Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 14:54, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по предмету "Анатомия и физиология"
Вопрос 67. Пищеварение в тонкой кишке. Состав и свойства кишечного сока. Движения тонкой кишки.
Пищеварение в тонкой кишке характеризуется тремя процессами:
1) Полостное пищеварение – осуществляется под действием кишечного сока
Компоненты сока | На что действует | Что образуется |
Аминопептиды Липаза
Амилаза, фосфатаза
Энтерокиназа Катепсин | Белки Жиры
Углеводы
Трипсиноген Белок | Аминокислоты Глицерин, жирные кислоты Декстрина, моносахариды
Трипсин Аминокислоты |
2) Пристеночное пищеварение – на поверхности микроворсинок находятся комплексы ферментов способствующих перевариванию и всасыванию.
3) Всасывание – сложный процесс, осуществляемый ворсинками: происходит не только в кровь (моносахара, растворимые белки), но и в лимфу – крупнобелковые молекулы, жиры. Всасывательная поверхность клетки за счет многочисленных ворсинок увеличивается более чем в 30 раз. Через эпителиальную поверхность кишки вещества поступают в двух направлениях: из просвета кишки в кровь и одновременно из кровеносных капилляров в полость кишечника.
Способы переноса:
- диффузия (без затраты энергии)
- метод активного переноса (с затратой энергии)
Движение тонкой кишки (перистальтика) осуществляется с помощью мышц (гладкой мускулатуры, постоянное, плавное, непроизвольное).
Мышечная оболочка образована внутренним круговым и наружным продольным слоями. В месте перехода подвздошной кишки в слепую – круговой слой утолщен.
Подвздошная кишка отделена от слепой кишки илеоцекальным отверстием, которое закрывается клапаном, он не дает химусу пройти обратно в тонкий кишечник.