Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности СПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 19:58, курсовая работа

Краткое описание

Для анализа финансово-хозяйственной деятельности применяют следующие способы и приемы экономического анализа: 1. математические (корреляционный анализ и др.); 2. традиционные (сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, многомерный сравнительный анализ и др.)
Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат отчётный бухгалтерский баланс (ф. №1), отчеты о прибылях и убытках (ф. №2), об изменениях капитала (ф. №3), о движении денежных средств (ф. №4), приложение к балансу (ф. №5) и другие формы отчетности.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………….……3
1. Обзор литературы…………………………………………………………...….5
2. Общая экономическая характеристика предприятия - СПК «Надежда»....15
2.1 История предприятия, форма собственности, местоположение и
правовой статус ………………………………………………………………....15
2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия……....18
2.3 Специализация предприятия………………………………………………..22
2.4 Состав и структура земельных ресурсов предприятия…………………...25
2.5 Эффективность использования производственных ресурсов…………….27
2.6 Себестоимость основных видов продукции……………………………….32
2.7 Трудовые ресурсы …………..………………………………………………34
2.8 Уровень интенсивности и экономическая эффективность
интенсификации сельскохозяйственного производства ……………………..38
2.9 Анализ результатов хозяйственной деятельности………………………...41
3. Анализ финансового состояния……………………………………………...49
3.1 Анализ динамики и структуры бухгалтерского баланса………………….49
3.2 Анализ обеспеченности хозяйства чистыми активами…………………...57
3.3 Анализ ликвидности бухгалтерского баланса…………………………….59
3.4 Анализ платежеспособности……………………………………………….62
3.5 Анализ финансовой устойчивости………………………………………...66
3.6 Анализ деловой активности………………………………………………..72
3.7 Анализ показателей рентабельности использования активов…………...74
3.9 Оценка вероятности наступления банкротства………………….…….….77
4 Анализ финансовых результатов…………………………………….…..…..80
4.1 Анализ динамики и структуры прибыли…………………………………..80
4.2 Факторный анализ прибыли от продаж……………………………………80
4.3 Финансовые результаты от прочих видов деятельности…………………82
Выводы и предложения…………………………………………………………84
Список использованной литературы…………………………………………...86

Файлы: 1 файл

Курсовая по АХД.doc

— 902.50 Кб (Скачать)

 

   Из таблицы можно увидеть, что затраты труда растут до 2003 года, но в 2004 году они снизились возможно из-за снижения численности работников. В структуре затрат наибольший удельный вес имеют затраты по животноводству, что объясняется высокой трудоёмкостью этой отрасли. Следом по затратам идёт промышленное производство, затраты по растениеводству в 2003 и 2004  годах лишь на третьем месте. Затраты на промышленное производство, ремонтные мастерские, электроснабжение занимают второе место связи с ветхим состоянием основных средств, постоянно требующих ремонта. Затраты труда, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг на сторону, имеют наименьший удельный вес.

Таблица 17

Показатели производительности труда по хозяйству и отраслям

Показатель

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

Стоимость вал. продукции, тыс.руб.

в т.ч. растениеводства

          животноводства

Кол-во среднегодовых работников, чел.

Затрачено тыс. чел.-час., всего

в т.ч.  растениеводство

           животноводство

Стоимость валовой продукции, руб.

            на среднегодового работника

            на 1 чел.-час.

Стоимость валовой продукции растениеводства на 1 чел.-час, руб

Стоимость валовой продукции животноводства на 1 чел.-час., руб

9553

3201

5862

208

389

56

175

 

45928

24,6

 

57,2

 

33,5

17654

5119

11672

261

507

68

241

 

67640

34,8

 

75,3

 

48,4

19397

5787

13178

266

550

69

244

 

72921

35,3

 

83,9

 

54

24523

7413

15580

246

444

55

198

 

99687

55,2

 

134,8

 

78,7


 

Из таблицы можно наблюдать, что с каждым годом производительность труда в хозяйстве повышается. В СПК стоимость валовой продукции увеличилась за четыре года в 2,5 раза, увеличились и затраты труда – но менее чем в полтора раза. Соответственно и валовой продукции на среднегодового работника и на 1 чел.-час. стало приходиться больше.

   Рассмотрим, как взаимосвязаны  производительность и оплата  труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 18

 

Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда

 

Показатель

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

1

2

3

4

5

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс.руб.

в т.ч. растениеводство

          животноводство

Темпы роста произв-ти труда, %

в т.ч. растениеводство

          животноводство

Оплата труда среднегодового      работника, тыс. руб.

в т.ч. растениеводство

          животноводство

 

46

82,5

78,2

100

100

100

 

8,9

10,7

12,2

 

67,6

84,5

112,2

147

102,4

143,5

 

12,4

11,8

16,2

 

73

95,8

131

158,7

116,1

167,6

 

14,6

14,3

18,6

 

99,7

157,7

151,3

216,7

191,15

193,5

 

18,27

27,6

20,4

 


 

Продолжение таблицы 18

 

1

2

3

4

5

Темпы роста оплаты труда, %

в т.ч. растениеводство

          животноводство

100

100

100

139,3

110,3

132,8

166,7

132,1

144,9

205,3

257,9

167,2


 

   Из таблицы видно, что в хозяйстве растёт как производительность труда, так и заработная плата. Но рост заработной платы обоснован лишь тогда, когда темпы роста производительности труда выше темпов роста оплаты труда. В нашем случае этот принцип соблюдается в 2002 и 2004 годах, а в 2003 году темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда – эффект от роста производительности труда снижается. Но если реально оценить ситуацию в хозяйстве, то нельзя однозначно утверждать о необоснованном росте заработной платы как о негативном явлении. Если увеличивать зарплату пропорционально росту производительности труда, то, сколько же придётся крестьянину ждать, пока его зарплата достигнет хотя бы прожиточного минимума.

   Рассмотрим значения показателей трудоёмкости производства основных видов продукции и их динамику.

Таблица 19

Трудоёмкость производства продукции

 

Вид продукции

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

Затраты труда, чел.-час. на 1 ц:

Зерно

Лён

Картофель

Корнеплоды

Сено многолетних трав

Семена многолетних трав

Зелёная масса многол. трав

Зелёная масса однол. трав

Молоко

Привес КРС

Привес свиней

 

1,48

1,28

10

1,43

-

-

-

-

6,7

54

54,1

 

1,51

2,42

-

-

0,98

57,1

0,06

0,08

6,23

56

61,2

 

1,41

1,53

-

-

0,73

9,1

0,05

0,144

6,4

44,9

58

 

4,43

-

-

-

0,16

9,1

0,051

0,065

5,54

43,06

63,5


 

Из таблицы видно, что самая высокая трудоёмкость приходится на выращивание крупного рогатого скота и свиней, а самая низкая трудоёмкость – зелёная масса однолетних и многолетних трав. Также следует отметить резкое увеличение трудоёмкости по производству зерна в 2004 году, возможно, это объясняется сокращением работников растениеводства.

Так как производство мяса крупного рогатого скота самое трудоёмкое, то необходимо уменьшать затраты живого труда, а для этого механизировать и автоматизировать работы, например, закупить раздатчики кормов для КРС и свиней стационарные, транспортёры для уборки навоза и др.

 Сравнивая трудоёмкость производства продукции в СПК «Надежда» с аналогичным показателем других хозяйств Удмуртии, можно прийти к выводу, что трудовые ресурсы в СПК используются относительно эффективно. Наибольшая трудоёмкость наблюдается при производстве мяса свиней и КРС, что объясняется спецификой отрасли. В целом же увеличение трудоёмкости можно объяснить тем, что износ основных фондов, моральный и физический, отсутствие капиталовложений приводит к неэффективному использованию ресурсов труда.

   Необходимо рассмотреть  резервы роста производительности  труда по основным факторам  в растениеводстве и животноводстве.

 

2.8 Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства

 

   Интенсификация – это  совокупность дополнительных вложений, средств и предметов труда  на данной земельной площади  в форме внедрения прогрессивных  технологий с целью получения максимального количества продукции при минимальных затратах на единицу продукции и единицу площади. Интенсификация обеспечивает повышение эффективности производства, поскольку предполагает более качественное и оптимальное использование всех средств производства. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путём внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта. [7]

Анализ интенсификации проводится в 2 этапа:

  1. определение уровня интенсивности;
  2. экономическая эффективность интенсификации.

Таблица 20

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

Тр, %

Уровень интенсивности на 100 га с-х угодий:

Стоимость осн. фондов, тыс.руб. Стоимость обор. средств, тыс.руб.

Сумма  производственных

затрат, тыс. руб.

Затраты труда, тыс. чел.-час.

Приходится КРС на 100 га

сельхозугодий:

в т.ч. коров, гол.

Поголовье свиней на 100 га

пашни

 

 

530,6

198,8

 

292,4

11,9

38,6

 

12,2

13,1

 

 

536,4

193,6

 

297,6

8,54

35,5

 

12,1

3,3

 

 

602,5

221,6

 

357,7

10,1

37,3

 

13,3

3,7

 

 

609,9

256,35

 

452,2

8,19

36,8

 

13,3

2,7

 

 

101,2

115,7

 

126,4

81,1

98,6

 

100

73


 

   Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств производства и труда на единице площади. Из таблицы видно, что концентрация основных фондов повысилась на 1,2%, а оборотных фондов на 15,7%. Затраты труда на 100 га сельхозугодий колеблются каждый год. Поголовье скота на единицу площади остаётся примерно одинаковым, а поголовье свиней с каждым годом уменьшается. Сумма производственных затрат увеличивается. Но все показатели изменились незначительно и трудно судить о каком-либо изменении уровня интенсивности.

  Рассмотрим экономическую эффективность  интенсификации.

 

Таблица 21

                   Экономическая эффективность интенсификации

 

Показатель

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

Тр, %

Экономическая эффективность интенсификации

Производство валовой продукции, тыс.руб. всего

на 100 га с.-х. угодий

на 100 га пашни

на 1000 руб. произв-ых фондов

на 1 чел.-час. затрат жив. труда

 

9553

292,3

326,9

0,57

24,6

 

17654

297,6

331,5

0,76

34,9

 

19397

357,6

392,9

0,65

35,3

 

24523

452,2

496,7

0,75

55,2

 

126,4

126,4

126,4

115,4

156,4

Производство валовой продукции растениеводства, тыс. руб. всего

на 100 га с.-х. угодий

на 100 га пашни

на 1 чел.-час. затрат жив. труда

 

3291

100,7

112,6

58,8

 

5805

97,9

109,1

85,4

 

7053

130,1

142,9

102,2

 

8265

152,4

167,4

150,3

 

117,2

117,14

117,14

147,06

Производство валовой продукции животноводства, тыс. руб. всего

на 100 га с.-х. угодий

на 100 га пашни

на 1 чел.-час. затрат жив. труда

 

5862

179,4

200,6

33,5

 

11672

196,8

219,2

48,4

 

13178

243

266,9

54

 

15580

287,3

315,6

78,7

 

118,2

118,23

118,25

145,7

Получено выручки от реализации продукции на 100 га

сельхозугодий, тыс. руб.

 

 

234,5

 

 

190,4

 

 

239,8

 

 

273,6

 

 

114,1

Получено прибыли от реализации продукции, руб. всего

на 1 га с.-х. угодий

на 1 га пашни

 

2549

780,1

872,6

 

563

94,2

105,7

 

97

17,9

19,5

 

87

16

17,6

 

89,7

89,4

90,25

Уровень рентабельности, %

49,8

5,2

0,75

0,6

80

Информация о работе Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности СПК