Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 04:26, курсовая работа
Цель работы заключается в решении следующих задач:
1. раскрыть сущность финансовой устойчивости предприятии как
характеристики ее финансового состояния;
2. провести анализ финансового состояния предприятия ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» с помощью коэффициентов финансовой устойчивости, ликвидности, оценки деловой активности, оценки рентабельности;
3. рассчитать показатели анализа финансовой устойчивости предприятии;
4. разработать предложения по укреплению финансовой устойчивости предприятия.
Введение 3
Финансовая устойчивость как один из показателей оценки
финансового состояния
Понятие, сущность и типы финансовой устойчивости
предприятия 5
Расчет и оценка финансовых коэффициентов устойчивости 10
Оценка финансовой устойчивости предприятия на примере
ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»
Характеристика предприятия 16
Анализ хозяйственной деятельности предприятия 19
Анализ хозяйственной устойчивости 26
Мероприятия по повышению финансовой устойчивости 29
Заключение 32
Список литературы 34
2. Кризисное финансовое состояние, при котором предпринимательская фирма находится на грани банкротства, т.к денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже ее кредиторской задолженности и просроченных ссуд:
Финансовая устойчивость служит залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия. На финансовую устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:
1. положение предприятия на товарном рынке;
2. производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;
3. его потенциал в деловом сотрудничестве;
4. степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;
5. наличие неплатежеспособных дебиторов;
6. эффективность хозяйственных и финансовых операций и т. п.
Таким образом, от улучшения показателей финансового состояния предприятия зависят его экономические перспективы, надежные деловые отношения с партнерами.[18]
Под воздействием внутренних и внешних факторов финансовое состояние предприятия постоянно изменяется, поэтому ни само предприятие, ни участников рынка не удовлетворяют дискретные отчетные данные о финансовом состоянии предприятия. Им необходимо знать и качественную характеристику финансового состояния, то есть насколько оно устойчиво во времени, как долго оно может сохраняться под воздействием внутренних и внешних факторов, какие упреждающие меры необходимо предпринять для сохранения этого нормального состояния или для выхода из предкризисного или кризисного состояния. [10]
1.2 Расчет и оценка финансовых коэффициентов устойчивости
Одной из основных задач анализа финансово-экономического состояния является исследование показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия. Финансовая устойчивость предприятия определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, соотношением объемов собственных и заемных средств и характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.
В качестве абсолютных показателей финансовой устойчивости выступают показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования.
Для характеристики источников формирования запасов и затрат определяют три основных показателя:
1. Наличие собственных оборотных средств (СОС). Этот показатель определяется как разница между капиталом и резервами (III раздел пассива баланса) и внеоборотными активами (I раздел актива баланса );
2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СД). Этот показатель определяется путем добавления к предыдущему суммы долгосрочных пассивов;
3. Общая величина основных источников формирования запасов и
затрат (ОИ). Этот показатель определяется путем увеличения предыдущего (СД) на сумму краткосрочных заемных средств (КЗС).[9]
Отмеченным выше показателям соответствует три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:
1. Излишек (плюс) или недостаток (минус) собственных оборотных средств (∆СОС):
где З – запасы.
2. Излишек (плюс) или недостаток (минус) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (∆СД):
∆СД = СД – З
3. Излишек (плюс) или недостаток (минус) общей величины основных источников формирования запасов (∆ОИ):
∆ОИ = ОИ – З
В зависимости от степени обеспеченности запасов и затрат источниками финансирования различают типы финансовой устойчивости.[2]
Рисунок 1 - Определение абсолютных показателей финансовой устойчивости
Относительными показателями финансовой устойчивости предприятия являются следующие:
1. Коэффициент концентрации собственного капитала
(независимости, автономии). Характеризует долю собственности владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность:
Ккск = СК : БП
Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие. Рекомендуемое значение от 0,6 до 1,0.
2. Коэффициент концентрации привлечённого (заёмного) капитала. Характеризует долю заемных средств в общей суммы средств, вложенных в предприятие. Является дополнением к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рекомендуемое значение данного показателя находится в пределах от 0 до 0,4. Изменение коэффициента концентрации привлеченного капитала противоположно изменению коэффициента концентрации собственного капитала:
Ккзк = (ДП + КП) : БП
3. Коэффициент финансовой зависимости – является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение снижается до 1(или 100%), это означает, что владельцы полностью финансируют своё предприятие:
Кфз = БП : СК
4. Коэффициент манёвренности собственного капитала – показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства, а какая капитализирована. Значение этого показателя может существенно варьироваться.
Кмск = СОС : СК
5. Коэффициент структуры долгосрочных вложений – коэффициент показывает, какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансирована внешними инвесторами.
Ксдв = Дп : ВА
6. Коэффициент долгосрочного привлечения заёмных средств – характеризирует структуру капитала, т.е долю долгосрочных займов, привлеченных для финансирования деятельности предприятия наряду с собственными средствами. Чем выше показатель в динамике, тем сильнее предприятие зависит от внешних инвесторов.
Кдпзс = ДП : (ДП + КП)
7. Коэффициент соотношения собственных и привлечённых средств – он даёт общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости от внешних инвесторов, т.е. о некотором снижении финансовой устойчивости.
Кс = (ДП + КП) : СК
8. Коэффициент структуры заемного капитала – позволяет
установить долю долгосрочных займов в общей сумме заемных средств, рассчитывается по формуле:
Кскз = ДП : (ДП +КП)
Нужно сказать, что единых нормативных критериев для рассмотренных показателей не существует. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств и др. Поэтому приемлемость значений этих показателей лучше составлять по группам родственных предприятий. Единственное правило, которое «работает»: владельцы предприятия (инвесторы и другие лица, сделавшие взносы в уставной капитал) предпочитают разумный рост в динамике заемных средств, а кредиторы отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, с большей финансовой автономностью. [18]
Среди показателей оценки финансового состояния весьма важную роль играет показатель стоимость чистых активов акционерного общества, который согласно ГК РФ подлежит расчету ежегодно, а его значение при определенных условиях может оказывать влияние на величину и структуру источников средств и выплату дивидендов. Этот показатель (ЧА) рассчитывается по следующей формуле:
ЧА = [ВА + ОА – (НДС + ЗУ + САП)] - [ЦФ + ДП + (КП – ДБП – ФП)]
где ВА – внеоборотные активы;
ОА – оборотные активы;
НДС – налог на добавленную стоимость;
ЗУ – задолженность учредителей по взносам в уставной капитал;
САП – собственные акции, выкупленные у акционеров;
ЦФ – целевые финансирования и поступления;
ДП – долгосрочные пассивы;
КП – краткосрочные пассивы;
ДБП – доходу будущих периодов;
ФП – фонды потребления.
Чистые активы – эта та часть активов общества, которая остается доступной к распределению среди акционеров после расчета со всеми кредиторами в случае ликвидации общества. Рост чистых активов в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.[12]
Таким образом, стоимость чистых активов как показатель состояния акционерного общества отражает стоимость той части имущества, которая служит обеспечением интересов кредиторов, но не обеспечивает выполнение конкретных обязательств компании. Это имущественная база, которая при наступлении неблагоприятных для предприятия обстоятельств может быть использована для исполнения ее обязательств. [17]
Итак, расчет показателей
финансовой устойчивости дает
часть
информации, необходимой для принятия
решения о целесообразности привлечения
дополнительных заемных средств. Наряду
с этим предприятию важно знать,
как оно может расти без привлечения источников
финансирования.
2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА
ПРИМЕРЕ ОАО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ»
2.1. Характеристика предприятия
Полное наименование предприятия: Открытое Акционерное общество «Молочный комбинат Благовещенский»
Организационно-правовая форма: Открытое Акционерное общество
Адрес фактический: Российская Федерация, Амурская область, г.Благовещенск, Игнатьевское шоссе
Генеральный Директор: Анищенко Надежда Ивановна
Год создания - 1941, акционирования - 1992.
Производительность за одну смену - до 100 тонн молочной продукции,
численность сотрудников - 400.
ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»
широко известен своему потребителю еще
с советских времен и до сих пор является
одним из крупнейших производителей молочной
продукции на Дальнем Востоке.
На сегодняшний день Благовещенский молочный
комбинат занимает одно из лидирующих
мест на продовольственном рынке Дальнего
Востока и является известнейшим предприятием
по производству молочной продукции. Имеет
два филиала — Тамбовский маслозавод
и Ивановский сырозавод. На протяжении
многих лет Благовещенский комбинат (поначалу
- завод) специализировался на выпуске
лишь молока и молочных изделий. Здесь
и теперь ежегодно производится 5800 тонн
цельномолочной продукции, 480 тонн масла,
50 тонн колбасного сыра, 400 тонн мороженого,
70 тонн технического казеина, 400 тонн соков.
В 1997 году предприятие впервые задействовало в качестве сырья распространенную в Приамурье культуру — соевые бобы. Как основа или наполнитель соя используется в изготовлении разнообразных стерилизованных напитков «Жемчужина», сыра «Тофу», йогурта, сметаны, творога, соево-шоколадных сырков.
Общий объем продукции, выпущенной с «участием» сои, дошел до 2100 тонн в год. Комбинат выпускает более 60 наименований товаров. В среднем в день предприятие перерабатывает порядка 100 тонн молока, причем в летнее время - 150 - 160 тонн, в зимнее - 105 - 110.
В производстве молочной продукции на предприятии используют исключительно натуральное местное сырье. За многие годы работы «Молочный комбинат Благовещенский» наладил широкие связи со многими партнерами, поставляющими парной напиток. Работа на молочном предприятии требует наибольшей ответственности в области контроля качества готовой продукции, поэтому комбинат оснащен современной лабораторией. Она позволяет отслеживать не только качество поступающего сырья, но и проводить различные тесты, лабораторные анализы.
Всего на комбинате трудится около 400 человек. Среди них - опытные специалисты, настоящие мастера своего дела, с успехом передающие свой богатый опыт молодому поколению. Также трудится много перспективной, грамотной, мыслящей современными категориями молодежи.
Предприятие постоянно совершенствуется: внедряются новые технологи, ведется замена морально устаревшего оборудования. Большинство технологических процессов компьютеризировано и по оснащению приближено к европейскому уровню.
Реализованы проекты по реконструкции цеха плавленых сыров, по производству творожных изделий. Установлена линия по розливу молока «Амурское раздолье» в современную литровую упаковку от кампании «Тетра Пак», что увеличило срок хранения до 4 месяцев. В результате технического перевооружения созданы условия для дальнейшего улучшения качества выпускаемой продукции, что подтверждается наградами на различных смотрах и выставках. В ноябре 2007 года масло сливочное «Крестьянское» было отмечено золотой медалью в конкурсе «Лучшее масло России», который проходил в Вологде в рамках Второго Всероссийского молочного форума «Российское масло».