Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 07:48, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции, а также поиск путей их увеличения.
Для раскрытия поставленной цели ставятся и решаются следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты проблемы исследования;
2. Рассмотреть организационно-экономическую и финансовую характеристику деятельности предприятия;
Введение………………………………………………………………………….. …4 1 Теоретические основы анализа прибыли от реализации……………………......6
1.1 Прибыль, как финансовый результат: понятие, порядок формирования…....6
1.2 Методика анализа финансовых результатов …………………………….……9
2 Анализ прибыли от реализации продукции животноводства в Приморском, СПК По заготовке племенных животных……………………………………..…13
2.1 Организационно-экономическая и финансовая характеристика
организации ……………………………………………………………………..….13
2.2 Анализ формирования и динамики прибыли от реализации
продукции животноводства ……………………………………………………….21 3 Пути увеличения прибыли от реализации в Приморском, СПК По заготовке племенных животных…..………………………………….…………………….…24
3.1 Резервы увеличения суммы прибыли (снижения убытка) …………….……24
3.2 Оценка запаса финансовой прочности ……………………………………….30
Вывод………………………………………………………………………...……...33
Список использованной литературы ………………………………………….….35
Таблица 13- Расчет резерва увеличения выручки по видам продукции
Вид проду-кции | Объем реалии-зации в 2010г., ц | Цена реализации 1ц продукции, руб | Размер денеж-ной выручки, тыс.руб. | Резерв увеличения объема реализации, ц. | Резерв увеличе-ния выручки, тыс.руб. | Денежная выручка с учетом резерва, тыс.руб. |
Молоко | 4080 | 552,5 | 2254,2 | 2928,1 | 1617,8 | 3872 |
ИТОГО | 2254,2 | 1617,8 | 3872 |
Из таблицы 13 видно, что в результате увеличения производства продукции в хозяйстве денежная выручка от их реализации увеличится на 1617,8 тыс.руб. и составит в целом 3872 тыс.руб.
Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости. Основным источником снижения себестоимости продукции является увеличение объема выпуска данной продукции.
В общем виде методику подсчёта резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести в следующей формуле:
Р↓С =Св—Сф= (Зф+Зд)/(VВПф+Р↑ВП) - Зф/VВПф,
где Св — возможный уровень себестоимости 1 ц. продукции;
Сф - фактический уровень себестоимости 1 ц. продукции;
Зф - фактические затраты на производство продукции;
Зд- дополнительные затраты на производство продукции;
VВПф - фактический объём производства продукции;
Р↑ВП - резерв увеличения производства продукции.
Рассчитаем
Таблица 14- Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции
Вид продукции | Переменные затраты на 1 ц продукции, тыс.руб. | Резерв увеличения объема производства, ц | Дополнительные затраты, тыс.руб. |
Молоко | 0,088 | 3404,7 | 299,6 |
Таким образом, резерв снижения себестоимости 1 ц продукции составит:
- молоко
Р↓С = (3182 + 299,6) / (5436 + 3404,7) – 3182 / 5436 = -0,192 тыс.руб.
Таким образом, определим резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции.
Возможный
объем продаж определяется как сумма
товарной продукции и резерва
увеличения объема реализации.
Таблица 15- Резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции
Вид продукции | Резерв снижения себестоимости 1 ц продукции, тыс.р. | Возможный объем реализации продукции, ц | Резерв увеличения суммы прибыли, тыс.руб. |
Молоко | 0,192 | 7008,1 | 1345,6 |
Из таблицы 15 видим, что за счет снижения себестоимости продукции в СПК По заготовке племенных животных может дополнительно получить 1345,6 тыс.руб. прибыли.
Далее рассмотрим как отразится использование выявленных резервов на рентабельности реализации продукции животноводства. Резерв роста рентабельности (P↑R) можно рассчитать по формуле:
P↑R = Rв-Rф = ((Пф-Р↑П)/∑(VP Пiв*Сiв)) * 100 – (Пф/Зф) * 100, где
Rв - рентабельность возможная;
Rф - рентабельность фактическая;
Пф - фактическая сумма прибыли;
Р↑П - резерв роста прибыли от реализации продукции;
VP Пiв - возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;
Сiв - возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
Зф - фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Рассчитаем изменение рентабельности по молоку.
P↑R
= ((206+1345,6)/(7008,1*0,192))*
За
счет резервов значительно увеличилась
рентабельность молока, которая составила
105,2 %.
3.2
Оценка запаса финансовой
прочности
Основная
цель российских организаций - это получение
прибыли. На размер прибыли оказывает
как положительное, так и отрицательное
влияние множество факторов, выявить
и устранить отрицательные
Цель анализа безубыточности состоит в том, чтобы‚установить, что произойдет с финансовыми результатами при изменении уровня производственной деятельности (деловой активности).
Анализ безубыточности основан на зависимости между доходами от продаж, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода.
Важное
значение для безубыточной деятельности
организации имеет определение
запаса его финансовой устойчивости
(зоны безопасности). С этой целью
все затраты организации
Постоянные затраты вместе с прибылью составляют маржинальный доход организации. Деление затрат на постоянные и переменные и использование показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности (точку безубыточности), т.е. ту сумму выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все расходы предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.
Рассчитывается порог рентабельности отношением суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке. Запас финансовой устойчивости предприятия определяется как разница между выручкой и порогом рентабельности (в абсолютных величинах) и как отношение этой разницы к выручке (в относительных величинах).
Рассчитаем
порог рентабельности и запас финансовой
прочности по молоку. Для этого необходимо
составить соответствующую таблицу, в
которой произведем расчет порога рентабельности
и запаса финансовой прочности.
Таблица 16 Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности
Показатели | молоко | |
без учета резервов | с учетом резервов | |
1. Выручка от реализации | 2254 | 3872 |
2.Полная себестоимость реализованной продукции | 2048 | 1002 |
в т.ч. | ||
переменные затраты | 1740,8 | 851,7 |
постоянные затраты | 307,2 | 150,3 |
3. Прибыль от реализации, тыс.руб. | 206 | 2870 |
4. Маржинальный доход | 513,2 | 3020,3 |
5.Коэффициент маржинального дохода выручки (валовой маржи) | 0,23 | 0,78 |
6.Порог рентабельности (точка безубыточности) | 1335,7 | 196,7 |
7.
Запас финансовой прочности, |
918,3 | 3675,3 |
8.Запас финансовой прочности, % | 40,7 | 94,9 |
Данные полученные
в таблице 16 свидетельствуют о том,
что в хозяйстве по молоку с учетом резервов
имеется запас финансовой прочности, который
составил 94,9% от выручки. Порог рентабельности
по молоку составил – 196,7 тыс.руб.
1.
Прибыль - один из основных
финансовых показателей плана
и оценки хозяйственной
2. Отрасль животноводства в СПК По заготовке племенных животных
является
главной, а отрасль
3. Производство животноводческой продукции в СПК По заготовке племенных животных в целом прибыльно, в свою очередь молочное скотоводство в хозяйстве является прибыльной отраслью, а производство мяса приносит предприятию убыток, поэтом наиболее целесообразно увеличить объемы производства молока.
4.
Основными источниками
может дополнительно получить 1345,6 тыс.руб. прибыли.
5.
В хозяйстве по молоку с
учетом резервов имеется запас
финансовой прочности, который
составил 94,9% от выручки. Порог
рентабельности по молоку
В заключении можно ввести следующие предложения:
1.
Политика организации должна
быть направлена на
2.
Для получения дополнительной
продукции предприятию
3.
В условиях перехода к рынку
важное значение для улучшения
финансовых результатов