Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 20:45, курсовая работа
Необходимым условием успешной работы с микроорганизмами является правильное поддержание их с целью сохранения не только жизнеспособности клеток, но и таксономических, а также любых других, важных для исследователя свойств. Общего ме¬тода, одинаково пригодного для хранения многочисленных и разнообразных групп микроорганизмов, пока не существует.
Введение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3
Глава 1. Хранение микроорганизмов- - - - - - - - - - - - - - - - -4
1.1 Периодические пересевы на питательные среды- - - - - -4
1.2.Хранение под минеральным маслом- - - - - - - - - - - - - - 4
1.3 Хранение в лиофилизированном состоянии- - - - - - - - - 5
1.4.Хранение при низких и сверхнизких температурах- - - -6
1.5.Хранение в глицероле- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -7
1.6.Хранение в дистиллированной воде или
1%-ном растворе хло¬рида натрия- - - - - - - - - - - - - - - - 7
1.7.Хранение в высушенном состоянии на адсорбентах- - - 8
1.8.Оценка жизнеспособности микроорганизмов
после длительного хранения- - - - - - - - - - - - - - - - - - - 8
Глава 2. Экспериментальные часть.- - - - - - - - - - - - - - - 9
2.1 Методы длительного хранения коллекции
микроорганизмов кафедры микробиологии МГУ- - - - 9
2.2 Сравнение способов хранения молочнокислых
Бактерий- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 16
Заключение- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 23
Список литературы- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -24
При температуре хранения от —20 до —40° хорошо выживают немногие микроорганизмы; значительно эффективнее хранение при —70° в твердой углекислоте и особенно в условиях сверхнизких температур: при —196° (жидкий азот) или при —210° (газовая фаза жидкого азота).
1.5.Хранение в глицероле. Одним из самых удобных методов хранения микроорганизмов является их содержание при низких температурах (—20°) в растворах глицерола, который служит криопротектором. Данный способ широко распространен, однако не все микроорганизмы выдерживают такую обработку. Поэтому считается, что для клеток, подвергаемых замораживанию в глицероле, необходимы предварительные эксперименты по определению степени выживаемости их. Наибольшее распространение этот способ консервации микроорганизмов получил при хранении суспензий различных спор.
Для проведения экспериментов по хранению готовят 50%-ный раствор глицерола в дистиллированной воде и стерилизуют его при 1 ати в течение 30 мин. Клетки из выросших культур (обычно из середины экспоненциальной фазы роста), предназначенные для хранения, смешивают в пропорции 1:1 с 50%-ным глицеролом, перемешивают и ставят в морозильник. Хранить суспензии удобно в стерильных пробирках Эппендорф, а для их приготовления использовать автоматические пипетки со стерильными наконечниками и готовить смеси в ламинарном .шкафу. Из сохраняемых клеток периодически (2—6 раз в год) отбирают пробы для проверки на выживаемость. В зависимости от результатов проверки рассчитывают схемы консервации той или иной культуры и периодичности их пересева.
Для культур микроорганизмов с твердых сред перед смешиванием с глицеролом готовят суспензии в жидкой среде или в оптимальном для хранения буферном растворе (проверяется экспериментально). Можно также суспендировать клетки с твердых сред непосредственно в 25%-ном стерильном глицероле.
1.6.Хранение в дистиллированной воде или 1%-ном растворе хлорида натрия. Хранение, микроорганизмов в дистиллированной воде пли в 1%-ном растворе NaCl не требует специального оборудования и доступно любому экспериментатору. Допустимые сроки хранения некоторых микроорганизмов этими методами приведены на таблице.
Микроорганизмы
предварительно выращивают в оптимальных
условиях, после чего клетки суспендируют
в дистиллированной моде или 1%-ном растворе
хлорида натрия. Успешному сохранению
клеток способствует высокая плотность
суспензии — не менее 108—109
клеток и 1 мл. Суспензию разливают в стерильные
пробирки или флаконы и сохраняют в холодильнике
или при комнатной температуре. Оставлять
на хранение рекомендуется клетки напила
стационарной фазы роста культуры или
сформировавшиеся покоящиеся формы — поры,
цисты.
Таблица
Допустимые сроки хранения (месяцы)
микроорганизмов в дистиллированной воде
и 1%-ном
растворе NaCl
|
1.7.Хранение в высушенном состоянии на адсорбентах. Этот метод применяют главным образом для актиномицетов, микроскопических грибов и анаэробных бактерий, образующих споры. В качестве адсорбентов используют почву, кварцевый песок, силикагель, вату, фильтровальную бумагу. Разработанной стандартной техники этот способ не имеет. В самом общем виде он сводится к тому, что стерильный адсорбент, помещенный в ампулы, смешивают с густой суспензией клеток и высушивают под вакуумом или при комнатной температуре. Затем ампулы запаивают и хранят при комнатной температуре или в холодильнике. Имеются данные, что у актиномицетов после хранения в почве или в кварцевом песке восстанавливаются некоторые таксономические признаки (окраска воздушного и субстратного мицелия), которые были утрачены в процессе длительного культивирования в лаборатории.
1.8.Оценка жизнеспособности микроорганизмов после длительного хранения. Жизнеспособность микроорганизмов после различных сроков хранения определяют путем высева их на богатые питательные среды с последующим подсчетом выросших колоний. Процент выживаемости микроорганизмов определяют по отношению числа сохранившихся клеток к первоначальному числу жизнеспособных клеток (до начала хранения), принятому за 100%.
Глава 2. Экспериментальные часть.
2.1. МЕТОДЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КОЛЛЕКЦИИ
МИКРООРГАНИЗМОВ КАФЕДРЫ МИКРОБИОЛОГИИ
МОСКОВСКОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Коллекция культур микроорганизмов кафедры
микробиологии МГУ хранится в основном
с помощью методов лиофилизации и под
вазелиновым маслом. В лиофилизированных
культурах спустя 35–36 лет хранения наблюдалось
высокое число жизнеспособных клеток.
Под вазелиновым маслом микроорганизмы
хранятся от 1 года до 12 лет в зависимости
от их свойств. Установлены оптимальные
и предельные сроки пересевов при хранении
под маслом для микроорганизмов различных
таксономических групп.
Коллекция микроорганизмов кафедры микробиологии МГУ (КМ МГУ) начала создаваться с 1924 г. под руководством академика В.Н. Шапошникова силами научных сотрудников, аспирантов, студентов и пополняется в процессе работы. Главная задача учебной коллекции – обеспечить культурами микроорганизмов различных таксономических групп учебный и научный процессы кафедры и факультета. В начале существования коллекции культуры поддерживали с помощью периодических пересевов. Это был трудоемкий процесс, требующий затраты большого количества сред и времени. С 1959 г. был начат переход к более экономичному методу хранения культур с помощью лиофилизации. С 1973 г. стал использоваться метод хранения культур под вазелиновым маслом. Затем были испытаны другие известные из литературы способы хранения: в 25%-ном растворе глицерина при -20°С, в дистиллированной воде и физиологическом растворе при 6°С.[1,2]
В настоящей
работе представлены результаты по длительному
хранению культур этими разнообразными
методами.
МАТЕРИАЛЫ
И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Объектами исследования служили микроорганизмы из коллекции кафедры микробиологии МГУ.
Лиофилизация. Лиофилизировали молодые культуры микроорганизмов, выращенные на среде, соответствующей их физиологическим потребностям. Микроорганизмы смывали с агаризованного субстрата защитной средой. В случае выращивания микроорганизмов на жидкой среде использовали центрифугирование, осадок клеток заливали защитной средой. В качестве защитных сред использовали: 1% желатина +10% сахарозы, снятое молоко и снятое молоко +7% глюкозы. В ампулы разливали по 0.3 мл густой суспензии клеток, содержащей 1 х 108–1 х 1010 клеток в 1 мл. Замораживали погружением ампул в смесь спирта с твердой углекислотой при -35.. .-40°С в начале и -60...-70°С в конце замораживания. Высушивали под вакуумом до остаточной влажности 2.5–4.5%. Остаточную влажность определяли путем высушивания в течение 1 ч при 100°С. Запаивали при остаточном давлении 0.5–1.7 мм ртутного столба. Имевшаяся аппаратура, к сожалению, не обеспечивала более глубокого вакуума. Ампулы хранили при 3-6°С.
Хранение под вазелиновым маслом. Микроорганизмы выращивали на соответствующей их потребностям агаризованной среде, скошенной под углом 45°, до начала стационарной фазы роста, а бациллы – до стадии спороношения. Предварительно стерилизовали медицинское вазелиновое масло в автоклаве 2 раза при 1 атм 1 ч. Затем его прогревали при 150°С в сушильном шкафу для удаления воды. Выросшие культуры заливали вазелиновым маслом слоем 1.5–2см и хранили при комнатной температуре. Перед следующим закладыванием на хранение под маслом проводили два-три пассажа на питательной среде.
Хранение при низкой температуре (-20°С). Густую суспензию микроорганизмов получали смывом с агаризованной питательной среды 25%-ным водным раствором глицерина. Взвесь разливали по 3 мл в стерильные флаконы на 5 мл, закрывали резиновыми пробками. Хранили при -20°С.
Хранение в дистиллированной
воде и физиологическом
растворе. Микроорганизмы смывали с
поверхности скошенной питательной среды
дистиллированной водой или 0.85%-ным водным
раствором NaCI Взвесь разливали по 3 мл
в стерильные флаконы на 5 мл, закрывали
резиновыми пробками. Хранили при 3-6°С.
Для определения жизнеспособности культур
использовали метод последовательных
разведений с высевом на среды, соответствующие
физиологическим потребностям данного
микроорганизма (таблица 1).
Таблица 1. Изменение жизнеспособности микроорганизмов при хранении лиофилизированных культур в течении 35-36 лет.
Микроорганизм |
Защитная среда при лиофилизации | Количество жизнеспособных клеток в ампуле | |||
Сразу после лиофилизации | Через 10-12 лет | Через 25 лет | Через 35-36 лет | ||
Acetobacter
aceti subsp. Xylinum Ac. aceti,
штамм 3 Azetobacter chroococcum, штамм 3 Az. chroococcum,
штамм 53 Az.chroococcum,
штамм К Bacterium
liquefaciens Escherichia coli Micrococcus
caseolyticus Pseudomonas
fluorescens Rhizobium pisum Lactobacillus
pentoaceticum Chromatium
minutissimum Candida utilis
|
Желатин+сахароза
Молоко+глюкоза Желатин+сахароза Молоко Желатин+сахароза Молоко+глюкоза Желатин+сахароза Молоко+глюкоза Желатин+сахароза Молоко Желатин+сахароза Молоко Желатин+сахароза Желатин+сахароза Молоко+глюкоза Желатин+сахароза Молоко+глюкоза Молоко Желатин+сахароза Желатин+сахароза Молоко+глюкоза Желатин+сахароза Желатин+сахароза Молоко+глюкоза |
4.2×105
4.9×105 1.3×108 1.6×107 1.6×104 8.0×103 1.2×106 3.1×105 8.1×105 7.5×105 5.5×109 1.0×109 + 1.6×1010 1.3×1010 2.7×109 1.0×109 1.0×108 9.7×107 + + + 5.5×104 3.6×105 |
2.4×105
3.9×105 +* + 5.0×103 1.0×103 + + + + + + + 1.1×1010 1.2×1010 4.1×108 4.9×108 + 3.6×107 7.5×107 3.4×108 1.8×104 2.7×104 3.5×104 |
5.0×105
1.3×104 3.6×107 3.0×106 3.0×103 2.3×10 + + 4.0×103 6.0×104 4.3×108 4.5×108 8.5×108 1.2×1010 4.0×1010 6.8×108 1.0×108 7.0×107 1.0×107 6.8×106 6.0×107 5.0×102 1.0×10 5.0×102 |
1.9×105
3.0×102 6.0×106 7/0×105 2.0×103 Измерения не проводили 3.0×105 6.0×103 2.5×104 1.9×104 5.6×108 5.5×108 6.6×108 9.0×109 1.0×109 5.1×107 9.0×106 1.7×107 5.8×106 1.0×103 1.8×107 2.0×102 Измерения не проводили 1.0×102 |
* Знак “плюс”
означает, что установлена жизнеспособность
микроорганизмов без количественного
учета.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В 1959 – 1960 годах на кафедре
микробиологии МГУ были
При этом сравнивали выживаемость микроорганизмов с использованием разных защитных сред. Наилучшую выживаемость в процессе лиофилизации обеспечивали две защитные среды: 1% желатина +10% сахарозы и снятое молоко +7% глюкозы [3] . Затем в течение длительного хранения проверяли количество жизнеспособных клеток сравнительно с начальным количеством их, сохранивших жизнеспособность после лиофилизации [4,5].
В таблице № 1 представлены данные по изменению количества жизнеспособных клеток за 36 лет хранения. Как видно из приведенных результатов, по мере хранения наблюдается медленное падение числа жизнеспособных клеток. У некоторых микроорганизмов это снижение слабее, у других сильнее. Практически не наблюдалось разницы в отмирании клеток на трех защитных средах, хотя при проведении лиофилизации защитные среды "желатин + сахароза" и "молоко + глюкоза" обеспечивали значительно более высокий процент выживаемости, чем "молоко"[3]. Важно высокое начальное количество жизнеспособных клеток фазу после ли-офилизации. В таких случаях через 35-36 лет число жизнеспособных клеток в ампулах оставалось очень большим.
После предварительных исследований была лиофилизирована вся коллекция микроорганизмов при использовании в качестве защитной среды "желатин + сахароза". Хранение микроорганизмов в лиофилизированном состоянии для больших коллекций очень экономично. А проверка физиолого-биохимических свойств микроорганизмов после лиофилизации показала, что их свойства не изменялись.
После хранения в течение 33-36 лет была проверена жизнеспособность 80 штаммов лиофилизированных микроорганизмов. Из табл. 2 следует, что большинство исследованных штаммов сохранили высокое число жизнеспособных клеток - порядка 1 х 104—1 х 107 клеток в ампуле.
После
33 лет хранения в лиофилизированном
состоянии сохранили