Контрольная работа по «Анализ хозяйственной деятельности»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2015 в 11:28, контрольная работа

Краткое описание

1. Виды экономического анализа. Организация аналитической работы на предприятиях и организациях торговли.
2. Значение, задачи, информационное обеспечение анализа прибыли и рентабельности. Порядок проведения анализа прибыли. Расчет факторов, влияющих на сумму и уровень прибыли.

Файлы: 1 файл

анализ.doc

— 226.00 Кб (Скачать)

Для обеспечения увеличения доходов и улучшения финансовых результатов организациям торговли необходимо решать следующие задачи:

- оценивать, в какой степени  была обеспечена максимизация  прибыли;

в случае убыточной работы выявлять причины такого хозяйствования и определять пути выхода из сложившейся ситуации;

рассматривать доходы на основе их сопоставления с расходами и выявлять прибыль от продаж;

изучать тенденции изменения доходов по основным товарным группам и в целом от торговой деятельности;

выявлять, какая часть доходов используется на возмещение расходов на продажи, налогов и образование прибыли;

рассчитывать отклонение величины чистой прибыли по сравнению с величиной прибыли от реализации и определять причины этих отклонений;

исследовать различные показатели рентабельности за отчётный период и в динамике;

выявлять резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности и определять, как и когда возможно использовать эти резервы;

изучать направления использования прибыли и оценивать, обеспечено ли финансирование за счёт собственных средств развития хозяйственной деятельности.

Анализ доходов и финансовых результатов носит комплексный характер и состоит из следующих этапов:

) оценка общей прибыли от  реализации (валовой) за отчётный  период и в динамике;

2) факторный анализ прибыли от  реализации товаров и услуг;

) изучение показателей рентабельности и факторов, оказавших влияние на их изменение;

) определение мер по преодолению убыточности (оптимизация объёмов продаж, расходов на продажи и использование других мер по выходу из кризиса).

Первый этап. Основным показателем финансовых результатов является чистая прибыль. Она характеризует общую сумму прибыли предприятия, полученную за определённый период (квартал, полугодие, девять месяцев, год), и отражает конечный результат хозяйственной деятельности торгового предприятия.

Второй этап. Факторный анализ предполагает изучение основных показателей, влияющих на прибыль. Перечень этих показателей приведён в форме № 2 «Отчёт о прибылях и убытках». Особое значение имеет изучение влияния таких факторов, как цена, объём продаж, расходы на продажу. Большое значение имеет факторный анализ прибыли от реализации товаров (услуг). Слагаемые именно этой прибыли оказывают решающее воздействие на чистую прибыль. По величине прибыли от реализации предприятия оценивают, выгодно или нет, были реализованы товары или услуги.

Торговое предприятие проводит расчёт влияния факторов на прибыль от реализации при её сравнении, например, с показателями предшествующего года. В этом случае рассчитывают влияние таких факторов, как

·Изменение цен;

·Изменение торговых надбавок (наценок);

·Изменение объёма продаж;

·Изменение структуры продаж (товарооборота);

·Экономия или перерасход расходов на продажу (издержек обращения) и др.

Необходимо также выявить влияние на прибыль изменений тарифов на услуги, изменения цен на ресурсы.

Отдельно необходимо оценить возможности предприятия по самофинансированию развития; имеется в виду использование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога. Возможности самофинансирования определяются двумя компонентами:

амортизационными отчислениями,

чистым самофинансированием, формируемым за счёт прибыли.

Снижение удельного веса средств, выделяемых из прибыли для целей самофинансирования, в нашей стране явилось одной из причин торможения инвестиционных процессов.

Третий этап. Прибыль - это эффект от хозяйственной деятельности, а для её оценки рассчитывают относительную эффективность хозяйствования в виде показателей рентабельности путём сопоставления прибыли к затратам или ресурсам. Использование различных показателей позволяет оценить отдельные стороны деятельности предприятия.

Показатели рентабельности продаж определяются как отношение различных видов прибыли (по их перечню в «Отчёте о прибылях и убытках») к объёму продаж;

Показатели эффективности активов (совокупного капитала) и использования отдельных видов ресурсов. Рентабельность активов есть критерий эффективности распределения и управления ресурсами;

- Третья группа показателей  рентабельности характеризует эффективность текущих затрат:

налогооблагаемая прибыль * 100%

расходы на продажу

налогооблагаемая прибыль * 100%

расходы на оплату труда

Четвёртый этап. Каждое предприятие должно оценивать, какой минимально необходимый объём продаж:

обеспечивает возмещение расходов и работу без убытков;

не обеспечивает получение прибыли и не иметь убытков.

Во многих случаях убыточность объясняется необоснованно высокой величиной расходов на продажи и наличием различного рода потерь. В этом случае необходимо выполнить комплексный финансовый анализ наиболее значимых показателей с тем, чтобы выяснить, как добиться прибыли в работе. Важная роль в решении этой проблемы принадлежит бизнес-плану предприятия. Это и есть комплексный подход для решения проблемы выхода предприятия из кризиса и преодоления убыточности .

Виды анализа прибыли торгового предприятия. На практике торговые предприятия используют внешний и внутренний анализ вышеперечисленных показателей.

Внешний анализ базируется на публикуемых отчётных данных и поэтому содержит ограниченную информацию о деятельности предприятия. Его цель: оценка рентабельности предприятия, эффективность использования капитала, финансового положения в целом.

Внутренний анализ имеет наибольшее значение в деле оценки доходов и финансовых результатов и в определении мер по увеличению прибыли и повышению рентабельности. Он основан на использовании всего комплекса экономической информации, первичных документов и данных бухгалтерского учёта и отчётности. Именно внутренний анализ позволяет изучить механизм достижения предприятием максимальной прибыли. Комплексный подход к изучению конечных результатов хозяйственно-финансовой деятельности позволяет принимать обоснованные управленческие решения по ходу текущей деятельности, способствует выбору лучших вариантов действий в перспективе.

Внутренний анализ, связанный с изучением сложившихся в прошлом тенденций, называется ретроспективным, а направленный на изучение будущего - перспективным.

Использование финансовых коэффициентов в процессе анализа финансовых результатов торгового предприятия. Финансовые коэффициенты являются способом сравнения и исследования отношений между разными фрагментами финансовой информации. Их главное назначение состоит в их экспертной оценки и наличии возможности профессиональной диагностики финансового состояния. По каждому коэффициенту нужно знать:

·Как вычисляется коэффициент,

·Что призван измерить данный коэффициент и чем он интересен,

·Какова единица измерения каждого используемого коэффициента,

·О чём говорят низкие или высокие коэффициенты,

·Как какой коэффициент может быть улучшен.

Исходя из задач анализа, расчёта влияния и оценки финансовых коэффициентов на финансовые результаты и финансовое состояние организации все коэффициенты можно условно сгруппировать их по следующим категориям:

. коэффициенты рентабельности (прибыльности),

. коэффициенты использования активов  или показатели оборачиваемости,

.коэффициенты ликвидности или  коэффициенты краткосрочной платёжеспособности,

. коэффициенты финансовой устойчивости,

. коэффициенты рыночной стоимости.

Торговые предприятия составляют три основных финансовых отчёта, информацию которых руководители предприятия, инвесторы и кредиторы используют для анализа финансового состояния предприятия:

Балансовый отчёт,

Отчёт о прибылях и убытках,

Отчёт о движении денежных средств.

Анализ финансовых отчётов начинается с расчёта коэффициентов первой группы, предназначенных для отражения сильных и слабых сторон предприятия по сравнению с другими предприятиями той же отрасли, а также для демонстрации того, улучшилось или ухудшилось финансовое положение данного предприятия за определённый срок:

Маржа прибыли = чистая прибыль/объём продаж;

Рентабельность активов = чистая прибыль/общие активы;

Рентабельность собственного капитала ROE = чистая прибыль/общий собственный капитал;

Эти показатели позволяют всесторонне исследовать финансовые результаты торгового предприятия и на их основе возможно оценить зависимость рентабельности (доходности) собственного капитала от трёх показателей:

эффективности торговой деятельности, которая измеряется маржой прибыли;

эффективности использования активов (измеряется оборачиваемостью активов);

финансовым рычагом или долей заёмных средств в капитале (измеряется коэффициентом собственного капитала).

Среди экономических функций торгового менеджмента наиболее важная роль отводится управлению прибылью. Это связано с тем, что в ней концентрируется эффект всей хозяйственной деятельности предприятия. Кроме того, прибыль является основным собственным внутренним финансовым источником, обеспечивающим развитие торгового предприятия на принципах самофинансирования.

В процессе управления прибылью торгового предприятия решаются две основные задачи:

) повышение общей суммы прибыли  в процессе ее формирования;

) эффективное распределение полученной  прибыли по отдельным направлениям  ее использования. Среди этих задач приоритетной является первая, т.к. от ее решения во многом зависят формы и пропорции распределения прибыли на предприятии.

Механизм управления формированием суммы прибыли торгового предприятия с использованием системы взаимосвязи издержек, объема реализации и прибыли построен на ее зависимости от следующих основных показателей:

а) объема реализации товаров;

б) суммы и уровня чистого дохода (валового дохода за минусом налоговых платежей, осуществляемых из него);

в) суммы и уровня переменных издержек обращения;

г) суммы постоянных издержек обращения;

д) соотношения постоянных и переменных издержек обращения.

Эти показатели могут рассматриваться как основные факторы формирования суммы прибыли от реализации товаров, воздействуя на которые можно получить необходимые результаты.

В системе управления прибылью торгового предприятия ее планированию принадлежит главная роль. Оно осуществляется по следующим основным этапам:

  1. анализ прибыли предприятия в предплановом периоде;
  2. планирование формирования прибыли;
  3. планирование распределения прибыли;
  4. доведение плановых заданий по прибыли до центров ответственности .

Объем формирования прибыли торгового предприятия в значительной степени зависит от суммы его налоговых платежей. За счет какого бы источника и на какой бы стадии хозяйственной деятельности предприятия они не осуществлялись, в конечном счете, они уменьшают размер прибыли, остающейся в его распоряжении. Поэтому каждым торговым предприятием должны активно использоваться законные возможности минимизации налоговых платежей с тем, чтобы обеспечить увеличение размера чистой прибыли, а соответственно и темпов своего экономического развития. Процесс формирования налоговой политики торгового предприятия осуществляется по следующим этапам:

  1. выявление направлений хозяйственной деятельности предприятия, позволяющих минимизировать налоговые платежи за счет разных ставок налогообложения;
  2. выявление возможностей уменьшения базы налогообложения предприятия за счет прямых налоговых льгот;
  3. учет непрямых налоговых льгот в формировании налоговой политики предприятия;
  4. учет региональных особенностей формирования налоговой политики предприятия;
  5. расчет плановых сумм налоговых платежей в предстоящем периоде;
  6. оценка эффективности разработанной налоговой политики предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 1.

Проведите анализ показателей по труду. В процессе анализа:

  • определите производительность труда, уровень фонда оплаты труда, среднюю зарплату на одного работника;
  • установите соотношение темпов роста товарооборота и суммы фонда оплаты труда, производительности труда и средней заработной платы;
  • рассчитайте сумму относительной экономии или перерасхода по фонду оплаты труда.

 

№ п/п

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Темп изменения,%

А

Б

1

2

3(2/1*100)

Товарооборот, тыс. руб.

43615

46246

106

Численность работников, чел.

40

43

107,5

Производительность труда, тыс. руб.

1090,4

1075,5

98,6

Фонд оплаты труда, тыс. руб. 

9545

9820

102,8

Уровень фонда оплаты труда, %

21,8

21,2

97,2

Средняя зарплата на 1 работника, тыс. руб.

238,6

228,4

95,7

Информация о работе Контрольная работа по «Анализ хозяйственной деятельности»