Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2011 в 13:03, контрольная работа
Полное наименование – Закрытое акционерное общество «Йошкар-Олинский мясокомбинат». Сокращенное наименование – ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (ЗАО «ЙМСК»).
Введение…………………………………………………………….3
Общая характеристика предприятия…………………………4
Анализ прибыли предприятия………………………………..12
Анализ эффективности деятельности предприятия………...14
Анализ ликвидности баланса………………………………....15
Анализ деловой активности предприятия…………………...19
Анализ финансовой устойчивости предприятия…………….22
Оценка эффективности использования ОПФ………………..23
Заключение……………………………………………………25
Список литературы…………………………………………………27
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АНО ВПО
«МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ
ИНСТИТУТ»
Кафедра
экономики и финансов
По теме: Оценка экономического состояния предприятия
ЗАО «ЙОШКАР-ОЛИНСКИЙ
МЯСОКОМБИНАТ»
Введение…………………………………………………………
Общая характеристика предприятия…………………………4
Анализ прибыли предприятия………………………………..12
Анализ эффективности деятельности предприятия………...14
Анализ
ликвидности баланса……………………………
Анализ деловой активности предприятия…………………...19
Анализ финансовой устойчивости предприятия…………….22
Оценка
эффективности использования
Заключение………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Основным видом деятельности предприятия, с целью которой оно создается, является операционная деятельность, имеющая приоритетный характер по отношению к инвестиционной, финансовой и другим видам деятельности предприятия.
Построение операционной финансовой политики побуждает предпринимателя ясно представлять намеченные цели, способы, приёмы, средства, механизмы и возможности их достижения. Проведение операционной финансовой политики требует подбора адекватных форм, способов, приёмов, средств и механизмов её реализации. Операционная финансовая политика призвана учесть многофакторность, многокомпонентность и многовариантность управления финансами для достижения намеченных целей и выполнения поставленных задач. При отсутствии такой политики действия руководства и персонала становятся неосознанными, хаотичными, недальновидными. В результате организация впадает в большую зависимость от случайных обстоятельств. Поэтому операционная финансовая политика является необходимым элементом управления, её построение и проведение не только отражают цели работодателей, но и характеризуют целеустремлённость руководства, способность систематически преследовать и реализовывать интересы сторон управления в финансово-производственных процессах.
Для
разумного применения законов рынка,
повышения своей
В широком смысле операционный анализ в качестве своей основной цели ставит оценку производительности и эффективности работы коммерческой организации и выработку рекомендаций для администрации предприятия.
Операционный
анализ является неотъемлемой частью
управленческого учета и
Операционный
анализ дает возможность решить широкий
спектр задач, связанных с оценкой
эффективности и
Общая характеристика
ЗАО «ЙОШКАР-ОЛИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
Йошкар-Олинский мясокомбинат имеет организационно-правовую форму - Закрытое акционерное общество.
Полное наименование – Закрытое акционерное общество «Йошкар-Олинский мясокомбинат». Сокращенное наименование – ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (ЗАО «ЙМСК»).
Основной вид деятельности – производство мяса и мясопродуктов.
Отраслевая принадлежность – мясная промышленность.
Уставной капитал разделен на 30090720 акций номинальной стоимостью 1,5 руб., в т.ч. обыкновенных 27434880 штук, привилегированных 2655840 штук.
Общее количество акционеров, зарегистрированных в реестре 169, в том числе 165 акционеров физические лица с долей в уставном капитале 97,21% и 4 акционера - юридические лица с долей в уставном капитале 2,79%. Доли государства в уставном капитале нет.
Местонахождение и адрес общества: РМЭ, г. Йошкар-Ола, Кокшайский проезд, 44.
Йошкар-Олинский
мясокомбинат – один из первенцев
мясной индустрии в Республике Марий
Эл. Он был основан как убойный
цех в 1933 году, на основании приказа
Горьковского мясотреста и представляя
собой ряд деревянных помещений.
В 1938 году убойный пункт был переименован
в мясокомбинат и передан в
ведение «Росглавмяса», Народного
комитета пищевой промышленности РСФСР.
Основное развитие мясоперерабатывающая
промышленность получила в республике
в послевоенные годы. В 1955 году в
Йошкар-Оле был построен новый
мясокомбинат. В этом здании он находится
до сих пор. В 2001-2003 гг. мясокомбинат
приобрел современное импортное
оборудование, произошла модернизация
производства консервного цеха, цеха
колбасных изделий и
ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» широко известен во многих регионах России, благодаря высококачественным мясным консервам. Мясокомбинат входит в пятерку крупнейших производителей мясных консервов России. Консервы из Йошкар-Олы поставляются в 64 города России.
С 1992 года ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» является поставщиком Государственного резерва РФ, имея право на заключение ежегодных контрактов без конкурса. На данный момент практически во всех крупных городах России работают наши представительства.
Собственная лаборатория и ветеринарная служба строжайшим образом контролируют процесс производства, начиная от закупки сырья и заканчивая готовой продукцией.
Основная цель предприятия - получение прибыли и расширение производства.
К задачам, стоящим перед предприятием, можно отнести следующие:
Главные проблемы, стоящие перед мясокомбинатом:
- конкуренция со стороны других товаропроизводителей, имеющих низкий уровень затрат на производство и соответственно более дешевую готовую продукцию,
- недостаток оборотных средств для расчетов с поставщиками сырья на условиях предоплаты, высокий уровень закредитованности,
-
низкая платежеспособность
-
отвлечение средств в
- отсутствие сбыта консервов в необходимых объемах,
-
нестабильность и
ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» поставляет продукцию в самые ведущие сети: "Перекресток", "Пятерочка", "Метро". В г. Йошкар-Оле развита собственная фирменная сеть - 32 магазина.
ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» постоянно работает над качеством продукции. Ежегодно комбинат занимает призовые места на общероссийских выставках - "Продэкспо", "World Food", имеет Диплом программы "100 лучших товаров России", "Новинка года" - "Лучшие товары Республики Марий Эл".
Основная миссия предприятия
- производство и обеспечение
населения мясом, колбасными
Основной вид деятельности - производство мяса и мясопродуктов, а также предприятие занимается реализацией данной продукции.
Летом 2006 года ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» начал создавать собственную сырьевую базу. Не секрет, что вкус продукта напрямую зависит от качества сырья. Имея свою производственно-сырьевую базу, появляется возможность управлять качеством сырья, исходя из нужд производства. Планируется, что новая структура будет полностью обеспечивать потребности мясокомбината в свинине. Именно поэтому, в рамках национального проекта, наше предприятие приобрело один из крупнейших сельскохозяйственных объектов Республики Марий Эл - племзавод «Шойбулакский».
По расчетам генерального директора, в племзавод «Шойбулакский» инвестировали 200 млн. рублей. Площади посевных угодий позволяют выращивать зерновые, как для производства муки, так и для обеспечения кормовой базы поголовья крупного рогатого скота и свиней. На базе нового свинокомплекса выращивается 12 000 голов в год.
Свинокомплекс построен с учетом современных требований экологии - это высокотехнологичная система кормораздачи, удаления навоза, климат - контроль. Планируется проводить генетические и селекционные работы.
К концу 2008 года свинокомплекс заработал на полную мощность.
С июня 2006 года ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» начал работать под новым брендом «Йола».
На предприятии есть собственная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Ветеринарно-санитарный контроль на предприятии соответствует строгим европейским стандартам. В 2006 году внедрена система контроля качества ХАССП. Комбинат выпускает 30-35 тонн продукции в сутки. Это позволяет буквально "пощупать" каждый батон колбасы и, соответственно, отвечать за его качество.
С
2008 года ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»
и ЗАО племзавод «Шойбулакский»
Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников, объединенных в аппарат управления.
Важнейшим успехом предприятия
является умение руководителя
быстро реагировать на изменения
рыночной конъюнктуры и на
результаты инновационной
Организационная структура ЗАО
«Йошкар-Олинский мясокомбинат»
Руководящим органом ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» является генеральный директор, избираемый членами совета директоров согласно Устава предприятия. В непосредственном подчинении генерального директора находятся его заместители, его главным заместителем является I зам. генерального директора (зам. по производству), который осуществляет руководство основными цехами предприятия. В свою очередь заместитель по производству руководит работой по оперативному регулированию хода производства через начальников цехов. Начальники цехов осуществляют разработку производственных планов выпуска продукции по подразделениям. Доводят до мастеров плановые задания. Обеспечивают оперативный учет выпуска готовой продукции по количеству и номенклатуре изделий, рентабельности, соблюдения установленных норм заделов на складах и рабочих местах. Взаимоотношения работников и руководителя предприятия ведутся на основе трудового договора и регулируются законодательно Российской Федерации.
Информация о работе Оценка экономического состояния предприятия ЗАО «ЙОШКАР-ОЛИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»