Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 19:58, курсовая работа
Для анализа финансово-хозяйственной деятельности применяют следующие способы и приемы экономического анализа: 1. математические (корреляционный анализ и др.); 2. традиционные (сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, многомерный сравнительный анализ и др.)
Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат отчётный бухгалтерский баланс (ф. №1), отчеты о прибылях и убытках (ф. №2), об изменениях капитала (ф. №3), о движении денежных средств (ф. №4), приложение к балансу (ф. №5) и другие формы отчетности.
Введение …………………………………………………………………….……3
1. Обзор литературы…………………………………………………………...….5
2. Общая экономическая характеристика предприятия - СПК «Надежда»....15
2.1 История предприятия, форма собственности, местоположение и
правовой статус ………………………………………………………………....15
2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия……....18
2.3 Специализация предприятия………………………………………………..22
2.4 Состав и структура земельных ресурсов предприятия…………………...25
2.5 Эффективность использования производственных ресурсов…………….27
2.6 Себестоимость основных видов продукции……………………………….32
2.7 Трудовые ресурсы …………..………………………………………………34
2.8 Уровень интенсивности и экономическая эффективность
интенсификации сельскохозяйственного производства ……………………..38
2.9 Анализ результатов хозяйственной деятельности………………………...41
3. Анализ финансового состояния……………………………………………...49
3.1 Анализ динамики и структуры бухгалтерского баланса………………….49
3.2 Анализ обеспеченности хозяйства чистыми активами…………………...57
3.3 Анализ ликвидности бухгалтерского баланса…………………………….59
3.4 Анализ платежеспособности……………………………………………….62
3.5 Анализ финансовой устойчивости………………………………………...66
3.6 Анализ деловой активности………………………………………………..72
3.7 Анализ показателей рентабельности использования активов…………...74
3.9 Оценка вероятности наступления банкротства………………….…….….77
4 Анализ финансовых результатов…………………………………….…..…..80
4.1 Анализ динамики и структуры прибыли…………………………………..80
4.2 Факторный анализ прибыли от продаж……………………………………80
4.3 Финансовые результаты от прочих видов деятельности…………………82
Выводы и предложения…………………………………………………………84
Список использованной литературы…………………………………………...86
Из таблицы можно увидеть, что затраты труда растут до 2003 года, но в 2004 году они снизились возможно из-за снижения численности работников. В структуре затрат наибольший удельный вес имеют затраты по животноводству, что объясняется высокой трудоёмкостью этой отрасли. Следом по затратам идёт промышленное производство, затраты по растениеводству в 2003 и 2004 годах лишь на третьем месте. Затраты на промышленное производство, ремонтные мастерские, электроснабжение занимают второе место связи с ветхим состоянием основных средств, постоянно требующих ремонта. Затраты труда, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг на сторону, имеют наименьший удельный вес.
Таблица 17
Показатели производительности труда по хозяйству и отраслям
Показатель |
2001 год |
2002 год |
2003 год |
2004 год |
Стоимость вал. продукции, тыс.руб. в т.ч. растениеводства животноводства Кол-во среднегодовых работников, чел. Затрачено тыс. чел.-час., всего в т.ч. растениеводство животноводство Стоимость валовой продукции, руб. на среднегодового работника на 1 чел.-час. Стоимость валовой продукции растениеводства на 1 чел.-час, руб Стоимость валовой продукции животноводства на 1 чел.-час., руб |
9553 3201 5862 208 389 56 175
45928 24,6
57,2
33,5 |
17654 5119 11672 261 507 68 241
67640 34,8
75,3
48,4 |
19397 5787 13178 266 550 69 244
72921 35,3
83,9
54 |
24523 7413 15580 246 444 55 198
99687 55,2
134,8
78,7 |
Из таблицы можно наблюдать, что с каждым годом производительность труда в хозяйстве повышается. В СПК стоимость валовой продукции увеличилась за четыре года в 2,5 раза, увеличились и затраты труда – но менее чем в полтора раза. Соответственно и валовой продукции на среднегодового работника и на 1 чел.-час. стало приходиться больше.
Рассмотрим, как взаимосвязаны производительность и оплата труда.
Таблица 18
Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда
Показатель |
2001 год |
2002 год |
2003 год |
2004 год |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс.руб. в т.ч. растениеводство животноводство Темпы роста произв-ти труда, % в т.ч. растениеводство животноводство Оплата труда среднегодового работника, тыс. руб. в т.ч. растениеводство животноводство |
46 82,5 78,2 100 100 100
8,9 10,7 12,2 |
67,6 84,5 112,2 147 102,4 143,5
12,4 11,8 16,2 |
73 95,8 131 158,7 116,1 167,6
14,6 14,3 18,6 |
99,7 157,7 151,3 216,7 191,15 193,5
18,27 27,6 20,4
|
Продолжение таблицы 18
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Темпы роста оплаты труда, % в т.ч. растениеводство животноводство |
100 100 100 |
139,3 110,3 132,8 |
166,7 132,1 144,9 |
205,3 257,9 167,2 |
Из таблицы видно, что в хозяйстве растёт как производительность труда, так и заработная плата. Но рост заработной платы обоснован лишь тогда, когда темпы роста производительности труда выше темпов роста оплаты труда. В нашем случае этот принцип соблюдается в 2002 и 2004 годах, а в 2003 году темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда – эффект от роста производительности труда снижается. Но если реально оценить ситуацию в хозяйстве, то нельзя однозначно утверждать о необоснованном росте заработной платы как о негативном явлении. Если увеличивать зарплату пропорционально росту производительности труда, то, сколько же придётся крестьянину ждать, пока его зарплата достигнет хотя бы прожиточного минимума.
Рассмотрим значения показателе
Таблица 19
Трудоёмкость производства продукции
Вид продукции |
2001 год |
2002 год |
2003 год |
2004 год |
Затраты труда, чел.-час. на 1 ц: Зерно Лён Картофель Корнеплоды Сено многолетних трав Семена многолетних трав Зелёная масса многол. трав Зелёная масса однол. трав Молоко Привес КРС Привес свиней |
1,48 1,28 10 1,43 - - - - 6,7 54 54,1 |
1,51 2,42 - - 0,98 57,1 0,06 0,08 6,23 56 61,2 |
1,41 1,53 - - 0,73 9,1 0,05 0,144 6,4 44,9 58 |
4,43 - - - 0,16 9,1 0,051 0,065 5,54 43,06 63,5 |
Из таблицы видно, что самая высокая трудоёмкость приходится на выращивание крупного рогатого скота и свиней, а самая низкая трудоёмкость – зелёная масса однолетних и многолетних трав. Также следует отметить резкое увеличение трудоёмкости по производству зерна в 2004 году, возможно, это объясняется сокращением работников растениеводства.
Так как производство мяса крупного рогатого скота самое трудоёмкое, то необходимо уменьшать затраты живого труда, а для этого механизировать и автоматизировать работы, например, закупить раздатчики кормов для КРС и свиней стационарные, транспортёры для уборки навоза и др.
Сравнивая трудоёмкость производства продукции в СПК «Надежда» с аналогичным показателем других хозяйств Удмуртии, можно прийти к выводу, что трудовые ресурсы в СПК используются относительно эффективно. Наибольшая трудоёмкость наблюдается при производстве мяса свиней и КРС, что объясняется спецификой отрасли. В целом же увеличение трудоёмкости можно объяснить тем, что износ основных фондов, моральный и физический, отсутствие капиталовложений приводит к неэффективному использованию ресурсов труда.
Необходимо рассмотреть
резервы роста
2.8 Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства
Интенсификация – это
совокупность дополнительных
Анализ интенсификации проводится в 2 этапа:
Таблица 20
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатель |
2001 год |
2002 год |
2003 год |
2004 год |
Тр, % |
Уровень интенсивности на 100 га с-х угодий: Стоимость осн. фондов, тыс.руб. Стоимость обор. средств, тыс.руб. Сумма производственных затрат, тыс. руб. Затраты труда, тыс. чел.-час. Приходится КРС на 100 га сельхозугодий: в т.ч. коров, гол. Поголовье свиней на 100 га пашни |
530,6 198,8
292,4 11,9 38,6
12,2 13,1 |
536,4 193,6
297,6 8,54 35,5
12,1 3,3 |
602,5 221,6
357,7 10,1 37,3
13,3 3,7 |
609,9 256,35
452,2 8,19 36,8
13,3 2,7 |
101,2 115,7
126,4 81,1 98,6
100 73 |
Уровень интенсивности
Рассмотрим экономическую
Таблица 21
Экономическая эффективность
Показатель |
2001 год |
2002 год |
2003 год |
2004 год |
Тр, % |
Экономическая эффективность интенсификации | |||||
Производство валовой продукции, тыс.руб. всего на 100 га с.-х. угодий на 100 га пашни на 1000 руб. произв-ых фондов на 1 чел.-час. затрат жив. труда |
9553 292,3 326,9 0,57 24,6 |
17654 297,6 331,5 0,76 34,9 |
19397 357,6 392,9 0,65 35,3 |
24523 452,2 496,7 0,75 55,2 |
126,4 126,4 126,4 115,4 156,4 |
Производство валовой продукции растениеводства, тыс. руб. всего на 100 га с.-х. угодий на 100 га пашни на 1 чел.-час. затрат жив. труда |
3291 100,7 112,6 58,8 |
5805 97,9 109,1 85,4 |
7053 130,1 142,9 102,2 |
8265 152,4 167,4 150,3 |
117,2 117,14 117,14 147,06 |
Производство валовой продукции животноводства, тыс. руб. всего на 100 га с.-х. угодий на 100 га пашни на 1 чел.-час. затрат жив. труда |
5862 179,4 200,6 33,5 |
11672 196,8 219,2 48,4 |
13178 243 266,9 54 |
15580 287,3 315,6 78,7 |
118,2 118,23 118,25 145,7 |
Получено выручки от реализации продукции на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. |
234,5 |
190,4 |
239,8 |
273,6 |
114,1 |
Получено прибыли от реализации продукции, руб. всего на 1 га с.-х. угодий на 1 га пашни |
2549 780,1 872,6 |
563 94,2 105,7 |
97 17,9 19,5 |
87 16 17,6 |
89,7 89,4 90,25 |
Уровень рентабельности, % |
49,8 |
5,2 |
0,75 |
0,6 |
80 |
Информация о работе Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности СПК