Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2015 в 09:14, курсовая работа
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношения между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществлённого труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможна лишь на основе повышения экономической эффективности производства.
Введение
1 . Краткий обзор литературы.
2. Анализ себестоимости продукции молочного стада КУСП «Э/Б Боруны»
2.1. Динамика себестоимости продукции и затрат на её производство.
2.2. Влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада молока и уровень производственных затрат.
2.3. Анализ прибыли и рентабельности производства продукции.
3. Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада.
Выводы и предложения
Список использованной литературы
По мнению таких авторов, как В.Н. Афанасьева, А. М. Маркова [5], исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Система показателей статистики животноводства включает в себя в первую очередь две группы специфических показателей:
показатели поголовья сельскохозяйственных животных – численность, состав, качество, движение, использование;
показатели валовой продукции животноводства – объем, состав, качество, формирование и движение; продуктивности животных.
Для анализа состояния и развития животноводства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер себестоимости: поголовья коров на 100 га с-х угодий, гол.; расход кормов на 1 гол., ц к.ед.; годовой удой на 1 корову, ц; прямые затраты на 1 гол., чел-ч. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения.
Г.В.Савицкая и А.А.Мисуно [19] выделяют следующее: опережающий рост затрат по сравнению с ростом объема производства продукции; более высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности: рост цен на промышленную продукцию, потребляемую в сельском хозяйстве, то есть на удобрения, топливо, технику и так далее. В связи с этим особую актуальность на современном этапе приобретает проблема снижения себестоимости. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности.
Г.В.Савицкая [18] считает, что анализ себестоимости продукции (работ, услуг) имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. В данном случае мы полностью поддерживаем мнение авторов.
Считают, что себестоимость продукции зависит, как от общей суммы затрат на производство, так и от количества продукции, полученной с одной головы крупного рогатого скота. Поэтому, чем выше продуктивность и ниже уровень трудовых затрат в денежном выражении в расчете на 1 голову, тем ниже себестоимость продукции. И наоборот, чем больше будет израсходовано материальных средств и труда, которые не обеспечили соответствующего повышения продуктивности, тем выше себестоимость продукции.
Мы считаем, что в процессе анализа себестоимости продукции молочного стада следует выяснить не только влияние на ее уровень указанных выше факторов, но и установить, как изменились затраты по отдельном статьям на 1 ц молока и на 1 рубль продукции. Это позволит выявить резервы экономии средств по отдельным статьям и проанализировать причины допущенного перерасхода или экономии.
Так, придерживаясь мнения И.А.Русак и В.Л.Русак [16] отметим, что при анализе затрат на производство их целесообразно сгруппировать на затраты средств (амортизация основных фондов) и предметов труда (материальные затраты), расходы на оплату труда и прочие. При чем, как считает О.М.Смолякова [21], контроль поэлементного состава и структуры затрат в динамике, за ряд отчетных периодов, позволит наметить главное направление поиска резервов снижения себестоимости продукции, в зависимости от изменений в технике, технологии и организации производства или под воздействием его специализации.
Т.М.Курашова [10] выделяет следующее преимущество - возможность проведения анализа взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли, определение точки безубыточности предприятия.
Однако, по мнению. Л.А.Голованова [8], применение данного метода имеет отрицательные стороны: не всегда можно четко разграничить переменные и постоянные затраты, так как существуют и полупеременные расходы, он не дает ответа на вопрос, сколько стоит произведенный продукт; этот метод не позволяет составить точную калькуляцию фактической себестоимости производимой продукции.
Два классических способа повышать доходность молочного производства предлагает В.А.Иванов. [9] Первый – поднятие цены на единицу товара, второй – снижение издержек производства. Цены на молоко, конечно, не должны быть заморожены. Ценой необходимо создать источники расширенного воспроизводства и обновления фондов. Однако возможности их роста весьма ограничены, ибо всё жёстче они сталкиваются с платёжеспособным спросом населения. В последние годы неоправданно ослаблено внимание к поиску путей снижения себестоимости производства продукции. Ведь никакая цена тем более рыночная не в состоянии покрыть расходы производства в условиях, когда уровень среднегодовой продуктивности коров неуклонно падает, а затраты кормов, труда и других ресурсов в расчёте на центнер молока быстро повышаются
В настоящее время, по мнению Понаморенко [14], неоправдано высокая себестоимость продукции молочного скотоводства, что делает ее низкорентабельной неконкурентоспособной, и затрудняет выход отечественных предприятий на международные рынки сбыта. Однако повышение себестоимости продукции можно объяснить повышением темпов роста затрат на возделывание сельскохозяйственных культур и выращиванием продуктивного скота над темпами роста урожайности и роста продуктивности животных. Увеличение затрат на производство продукции молочного скотоводства многими авторами объясняется объективными факторами (повышением цен на энергоносители и метерильно-технические средства, увеличением стоимости основных средств в результате их переоценки, роста оплаты труда в результате инфляционных процессов).
В качестве приоритетных
Поиск резервов снижения себестоимости продукции помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночных отношений. Основной целью анализа показателей себестоимости является выявление резервов снижения затрат на единицу или на 1 руб. стоимости продукции, роста рентабельности производства и подъема экономики предприятия.
Однако, по нашему мнению, главные факторы и основные резервы снижения себестоимости заложены непосредственно в самом сельскохозяйственном производстве на основе более полного и рационального использования имеющегося ресурсного потенциала.
В зависимости от видов выращиваемых животных различают следующие отрасли: скотоводство, свиноводство и т.д. В частности скотоводство включает в себя молочное животноводство и выращивание скота на мясо.
Анализ себестоимости продукции имеет исключительно важное значение, так как себестоимость является одним из показателей эффективности производства.
Объекты анализа:
-полная
себестоимость товарной
-общая сумма затрат на производство продукции, в т.ч.по отраслям;
-затраты на рубль товарной продукции;
-себестоимость отдельных видов продукции;
-отдельные элементы и статьи затрат.
Задачи анализа:
-систематический контроль за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
-изучение влияния факторов на изменение уровня себестоимости;
-выявление
резервов снижения
-оценка
деятельности
Объектами калькуляции в скотоводстве являются отдельные виды основной или сопряжённой продукции: молоко, приплод, прирост живой массы. Побочная продукция не калькулируется, а учитывается и оценивается исходя из нормативных затрат.
Выбор метода калькуляции себестоимости продукции во многом зависит от особенностей отрасли, вида и типа производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия выпускаемой продукции, применяемых методов отнесения затрат на объекты учёта. Поэтому решение вопроса о методе калькулирования себестоимости продукции должно осуществляться самостоятельно самим предприятием. [27,с239 курс]
2.Анализ себестоимости
2.1.Динамика себестоимости
Сельскохозяйственное производство, как отрасль народного хозяйства, характеризуется сезонностью производства продукции, как ни одна другая отрасль, это связано в первую очередь, с биологическими особенностями развития растений и животных, а также с продно-климатическими условиями расположения производства, зачастую используются данные за определённый промежуток времени.
Согласно основному диалектическому методу анализа, показатели рассматриваются в динамике, то есть во времени. Государственными органами статистики выпускаются сборники, отражающие обобщённую информацию по годам. Однако производственная деятельность человека и её результаты фиксируются с меньшим интервалом времени: за месяц, за квартал, за полугодие. Ряды статистических величин, характеризующие изменение явлений во времени называются динамическими рядами. При изучении показателей во времени , можно анализировать любой учитываемый показатель, то есть объёмный или количественный, интенсивный или качественный, или же относительный.
В условиях инфляции наряду с абсолютной суммой затрат на единицу продукции необходимо анализировать и относительный уровень себестоимости – затраты на рубль производства каждого вида продукции, что позволяет в некоторой степени нейтрализовать влияние инфляционного фактора.
Затем следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.
Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции – рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д) другая – более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.
Однако наряду с объективными факторами не мало важную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпе роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах не одинакова. Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур. При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на одну голову животных в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность животных и земель имеет более резкие различия. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и животных, более полное использование производственных мощностей, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.
Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования – один из путей снижения себестоимости продукции.
Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит их переход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, сто существенно влияет на себестоимость продукции.
Большое влияние на себестоимость оказывает степень концентрации и специализации производства. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова.