Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 21:57, курсовая работа

Краткое описание

Анализ финансового состояния- это часть финансового анализа. Финансовое состояние предприятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимой для нормальной производственной, коммерческой и других видов деятельности предприятия, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансовыми взаимоотношениями с другими субъектами хозяйствования платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Способность предприятия своевременно производить платежи свидетельствует о его хорошем финансовом положении.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3-6стр.
I часть: теоретическая часть: Анализ производства и реализации продукции…………………………………………………………………7-24стр.
II часть: расчётная часть: финансово - хозяйственная деятельность предприятия……………………………………………………………….25стр.
Аналитический баланс………………………………………..25-29стр.
Анализ платёжеспособности предприятия………………….29-35стр.
Определение характера финансовой устойчивости предприятия…………………………………………………..35-41стр.
Анализ прибыли и рентабельности предприятия………….41-45стр.
Заключение……………………………………………………………..46-47стр.
Список используемой литературы…………………………………....48стр.

Файлы: 1 файл

курсовая моя по АПХд.docx

— 322.87 Кб (Скачать)

          По результатам расчетов необходимо принять решение по повышению качества продукции.

         В заключение анализа необходимо выявить влияние рекламирования продукции (снижение качества) на финансовые результаты. Для расчета количественного влияния необходимо плановую долю прибыли или долю прибыли за предыдущий год в общем, объеме реализованной продукции умножить на объем зарекламированной продукции в действующих оптовых ценах.

          Наряду с вышеуказанными показателями определяется и анализируется коэффициент сортности. Показатели сортности рассчитываются не во всех отраслях промышленности, а только в тех, где либо есть деление продукции по сортам, либо деления по сортам нет, но имеются различные цены в зависимости от качества продукции (легкая и пищевая промышленность). В этих отраслях обобщающим показателем качества является коэффициент сортности (К) и выражающая его средняя цена изделия (Z). И средний сорт и средняя цена определяются по средней арифметической взвешенной.

         При оценке выполнения плана по коэффициенту сортности фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, при изучении динамики качества – с данными прошлого года.

Коэффициент сортности можно  определить как отношение стоимости продукции всех сортов к стоимости продукции, исчисленной по первому сорту.

         Изменение качества выпускаемой продукции оказывает влияние на изменение объема реализации и прибыли. Для того чтобы проанализировать влияние изменения качества на объем выпуска и реализации, необходимо определить:

- коэффициент сортности  по плану и по факту, найти  отклонение, дать оценку изменению  качества;

- по средней арифметической взвешенной рассчитать среднюю цену по плану и по факту, определить отклонение, дать оценку;

- рассчитать количественное  влияние изменения качества изменение  стоимости реализации.

         Для этого необходимо отклонение по средневзвешенной цене умножить на фактический объем выпуска.

По результатам проведенных  расчетов сделать выводы.

        Влияние качества продукции на изменение выпуска товарной продукции (±ТП), изменение выручки от реализации (±В) и прибыли (±П) можно определить по формулам:

±ТП = (Z1 – Z0) * qПК (2.7)

±В = (Z1 – Z0) *VРП.ПК (2.8)

±П = ((Z1 – Z0) x VРП.ПК) - ((С1 – С0) x VРП.ПК) (2.9)

где: Z0, Z1 – цена изделия соответственно до и после изменения качества;

С0, С1 – соответственно уровень себестоимости до и после изменения качества;

qПК – количество продукции повышенного качества;

VРП.ПК – объем рeaлизованной продукции повышенного качества.

         Качество продукции совокупность  свойств продукции удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

         Различают единичные (индивидуальные) показатели качества, характеризующие  одно из свойств продукции; комплексные, характеризующие несколько свойств; обобщающие, отражающие совокупность её свойств. Для оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы. Показатели качества продукции анализируются путём сравнения фактических данных с предыдущими отчётными периодами, планом, аналогичными данными других родственных предприятий. По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объёме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

- отношением количества  продукции 1 сорта к общему  количеству;

- отношением стоимости  продукции всех сортов к возможной  стоимости продукции по цене  одного сорта.

Отсюда коэффициент сортности  равен: по плану – 30500:36000=0,847; фактически 30000:32400=0,926. Выполнение плана по качеству 109% (0,926:0,847).

Анализ  факторов и резервов увеличения выпуска  и реализации продукции. Анализ динамики и выполнения плана по реализации продукции и выполнению договорных обязательств позволяет определить факторы изменения ее объема. Учет реализации осуществляется по отгрузке и по реализации.

           Если выручка определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции имеет вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк , отсюда РП = ГПн + ТП – ГПк

где: ГПн, ГПк – соответственно готовая продукция на начало и конец года;

ТП – стоимость товарной продукции;

РП – стоимость реализованной продукции.

Учет выручки по оплате имеет вид:

ГПН + ТП + ОТН = РП + ОТК + ГПК,

отсюда:

РП = ГПН + ТП + ОТН – ОТК –ГПК ,

где: ОТН, ОТК – остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

На изменение объема реализации оказывают влияние:

– изменение объема товарной продукции;

– изменение остатков готовой  продукции на складе;

– изменение остатков отгруженной  продукции на начало и конец периода.

         Анализ факторов, влияющих на объем реализации, осуществляется следующим образом. Необходимо определить объем реализованной продукции по плану и по факту. Сравнить фактический объем реализации с плановым. Определить абсолютное отклонение по всем вышеперечисленным факторам. Определить процент выполнения плана по объему реализации (фактический объем выпуска разделить на плановый и умножить на 100%), что будет являться объектом анализа.

          Для того чтобы определить количественное влияние факторов на изменение объема реализации, необходимо абсолютное отклонение по каждому фактору в отдельности разделить на плановый объем реализации и умножить на 100%. Увеличение объема товарной продукции увеличивает объем реализованной, и наоборот.

          Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало года, увеличивает объем реализации, и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на конец года, уменьшают объем реализации, и наоборот.

В процессе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями, снижения объема выпуска и разработать конкретные меры по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Расчёт  анализа влияния трудовых факторов на изменения выпуска продукции.

         Трудовые факторы: численность рабочих (N), число рабочих дней отработанных одним рабочим за год (Q), число часов отработанных одним рабочим в течении дня (Тсм), среднечасовая выработка одного рабочего (Вч).

Vвып=N*Q*Tсм*Вч

Исходные данные:

Показатели

План

Отчёт

Отклонения

1. Объём выпуска, тыс.руб.

2374,344

2386,208

+11,864

2. Численность рабочих,  чел.

80

76

-4

3. Число рабочих дней  отработанных одним рабочим за  год

210

208

-2

4. число часов отработанных  одним рабочим в течении дня

7,5

7,3

-0,2

5. среднечасовая выработка  одного рабочего

18,844

20,678

+1,834


 

Расчёт влияния трудовых факторов на объём выпуска

N

Q

Тсм

Вч

V

80

210

7,5

18,844

2374,344

76

210

7,5

18,844

2255,627

76

208

7,5

18,844

2234,145

76

208

7,3

18,844

2174,567

76

208

7,3

20,678

2386,208


1) Уменьшение численности рабочих на 4 чел. привело к снижению выпуска на (2255,627-2374,344=-118,717 тыс.руб.)

2) Уменьшение продолжительности  рабочего года на 2 дня привело  к снижению объёма выпуска  на (2234,145-2255,627=-21,482 тыс.руб.)

3) Уменьшение продолжительности  рабочей смены на 0,2 привело к  снижению объёма выпуска на (2174,567-2234,145=-591,578 тыс.руб.)

4) Увеличение среднечасовой  выработки на 1,834 привело к увеличению  объёма выпуска на (2386,208-2174,567=211,641 тыс.руб.)

Баланс отклонений составляет -118,717-21,482-59,578+211,641=+11,864

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II часть: расчётная часть: финансово - хозяйственная деятельность предприятия.

  1. Аналитический баланс.

           Сравнительный аналитический баланс позволяет упростить работу по проведению горизонтального и вертикального анализа основных финансовых показателей предприятия.

          Сравнительный  аналитический баланс примечателен  тем, что сводит воедино и  систематизирует те расчёты и  прикидки, которые обычно осуществляет  любой аналитик при первоначальном  ознакомлении с балансом.

            Горизонтальный анализ даёт характеристику  изменений показателей за отчётный  период, а вертикальный – характеризует  удельный вес показателей в  общем итоге (валюте) баланса предприятия.

          В сравнительный  аналитический баланс включают  основные группы статей его  актива и пассива. Он характеризует  как структуру данной формы  бухгалтерской отчётности, так и  динамику её показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №1 Сравнительный аналитический  баланс имущества предприятия

Наименование строк

Коды строк

Абсолютные величины

Относительные величины

В %

На нач. года

На конец г.

Измене-

ния (+;-)

На нач. года

На конец года

Измене-ния (+;-)

К величине на нач. года

К итогу баланса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

   

А1

А2

∆А=А2-А1

(А1/Б1)*100

(А2/Б2)*100

7-6

5/3=∆А/А1

∆А/∆Б

I Внеоборотные активы

Нематериальные активы

110

694

694

0

0,19

0,19

0

0

0

Основные средства

120

1000890

100890

0

27,53

26,97

-0,56

0

0

Прочие внеоборотные активы

130+140

45915

45915

0

12,53

12,27

-0,26

0

0

Итого по раздела I

190

147499

147499

0

40,25

39,43

-0,82

0

0

II оборотные активы

Запасы

210+220

137054

164822

27768

37,4

44,06

6,66

20,26

365,1

Дебиторская задолженность после 12 месяцев

230

231

331

100

0,06

0,09

0,03

43,29

1,31

Медленно реализуемые активы

210+220+230+270

137285

165153

27868

37,46

44,15

6,69

20,3

366,4

Дебиторская задолженность до 12 месяцев

240

70322

56599

-13723

19,19

15,13

-4,06

-19,51

-180,42

Краткосрочные финн. вложения

250

2894

2694

-200

0,79

0,72

-0,07

-6,91

-2,63

Денежные средства

260

8470

2131

-6339

2,31

0,57

-1,74

-74,84

-83,34

Наиболее ликвидные активы

250+260

11364

4825

-6539

3,1

1,29

-1,81

-57,54

-85,97

Итого по разделу II

290

218971

226577

7606

59,75

60,57

0,82

3,47

100

Стоимость имущества

190+290

366470

374076

7606

100

100

0

2,1

100

   

Б1

Б2

∆Б

         

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия