Анализ трудовых ресурсов предприятия на примере СХПК "им. Шевченко"

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 22:18, курсовая работа

Краткое описание

Кадры наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом, можно сказать, что эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. Поэтому, рассматриваемую в курсовой работе тему, я выбрала не случайно, так как считаю, что она является очень актуальной и к тому же трудовые ресурсы – это неотъемлемая часть каждого российского предприятия. И для того, чтобы выявить и более эффективно использовать трудовые ресурсы на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ. В каждой стране и каждой ее отрасли производство зависит от ряда факторов. Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда на предприятии.
Следует отметить, то или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода. На рост производительности труда влияет существующая в каждый момент времени система оплаты труда, так как оплата является стимулирующим фактором для роста квалификации труда и повышения технического уровня выполненной работы.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 1.1 Методика проведения анализа состава и структуры трудовых ресурсов предприятия…………………………………………………………………………5
1.2 Методика проведения анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……………………………………………………………………………7
1.3 Методика проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………………………………………….…..8
1.4 Методика подсчета резервов и разработки мероприятий по повышению экономической эффективности использования трудовых ресурсов…………..10
2 АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА СХПК ИМ. ШЕВЧЕНКО ЧЕСМЕНСКОГОРАЙОНА 2.1 Краткая характеристика СХПК Колхоза им. Шевченко Чесменского района……………………………………………………………………………...13
2.2 Анализ состава и структуры трудовых ресурсов предприятия……………..17
2.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……………….20
2.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…………….….21 3 РАСЧЕТ РЕЗЕРВОВ И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА СХПК ИМ. ШЕВЧЕНКО ЧЕСМЕНСКОГО РАЙОНА……………………………………………………….……………………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….….26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………….…………….…………………………….…29

Файлы: 1 файл

Анализ труд.ресурсов .docx

— 90.10 Кб (Скачать)

     При анализе эффективности использования труда необходимо определить выработку продукции на одного работника и ее изменение за год в действующих и сопоставимых ценах (табл. 4).

Таблица 4 - Эффективность использования трудовых ресурсов

Показатели  
год
 
год
Отклонение  к ..году
абсолютное относительное
1 2 3 4 5
1. Выпуск  продукции в действующих ценах,  тыс. руб.        
2. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.

   а) в том числе рабочих, чел.

       
3. Среднегодовая выработка на одного работающего, в действующих ценах,  тыс. руб.

 а)  в т. ч. рабочих  (п.1 : п.3а)

       
4. Общее число отработанных рабочими за год:

 а) человеко-дней

 б)  человеко-часов

       
5. Средняя выработка рабочего в действующих ценах,  руб. и коп.:

а) на 1 человеко-день  (п.1 : п.6а)

б) на 1 человеко-час    (п.1 : п. 6б)

       
6. Среднее количество отработанных одним рабочим за год:

  а)  дней   (п.6а : п. 3а)

  б)  часов (п. 6б : п. 3а)

       
7. Средняя продолжительность рабочего дня, час. (п. 6б: п.6а)        
8. Фонд оплаты труда, (п.12 х п.3) тыс. руб.        
9. Оплата труда в среднем на одного работающего, тыс. руб. (п. 11 : п.3)        

 

Продолжение таблицы 4

1 2 3 4 5
10. Уровень  расходов по оплате труда (п.11:п.1х100), в %        

 
    1. Методика  подсчета резервов и разработка мероприятий по повышению экономической эффективности использования трудовых ресурсов

     Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно - технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.

      Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда.

     Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования.

     Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.

     Прирост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:                      

                                       ΔP = (100*ΔB + ΔPn) / (100 – Pn),                           (1.4)            

где ΔB— процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

ΔРn — процент уменьшения численности работников предприятия;

     Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

                                      ΔP = ( (Ф э1 –Ф  э0 ) / Ф э0  ) * 100 ,                       (1.5)                              

где Фэ1, Фэ0 эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-ч.

     Следует отметить, что показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.

     Добиться повышения производительности труда можно за счет:

а) снижения трудоемкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на ее производство путем  внедрения мероприятий НТП, комплексной  механизации и автоматизации  производства, замены устаревшего оборудования более прогрессивным, сокращение потерь рабочего времени и других в соответствии с планом организационно-технических  мероприятий;

б) более  полного использования производственной мощности предприятия, так как при  наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть  затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы  продукции уменьшаются.

    К факторам роста производительности труда относятся:

  • Повышение технического уровня производства: внедрение новой техники, технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии, повышение качества продукции.
  • Совершенствование управления, организации производства и труда: повышение норм выработки и норм обслуживания, сокращению потерь рабочего времени, внедрение мероприятий по НОТ.
  • Изменение объема и структуры производства: определение относительного изменения численности трудящихся в связи с изменением объема производства, доли отдельных видов продукции или производств, доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА СХПК КОЛХОЗ ИМ.ШЕВЧЕНКО ЧЕСМЕНСКОГО РАЙОНА

2.1 Краткая характеристика  СХПК Колхоза им. Шевченко Чесменского района

     Сельскохозяйственный производственный  кооператив колхоз имени Шевченко находится по адресу: Чесма, пос. Тарасовка, ул. 30 лет Победы 10, основной вид его деятельности это выращивание зерновых и зернобобовых культур, а также разведение крупного рогатого скота. Собственником является Шаповал Юрий Викторович.

     Колхоз им. Шевченко был создан в 1930 году и вместе со страной прошел все "этапы большого пути". В 2002 году хозяйство было реорганизовано в сельскохозяйственный производственный кооператив.

     Территория хозяйства расположена в зоне умеренно-континентального климата, характеризующегося сравнительно тёплой зимой и умеренно жарким летом с неустойчивым увлажнением. Годы с достаточным или даже обильным увлажнением нередко чередуются с засушливыми.

     Сельскохозяйственные угодья хозяйства подразделяются на дерново-подзолистые - 58%, серо-лесные – 27,8%, тёмно-серо-лесные - 14,2%. Содержание гумуса среднее.

     Климатические условия хозяйства в целом вполне благоприятные для возделывания сельскохозяйственных культур и успешного ведения многоотраслевого хозяйства.

     Основной целью работы СХПК им. Шевченко является обеспечение населения Чесменского района и прилежащих районов сельскохозяйственной продукцией (мясом, молоком, зерном и др) и получение прибыли.

     По масштабам деятельности СХПК им. Шевченко является коллективным предприятием. 

     Также нужно провести анализ показателей деятельности СХПК им. Шевченко Чесменского района, для этого необходимо проанализировать структуру товарной продукции, размер предприятия и финансовые результаты работы.  Данные анализа представлены в виде таблиц.

Таблица 5 – Структура товарной продукции СХПК им. Шевченко Чесменского района

           
 
Вид продукции
2009 год 2010 год Среднее за 2 гг. № ранга (убывая)  
тыс. руб. % к итогу тыс.руб % к итогу тыс. руб. % к итогу  
Зерновые  и зернобобовые 14621 36,8 9762,0 24,7 6111,1 30,8 2  
Прочая  продукция растениеводства 968 2,4 1628,0 4,1 650,6 3,3 5  
Продукция растениеводства, реализованная в  переработанном виде 278 0,7 214,0 0,5 123,3 0,6 6  
Живая масса КРС 2379 6,0 2344,0 5,9 1183,7 6,0 4  
Живая масса лошадей 23 0,1 0,0 0,0 5,8 0,0 8  
Молоко  цельное 18169 45,8 22023,0 55,8 10073,4 50,8 1  
Прочая  продукция животноводства 29 0,1 47,0 0,1 19,0 0,1 7  
Продукция животноводства, реализованная в  переработанном виде 3219 8,1 3462,0 8,8 1674,5 8,4 3  
 
 
 
 
ВСЕГО: 39686 100 39480,0 100,0 19841,5 100,0    

 

В таблице 5 была проанализирована структура  товарной продукции предприятия  СХПК им. Шевченко Чесменского района за 2009 -2010 года. По данным таблицы мы выявили, что предприятие имеет молочное направление с высоким уровнем специализации (0,4). За анализируемый период на предприятии реализовывались следующие виды продукции растениеводства: зерновые и зернобобовые, прочая продукция растениеводства; и продукции животноводства: живая масса КРС, живая масса лошадей, молоко цельное и прочая продукция животноводства. В 2010 году предприятие отказалось от реализации живой массы лошадей.

Таблица 6 – Размер предприятия СХПК им. Шевченко Чесменского района.

 
Показатель 2009 год 2010год Отклонение, %
Площадь земельных угодий, га 6189 6189 100,0
в т. ч. сельхоз. Угодий 5947 5947 100,0
Валовая продукция (по себестоимости) тыс. руб. 31082 51309 165,1
в т. ч. растениеводства 16535 23129 139,9
Животноводства 14547 28180 193,7
Среднегодовая численность работников, чел. 162 157 96,9
из  них: занятых в сельхоз. производстве 135 133 98,5
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 35820 35363 98,7
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 36933 35903 97,2
Среднегодовое поголовье скота, гол. 1097 1077 98,2
из  них: поголовье молочного стада 440 440 100,0

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов предприятия на примере СХПК "им. Шевченко"