Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 22:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение финансовых методов управления текущими затратами.
Для раскрытия поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть структуру текущих затрат предприятия;
- рассмотреть финансовые методы учета текущих затрат;
- на примере туристической фирмы «Ева-тур» проанализировать финансовые методы управления текущими затратами;
- на основе проведенного анализа предложить мероприятия по совершенствованию финансовых методов управления текущими затратами.
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы финансовых методов управления текущими затратами…………………………………………………………………………………..4
1.1 Текущие затраты и их классификация…………………………………………4
1.2 Финансовые методы управления текущими затратами……………………...15
2 Управление текущими затратами на примере туристической фирмы «Ева-тур»………………………………………………………………………………………..23
3 Мероприятия по совершенствованию управления текущими затратами ……29
Заключение………………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………....33
С помощью анализа зависимости
"затраты - объем - прибыль"
определяется точка
При этом используются
Для проведения графического
анализа в прямоугольной
Рисунок 5 - Графический анализ взаимосвязи "затраты - объем - прибыль"
В точке критического объема производства (точке безубыточности) нет прибыли и нет убытка. Справа от нее - область (зона) прибыли. Для каждого значения (количества единиц продукции) нетто-прибыль определяется как разность между величиной маржинального дохода и постоянных затрат. Слева от критической точки находится область (зона) убытков, образуемая в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.
Следует отметить допущения,
1) цены реализации (продажи) неизменны, и, таким образом, зависимость "выручка - объем производства / реализации" является пропорциональной;
2) цены на потребленные
3) постоянные затраты являются
таковыми в рассматриваемом
4) объем производства равен
Итак, ценность графика взаимосвязи "затраты - объем - прибыль" заключается в том, что он является простым и наглядным средством представления аналитических выкладок, с его помощью менеджеры могут оценить возможность предприятия достичь или превысить безубыточный объем производства. Однако график имеет и слабые стороны: при его построении делается много допущений, из-за чего сформированные с его помощью результаты анализа достаточно условны.
Для анализа зависимости "
Р = сумма З пер. + З пост. + Пр
где Р - реализация в стоимостном выражении (выручка);
сумма З пер. - суммарные переменные затраты;
З пост. - постоянные затраты;
Пр - прибыль.
Критическую точку (точку безубыточности) можно представить также путем перехода к натуральным единицам измерения. Для этого введем дополнительные обозначения:
q - объем реализации в
q крит. - критический объем продаж в натуральных единицах;
р - цена единицы продукции;
Зпер. - переменные затраты на единицу продукции.
Таким образом, Р = р х q; сумма З пер. = З пер. х q.
В точке безубыточности
р х q крит. = З пер. х q крит. + З пост.
Преобразуя предыдущую формулу,
q крит. = З пост. / (р - З пер.).
Продолжая аналитические расчеты, можно вычислить:
критический уровень
Р = З пост. + сумма З пер.
откуда:
З пост. крит. = Р - сумма З пер. = pq - сумма З пер. х q = q х (p - З пер.) (10)
критическую продажную цену, для чего используется формула:
Крит. p = З пост. / q + З пер.; (2.10)
уровень минимального
МД в % к выручке = З пост. / Р х 100%.
Логическим продолжением
q план. = (З пост. + Пр план.) / (р -
З пер.),
где Пр план. - необходимая предприятию прибыль.
Формула (11) может быть использована для анализа ситуаций, когда деловую активность предприятия трудно или невозможно измерить в натуральных единицах и следует прибегать к стоимостным единицам. Очень часто это имеет место в сервисных организациях, производящих достаточно разнородные работы и услуги. В таких случаях практикуется расчет не точки безубыточности, а величины выручки, которую необходимо получить для покрытия затрат. При проведении расчета делается допущение, что все оказываемые организацией услуги имеют средний уровень маржинального дохода - МД ср. (в % к выручке). Исходя из этого, определяют критический уровень выручки:
Р крит. = З пост. / МД ср. (в % к
выручке) х 100%.
В настоящее время используются два основных подхода, касающихся принципа распределения постоянных накладных затрат между проданными товарами и остатками на складе:
- метод полных (поглощенных) затрат (АС),
-
метод прямых затрат (DC).
Метод
полных затрат
Метод
полных (поглощенных) затрат состоит
в калькулировании
Запасы готовой продукции на складе на конец периода рассчитывались по формуле:
Запасы готовой продукции на складе на конец периода = (Объем производства - Объем реализации) * (полная себестоимость единицы).
Рисунок
6 - Формирование затрат в методе полной
себестоимости
Метод
прямых затрат
Это
метод калькуляции
Запасы готовой продукции на складе на конец периода =
(Объем производства - Объем реализации)*(Переменные затраты на единицу).
Другими словами только по переменным расходам оцениваются также запасы — остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.
Рисунок 7 иллюстрирует расчеты.
Рисунок 7- Формирование затрат методом прямых затрат
При прогнозировании финансовых результатов предприятия необходимо знать запас его финансовой прочности (зону безопасности).
С этой целью предварительно
все затраты предприятия
Деление затрат лежит в основе операционного анализа, который позволяет выявлять и прогнозировать зависимость между выручкой и прибылью при данной структуре затрат.
Ключевыми элементами
Маржинальный доход (МД) - это результат
от реализации после
МД = В - 3
рп перем.
где МД- маржинальный доход,
3 - переменные затраты.
перем.
Желательно, чтобы маржинального дохода хватало не только на покрытие постоянных расходов, но и на формирование прибыли.
Любое изменение выручки от продаж приводит к мультипликативному изменению прибыли. В этом заключается суть эффекта производственного рычага.
Отсюда
можно сделать следующие
-
сила воздействия
-
высокий удельный вес
- чем больше сила воздействия производственного рычага, тем выше предпринимательский риск.
В практических расчетах для
измерения силы воздействия
СВПР = МД/П
Эффективное управление текущими затратами не возможно без определения порога рентабельности, характеризующего достижение такого объема производства, при котором достигается окупаемость постоянных и переменных затрат. Порог рентабельности (ПР) - это такая выручка от реализации, при которой организация уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Маржинального дохода хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.
Расчет порога рентабельности производится по формулам:
Информация о работе Совершенствования управления текущими затратами