". Хранение микроорганизмов в лиофилизированном состоянии для больших коллекций очень экономично. А проверка физиолого-биохимических свойств микроорганизмов после лиофилизации показала, что их свойства не изменялись.

      После хранения в течение 33-36 лет была проверена жизнеспособность 80 штаммов лиофилизированных микроорганизмов. Из табл. 2 следует, что большинство исследованных штаммов сохранили высокое число жизнеспособных клеток - порядка 1 х 104—1 х 107 клеток в ампуле.

После 33 лет хранения в лиофилизированном  состоянии сохранили жизнеспособность 14 штаммов грибов: Aspergillus niger 399, 400, 401, 402, Aspergillus fumigatus 403, 404, 405, Aspergillus ochraceus 406, 407, 408, Aspergillus oryzae 409, Fusarium sр. 410,411, Citromyces glaber 412. Погиб штамм Аlterпaria sр. 413.

Информация о работе Методы хранения культур микроорганизмов