Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2015 в 09:14, курсовая работа

Краткое описание

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношения между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществлённого труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможна лишь на основе повышения экономической эффективности производства.

Оглавление

Введение

1 . Краткий обзор литературы.

2. Анализ себестоимости продукции молочного стада КУСП «Э/Б Боруны»

2.1. Динамика себестоимости продукции и затрат на её производство.

2.2. Влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада молока и уровень производственных затрат.

2.3. Анализ прибыли и рентабельности производства продукции.

3. Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада.

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по АХД.docx

— 32.62 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

       Введение

 

1 . Краткий обзор литературы.

 

2. Анализ себестоимости продукции молочного стада КУСП «Э/Б Боруны»

 

2.1. Динамика себестоимости продукции и затрат на её производство.

 

2.2. Влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада молока и уровень производственных затрат.

 

2.3. Анализ прибыли и рентабельности производства продукции.

 

3. Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада.

 

      Выводы и предложения

 

       Список использованной литературы

 

       Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      ВВЕДЕНИЕ

На современном уровне развития аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношения между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществлённого труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможна лишь на основе повышения экономической эффективности производства.

Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства республики. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих хозяйствах является главной.

Значение скотоводства в народном хозяйстве, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Одновременно с этим следует учитывать, что молочное скотоводство Беларуси даёт около трёх четвертей всей товарной продукции животноводства. Поэтому значение молочного скотоводства определяется не только ценностью производимого продукта, но и большим влиянием на экономику хозяйства в целом.

Несущая задача в молочном скотоводстве на современном этапе – увеличить объёмы производства молока, сохранить сложившуюся специализацию, сократить затраты, особенно кормов, до уровня научно обоснованных норм. Основные проблемы в молочном скотоводстве, которые надлежит решить в ближайшей перспективе, - повышение продуктивности скота и повышение качественных параметров выпускаемой продукции.

Даная тема очень актуальна, потому что производство молока является наиболее рентабельной отраслью, обеспечивающей высокую прибыль. Некоторые страны получают большие прибыли от производства и переработки молока. Беларусь имеет все перспективы для достижения уровня этих стран.

Для написания работы были использованы материалы периодических изданий и публикаций, учебников по анализу хозяйственной деятельности, данные годовых отчётов КУСП «Э/Б Боруны» за 2012 и 2013гг.

Целью данной работы является анализ себестоимости продукции молочного стада и затрат на её производство в КУСП «Э/Б Боруны», а также резервов её снижения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Изучить динамику себестоимости продукции молочного стада и затрат на её производство в КУСП «Э/Б Боруны»;
  • Изучить влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада и уровень производственных затрат;
  • Провести анализ прибыли и рентабельности продукции молочного стада;
  • Выявить резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада;

Для решения данных задач используются такие методы исследования как факторный анализ, монографический, конструктивно-аналитический, метод цепных подстановок, метод абсолютных разниц.

Объектом данной курсовой работы выступает КУСП «Э/Б Боруны» Гродненской области, Ошмянского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Краткий обзор литературы  по теме

 

В современных условиях хозяйствования решение проблемы экономического роста невозможно без всестороннего изучения и управления такого важного показателя сельскохозяйственного производства как себестоимость продукции.

В п.2 Основных положений по составу затрат было указано, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат, произведенных в процессе производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг. Следует отметить, что с признанием утратившим силу Основных положений по составу затрат формирование себестоимости не отменяется. Она является важным элементом для формирования прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг). От правильности этих процессов зависит достоверность показателей бухгалтерской отчётности. [21,с.48курс]

Отмена Основных положений произошла в рамках сближения национального законодательства с Международными стандартами финансовой отчётности (МФСО). [26,с27курс]

Определение затрат для целей бухгалтерского учёта дано в п.2 Инструкции «Расходы организации». В соответствии с ней затраты – это стоимостная оценка ресурсов, потреблённых организацией в процессе производства и реализации товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг.[22, с.29 курс]

Замосковный О.П. и Плешков Б.И. [22] считают, что себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства сельскохозяйственных угодий, машин, механизмов, иных основных фондов, материальных, трудовых и других производственных ресурсов, и выражается в виде величины затрат на всю продукцию.

Как отмечает А.И. Луценко [12] себестоимость продукции – это денежное выражение затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции – один из основных качественных показателей работы колхозов совхозов и межхозяйственных мероприятий.

Рациональная организация учета затрат для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) и анализ определяется научно-обоснованной классификацией затрат, рекомендованной действующими нормативными документами но планированию и учету затрат и отраженной в учебных пособиях. Однако, в условиях перехода к рыночной экономике, она совершенствуется и претерпевает некоторые изменения.

П.И.Писаренко и М.М.Плахотнюк [13] определяют себестоимость продукции, как денежные расходы предприятия на ее производство и сбыт. При этом авторы различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции. Производственная себестоимость - это все затраты предприятия или его подразделения, связанные с процессом производства продукции, а полная себестоимость состоит из производственной и затрат по реализации в той части, которая не возмещена заготовительными организациями. При чем они уточняют, что в составе полной себестоимости главным образом преобладают производственные затраты, удельный вес непроизводственных затрат относительно незначителен.

  Различают себестоимость всей  продукции и себестоимость единицы  продукции. Себестоимость всей продукции  рассчитывается как по каждому  виду, так и по всей (валовой) продукции; себестоимость же единицы продукции  определяют по каждому виду  отдельно.

В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию, которые группируются по следующим статьям:

Расходы на оплату труда

Отчисления на социальные нужды

Сырье и материалы: в том числе семена и посадочный материал, удобрения минеральные и органические, топливо и энергия на технологические нужды, средства защиты растений и животных, корма, сырье для переработки

Содержание и эксплуатация основных средств

Работы и услуги

Расходы денежных средств

Прочие затраты

Потери от брака и падежа животных

  Затраты по организации производства  и управлению.

По методам отнесения на продукцию затраты делятся на прямые, комплексные (косвенные), общепроизводственные и общехозяйственные. Прямые затраты связаны с производством продукции. Косвенные затраты – это затраты, которые прямо не могут быть распределены по объектам отнесения затрат. В состав косвенных распределяемых затрат входят общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По отношению к объемам производства затраты подразделяются на условно-переменные, условно-постоянные и повременные. Условно-повременными называются затраты, общий размер которых возрастает или уменьшается пропорционально возрастанию или уменьшению объема произведенной продукции (затраты на основные материалы, на транспортировку продукции). Условно-постоянные расходы — это затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от количества продукции или объема работ (затраты поддерживающего корма, амортизация основных средств). Повременные затраты — это те, которые связаны с затратами рабочего времени (оплата труда персонала хозяйственного обслуживания и управления)

По стадиям кругооборота затраты подразделяются на затраты в сфере производства и сфере обращения.

  А.П. Михалкевич [13] пишет, что  себестоимость продукции животноводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшим из них является продуктивность скота и размер затрат на его содержание. На продуктивность, в свою очередь, оказывает влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат — уровень механизации, трудоемких процессов в животноводстве, производительности в животноводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов. 
При анализе себестоимости продукции животноводства определяют отклонение фактической себестоимости от плановой и влияние на ее уровень указанных выше факторов. Чем выше продуктивность скота, меньше затраты на его содержание, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции.                                . 
    На уровень себестоимость продукции животноводства оказывает отрицательное влияние падеж и гибель животных. Затраты на павших животных относят на сохранившееся поголовья. 
    Для проведения анализа себестоимости продукции используются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а также сведения о соблюдении норм расхода сырья и материалов, топлива и энергии, о выполнении норм выработки и расценок, имеющиеся в плановом отделе, отделе организации труда и заработной платы, техническом и других отделах организации. В условиях применения нормативного метода учета затрат на производство продукции осуществляется анализ фактических расходов в сопоставлении с плановыми, для чего используются нормативные калькуляции.

Уровень себестоимости определяется один раз в год, после завершения года, на основе годовых отчетов хозяйств. По колхозам и совхозам определяют производственную и полную (коммерческую) себестоимость.

Амортизация основных средств включается в себестоимость продукции по установленным нормам амортизационных отчислений.

Для расчета себестоимости единицы продукции недостаточно суммировать только прямые затраты по операциям, непосредственно связанным с производством данного продукта для этого расчета требуется полная сумма затрат.

Величину себестоимости конкретного вида продукции определяют делением общей суммы затрат на количество всей произведенной продукции. Себестоимость показывает во сколько обходится хозяйству производство единицы продукции в денежном выражении.

В молочном скотоводстве одна голова приплода приравнивается к 1,5 ц. молока, а навоз оценивается в установленных ценах. При определении полной себестоимости необходимо учитывать, что расходы сельскохозяйственных предприятий по доставке продукции на заготовительные пункты по установленным нормам оплачивается государством, и в полную себестоимость не входят.

  Показателями, по мнению Р.А Алборова [1], характеризующими себестоимость являются:

средняя производительность, ц.   ● стоимость кормов,руб.

трудоемкость, чел.-ч.                     ● амортизация  руб.

оплата чел.-ч., руб.т                       ● текущий ремонт, руб.

заработная плата, руб.                   ● корма,  ц к.ед.                

себестоимость 1 гол.приплода.     ● средняя цена,руб.

прочие основные затраты, руб.

общепроизводственные затраты, руб.

всего затрат, руб. в т. ч.: на побочную продукцию, на основную продукцию

Анализ затрат на 1 руб. выпускаемой продукции имеет целью выявить и оценить резервы снижения производственных затрат и успешное выполнение установленного задания по предельному уровню затрат и лимиту материальных затрат.

Анализ изменения всех затрат на 1 руб. продукции по сравнению с планом производится на основе рассмотрения следующих трех факторов:

- изменение  цен на выпускаемую продукцию  и материальные ресурсы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, тарифы  на электрическую и тепловую  энергию и грузовые перевозки);

- снижение  себестоимости (материалоемкости) отдельных  изделий;

- изменение  номенклатуры и ассортимента  продукции по сравнению с планом.

Информация о работе Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада