Контрольная работа по дисциплине: Микробиология, санитария и гигиена

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:28, контрольная работа

Краткое описание

1. Гниение: химическая и биологическая сущность. Роль гнилостных бактерий в природе и порче пищевых продуктов.

Гниение (аммонификация) - процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов - аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения:

Файлы: 1 файл

Микробио санитария гигиена.doc

— 134.50 Кб (Скачать)

2.25.12. В нормативной  и технической документации на  ферментные препараты необходимо  указывать источник получения  препарата и его характеристику, включая основную и дополнительную активность.

 На штаммы микроорганизмов  - продуцентов ферментов дополнительно  должна быть представлена следующая  информация:

- сведения о таксономическом  положении (родовое и видовое  название штамма, номер и оригинальное название; сведения о депонировании в коллекции культур и о модификациях);

- материалы об исследованиях  культур на токсигенность и  патогенность (для штаммов представителей  родов, среди которых встречаются  условно патогенные микроорганизмы);

- декларация об использовании в производстве ферментных препаратов штаммов генетически модифицированных микроорганизмов.

2.25.13. По показателям  безопасности ферментные препараты  должны удовлетворять следующим  требованиям:

- содержание токсичных  элементов не должно превышать: свинец - 10,0 мг/кг, мышьяк - 3,0 мг/кг;

- по микробиологическим  показателям ферментные препараты  должны соответствовать следующим  требованиям:

- количество мезофильных  аэробных и факультативно-анаэробных  микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г,  не более - 5 х 10(4) (для ферментных препаратов растительного, бактериального и грибного происхождения), 1 х 10(4) (для ферментных препаратов животного происхождения, в том числе молокосвертывающих);

- бактерии группы  кишечных палочек (БГКП, колиформы)  в 0,1 г - не допускаются;

- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в  25 г - не допускаются;

- Е.coil в 25 г - не допускаются;

- ферментные препараты  не должны содержать жизнеспособных  форм продуцентов ферментов;

- ферментные препараты  бактериального и грибного происхождения не должны иметь антибиотической активности;

- ферментные препараты  грибного происхождения не должны  содержать микотоксины (афлатоксин B1, T-2 токсин, зеараленон, охратоксин  А, стеригматоцистин).

2.25.14. При контроле  содержания микотоксинов в ферментных препаратах следует учитывать, что продуцентами микотоксинов чаще всего являются токсигенные штаммы грибов: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus - для афлатоксинов и стеригматоцистина; Aspergillus ochraceus и Penicillium verrucosum, реже - Aspergillus sclerotiorium, Aspergillus melleus, Aspergillus alliaceus, Aspergillus sulphureus - для охратоксина A; Fusarium graminearum, реже - другие виды Fusarium - для зеараленона, дезоксиниваленола и T-2 токсина.

 

Список литературы.

  1. Елинов Н. П. Химическая микробиология. - М.: Высшая школа, 1989. - С. 250.
  2. Шлегель Г. Общая микробиология. - М.: Мир, 1987. - С. 429 - 433.

Волькенштейн М. В., Догонадзе  Р. Р., Мадумаров А. К., Урушадзе З. Д., Харкац Ю. И. К теории ферментативного  катализа.- Молекулярная биология, т. 6, вып. 3, 1972, ст. 431- 439.

 

Интернет. Ссылки:

 

3)  - http://www.pitportal.ru/samples_docs/sanpin/5552.html

- http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E4%EE%F1%EC%EE%F2%F0

- http://otd-lab.ru/stati/ohrana-truda/medosmotry-i-osvidetelstvovaniya/vidy-medosmotrov

-  http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%F7%ED%E0%FF_%EC%E5%E4%E8%F6%E8%ED%F1%EA%E0%FF_%EA%ED%E8%E6%EA%E0

4)  http://www.polisept.com/sanpini/sanpin/83.html

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине: Микробиология, санитария и гигиена