Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 17:26, реферат
Экология (от греч. oikos - дом, местообитание) микроорганизмов изучает развитие и функционирование отдельных видов микроорганизмов н их естественных сообществ (микробоценозов) в природной среде. Микроорганизмы обитают во всех природных средах и являются обязательным компонентом любой экологической системы и биосферы в целом. Это обусловлено их широкими метаболическими способностями, благодаря которым они могут использовать для энергетических и конструктивных целей практически все природные и синтетические соединения.
На пороге XXI в. как никогда, возрос интерес к экологии микроорганизмов в связи с расширением производственно-бытовой деятельности человека и его активным воздействием на биосферу. Механизация, мелиорация, химизация и радиация привели к глобальным преобразованиям внешней среды, выразившимся в нарушении складывающихся миллионы лет природных биоценозов, в том числе и микробных. Количественные и качественные изменения микробных ассоциаций во многом отразились на экологии планеты в целом.
Введение2
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы3
Взаимоотношение в мире микроорганизмов10
Экологические связи в микробиоценозах10
Взаимоотношения микроорганизмов с высшими растениями16
Взаимоотношения микроорганизмов с животными и человеком. Антимикробные мероприятия в профилактике и лечении инфекционных болезней19
Экологические среды24
Почва
Вода
Воздух
Пищевые продукты 24
Роль микроорганизмов в возникновении и существовании биосферы.32
Проблема загрязнения природных экосистем и возможности самоочищения39
Заключение43
Список литературы44
Эпифитной называется микрофлора, находящаяся на поверхности надземных частей растений. По качественному составу она довольно однообразна и не зависит ни от вида растений, ни от их географического произрастания. Типичными представителями эпифитной микрофлоры является Xanthomonas herbicola aureum -грамотрицательная короткая подвижная палочка и Pseudomonas fluorescens - грамотрицательная палочка, образующая на агаре флюоресцирующие колонии. Эти два вида бактерий сопутствуют растению на протяжении всей его жизни. Растение для них, особенно для первого, - основное местообитание. К эпифитной микрофлоре относятся и другие бактерии, встречающиеся на здоровых растениях. Это Beijerinkia, Enterobacter, Zymomonas, Acetobacter, Gluconobacter, Methylobacterium, Frateuria, Rhodotorula и др. Однако они не столь специфичны, как X. herbicola aureum, и могут развиваться в иных условиях. Эпифитная микрофлора сохраняется на семенах и при их прорастании переходит на поверхность растений.
Большой интерес представляют взаимоотношения между эпифитной микрофлорой и растением. Имеющийся небольшой экспериментальный материал показывает, что среди эпифитных бактерий встречаются такие, которые образуют антимикробные вещества, действующие отрицательно на фитопатогенные бактерии, и тем самым предохраняют растения от заболеваний. Так, X. herbicola способна подавлять рост возбудителя бактериоза фасоли X phaseoli. Антагонистическим действием обладают и некоторые культуры Ps. fluorescens. Но наряду с этим отмечается также способность отдельных представителей эпифитных бактерий поражать растения.
Наряду с пользой, приносимой растениям ризосферными и эпифитными бактериями, последние причиняют и большой вред, вызывая различного рода заболевания их. Заболевания растений, вызываемые бактериями, называются бактериозами. Бактерии в этом случае считаются фитопатогенными.
Основные возбудители
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ С ЧЕЛОВЕКОМ И ЖИВОТНЫМИ
Человек и животные с момента своего рождения попадают в микробное окружение, которое сопутствует им на всем жизненном пути. Микробы поселяются не только на поверхности тела макроорганизма, но и проникают внутрь, заселяя различные органы и ткани.
Между микро- и макроорганизмами устанавливаются определенные взаимоотношения, характер которых определяется биологической природой организмов и условиями их развития.
Микрофлора, постоянно обитающая в организме человека и животных и не вызывающая нарушений его физиологических функций, называется нормальной. Нормальная микрофлора должна рассматриваться в единстве с целостным организмом. Она сформировалась в процессе эволюции животных н человека как симбиотическая микрофлора.
Нормальная микрофлора представлена преимущественно бактериями. Они обитают на поверхности кожи, в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях. На поверхности кожи содержатся в основном кокковые формы: стафилококки, стрептококки, сарцины. Но наряду с ними могут быть палочковидные бактерии и дрожжевые грибки. Источником питания для них служат выделения потовых и сальных желез. Поэтому загрязненная кожа в большей степени обсеменена микроорганизмами. Микрофлора ЖКТ представлена большим разнообразием бактерий. Среди них молочнокислые стрептококки, энтерококки, сардины, спороносные палочки, аэробактер, кишечная палочка, актиномицеты, целлюлозо-разрушающие бактерии и др. встречаются так же дрожжи (Candida). Нормальная микрофлора играет в организме положительную роль, что обусловлено ее антагонистической, ферментативной и витаминообразующей функциями.
Возможны и другие варианты симбиоза микро- и макроорганизмов. Многие микробы, сожительствуя с животными, снабжают их необходимыми питательными веществами. Например, для многих малоподвижных животных (асцидий, губок, коралловых полипов и др.) сожительство с фото- и хемоавтотрофными микроорганизмами расширяет их возможности получения органического питательного вещества и избавления от агрессивных продуктов метаболизма (производных мочевой кислоты, мочевины). Термиты могут питаться таким веществом как целлюлоза только в симбиозе с микробным сообществом. Многие моллюски, глубоководные рыбы и другие животные имеют светящиеся органы, в которых находятся фотобактерии.
Так же между организмами возможен паразитизм. Паразитический симбиоз – это совместное существование, при котором один из партнеров (паразит) живет за счет другого (хозяина) и может наносить ему вред. Значительную часть паразитических симбиозов формируют микроорганизмы, обладающие свойством вызывать болезнь (патогенностью). Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы имеются среди вирусов, бактерий, грибов и простейших. Микроорганизмы-возбудители одного вида могут различаться по степени патогенности (вирулентности). Авирулентные штаммы могут не причинять вреда организму хозяина, тогда как высоковирулентные представители, отличающиеся значительной агрессивностью, всегда вызывают заболевание. Для большинства болезнетворных микроорганизмов характерна специфичность действия: определенный вид возбудителя обычно вызывает конкретное инфекционное заболевание. Для осуществления агрессии паразит должен обладать особыми соединениями и структурами – факторами патогенности, каждый из которых отвечает за конкретную стадию развития инфекционного процесса. Прикрепление паразита к клеткам макроорганизма, последующие размножение и расселение возбудителя обеспечиваются факторами адгезии и колонизации, представленные поверхностными структурами микробной клетки или вирусной частицы. С помощью факторов инвазии, часто являющихся белками наружной мембраны возбудителя, осуществляется его проникновение в ткани и клетки хозяина. За «сдерживание» иммунных реакций хозяина ответственны защитные факторы, способствующие уменьшению фагоцитоза и обеспечивающие молекулярную мимикрию возбудителя путем имитации некоторых метаболитов и структур клеток макроорганизма. Факторы агрессии (ферменты, токсины) разрушают защитную систему хозяина, ослабляют макроорганизм и способствуют распространению возбудителя.
Антимикробные мероприятия в профилактике и лечении инфекционных заболеваний
В основе методов
Прямые антимикробные методы обозначают термином микробная деконтаминация, под которой понимают полное или частичное удаление микроорганизмов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью факторов прямого повреждающего действия. Может быть выделено два принципиально различных типа деконтаминации:
Микробная деконтаминация объектов внешней среды: стерилизация, дезинфекция;
Микробная деконтаминация живых организмов: антисептика, химиотерапия.
Стерилизация – освобождение объекта
внешней среды от всех микроорганизмов
(в том числе споры бактерий)
с помощью физических и/или химических
способов. Основные цели стерилизации:
предупреждение заноса микробных клеток
в организм человека при медицинских
вмешательствах; исключение контаминации
питательных сред и культур клеток
при диагностических
Дезинфекция– мероприятия направленные на уничтожение или резкое подавление численности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде. Для обеззараживания объектов в ЛПУ и в микробиологической лаборатории используют механические, физические и химические методы и средства. Механический метод дезинфекции не убивает микроорганизмы, он основан на удалении микроорганизмов, включая патогенные и условно-патогенные, с объектов. Это достигается путем фильтрации. Физический метод обеспечивает гибель микроорганизмов за счет антимикробного действия физических дезинфицирующих агентов. К ним относятся высокая температура, ультрафиолетовое и ионизирующее излучения. Химический метод дезинфекции основан на применении химических дезинфицирующих средств, содержащих активно действующие вещества (ДВ).
Химиотерапия – лечение
Антисептика – совокупность способов уничтожения и подавления роста и размножения потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов в ранах, на коже, слизистых и полостях.
Асептика – совокупность прямых
и косвенных методов
Медицинская дезинсекция – это
методы, средства и способы регулирования
численности и уничтожения
Дезинсекционные мероприятия по своему характеру разделены на профилактические и истребительные.
К профилактическим
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДЫ
В природных условиях микроорганизмы никогда не существуют в виде чистых культур. Разнообразие микробных функций в природе определяется их повсеместным распространением и широтой метаболических возможностей. Каждый вид в природе занимает определенное местообитание с конкретным набором абиотических и биотических факторов и выполняет определенную функцию. Функциональное и пространственное положение вида в экосистеме называют его экологической нишей. Для успешного сосуществования виды, занимающие одинаковое местообитание, должны различаться функциональными характеристиками.
Микробные местообитания
имеют сложный и постоянно
меняющийся характер и зависят от
градиентов концентраций питательных
и токсических веществ и
В среде обитания микроорганизмы могут находиться как в свободном (взвешенном в воде), так и в прикрепленном состоянии
МИКРОФЛОРА ПОЧВЫ
Жизнедеятельность микроорганизмов в почве, их численность и разнообразие всецело определяются почвенными условиями: наличием и доступностью питательных веществ, влажностью, аэрацией, реакцией среды, температурой и т. д. Почва как среда обитания весьма гетерогенна. Составными частями ее служат органические и минеральные вещества, почвенный раствор, воздух. Химический состав и соотношения данных компонентов непостоянны в разных типах почв и даже в одних и тех же горизонтах. Все это определяет разнообразие микроорганизмов, населяющих почву.
По сравнению с другими
Преобладающим микронаселением почвы являются бактерии и бациллы. Они составляют 70-90 % всей микрофлоры. Второе место по численности занимают актиномицеты - 10-30 %. Численность грибов невысокая - до 1 %, хотя биомасса их за счет мицелия может быть очень значительной, особенно в целинных кислых почвах.
Большое влияние как на общую численность, так и на соотношение отдельных систематических групп микроорганизмов, оказывает тип почвы. Различаясь по физическим и химическим свойствам, почвы арктические и заболоченные (зона тундры), дерново-подзолнстые (зона тайги), сероземы, черноземы, каштановые (зоны лесостепи, степи и пустынь) представляют весьма различную среду для жизнедеятельности микроорганизмов. Развивающаяся микрофлора в разных типах почв имеет значительные различия как в качественном, так и в количественном отношении. Наибольшее количество бактерий и актиномицетов находится в черноземах, сероземах и каштановых почвах. Дерново-подзолнстые почвы характеризуются более низким содержанием микроорганизмов (в 10-100 раз).
Положительное влияние на развитие почвенных микроорганизмов оказывает окультуривание почв. Агромероприятия, проводимые в земледелии, - обработка почвы, внесение удобрений, известкование, мелиорация - способствуют изменению почвенных условий в благоприятную для микроорганизмов сторону. Поэтому в окультуренных почвах численность микроорганизмов значительно выше, чем в целинных (в 2-10 раз).
Микроорганизмы первыми
В сформировавшейся почве некоторые микроорганизмы (капсулыше бактерии, актином ицеты, мицелиальные грибы) участвуют в образовании прочной комковатой структуры, что улучшает водно-воздушный режим ее.