Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 20:45, курсовая работа
Необходимым условием успешной работы с микроорганизмами является правильное поддержание их с целью сохранения не только жизнеспособности клеток, но и таксономических, а также любых других, важных для исследователя свойств. Общего ме¬тода, одинаково пригодного для хранения многочисленных и разнообразных групп микроорганизмов, пока не существует.
Введение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3
Глава 1. Хранение микроорганизмов- - - - - - - - - - - - - - - - -4
1.1 Периодические пересевы на питательные среды- - - - - -4
1.2.Хранение под минеральным маслом- - - - - - - - - - - - - -  4
1.3 Хранение в лиофилизированном состоянии- - - - - - - - - 5
1.4.Хранение при низких и сверхнизких температурах- - - -6
1.5.Хранение в глицероле- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -7
1.6.Хранение в дистиллированной воде или
       1%-ном растворе хло¬рида натрия- - - - - - - - - - - - - - - - 7
1.7.Хранение в высушенном состоянии на адсорбентах- - - 8 
1.8.Оценка жизнеспособности микроорганизмов
       после длительного хранения- - - - - - - - - - - - - - - - - - - 8
Глава 2. Экспериментальные часть.- - - - - - - - - - - - - - -  9
2.1 Методы длительного хранения коллекции 
       микроорганизмов кафедры  микробиологии МГУ- - - - 9
2.2 Сравнение способов хранения молочнокислых 
       Бактерий- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 16
Заключение- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 23
Список литературы- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -24
При температуре хранения от —20 до —40° хорошо выживают немногие микроорганизмы; значительно эффективнее хранение при —70° в твердой углекислоте и особенно в условиях сверхнизких температур: при —196° (жидкий азот) или при —210° (газовая фаза жидкого азота).
1.5.Хранение в глицероле. Одним из самых удобных методов хранения микроорганизмов является их содержание при низких температурах (—20°) в растворах глицерола, который служит криопротектором. Данный способ широко распространен, однако не все микроорганизмы выдерживают такую обработку. Поэтому считается, что для клеток, подвергаемых замораживанию в глицероле, необходимы предварительные эксперименты по определению степени выживаемости их. Наибольшее распространение этот способ консервации микроорганизмов получил при хранении суспензий различных спор.
Для проведения экспериментов по хранению готовят 50%-ный раствор глицерола в дистиллированной воде и стерилизуют его при 1 ати в течение 30 мин. Клетки из выросших культур (обычно из середины экспоненциальной фазы роста), предназначенные для хранения, смешивают в пропорции 1:1 с 50%-ным глицеролом, перемешивают и ставят в морозильник. Хранить суспензии удобно в стерильных пробирках Эппендорф, а для их приготовления использовать автоматические пипетки со стерильными наконечниками и готовить смеси в ламинарном .шкафу. Из сохраняемых клеток периодически (2—6 раз в год) отбирают пробы для проверки на выживаемость. В зависимости от результатов проверки рассчитывают схемы консервации той или иной культуры и периодичности их пересева.
Для культур микроорганизмов с твердых сред перед смешиванием с глицеролом готовят суспензии в жидкой среде или в оптимальном для хранения буферном растворе (проверяется экспериментально). Можно также суспендировать клетки с твердых сред непосредственно в 25%-ном стерильном глицероле.
1.6.Хранение в дистиллированной воде или 1%-ном растворе хлорида натрия. Хранение, микроорганизмов в дистиллированной воде пли в 1%-ном растворе NaCl не требует специального оборудования и доступно любому экспериментатору. Допустимые сроки хранения некоторых микроорганизмов этими методами приведены на таблице.
Микроорганизмы 
предварительно выращивают в оптимальных 
условиях, после чего клетки суспендируют 
в дистиллированной моде или 1%-ном растворе 
хлорида натрия. Успешному сохранению 
клеток способствует высокая плотность 
суспензии — не менее 108—109 
клеток и 1 мл. Суспензию разливают в стерильные 
пробирки или флаконы и сохраняют в холодильнике 
или при комнатной температуре. Оставлять 
на хранение рекомендуется клетки напила 
стационарной фазы роста культуры или 
сформировавшиеся покоящиеся формы —  поры, 
цисты. 
Таблица
Допустимые сроки хранения (месяцы)
микроорганизмов в дистиллированной воде
и 1%-ном 
растворе NaCl 
  | 
1.7.Хранение в высушенном состоянии на адсорбентах. Этот метод применяют главным образом для актиномицетов, микроскопических грибов и анаэробных бактерий, образующих споры. В качестве адсорбентов используют почву, кварцевый песок, силикагель, вату, фильтровальную бумагу. Разработанной стандартной техники этот способ не имеет. В самом общем виде он сводится к тому, что стерильный адсорбент, помещенный в ампулы, смешивают с густой суспензией клеток и высушивают под вакуумом или при комнатной температуре. Затем ампулы запаивают и хранят при комнатной температуре или в холодильнике. Имеются данные, что у актиномицетов после хранения в почве или в кварцевом песке восстанавливаются некоторые таксономические признаки (окраска воздушного и субстратного мицелия), которые были утрачены в процессе длительного культивирования в лаборатории.
1.8.Оценка жизнеспособности микроорганизмов после длительного хранения. Жизнеспособность микроорганизмов после различных сроков хранения определяют путем высева их на богатые питательные среды с последующим подсчетом выросших колоний. Процент выживаемости микроорганизмов определяют по отношению числа сохранившихся клеток к первоначальному числу жизнеспособных клеток (до начала хранения), принятому за 100%.
Глава 2. Экспериментальные часть.
2.1. МЕТОДЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КОЛЛЕКЦИИ
МИКРООРГАНИЗМОВ КАФЕДРЫ МИКРОБИОЛОГИИ
МОСКОВСКОГО 
ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА 
      
Коллекция культур микроорганизмов кафедры 
микробиологии МГУ хранится в основном 
с помощью методов лиофилизации и под 
вазелиновым маслом. В лиофилизированных 
культурах спустя 35–36 лет хранения наблюдалось 
высокое число жизнеспособных клеток. 
Под вазелиновым маслом микроорганизмы 
хранятся от 1 года до 12 лет в зависимости 
от их свойств. Установлены оптимальные 
и предельные сроки пересевов при хранении 
под маслом для микроорганизмов различных 
таксономических групп. 
Коллекция микроорганизмов кафедры микробиологии МГУ (КМ МГУ) начала создаваться с 1924 г. под руководством академика В.Н. Шапошникова силами научных сотрудников, аспирантов, студентов и пополняется в процессе работы. Главная задача учебной коллекции – обеспечить культурами микроорганизмов различных таксономических групп учебный и научный процессы кафедры и факультета. В начале существования коллекции культуры поддерживали с помощью периодических пересевов. Это был трудоемкий процесс, требующий затраты большого количества сред и времени. С 1959 г. был начат переход к более экономичному методу хранения культур с помощью лиофилизации. С 1973 г. стал использоваться метод хранения культур под вазелиновым маслом. Затем были испытаны другие известные из литературы способы хранения: в 25%-ном растворе глицерина при -20°С, в дистиллированной воде и физиологическом растворе при 6°С.[1,2]
В настоящей 
работе представлены результаты по длительному 
хранению культур этими разнообразными 
методами. 
МАТЕРИАЛЫ 
И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Объектами исследования служили микроорганизмы из коллекции кафедры микробиологии МГУ.
Лиофилизация. Лиофилизировали молодые культуры микроорганизмов, выращенные на среде, соответствующей их физиологическим потребностям. Микроорганизмы смывали с агаризованного субстрата защитной средой. В случае выращивания микроорганизмов на жидкой среде использовали центрифугирование, осадок клеток заливали защитной средой. В качестве защитных сред использовали: 1% желатина +10% сахарозы, снятое молоко и снятое молоко +7% глюкозы. В ампулы разливали по 0.3 мл густой суспензии клеток, содержащей 1 х 108–1 х 1010 клеток в 1 мл. Замораживали погружением ампул в смесь спирта с твердой углекислотой при -35.. .-40°С в начале и -60...-70°С в конце замораживания. Высушивали под вакуумом до остаточной влажности 2.5–4.5%. Остаточную влажность определяли путем высушивания в течение 1 ч при 100°С. Запаивали при остаточном давлении 0.5–1.7 мм ртутного столба. Имевшаяся аппаратура, к сожалению, не обеспечивала более глубокого вакуума. Ампулы хранили при 3-6°С.
Хранение под вазелиновым маслом. Микроорганизмы выращивали на соответствующей их потребностям агаризованной среде, скошенной под углом 45°, до начала стационарной фазы роста, а бациллы – до стадии спороношения. Предварительно стерилизовали медицинское вазелиновое масло в автоклаве 2 раза при 1 атм 1 ч. Затем его прогревали при 150°С в сушильном шкафу для удаления воды. Выросшие культуры заливали вазелиновым маслом слоем 1.5–2см и хранили при комнатной температуре. Перед следующим закладыванием на хранение под маслом проводили два-три пассажа на питательной среде.
Хранение при низкой температуре (-20°С). Густую суспензию микроорганизмов получали смывом с агаризованной питательной среды 25%-ным водным раствором глицерина. Взвесь разливали по 3 мл в стерильные флаконы на 5 мл, закрывали резиновыми пробками. Хранили при -20°С.
      
Хранение в дистиллированной 
воде и физиологическом 
растворе. Микроорганизмы смывали с 
поверхности скошенной питательной среды 
дистиллированной водой или 0.85%-ным водным 
раствором NaCI Взвесь разливали по 3 мл 
в стерильные флаконы на 5 мл, закрывали 
резиновыми пробками. Хранили при 3-6°С. 
Для определения жизнеспособности культур 
использовали метод последовательных 
разведений с высевом на среды, соответствующие 
физиологическим потребностям данного 
микроорганизма (таблица 1).  
Таблица 1. Изменение жизнеспособности микроорганизмов при хранении лиофилизированных культур в течении 35-36 лет.
|   Микроорганизм  | 
  Защитная среда при лиофилизации | Количество жизнеспособных клеток в ампуле | |||
| Сразу после лиофилизации | Через 10-12 лет | Через 25 лет | Через 35-36 лет | ||
| Acetobacter 
  aceti subsp. Xylinum  Ac. aceti, 
  штамм 3  Azetobacter chroococcum, штамм 3 Az. chroococcum, 
  штамм 53  Az.chroococcum, 
  штамм К  Bacterium 
  liquefaciens  Escherichia coli Micrococcus 
  caseolyticus  Pseudomonas 
  fluorescens  Rhizobium pisum Lactobacillus 
  pentoaceticum  Chromatium 
  minutissimum  Candida utilis 
  | 
  Желатин+сахароза
   Молоко+глюкоза  Желатин+сахароза Молоко Желатин+сахароза Молоко+глюкоза  Желатин+сахароза Молоко+глюкоза  Желатин+сахароза Молоко  Желатин+сахароза Молоко Желатин+сахароза Желатин+сахароза Молоко+глюкоза  Желатин+сахароза Молоко+глюкоза Молоко Желатин+сахароза Желатин+сахароза Молоко+глюкоза  Желатин+сахароза  Желатин+сахароза Молоко+глюкоза  | 
  4.2×105
   4.9×105  1.3×108 1.6×107 1.6×104 8.0×103  1.2×106 3.1×105  8.1×105 7.5×105  5.5×109 1.0×109 + 1.6×1010 1.3×1010  2.7×109 1.0×109 1.0×108 9.7×107 + +  +  5.5×104 3.6×105  | 
  2.4×105
   3.9×105  +* + 5.0×103 1.0×103  + +  + +  + + + 1.1×1010 1.2×1010  4.1×108 4.9×108 + 3.6×107 7.5×107 3.4×108  1.8×104  2.7×104 3.5×104  | 
  5.0×105
   1.3×104  3.6×107 3.0×106 3.0×103 2.3×10  + +  4.0×103 6.0×104  4.3×108 4.5×108 8.5×108 1.2×1010 4.0×1010  6.8×108 1.0×108 7.0×107 1.0×107 6.8×106 6.0×107  5.0×102  1.0×10 5.0×102  | 
  1.9×105
   3.0×102  6.0×106 7/0×105 2.0×103 Измерения не проводили 3.0×105 6.0×103  2.5×104 1.9×104  5.6×108 5.5×108 6.6×108 9.0×109 1.0×109  5.1×107 9.0×106 1.7×107 5.8×106 1.0×103 1.8×107  2.0×102  Измерения не проводили 1.0×102   | 
* Знак “плюс” 
означает, что установлена жизнеспособность 
микроорганизмов без количественного 
учета. 
 
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
      
В 1959 – 1960 годах на кафедре 
микробиологии МГУ были 
При этом сравнивали выживаемость микроорганизмов с использованием разных защитных сред. Наилучшую выживаемость в процессе лиофилизации обеспечивали две защитные среды: 1% желатина +10% сахарозы и снятое молоко +7% глюкозы [3] . Затем в течение длительного хранения проверяли количество жизнеспособных клеток сравнительно с начальным количеством их, сохранивших жизнеспособность после лиофилизации [4,5].
В таблице № 1 представлены данные по изменению количества жизнеспособных клеток за 36 лет хранения. Как видно из приведенных результатов, по мере хранения наблюдается медленное падение числа жизнеспособных клеток. У некоторых микроорганизмов это снижение слабее, у других сильнее. Практически не наблюдалось разницы в отмирании клеток на трех защитных средах, хотя при проведении лиофилизации защитные среды "желатин + сахароза" и "молоко + глюкоза" обеспечивали значительно более высокий процент выживаемости, чем "молоко"[3]. Важно высокое начальное количество жизнеспособных клеток фазу после ли-офилизации. В таких случаях через 35-36 лет число жизнеспособных клеток в ампулах оставалось очень большим.
После предварительных исследований была лиофилизирована вся коллекция микроорганизмов при использовании в качестве защитной среды "желатин + сахароза". Хранение микроорганизмов в лиофилизированном состоянии для больших коллекций очень экономично. А проверка физиолого-биохимических свойств микроорганизмов после лиофилизации показала, что их свойства не изменялись.
После хранения в течение 33-36 лет была проверена жизнеспособность 80 штаммов лиофилизированных микроорганизмов. Из табл. 2 следует, что большинство исследованных штаммов сохранили высокое число жизнеспособных клеток - порядка 1 х 104—1 х 107 клеток в ампуле.
После 
33 лет хранения в лиофилизированном 
состоянии сохранили