Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:28, контрольная работа
1. Гниение: химическая и биологическая сущность. Роль гнилостных бактерий в природе и порче пищевых продуктов.
Гниение (аммонификация) - процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов - аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения:
Учащиеся средних общеобразоват
3.7. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Значение медицинских осмотров и их виды.
Медосмотр - медицинский осмотр, процедура массовых осмотров населения врачами с целью раннего выявления заболеваний, получения суждения о состоянии здоровья и т. п. Существуют первичные (при приеме на работу, учебу и т. п.) и периодические медицинские осмотры, целевые медосмотры (с целью выявления конкретного заболевания или группы заболеваний).
Личная медицинская книжка.
Медицинская книжка выдаётся работникам организаций, деятельность которых связана:
- с транспортировкой, реализацией, производством и хранением пищевых продуктов и питьевой воды;
- с обучением и воспитанием детей;
- с бытовым обслуживанием населения.
4. Санитарно-гигиенические требования к применению пищевых добавок.
1. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие санитарно-
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке.
1.3. Санитарные правила
1.4. Проекты нормативной и
1.5. Содержание пищевых добавок и неудаляемых остатков вспомогательных средств в пищевых продуктах должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов; а также требованиям настоящих санитарным правил.
1.6. Производство пищевых добавок и вспомогательных средств должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции.
1.7. Производитель продукции должен указывать использование генетически модифицированных источников (ферментные препараты, продукция из растительных масел и белков, крахмал и другие).
1.8. Производство пищевых добавок
и вспомогательных средств
1.9. Производство, хранение пищевых
добавок допускается в
1.10. Изменение технологии
1.11. Для проведения
экспертной оценки новой
- характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способ получения, содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;
- технологическое обоснование
применения новой продукции,
- техническая документация,
в том числе методы контроля
пищевой добавки (продуктов ее
превращения) в пищевом
- для импортной продукции дополнительно представляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере (изготовителе).
1.12. Импортируемые на
территорию Российской
1.13. Производство, ввоз
в страну, реализация и применение
пищевых добавок и
1.14. Безопасность и
качество пищевых добавок и
вспомогательных средств
Показатели безопасности пищевых добавок и вспомогательных средств должны гарантировать безопасность пищевых продуктов, при изготовлении которых они применяются.
1.15. При производстве
и обороте пищевых добавок
и вспомогательных средств
1.16. На этикетках комплексных
пищевых добавок следует
1.17. На упаковке (этикетках)
пищевых добавок,
1.18. На упаковке многокомпонентных пищевых продуктов вносится информация о пищевых добавках входящих в состав отдельных компонентов в следующих случаях:
- если такие пищевые
добавки оказывают
- если пищевые продукты являются продуктами детского и диетического питания.
1.19. За соответствием пищевых добавок и вспомогательных средств требованиям безопасности должен быть организован производственный контроль в соответствии с действующим законодательством и санитарными правилами. К производственному контролю могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке испытательные лабораторные центры.
1.20. Содержание пищевых
добавок и остаточных
2. Гигиенические требования.
2.1. Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов) по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений, в соответствии с Приложениями 1, 3, 4, 5, 6 настоящих санитарных правил.
2.2. Использование пищевых
добавок и вспомогательных
2.3. Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта.
2.4. Допускается применение
пищевых добавок в виде
2.5. Для розничной продажи используются пищевые добавки, в соответствии с Приложением 2.
2.6. Новые виды пищевых
добавок и вспомогательных
2.7. Пищевые продукты, в которые поступают пищевые добавки с сырьем или полуфабрикатами (вторичное поступление), должны отвечать требованиям, установленным для готового продукта (учитывается суммарное количество пищевой добавки из всех источников поступления).
2.8. Для пищевых добавок, не представляющих опасность для здоровья человека и избыточное количество которых может привести к технической порче продукта, максимальный уровень их внесения в пищевые продукты должен определяться технологическими инструкциями (далее - ТИ).
2.9. Указанное правило
согласно ТИ не применимо к
следующим продуктам:
Пищевые продукты
и используемые для их производ
2.10. Пищевые добавки
регламентируются настоящими
- кислоты, основания и соли;
- консерванты;
- антиокислители;
- пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию;
- стабилизаторы консистенции,
эмульгаторы, загустители,
- улучшители для муки и хлеба;
- красители;
- фиксаторы цвета;
- глазирователи;
- пищевые добавки,
усиливающие и модифицирующие
вкус и аромат пищевого
- подсластители;
- носители-наполнители и растворители-наполнители;
- ароматизаторы.
2.11. Пищевые добавки-кислоты, основания и соли допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, кислотного и щелочного гидролиза пищевого сырья, а также для придания продукту кислого вкуса (Приложение 3, раздел 3.2.).
2.12. Консерванты применяются
для предупреждения порчи
2.12.1. Не допускается
использование консервантов
2.12.2. При использовании
нитритов в промышленном
- в производственные
цеха нитриты должны поступать
только в виде рабочих
- использование тары, предназначенной для растворов нитрита, для других целей не допускается.
2.13. Антиокислители используются
для предупреждения окисления
жиров и других компонентов
пищевых продуктов в
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине: Микробиология, санитария и гигиена