Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 20:45, курсовая работа
Необходимым условием успешной работы с микроорганизмами является правильное поддержание их с целью сохранения не только жизнеспособности клеток, но и таксономических, а также любых других, важных для исследователя свойств. Общего ме¬тода, одинаково пригодного для хранения многочисленных и разнообразных групп микроорганизмов, пока не существует.
Введение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3
Глава 1. Хранение микроорганизмов- - - - - - - - - - - - - - - - -4
1.1 Периодические пересевы на питательные среды- - - - - -4
1.2.Хранение под минеральным маслом- - - - - - - - - - - - - - 4
1.3 Хранение в лиофилизированном состоянии- - - - - - - - - 5
1.4.Хранение при низких и сверхнизких температурах- - - -6
1.5.Хранение в глицероле- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -7
1.6.Хранение в дистиллированной воде или
1%-ном растворе хло¬рида натрия- - - - - - - - - - - - - - - - 7
1.7.Хранение в высушенном состоянии на адсорбентах- - - 8
1.8.Оценка жизнеспособности микроорганизмов
после длительного хранения- - - - - - - - - - - - - - - - - - - 8
Глава 2. Экспериментальные часть.- - - - - - - - - - - - - - - 9
2.1 Методы длительного хранения коллекции
микроорганизмов кафедры микробиологии МГУ- - - - 9
2.2 Сравнение способов хранения молочнокислых
Бактерий- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 16
Заключение- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 23
Список литературы- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -24
Молочно-кислые бактерии были лиофилизированы позднее, и в настоящее время срок хранения ампул составляет 13-18 лет. За этот срок сохранили жизнеспособность все 16 лиофилизированных культур молочно-кислых бактерий: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei (2 штамма), Lactobacillus «caucasicus», Lactobacillus delbrueckii (2 штамма), Lactococcocus lactis (2 штамма), Lactococcocus lactis subsp. cremoris (2 штамма), Lactococcocus lactis subsp. diacetilactis, Lactobacillus lindneri, Lactobacillus pentoaceticum (2 штамма), Lactobacillus plantarum (2 штамма).
На основании многолетних наблюдений по хранению большого числа микроорганизмов под вазелиновым маслом [6-8] и продолжающихся в настоящее время исследований были установлены оптимальные и предельные сроки хранения под маслом для микроорганизмов, принадлежащих к различным таксономическим группам. Некоторые культуры микроорганизмов сохраняли жизнеспособность под вазелиновым маслом без пересевов в течение 10-12 лет. Это бактерии родов Azotobacter (7-10 лет), Bacillus (8-12 лет), Мусobacterium (7-10 лет). Для Pseudomonas fluoresces Pseudomonas putida и была установлена зависимость продолжительности хранения от состава среды, на которой хранились под маслом эти бактерии: на синтетической среде они сохраняли жизнеспособность 10-14 лет, а на мясопептонном агаре только 5-7 лет. Некоторые микроорганизмы требуют частых пересевов (0.5-1 год) при хранении под маслом, например бактерии родов Acetobacter,Cluconobacter, Lactobacillus, Lactococcus (табл. 3).
Хранение при -20°С в 25%-ном растворе глицерина было испытано для 20 штаммов микроорганизмов. Жизнеспособность микроорганизмов проверили после 12 мес. хранения. Из 20 штаммов сохранили жизнеспособность 19 штаммов: Alcaligenessh., Arthrobacter chrystallopoetes, Azotobacer chroococcum, Brevibacterium citreum, Citrobacter freundii, Escherichia coli, Micrococcus liteus, Mycobacterium mucosum (3 штамма), Micobacterium smegmatis, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens, Staphylococcus aureus, Rhodotorula aurantiaca, Rhodotorula glutinis, Rhodotorula rubra (3 штамма). Погиб один штамм Pseudomonas fluorescens. Хранение в этих условиях продолжается.
В дистиллированной воде и физиологическом растворе сохраняли жизнеспособность Р. aeruginosa, Р. fluorescens, Е. cjli, Staph. aureus - 1 год, В.subtlis, Gluconobacter oxydans, Rhodococcus cp.—2 года, Serratia marcescens— 7 лет.
На основании исследований, проведенных на кафедре микробиологии МГУ, было установлено, что для длительного хранения большого числа микроорганизмов в коллекции наиболее удобны метод лиофилизации и хранение под вазелиновым маслом. Лиофилизация обеспечивает более продолжительное сохранение культур, чем хранение под вазелиновым маслом. Предельные сроки хранения под вазелиновым маслом микроорганизмов различных таксономических групп колеблются от 1 до 12 лет. А лиофилизированные культуры сохранили жизнеспособность в течение 35-36 лет. Причем в этих ампулах наблюдается еще большое количество жизнеспособных клеток. Хранение лиофилизированных культур и под маслом продолжается.
Результаты по хранению
На кафедре
микробиологии установлена
МЕТОДЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
Таблица2. Оптимальные интервалы пересевов микроорганизмов из-под масла и предельные сроки хранения.
Микроорганизмы | Оптимальный возраст культуры для хранения, ч | Оптимальные интервалы между пересевами, годы | Предельные сроки хранения,годы | |
Бактерии | ||||
Acetobacter | 72 | 0.5 | 1 | |
Alcaligenes | 24 | 2 | 6-8 | |
Arthrobacter | 72 | 1 | 3-9 | |
Azotobacter | 72 | 2 | 7-10 | |
Bacillus | 96 | 5 | 8-12 | |
Brevibacterium | 72 | 3 | 7 | |
Caulobacter | 24-48 | 2 | 2 | |
Citrobacter | 24 | 3 | 5 | |
Gluconobacter | 48 | 0.5 | 1-5 | |
Flavobacterium | 48-72 | 2 | 5 | |
Erwinia | 24 | 2 | 5 | |
Escherichia | 24 | 2 | 2 | |
Lactobacillus | 24 | 1 | 2 | |
Lactococcus | 24 | 1 | 2 | |
Micrococcus | 24 | 1-3 | 7 | |
Mycobacterium | 120 | 2-4 | 7-10 | |
Nocardia | 72-96 | 3 | 4 | |
Proteus | 24 | 3 | 6 | |
Pseudomonas | 24-48 | 2 | 5-7*; 10-14** | |
Rhizobium | 96 | 4 | 11 | |
Serratia | 24 | 2 | 5 | |
Staphylococcus | 24 | 2 | 2 | |
Shewanella | 24 | 1 | 2 | |
Streptomyces | 120 | 2 | 6-8 | |
Дрожжи | ||||
Candida | 96-120 | 3 | 6 | |
Endomyces | 96-120 | 3 | 3 | |
Hansenula | 96-120 | 1 | 2 | |
Octosporomyces | 96-120 | 3 | 3.5 | |
Pichia | 96-120 | 1 | 3 | |
Rhodotorula | 96-120 | 2 | 3 | |
Saccharomyces | 96-120 | 3 | 6 | |
Schixosaccharomyces | 96-120 | 2 | 2.5 |
* Хранение на МПА
** Хранение на синтетической среде
В настоящее время коллекция кафедры микробиологии МГУ насчитывает свыше 400 штаммов микроорганизмов. Надежность их сохранения обеспечивается с помощью использования различных вышеуказанных способов.
Работа
частично финансировалась Министерством
науки и технической политики Российской
Федерации в рамках ГНТП "Средства обеспечения
исследований по физико – химической
биологии и биотехнологии", а также
по проекту ГНТП "Биологическое разнообразие".
2.2.СРАВНЕНИЕ
СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ.
Изучали влияние разных
Ключевые слова: молочнокислые бактерии, лиофилизация, хранение под вазелиновым маслом, периодические пересевы, жизнеспособность, титруемая кислотность, антимикробный спектр действия.
В литературе часто
Традиционные методы
Известны многие способы хранения культур молочнокислых бактерий: при периодических пересевах, в 25%-ном растворе глицерина при -20°С, под слоем вазелинового масла на агаризо-ванной среде и в лиофильном состоянии [5-7]. Ни один из известных способов хранения не является универсальным [4,8].
Задача данной работы состояла в
изучении стабильности некоторых важных
физиолого-биохимических свойств: жизнеспособности
клеток, бродильной и антибиотической
активностей у молочнокислых бактерий
при разных условиях хранения.
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Объектами исследований служили 20 культур молочнокислых бактерий из коллекции культур кафедры микробиологии МГУ. Были использованы различные способы хранения.
Лиофилизация. Культуры молочнокислых бактерий, выращенные на жидкой среде, соответствующей их физиологическим потребностям до стационарной стадии роста, центрифугировали с целью отделения клеток, ресуспендировали в защитной среде и лиофилизировали на установке фирмы "Крист" марки Бетта А (Германия) под вакуумом при температуре -30°С до остаточной влажности 2.5-4.0%. В качестве защитной среды использовали водный раствор, содержащий 10 г/л желатина и 100 г/л сахарозы как криопротекто-ры, снижающие величину активности воды и изменяющие осмотическое давление в среде, что повышало устойчивость микроорганизмов к дегидратации. Лиофильно высушенные штаммы хранили в ампулах при 4°С в условиях бытового холодильника. После лиофилизации и в процессе длительного хранения культуры восстанавливали в обезжиренном стерильном молоке (обрате) и определяли количество жизнеспособных клеток посредством высева из серии разведений в физиологическом растворе на модифицированную среду МК.5 следующего состава (г/л): дрожжевой экстракт - 5, глюкоза 20, К2НР04 • ЗН20 - 2.0, ацетат натрия - 5, цитрат аммония - 2, МgS04 • 7Н20 - 0.2 МnS04 - 0.05, твин-80 - 1 мл, цистеин 0.4%-ный -25 мл, агар-агар - 20, МПБ - 1 л (рН 6.2-6.5).
Восстановленные штаммы
Лактококки культивировали при 30°С, а лактобациллы - при 37°С.
Хранение под вазелиновым маслом. Одновременно 13 штаммов хранили под стерильным медицинским вазелиновым маслом в полужидкой среде МRS того же состава, но с 0.15% агара. Для хранения под маслом культуры выращивали в пробирках с 10 мл полужидкой среды МRS в течение 48-72 ч. Затем среду нейтрализовали 10%-ным раствором NаНСОз и заливали стерильным маслом, чтобы высота слоя масла над поверхностью инкубационной среды была равна 1.5 см. Продолжительность хранения культур под слоем масла составляла 12 мес. В качестве контроля использовали культуры молочнокислых бактерий, хранившиеся в пробирках в виде молочного сгустка в условиях бытового холодильника при 4°С, которые периодически пересевали 1 раз в 30 сут в обрат и жидкие среды вышеуказанного состава применительно к конкретному штамму. По истечении срока хранения изучали изменение выживаемости бактерий, их бродильной активности и способности к синтезу бактериоцинов.
Затем
культуру микроорганизмов переносили
опять в обрат, культивировали при
оптимальных для каждого штамма
температурных режимах до образования
молочного сгустка и
Количество живых клеток
Как показатель бродильной активности молочнокислых бактерий (способности к накоплению органических кислот) определяли общую титруемую кислотность при росте их в жидких средах [11]. Общую титруемую кислотность выражали в градусах Тернера, как количество мл 0.1 N КаОН, необходимое для нейтрализации образовавшейся в процессе роста и развития кислоты (1°Т = 0.0075% молочной кислоты).
Поскольку одним из основных показателей физиолого-биохимической активности молочнокислых бактерий является их способность к синтезу бактериоцинов, различающихся по химической структуре и спектру антимикробного действия [1, 12-14], изучали их антибиотическую активность по отношению к разным группам микроорганизмов. В качестве тест-культур использовали 6 штаммов грамотриЦательных бактерий: Alcaligenec faecalis 82, Сотатопаз acidovorans45, Еscherichia соli 52, Pseudomonas fluorescens 80, Рroteus vulgaris 206, Serratia таrсеsсепs 208; 6 штаммов грамположительных бактерий: Ваcillus соаgи1апs 429, Ваcillus тусоides 32, Васillus subtilis 2, Мucrococcus luteus 128, Мусоbacterium smegmatis 377, Staphylococcus аиrеиs 144, а также три штамма дрожжей (Сапdida guilliermondii 217, Rhodotorula aurantiaca 226, Sассhаrотусеs сerevisiae 230), грибы (Аsреrgillus niger 369, Fиsаriuт охуsроrит).