Анализ операционной деятельности предприятия НТП “Альтернатива”

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Цель теоретической части данной курсовой – изучить основные теоретические аспекты деятельности предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить понятие стратегии предприятия, её виды;
Изучит понятие производственной мощности и производственной программы, а также рассмотреть их взаимосвязь и факторы, влияющие на производственную мощность.

Оглавление

Введение 3.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 3
1. Сравнительная характеристика организационно-правовых форм предприятий 4
2. Производственная мощность и производственная программа предприятия 8
3. Издержки производства и себестоимость продукции 11
4. Прибыль предприятия и рентабельность 22
5. Управление финансами предприятия ……………………………………….26
Заключение 31
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЦЕХА НА ПРЕДПРИЯТИИ НТП “АЛЬТЕРНАТИВА” 32
Введение 32
1 Основные положения 32
2 Исходные показатели работы цеха до и после реконструкции 33
3 Стоимостные показатели основных производственных фондов предприятия 36
3.1 Структура основных производственных фондов 36
3.2 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов 37
3.3 Остаточная стоимость выбывающих фондов 44
3.4 Ликвидационная стоимость выбывающих фондов 45
3.5 Амортизационные отчисления 47
4 Инвестиционные вложения в проект реконструкции цеха 50
4.1 Капитальные затраты на реконструкцию цеха 50
4.2 Вложения в дополнительный оборотный капитал предприятия 50
5 Технико-экономические показатели работы цеха после реконструкции 51
6 Эффективность использования производственных ресурсов и работы цеха предприятия 51
7 Точка безубыточной работы предприятия и страховой запас 61
9 Экономическая эффективность реконструкции цеха 64
Выводы 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68

Файлы: 1 файл

Cквозная задача по экономике организации для ФиК 2011обр.doc

— 1.15 Мб (Скачать)

М = к * Тэф  * п                                   или                             М = к * Тэф  / Нт

где Т эф – плановый (максимально возможный, рабочий  и пр.) фонд времени работы единицы оборудования, час;

к – количество однотипных аппаратов, машин, оборудования, установленных в производственном подразделении (участке, цехе);

п – часовая производительность единицы оборудования по паспорту завода-изготовителя, выраженная в конечном продукте (изделий /час и др.);

Нт  - прогрессивная норма трудоемкости обработки единицы продукции (час)

При расчете производственной мощности предприятия различают:

Календарный фонд времени работы оборудования – это полное количество часов в году:   Ткал =Д кал * 24 = 365 (366) * 24 = 8760 (8784) час

где Дкал – число дней в календаре

Режимный фонд времени работы оборудования – это количество часов работы оборудования в году в соответствии с установленным режимом (сменностью) работы предприятия:    Треж = (Дкал – П – В) * с * Тсм

где  П – праздничные дни;       

 В – выходные  дни;

с – количество смен в соответствии с режимом;      

 Тсм – продолжительность  смены, час.       

Плановый фонд времени работы оборудования – это режимный фонд времени за вычетом регламентированных потерь рабочего времени

Тплан = Треж * (100 – а)/100

где  а - % регламентированных потерь рабочего времени

Основные пути улучшения  использования производственных мощностей  предприятия:

  • активная работа на рынке, информирование о деятельности предприятия;
  • развитие долговременных связей, в т.ч. по кооперации;
  • создание маркетинговых, логистических и других подразделений;
  • избавление от излишнего и ненужного оборудования;
  • использование гибкого режима работы, переход на многосменный режим;
  • совершенствование организации и управления производством и сбытом;
  • улучшение материального и морального стимулирования работников.

На величину производственной мощности оказывают  влияние следующие факторы:

1. Технические факторы:

  • количественный состав основных фондов и их структура;
  • качественный состав основных фондов;
  • степень механизации и автоматизации технологических процессов;
  • качество исходного сырья.

2. Организационные факторы:

  • степень специализации, концентрации, кооперирования производства;
  • уровень организации производства, труда и управления.

3. Экономические факторы:

  • формы оплаты труда и стимулирования работников.

4. Социальные факторы:

  • квалификационный уровень работников, их профессионализм;
  • общеобразовательный уровень подготовки.

Теория оптимального объема выпуска продукции.

Определение оптимального объема производства и реализации продукции методом сопоставления валовых показателей. Предприятие, как правило, стремится получить максимальную прибыль. При прочих равных условиях наибольшее влияние на максимизацию прибыли оказывают объем производства (реализации) продукции и цена выпускаемого товара. Пройдя объем производства, соответствующий точке самоокупаемости, предприятие в последующем при увеличении объема производства будет получать определенную прибыль. Метод оптимизации – метод сопоставления валовых показателей. Его использование предполагает ряд допущений: 1) предприятие производит и реализует только один товар; 2) целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период; 3) оптимизируются только цена и объем производства. Суть действия этого метода, когда производитель не оказывает никакого влияния на формирование цены, сводится к определению количества товара, которое он может предложить покупателям по сложившейся на рынке цене. Метод сопоставления валовых показателей предполагает расчет прибыли при различных значениях объема производства и реализации продукции путем вычета суммы валовых издержек из валовой выручки. Валовые издержки определяются умножением себестоимости единицы продукции на ее количество. Валовая выручка рассчитывается умножением цены на то же количество.

 

 

    1. Издержки производства и себестоимость продукции:

 

Издержки – денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления  предприятием производственной и коммерческой деятельности. Они проявляются в показателях себестоимости производства и продукции. Затраты, включаемые в состав себестоимости, классифицируются по ряду признаков.

По экономическому содержанию различают затраты живого труда (в стоимостном выражении – заработная плата), овеществленного труда (материальные) и связанные с использованием средств труда (амортизационные отчисления).

По отношению  к процессам производства и реализации – затраты в сфере производства и в сфере обращения (внепроизводственные).

По отношению  к производственному процессу различают основные и накладные расходы. Основные – это денежная оценка ресурсов, использованных при изготовлении продукции, накладные – ресурсы, использованные при обслуживании и управлении производством.

По экономической  структуре различают одноэлементные и сложные (комплексные) затраты. Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования в производстве и места образования. Экономические элементы – это однородные виды затрат, которые в пределах предприятия больше нельзя разложить на более мелкие составные части. Группировка затрат по элементам используется для составления сметы затрат на производство, а на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и для учета расходов на производство. Применяется следующая группировка:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные мероприятия;
  • амортизация основных средств и нематериальных активов;
  • прочие затраты.

Комплексные затраты  состоят из нескольких экономических  элементов и образуют статью затрат в калькуляции себестоимости.

По способам перенесения  стоимости на продукцию выделяют прямые и непрямые (косвенные, распределяемые, расчетные) затраты.  По степени зависимости от объемов производства все затраты подразделяются на переменные и постоянные. Переменные – затраты, которые изменяются с изменением объема выпускаемой продукции в той или иной пропорции. Постоянные остаются практически неизменными при изменении объема продукции.  

 По видам продукции  (работ, услуг) различают затраты на изделие, на типовые представители изделий, на группы однородных изделий, на единоразовые заказы, на валовую продукцию, на товарную и реализованную продукцию.

По календарным периодам затраты могут быть текущими и  одноразовыми. К текущим затратам относятся такие, которые осуществляются с периодичностью менее одного месяца. К одноразовым  относятся единовременные расходы, осуществляемые с периодичностью более месяца.

По степени регулируемости выделяют затраты регулируемые, частично регулируемые и нерегулируемые. Если руководитель или исполнитель могут регулировать или существенно влиять на уровень затрат – это регулируемые затраты.

Калькулирование – это  процесс определения величины расходов в стоимостном выражении на изготовление соответствующего вида продукции или расходов, которые приходятся на единицу изготавливаемой продукции. В качестве калькуляционных единиц могут выступать отдельный вид продукции, работ, услуг, а также количественная (масса, длина, объем и др.), либо качественная (содержание сухих веществ, зольность и т.п.) натуральная единица измерения. Калькуляционная единица может быть и более сложной. Например, себестоимость одной тонны угля при зольности соответственно 15, 20 и 25%. Объекты калькулирования также могут дифференцироваться по структурным подразделениям. Калькуляционными единицами в этом случае являются производственный заказ, изделие, продукт (полуфабрикат), передел (стадия, фаза).

Себестоимость рассчитывается по калькуляционным статьям затрат, которые могут быть финансовыми  и отраслевыми. В финансовой калькуляции выделяют две статьи – прямые и непрямые (накладные). Более широкой и разнообразной является номенклатура статей в отраслевом разрезе. Например, многие отрасли калькулируют себестоимость по следующим статьям:

1. Сырье и материалы.

2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

3. Топливо и энергия на технологические цели.

4. Возвратные отходы (вычитаются).

5. Основная заработная плата.

6. Дополнительная заработная плата.

7. Отчисления на социальные мероприятия.

8. Затраты, связанные с подготовкой и освоением производства продукции.

9. Возмещение износа специальных инструментов и устройств целевого назначения и другие специальные затраты.

10. Общепроизводственные расходы.

11. Потери вследствие технически неизбежного брака.

12. Сопутствующая продукция (вычитается).

13. Прочие производственные расходы.

Итого себестоимость  продукции.

14. Административные расходы.

Итого производственная себестоимость продукции.

15. Расходы на сбыт.

Всего полная себестоимость.

Калькуляции классифицируются по назначению и времени составления, по охвату затрат.

По назначению и времени  составления различают предварительную  и последующую калькуляции. Предварительная калькуляция составляется до начала осуществления расходов на производство и может быть плановой, нормативной и сметной. В плановой калькуляции рассчитывается средняя себестоимость единицы продукции на планируемый период. Нормативная калькуляция разрабатывается с использованием прогрессивных норм расхода производственных ресурсов, действующих на определенную дату. Сметнаякалькуляция составляется на изделия или работы и служит основанием для расчетов с заказчиками этих изделий или работ.

Последующая калькуляция составляется на основе уже произведенных расходов по выпуску продукции (фактическая, отчетная). Себестоимость единицы однородной продукции может быть определена делением общей суммы затрат по отчетным данным на объем выпуска продукции. Себестоимость единицы разнородной, но приводимой к условно-натуральному выражению, продукции рассчитывается аналогичным образом. Затем коэффициенты, использованные для расчета объема продукции в условно-натуральном выражении, применяются для перехода от себестоимости производства условно натуральной единицы к себестоимости изготовления единицы продукции каждого вида. Если предприятие выпускает весьма разнообразную продукцию, объем которой невозможно привести к условному выражению, то себестоимость единицы соответствующего вида продукции исчисляется пропорциональным методом.

По охвату затрат различают полную, производственную, калькуляцию сокращенной себестоимости и калькуляцию отдельного вида работ или процессов. Полная калькуляция учитывает расход на производство и сбыт продукции. Производственная калькуляция содержит только затраты на производство продукции. Калькуляция сокращенной себестоимости содержит только переменные расходы.

В практике планово-экономической  работы предприятий применяется  позаказный метод калькулирования, попроцессный (попередельная калькуляция), нормативный метод («стандарткост»), калькулирование переменных затрат («директ кост»).

При позаказном методе  калькулирования себестоимости прямые и непрямые операционные затраты относятся на индивидуальный заказ, являющийся объектом учета и планирования. На каждый заказ открывается карта аналитического учета операционных затрат, которой присваивается соответствующий номер (код). По мере выполнения отдельного заказа операционные затраты  структурных подразделений учитываются в этой карточке по статьям отчетной калькуляции. Непрямые затраты на заказ относятся путем их перераспределения пропорционально количеству отработанного машинного времени или трудоемкости. Главная проблема применения этой системы – необходимо тщательное и своевременное документирование затрат по всем выполненным работам и понесенным затратам. Эта система применяется обычно в мелкосерийном или единичном производстве (энергетическое машиностроение, авиа- и судостроение, индивидуальный пошив одежды и др.).

При попроцессном (попередельном) методе прямые и непрямые операционные затраты связаны с определенной технологической стадией производства продукции. Передел – это совокупность технологических операций, результатом выполнения которых является полуфабрикат, полупродукт. Попередельный метод имеет две модификации – однопередельный и многопередельный. При использовании однопередельного метода технологический процесс не делится на составляющие и от первой операции до последней составляет единое целое. Например, выпечка хлеба. Многопередельный метод используют, когда необходимо составить калькуляцию себестоимости полуфабриката, который будет использоваться в качестве исходного продукта на следующем технологическом переделе. Попроцессная (попередельная) система калькулирования продукции используется на предприятиях угольной, нефтяной, химической, фармацевтической, текстильной, обувной, пищевой паромышленности.

Информация о работе Анализ операционной деятельности предприятия НТП “Альтернатива”