Анализ уровня организации производства и труда на ООО «Голиат-Вита»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 00:25, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях для успешного функционирования предприятия следует периодически осуществлять анализ организационно-технического состояния предприятия, с целью выявления внутрипроизводственных резервов, использование которых, непосредственно, повысит эффективность деятельности предприятия в целом и придаст ей конкурентные преимущества.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….…3
Раздел 1. Общая характеристика предприятия О.О.О. «Голиат-Вита».
1.1 История создания предприятия. Форма собственности и организационно-правовая форма…………………………………………………….....4
1.2 Анализ технико-экономических показателей О.О.О. «Голиат-Вита»…..8
Раздел 2. Методика проведения Анализа уровня организации производства и труда.
2.1 Значимость проведения Анализа уровня организации производства и труда………………………………………………………………………………....14
2.2 Направления проведения Анализа уровня организации производства и труда……………………………………………………………….15
Раздел 3. Анализ уровня организации производства и труда на О.О.О. «Голиат-Вита».
3.1 Анализ уровня организации производства на О.О.О. «Голиат- Вита».....22
3.2 Анализ уровня организации труда на О.О.О. «Голиат-Вита»…………27

Заключение…………………………………………………………………….32

Файлы: 1 файл

полностью.docx

— 138.67 Кб (Скачать)

 Как правило, причинами  нарушения ритмичности производства  являются неудовлетворительная  организация производства и труда,  несвоевременное и не комплексное материально-техническое снабжение, недостаток основных производственных рабочих по профессиям  или их несоответствие  квалификационным  требованиям   данного   производства.

 

Производственный  цикл.

 Производственный цикл  – это период времени с момента  запуска материала на первую  операцию до момента выхода  из производства готовой продукции. 

Производственный цикл состоит  из следующих частей:

  • Рабочее время, т.е. общее технологическое время, в течении которого происходит процесс обработки предметов труда (Траб.);
  • Время протекания естественных процессов (Тест.);
  • Время транспортировки (Ттр.);
  • Время технического контроля (Тконт.);
  • Время перерывов (Тпер.).

 

Таким образом:

Формула 2.2.2

 

       Т = Траб + Тест + Ттр + Т конт + Т пер

 

При анализе отдельных  периодов производственного цикла  особое внимание уделяют изучению длительности перерывов и их причин, возможности  сокращения рабочего времени  и транспортных   операций,  при этом на  каждом этапе производственного цикла   могут быть  выявлены  резервы повышения эффективности производства.

Организация  труда на  предприятии.

Современный уровень развития производительных сил, характеризующихся  использованием сложной и разнообразной техники и технологии производства, большими объёмами выпуска продукции предполагает совместный труд большого количества людей. Такой труд не возможен без организации труда.

Организация труда - это упорядоченная  система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе.

        Организация   труда  -   приведение трудовой деятельности людей в определенную систему, характеризующуюся внутренней упорядоченностью, согласованностью и направленностью взаимодействия для реализации совместной программы и цели.

     Организация, труда имеет как статический аспект, т. е. структуру труда, так и динамический, т. е. функционирование, поведение, взаимодействие людей в процессе трудовой деятельности.

    Под влиянием научно-технического прогресса, изменения средств производства, технологии, форм и методов управления меняются и структуры труда, происходит замена одних форм организации труда другими, более эффективными в новых конкретных условиях.

      Сложные формы организации труда имеют, как правило, иерархическую структуру. Организация труда имеет разные уровни. Общественная организация труда - определенный способ упорядочения и регулирования трудовой деятельности в обществе. К ней относятся: формы и методы привлечения людей к труду, соединение рабочей силы со средствами производства, разделение и кооперация труда в обществе, распределение результатов труда между членами общества, обеспечение воспроизводства рабочей силы.

    Организация труда на предприятии (фирме, учреждении) - способ упорядочения и направления труда на достижение поставленной цели путем объединения работников в определенную систему. Организация труда на данном уровне предполагает разделение и кооперацию труда, разработку методов труда, с помощью которых может быть выполнен тот или иной вид работы, организацию рабочих мест, создание условий труда, подбор и расстановку кадров, определение перечня функций и обязанностей каждого работника, установление меры труда с помощью нормирования, организацию оплаты труда; установление правил дисциплины труда, обеспечивающих порядок и согласованность в работе; режим труда и отдыха работников.

     Организация труда на рабочем месте на современном этапе развития технологических систем требует научного подхода.

     В сложных производственных системах она включает такие аспекты, как максимальный учет функциональных возможностей человека, определение порога утомления, работоспособности, степени реакции на непредвиденные раздражители, устойчивости к факторам среды (температурным скачкам, шуму, давлению и т. д.).  

 

 

          Раздел  3.           Анализ     уровня  организации производства  и  труда  на    О.О.О.   «Голиат-Вита».

               3.1                    Анализ    уровня   организации    производства                                                       на     О.О.О. «Голиат-Вита».

    Важным показателем  при анализе уровня организации производства является ритмичность производства. Под ритмичной работой предприятия понимается систематическое выполнение всеми подразделениями предприятия, плана выпуска продукции соответствующего ассортимента   и   качества   по    заранее     установленному    графику, предусматривающему соблюдение  сроков  выпуска   продукции, бесперебойное  протекание производственного процесса и  полное использование производственных ресурсов. Равномерный выпуск продукции обеспечивается равномерной работой предприятия. Под равномерным выпуском продукции понимается систематическое повторение выпуска продукции равными или равномерно увеличивающимися частями в соответствии с установленным графиком.  Более достоверно оценить уровень ритмичности производства можно с помощью коэффициента ритмичности выпуска продукции (Кр).  Он определяется     делением суммы фактического выпуска продукции за конкретный   период  в пределах плана на сумму планового выпуска за определенный  период:

                  Кр=Аф/Ап,      (3.1.1)

Где Кр - коэффициент ритмичности  выпуска продукции;

Аф - фактический выпуск продукции  за сутки, декаду,  квартал в пределах планового задания;

Ап — плановое задание  за сутки, декаду, квартал.

   На  О.О.О.   «Голиат-Вита» не ведется  разработка  планов  выпуска продукции, поэтому для анализа ритмичности производства, в качестве планового  показателя  объема производства  будут  использованы  данные  2008  года.  Полученные результаты занесены  в таблицу. 3.1.2 .

                                                                                                           Таблице. 3.1.2

 Вид продукции

Номер квартала

Производство, шт.

Недовыполнение/ перевыполнение относит. 2008 года, %.

коэффициент ритмичности  выпуска продукции

2008

2009

2010

2009

2010

2009

2010

Деревянные Письменные столы.

1

130

150

90

115,4

69,2

1,154

0,692

2

125

135

67

108

53,6

1,08

0,536

3

120

160

95

133,3

79,2

1,333

0,792

4

120

141

89

117,5

74,2

1,175

0,742

Всего:

 

495

586

341

118,4

58,2

1,184

0,582

 

Диваны.

1

80

120

61

150

76,3

1,5

0,763

2

65

110

63

169,2

96,9

1,692

0,969

3

70

110

50

157,1

71,4

1,571

0,714

4

69

112

60

162,3

87

1,623

0,87

Всего:

 

 

284

452

234

159,2

82,4

1,592

0,824

 

Диван-кровать.

1

70

140

30

200

42,9

2

0,429

2

60

125

35

208,3

58,3

2,083

0,583

3

75

150

40

200

53,3

2

0,533

4

58

135

35

232,8

60,3

2,328

0,603

Всего:

 

263

550

140

209,1

53,2

2,091

0,532


        Информация  для расчета  коэффициентов ритмичности.

    В целом, на основе данных таблицы  3.1.2 можно утверждать, что в  2009 году  относительно 2008 года было перевыполнение  в выпуске по всем трем видам продукции, при этом  наблюдается   увеличение  коэффициентов

ритмичности (если принять данные  коэффициенты 2008 года за 1), однако    в 2010 году наряду с общим спадом производства наблюдается и снижение коэффициентов   ритмичности.  Но  все же,  если  брать во  внимание  производство в 2010 году  по кварталам, то отслеживается равномерность, что говорит о рациональной  организации производства,  т. е   исключении  напряженности (по  времени)  при выпуске продукции.

       При  анализе уровня организации производства изучается так же длительность  производственного цикла.    Для оценки длительности производственного  цикла    определяется  не   только   средняя продолжительность  производственного цикла   изготовления отдельных видов продукции, но также сравнивается  фактическая длительность производственного цикла и его составных частей  с нормативной.  Анализ длительности производственного цикла изделий показан в табл. 3.1.3.

                                                                                        Таблица 3.1.3

 

  Вид продукции.

Средняя  длительность производственного цикла, час.

Отклонение относительно 2008 года, %.

2008

2009

2010

2009

2010

Деревянные Письменные столы.

 

 

1,5

 

1,3

 

1,2

 

- 13,3

 

-20

Диваны.

5,6

5,5

5,5

-1,8

-1,8

Диван-кровать.

7,1

7,1

7

-

-1,4


   Информация для анализа длительности производственного цикла.

      На основе таблицы   3.1.3  можно выявить тенденцию снижения длительности   производственного цикла,  особенно   в   2010 году,  это произошло, главным образом,  за счет  сокращения  межоперационных перерывов в производственном  процессе, а так же благодаря своевременному  обеспечению производства ресурсами.

     Следующий  показатель, характеризующий уровень  организации производства  -  специализация. 

  Специализация — это процесс сосредоточения по выпуску определенных видов продукции. Ее можно определить  с помощью   коэффициента специализации, который характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха.

Коэффициенты специализации фабрики по основным выпускаемым видам продукции представлены   в таблице 3.1.4  .

                                                                                         Таблица 3.1.4 

 

Вид продукции.

Стоимость продукции, тыс.  лей.

Коэффициент специализации.

2008

2009

2010

2008

2009

2010

Деревянные Письменные столы.

 

355

405

314,1

0,0395

0,0421

0,0724

Диваны.

550

750

405

0,0613

0,078

0,0966

Диван-кровать.

406

782

202,3

0,0452

0,0814

0,0466

Стоимость всей продукции.

8979

9611

4340

х

х

х


                 Информация для расчета  коэффициентов специализации.

Как видно из таблицы 3.1.4  коэффициенты специализации основных  видов продукции – незначительны, поэтому можно с уверенностью говорить   о

низкой специализации  на этом предприятии, это связано  с широтой номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации, как раз это и относится к  О.О.О. «Голиат-Вита».

 Кооперирование – характеризует  степень объединения подразделений  на предприятии, с  целью  создания продукта. Так же оно  может  характеризовать  степень   взаимодействия с другими   предприятиями. 

Информация о работе Анализ уровня организации производства и труда на ООО «Голиат-Вита»