Контрольная работа по “Анализ хозяйственной деятельности”

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2014 в 21:31, контрольная работа

Краткое описание

№ 20. Раскройте сущность Информационного и методического обеспечения анализа хозяйственной деятельности.

№ 44. Раскройте сущность анализа общей суммы затрат на производство с/х продукции и затрат на 1 рубль произведенной валовой продукции.

№ 57. Раскройте сущность анализа динамики, состава и структуры активов субъекта хозяйствования (анализа размещения капитала).

Файлы: 1 файл

А Х Д.doc

— 458.50 Кб (Скачать)

                                                                                                                         Шифр2014-7779

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Контрольная работа

                            по предмету “Анализ хозяйственной  деятельности”

                            учащейся группы Б-24, 5 курса

                            заочного отделения по специальности

                            “Бухгалтерский учет, анализ и  контроль”

                            УО “Столинский государственный

                             аграрно-экономический колледж 

                             

                                   Козаченко

                              Ольги Фёдоровны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                       247841Гомельская область

                                                                                                   г. Лельчицы

                                                                                                   ул. Лобана д. 10

                                                                                                   тел.8(02356)5-57-96

 

     Шифр

Вариант

Теоретические вопросы

Практические задания

2014-7779

9

20,44,57

3,29,56




 

№ 20. Раскройте сущность Информационного и методического обеспечения анализа хозяйственной деятельности.

 

№ 44. Раскройте сущность анализа общей суммы затрат на производство с/х продукции и затрат на 1 рубль произведенной валовой продукции.

 

№ 57. Раскройте сущность анализа динамики, состава и структуры активов субъекта хозяйствования (анализа размещения капитала).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ 20.    Результативность АХД в значительной степени зависит от его информационного и методического обеспечения. Все источники данных для                                АХД делятся на нормативно-плановые, учетные и внеучетные. 
   К источникам информации нормативно-планового характера относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и другие. 
    Источники информации учетного характера — это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. 
Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных, которые содержатся в первичных и сводных учетных регистрах и отчетности, обеспечивает принятие необходимых корректирующих мер, направленных на достижение лучших результатов хозяйствования. 
   Данные статистического учета и отчетности предприятия используются для углубленного изучения тенденций основных показателей и факторов, формирующих их уровень. Изучение данных макроэкономической статистики в целом по отрасли или народному хозяйству необходимо для оценки внешних условий функционирования предприятия и степени хозяйственных и финансовых рисков. 
    Оперативный учет и отчетность способствуют более своевременному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований. 
Учетным документом, согласно нашей классификации, является и экономический паспорт предприятия, где накапливаются данные о результатах хозяйственной деятельности за несколько лет. Значительная детализация показателей, которые содержатся в паспорте, позволяет провести многочисленные исследования динамики, выявить тенденции и закономерности развития экономики предприятия. 
   С расширением компьютерной техники появились новые машинные источники информации. К ним относятся данные, которые содержатся в оперативной памяти ПЭВМ, на гибких дисках, а также выдаются в виде разнообразных машинограмм. 
   Внеучетные источники информации — это документы, регулирующие хозяйственную деятельность, а также данные, характеризующие изменение внешней среды функционирования предприятия: 
1) официальные документы, которыми обязано пользоваться предприятие в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия, решения совета директоров, собраний акционеров и так далее. 
2) хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации. 
3) научно-техническая информация (публикации, отчеты по результатам научно-исследовательской работы и другие). 
4) техническая и технологическая документация. 
5) материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах — хронометраж, фотография и т.п. 
6) информация об основных контрагентах предприятия — поставщиках и покупателях. Данные о поставщиках необходимы для прогнозирования их надежности и ценовой политики. Сведения о покупателях требуются для характеристики их текущей и долгосрочной платежеспособности. 
7) данные об основных конкурентах, полученные из разных источников информации — Интернета, радио, телевидения, газет, журналов, информационных бюллетеней и другие. 
8) данные о состоянии рынка материальных ресурсов (объемы рынков, уровень и динамика цен на отдельные виды ресурсов). 
9) сведения о состоянии рынка капитала (ставки рефинансирования, официальные курсы иностранных валют, ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам и другие). 
10) данные о состоянии фондового рынка (цены спроса и предложения по основным видам ценных бумаг, объемы и цены сделок по основным видам фондовых инструментов, сводный индекс динамики цен на фондовом рынке). 
11) данные Госкомстата об изменениях макроэкономической ситуации в стране и другие. 
    По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней. Система внутренней информации — это данные статистического, бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработанные на предприятии, и так далее. Система внешней информации — это данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяйственно-правовые документы и так далее. 
    По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для более полной характеристики изучаемой предметной области. 
    По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные. Эпизодическая информация формируется по мере необходимости, например сведения о новом конкуренте. 
    Регулярная информация, в свою очередь, классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное время (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и другие), условно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, нормативы), и переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объекта на определенную дату). 
    По отношению к процессу обработки информацию можно отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обследований) и вторичной, прошедшей "определенную стадию обработки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и так далее). 
    К организации информационного обеспечения анализа предъявляется ряд требований: аналитичность информации, ее достоверность, оперативность, сопоставимость, рациональность и другие. 
    Аналитичность информации означает, что вся система экономической информации должна соответствовать потребностям АХД, то есть обеспечивать поступление данных именно о тех направлениях деятельности и с той детализацией, которые нужны для всестороннего изучения экономических явлений и процессов, выявления влияния основных факторов и определения внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства. Поэтому вся система информационного обеспечения АХД должна постоянно совершенствоваться в соответствии с запросами управления. 
    Экономическая информация должна быть достоверной, объективно отражать исследуемые явления и процессы. В противном случае выводы, сделанные по результатам анализа, не будут соответствовать действительности, а разработанные аналитиками предложения не только не принесут пользы предприятию, но могут оказаться вредными. Поэтому собранная информация для анализа должна быть проверена на доброкачественность. 
    Во-первых, аналитик проверяет, насколько полными являются данные, которые содержат планы и отчеты, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяются правильность арифметических подсчетов, согласование показателей, приведенных в разных таблицах плана или отчета, и так далее. Такая проверка носит технический характер. 
    Во-вторых, проверяются привлеченные к анализу данные по существу. В процессе проверки определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности. Главный вопрос, который решается аналитиками, можно сформулировать так: может ли такое быть на самом деле? Средствами этой проверки являются как логическое осмысление данных, так и проверка состояния учета, взаимосогласованности и    обоснованности показателей разных источников. 
    Оперативность информации означает, что чем быстрее поступает информация о совершившихся хозяйственных процессах, тем быстрее можно провести анализ, выявить и устранить недостатки, упущения и потери.    Повышение оперативности информации достигается за счет применения новейших средств связи, обработки ее на ПЭВМ и так далее. 
    Одно из требований к качеству информации — обеспечение ее сопоставимости по предмету и объектам исследования, периоду времени, методологии исчисления показателей и ряду других признаков. Если заранее обеспечена сопоставимость показателей, то анализ будет значительно менее трудоемким. Для этого всю числовую информацию после проверки ее доброкачественности приводят в сопоставимый вид. 
    При формировании информационной базы для анализа целесообразно также провести упрощение данных. Аналитическое исследование часто носит прогнозный характер и не требует такой точности, как, например, в бухгалтерском учете. Поэтому, чтобы облегчить восприятие информации, уменьшить объем аналитических расчетов (когда они проводятся не на компьютере), можно отбросить десятичные знаки чисел, проводить расчеты в тысячах рублей. Правда, выбор степени упрощения зависит от содержания показателя, его величины и другие. Например, чтобы оценить фондоотдачу, можно не брать точную стоимость основных средств и валовой продукции — достаточно иметь их объемы в тысячах рублей. Но, отбросив десятичные знаки в самом показателе фондоотдачи, мы чаще всего вообще потеряем его величину — он превратится в нуль. Поэтому при расчете таких показателей нужно обязательно сохранить 2-3 десятичных знака. 
   При упрощении исходных данных очень часто определяют средние или относительные величины, что облегчает обобщающую оценку деятельности субъектов хозяйствования. 
    И наконец, система информации должна быть рациональной (эффективной), т.е. требовать минимума затрат на сбор, хранение и использование данных. С одной стороны, для комплексного анализа любого экономического явления или процесса требуется разносторонняя информация. При ее отсутствии анализ будет неполным. С другой стороны, излишек информации удлиняет процесс ее поиска, сбора и принятия решений. Из данного требования следует необходимость изучения полезности информации и на этой основе совершенствования информационных потоков путем устранения лишних данных и введения нужных. 
    Таким образом, информационная система АХД должна формироваться и совершенствоваться с учетом перечисленных выше требований, что является необходимым условием повышения действенности и эффективности АХД. 
Не менее важное значение в организации анализа имеет его методическое обеспечение. От того, какие методики анализа используются на предприятии, зависит его результативность. Ответственность за методическое обеспечение анализа обычно возлагается на специалиста, который руководит аналитической работой на предприятии. Он обязан постоянно совершенствовать методику АХД на основе изучения достижений науки и передового опыта в области анализа и внедрять ее во всех сегментах предприятия, осуществлять подготовку и переподготовку кадров по вопросам анализа. Особое значение имеет разработка собственных или адаптация готовых компьютерных программ анализа, позволяющих оперативно и комплексно исследовать результаты хозяйственной деятельности с использованием экономико-математических методов.

 

№ 44. Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат (табл. 1).Табл. 1. Затраты на производство продукции

Элементы затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура затрат, %

 

план

факт

+,-

план

факт

+,-

Оплата труда

9830

11 900

+2070

15,1

14,6

-0,5

Отчисления в фонд социальной защиты

3440

4165

+725

5,3

5,1

-0,2

Материальные затраты

35 000

45 600

+10 600

53,8

55,9

+2,1

В том числе:

сырье и материалы

25 200

31 500

+6300

38,8

38,6

-0,2

топливо

5600

7524

+1924

8,6

9,2

+0,6

электроэнергия и т. д.

4200

6576

+2376

6,4

8,1

+1,7

Амортизация

5600

7500

+1900

8,6

9,2

+0,6

Прочие затраты

11 130

12 345

+1215

17,2

15,2

-2,0

Полная себестоимость

65 000

81 510

+16 510

100,0

100,0

-

В том числе:

переменные затраты

45 500

55 328

+9828

70,0

68,0

-2,0

постоянные затраты

19 500

26 182

+6682

30,0

32,0

+2,0


 

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за:

объема производства продукции и ее структуры;

уровня переменных затрат на единицу продукции!

суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные затраты (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).1

Зависимость общей суммы затрат от объема производства, показана на рис. 1. На оси абсцисс откладывается объем производства продукции, а на оси ординат - сумма постоянных и переменных затрат. Из рисунка видно, что с увеличением объема производства возрастает сумма переменных расходов, а при спаде производства соответственно уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат.

 

Рис. 1. Зависимость общей суммы затрат от объёма производства.

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

Зо6щ=Σ(VВПi*bi) + А = Σ(УВПо6щ*Удi*bi) + А,

где Зобщ — общая сумма затрат на производство продукции; А - абсолютная сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции; b - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг); VВП - объем производства продукции (услуг).

Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в табл. 2 и 3.

Табл. 2. Затраты на единицу продукции, руб.

Вид продук-ции

По плану

Фактически

Объём производства, шт.

 

Всего

в том числе

Всего

в том числе

плано- вый

факти-ческий

   

пере-менные

постоян-ные

 

пере-менные

постоян-ные

   

А

4000

2800

1200

4800

3260

1540

10 000

13 300

Б

2600

1850

750

3100

2100

1000

10 000

5 700


 

Табл. 3. Исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции.

Затраты

Сумма,

тыс. руб

 

Факторы изменения затрат

   

Объём выпуска продукции

Структура продукции

Перемен- ные затраты

Постоян- ные затраты

По плану на плановый выпуск продукции: Σ(VВПiпл*biпл)+Апл

66 000

План

План

План

План

По плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции при сохранении плановой структуры Σ(VВПiпл*biпл)КVВП+Апл

63 675

Факт

План

План

План

По плановому уровню на фактический выпуск продукции: Σ(VВПiф*biпл)+Апл

67 285

Факт

Факт

План

План

Фактические при плановом уровне постоянных затрат: Σ(VВПiф*biф)+Апл

74 828

Факт

Факт

Факт

План

Фактические: Σ(VВПiф*biф)+Аф

81 510

Факт

Факт

Факт

Факт


 

Из табл. 3 видно, что в связи с недовыполнением плана по производству продукции на 5% (Кувп = 0,95) сумма затрат уменьшилась на 2325 тыс. руб. (63 675 – 66 000).

За счет изменения структуры продукции сумма затрат возросла на 3610 тыс. руб. (67 285 — 63 675). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства увеличилась доля затратоемкой продукции.

Из-за повышения уровня удельных переменных затрат перерасход затрат на производство продукции составил 7543 тыс. руб. (74 828 - 67 285).

Постоянные затраты возросли по сравнению с планом на 6682 тыс. руб. (81 510 — 74 828), что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат.

Таким образом, общая сумма затрат выше плановой на 15 510 тыс. руб. (81 510 - 66 000), или + 23,5%, в том числе за счет перевыполнения плана по объему производства продукции и изменения ее структуры возросла на 1285 тыс. руб. (67 285 - 66 000), а за счет роста себестоимости продукции - на 14 225 тыс. руб. (81 510-67 285), или на 21,5%.

В свою очередь, себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией. В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить:

 ΔЗЦ = Σ(ΔЦi*Рiф)

На анализируемом предприятии за счет данного фактора общая сумма затрат на производство продукции возросла по сравнению с запланированной на 16 810 тыс. руб. Следовательно, за счет снижения уровня ресурсоемкости продукции (трудоемкости, расхода материалов на единицу продукции) затраты снизились на

ΔЗр = ΔЗо6щ - ΔЗЦ = 14 225 - 16 810 = - 2585 тыс. руб.

В процессе анализа необходимо оценить также изменения в структуре по элементам затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Удельный вес заработной платы сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.

Как видно из табл. 1, перерасход произошел по всем элементам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля заработной платы несколько уменьшилась.

Анализ затрат на рубль произведённой продукции. Затраты на рубль произведенной продукции — очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (Зобщ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. При его уровне ниже единицы производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы - убыточным.2

В процессе анализа следует изучить также динамику затрат на рубль продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю (табл. 4).

Табл. 4. Динамика затрат на рубль продукции.

Год

Анализируемое предприятие

Предприятие-конкурент

В среднем по отрасли

 

Уровень

показателя,

коп.

Темп

роста, %

Уровень

показателя,

коп.

Темп

роста, %

Уровень

показателя,

коп.

Темп

роста, %

ххх1

84,2

100

85,2

100

90,4

100

ххх2

83,6

99,3

85,0

99,7

88,2

97,6

ххх3

82,5

98,0

84,0

98,6

86,5

95,7

ххх4

82,0

97,4

83,8

98,4

85,7

94,8

ххх5

81,25

96,5

82,0

96,2

84,5

93,5

Информация о работе Контрольная работа по “Анализ хозяйственной деятельности”