Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:28, контрольная работа
1. Гниение: химическая и биологическая сущность. Роль гнилостных бактерий в природе и порче пищевых продуктов.
 
Гниение (аммонификация) - процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов - аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения:
 2.25.12. В нормативной 
и технической документации на 
ферментные препараты 
 На штаммы микроорганизмов 
- продуцентов ферментов 
- сведения о таксономическом положении (родовое и видовое название штамма, номер и оригинальное название; сведения о депонировании в коллекции культур и о модификациях);
 - материалы об исследованиях 
культур на токсигенность и 
патогенность (для штаммов представителей 
родов, среди которых 
- декларация об использовании в производстве ферментных препаратов штаммов генетически модифицированных микроорганизмов.
 2.25.13. По показателям 
безопасности ферментные 
- содержание токсичных элементов не должно превышать: свинец - 10,0 мг/кг, мышьяк - 3,0 мг/кг;
 - по микробиологическим 
показателям ферментные 
 - количество мезофильных 
аэробных и факультативно-
- бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) в 0,1 г - не допускаются;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г - не допускаются;
- Е.coil в 25 г - не допускаются;
 - ферментные препараты 
не должны содержать 
- ферментные препараты бактериального и грибного происхождения не должны иметь антибиотической активности;
 - ферментные препараты 
грибного происхождения не 
2.25.14. При контроле содержания микотоксинов в ферментных препаратах следует учитывать, что продуцентами микотоксинов чаще всего являются токсигенные штаммы грибов: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus - для афлатоксинов и стеригматоцистина; Aspergillus ochraceus и Penicillium verrucosum, реже - Aspergillus sclerotiorium, Aspergillus melleus, Aspergillus alliaceus, Aspergillus sulphureus - для охратоксина A; Fusarium graminearum, реже - другие виды Fusarium - для зеараленона, дезоксиниваленола и T-2 токсина.
Список литературы.
Волькенштейн М. В., Догонадзе Р. Р., Мадумаров А. К., Урушадзе З. Д., Харкац Ю. И. К теории ферментативного катализа.- Молекулярная биология, т. 6, вып. 3, 1972, ст. 431- 439.
Интернет. Ссылки:
3)  - http://www.pitportal.ru/
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%
- http://otd-lab.ru/stati/
-  http://ru.wikipedia.org/wiki/%
4)  http://www.polisept.com/
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине: Микробиология, санитария и гигиена