Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 17:57, курсовая работа
Экономический анализ является необходимым элементом выполнения каждой функцией управления в экономики. Для оптимизации управлении необходимо иметь четкое представление о тенденциях и характере изменений в экономике предприятий. Достижения данной информации возможно только на основе экономического анализа. Экономический анализ обосновывает управленческие решения, обеспечивает эффективность и объективность управления производства.
Изделие А 9730,1:10650,3*100%=91,4%
Изделие Б 12349,7:9778,1*100%=126,3%
Изделие С 13446,8:10646,3*100%=126,3%
Изделие Д 11510,5:11510,5*100%=100%
Итого: 47037,1:42585,2*100%=110,5%
Таким образом план по структуре перевыполнен на 10,5% и составляет 110,5%. Анализ показывает, что невыполнение плана по структуре наблюдается по изделию А на 91,4%.
1.2. Анализ качества продукции.
В условиях рынка обеспечение конкурентоспособности продукции, получение наиболее выгодных контрактов возможны для тех предприятий, у которых уровень качества соответствует требованиям рынка, поэтому оценка качества является важной составляющей экономического анализа.
К обобщающим показателям, характеризующим качество продукции, относятся:
Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения. Частные показатели качества характеризуют технические и потребительские свойства продукции.
Аналитическими показателями, характеризующими качество, являются удельный вес или коэффициент сертифицированной продукции в общем объеме выпущенной продукции. Показатели характеризуют долю в процентах или уровень продукции в копейках на один рубль общего объема продукции. Сопоставив фактический удельный вес продукции или удельный вес сертифицированной продукции можно судить о выполнении задания повышения качества или изменению качества по сравнению с прошлым годом. В ходе анализа следует выяснить причины изменения удельного веса сертифицированной продукции по сравнению с прошлым годом. По результатам расчетов необходимо принять решение по повышению качества продукции.
Анализ качества продукции выполним используя данные таблицы 1.3.
Показатели |
По плану |
Фактически |
Выполнение плана | ||
за отчетный год |
за предыдущий год |
к плану |
к предыдущему году | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Объем валовой продукции в оптовых ценах, принятые в плане, тыс.руб. |
42585,2 |
53788,0 |
42481,2 |
126,3 |
126,6 |
в том числе: продукция высшей категории качества |
23847,7 |
29045,5 |
23789,5 |
121,8 |
122,1 |
Удельный вес продукции высшей категории качества, % |
56,0 |
54,0 |
56,0 |
Таблица 1.3.
Удельный вес продукции высшей категории качества в общем объёме валовой продукции - это отношение стоимости высшей категории качества к общей стоимости валовой продукции, выраженный в процентах.
По плану: 23847,7:42585,2*100%=56%
Фактически за отчётный год 29045,5:53788,0*100%=54%
Фактически за предыдущий год 23789,5:42481,2*100%=56%
Выполнение плана к плану – это отношение объёма продукции выпущенного за отчётный год к плановому выраженное в процентах: 53788,0:42585,2*100 %=126,3%.
Выполнение плана к предыдущему году – это отношение объёма продукции выпущенного за отчётный год к объему, выпущенному в предыдущем году выраженный в процентах: 53788,0:42481,2*100%=126,6%
Выполнение плана по продукции высшего качества к плану: 29045,5:23847,7*100%=121,8%
К предыдущему году: 29045,5:23789,5*100%=122,1%
Данные таблицы показывают, что объём валовой продукции фактически за отчётный год составил 53788,0т.р.- это по отношению к плану и по отношению к предыдущему году составляет 126,6%. Планировалось, что продукция высшей категории качества будет равна 23847,7т.р., фактически же за отчётный год она составила 29045,5т.р., что на 21,8% больше плана и на 22,1% больше, чем было в предыдущем году. Удельный вес продукции высшей категории качества фактически за отчётный год был равен 54% - это меньше, чем было в предыдущем году на 2 %.
1.3. Анализ потерь от брака.
Косвенным показателем качества продукции являются штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес брака продукции и потери от брака. Исправление брака приводит к удорожанию себестоимости продукции и снижению прибыли.
Анализ потерь от брака проводится следующим образом:
Основной причиной снижения качества является: низкое качество исходного сырья, низкий технический уровень технологических фондов, низкий уровень организации и технологии производства, недостаточная квалификация рабочих, аритмичность производства.
Анализ брака продукции проведем, используя данные таблицы 1.4.
Показатели |
Единица измерения |
Значение |
1 |
2 |
3 |
Объем валовой продукции |
Тыс.руб. |
53788,0 |
Себестоимость окончательно забракованных изделий и полуфабрикатов |
Тыс.руб. |
151,1 |
Производственная себестоимость валовой продукции |
Тыс.руб. |
50378,3 |
Процент брака |
% |
0,3 |
Сумма недовыпущенной продукции в результате некачественной работы |
Тыс.руб. |
161,4 |
Таблица 1.4.
Процент брака – это отношение окончательно забракованных изделий и полуфабрикатов к производственной себестоимости валовой продукции выраженное в процентах: 53788,0:151,1*100%=0,3%
Сумма недовыпущенной продукции в результате некачественной работы – это произведение объёма валовой продукции и процент брака делённое на 100%: 53788,0*0,3:100%= 161,4т.р.
Выполнив расчёты и проанализировав данные таблицы, отметим, что на предприятии объём валовой продукции составил 53788,0т..р., при этом производственная себестоимость валовой продукции равняется 50378,3т.р.. Зная себестоимость окончательно забракованных изделий и полуфабрикатов, мы определили, что процент брака на предприятии равен 0,3%. Это отрицательно характеризует производственную деятельность предприятия. Из-за того, что предприятие работало неэффективно и некачественно, им было недовыпущенной валовой продукции на сумму 161,4т.р. Наличие брака негативно влияет на финансовое состояние предприятия и влечёт за собой рост себестоимости продукции уменьшение суммы прибыли и снижение уровня рентабельности.
1.4. Анализ ритмичность производства.
Важным показателем эффективности производства является его ритмичность. Под ритмичностью понимается равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчётного периода. Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда. Неритмичная работа ухудшает все экономические показатели работы.
Для характеристики ритмичности используется ряд показателей, которые делятся на 2 группы: 1 группа - прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности, удельный вес производства за каждую декаду к месячному выпуску и т. д.. 2 группа - косвенные показатели - оплата простоев, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию и т. д.
Обобщающим показателем равномерности выпуска продукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции сданной без нарушения графика. Коэффициент ритмичности можно определить несколькими способами:
Коэффициент аритмичности можно определить, как разности между коэффициентом ритмичности и единицей.
Затем в ходе анализа необходимо выявить причины неритмичной работы. Выявление причины позволяет определить мероприятия по повышению ритмичности.
В заключение анализа определяется стоимость недовыпущенной продукции в установленные графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия. Стоимость недовыпущенной продукции определяется путём умножения планового объёма выпуска на коэффициент аритмичности. Упущенные возможности предприятия в связи с неритмичностью работы определяются как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исходя из наибольшего среднеквартального объёма производства за квартал. Анализ рентабельности производства отражён в таблице 1.5.
Квартал |
Выпуск продукции, тыс.руб. |
Удельный вес |
Выполн. плана, % |
Продукция, зачтенная в выполнение плана по ритмичности | |||
план |
факт |
план |
факт |
тыс.руб. |
% | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
10650,3 |
9730,1 |
25,0 |
18,1 |
91,4 |
9730,1 |
91,4 |
2 |
9778,1 |
13447,0 |
23,0 |
25,0 |
137,5 |
9778,1 |
100,0 |
3 |
10646,3 |
19100,4 |
25,0 |
35,5 |
179,4 |
10646,3 |
100,0 |
4 |
11510,5 |
11510,5 |
27,0 |
21,4 |
100,0 |
11510,5 |
100,0 |
Всего за год |
42585,2 |
53788,0 |
100 |
100 |
126,3 |
41665,0 |
97,8 |
Таблица 1.5.
Удельный вес – это отношение стоимости выпущенной продукции в анализируемом квартале общей сумме выпущенной за год продукции выраженное в процентах.
1 квартал: по плану 10650,3:42585,2*100%=25,0%
Фактически: 9730,1:53788,0*100%=18,1%
Аналогично проводим вычисления по 2, 3 и 4 кварталам и итог.
Выполнение плана – это отношение фактического выпуска продукции к плановому выраженное в процентах.
1 квартал 9730,1:10650,3*100%=91,4%
Таким же образом вычисляем процент выполнения плана по остальным кварталам и итоговый показатель.
Определим сумму продукции зачтённой выполнение плана по ритмичности:
Определим процент продукции зачтённой в выполнение плана по ритмичности к плановой величине, выраженной в процентах.
Коэффициент ритмичности – это отношение суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности к плановому выпуску продукции.
Коэффициент ритмичности: 1 квартал =0.914
2 квартал =1
3 квартал = 1
4 квартал =1
Годовой =0,978
Годовой коэффициент аритмичности =-0,022
Необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия в связи, с неритмичной работой предприятия, исходя из наибольшего среднеквартального объёма производства, для этого определим разность между фактическим выпуском продукции и выпущенной продукции, за год, учитывая наибольший среднеквартальный объём производства.
53788,0-(19100,4*4)=-22613,6т.
Проанализировав данные аритмичности выпуска продукции можно отметить, что фактически выпуск продукции составил 53788,0т.р. это на 26,3% больше чем планировалось. Анализ фактического удельного веса выпущенной продукции показал, что наибольшим он был в 3 квартале (35,5%), а наименьшим в 1 квартале (18,1%). В результате аритмичной работы предприятия оно недовыпустило продукции на 22613,6т.р.
2. Анализ состава, структуры
и эффективности
Состояние использования основных фондов один из важнейших аспектов аналитической работы, именно они являются материальным воплощением материально-технического прогресса. Объекты основных фондов составляют основу любого производства. На основные фонды приходится основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности. Основная цель анализа - это определение путей повышения эффективности использования основных фондов.
Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия