Способы содержания свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 15:30, курсовая работа

Краткое описание

Цели данной работы: изучение и анализ проблем связанных с гигиеной содержания свиней.

Для этого ставятся задачи по исследованию гигиены, влиянию различных факторов на жизнедеятельность и продуктивность животных, таких как, воздушная среда, режимы поения водой и кормами.

Оглавление

Введение
Воздушная среда и влияние ее факторов на животных стр. 3
Устройства для поения животных, режимы поения животных стр. 4
Санитарно-гигиенические требования к кормоприготовительному оборудованию и цехам стр. 6
Требования предъявляемые к содержанию свиней стр. 8
Системы и методы содержания свиней стр. 10
Внутреннее оборудование свинарников стр. 13
Содержание хряков-производителей стр. 14
Содержание осемененных свиноматок стр. 15
Содержание супоросных свиноматок стр. 16
Содержание подсосных свиноматок стр. 18
Содержание поросят-сосунов стр. 19
Содержание поросят на доращивании и откорме стр. 21
Вентиляция животноводческих помещений стр. 23
Требования к уборке навоза стр. 25

Вывод ( заключение ).

Список используемой литературы.

Приложение

Файлы: 1 файл

полный КУРСОВОЙ ПРОЕКТ.doc

— 156.00 Кб (Скачать)

    Таким образом, главное назначение вентиляции заключается в том, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, удалять из него избыточное количество водяных паров, вредные газы, механические примеси и предупреждать конденсацию влаги на внутренней поверхности ограждений, т.е. создавать благоприятные условия воздушной среды.

    Вентиляция  должна обеспечивать непрерывный воздухообмен, рекомендуемый нормами, и создавать  оптимальный микроклимат в помещениях.

    Виды  вентиляции. Вентиляцию классифицируют по способу побуждения, обуславливающему движение воздуха (естественную и с механическим побуждением), и по организации подачи и отвода загрязненного воздуха из помещения (приточную, вытяжную и приточно-вытяжную). В животноводческих помещениях применяют разные системы вентиляции – естественные, искусственные, механические или побудительные, комбинированные или смешанные. 

 

    
  1. ТРЕБОВАНИЯ К УБОРКЕ НАВОЗА

    Навоз является главным поставщиком необходимых  для роста растений минеральных веществ, микроэлементов, источником увеличения содержания в почве гумуса. Он играет важную роль в кругообороте веществ в природе, так как с ним возвращается в почву значительное количество органического вещества и минеральных соединений.

    В зависимости от содержания воды различают твердый навоз с влажностью 70-85 %), полужидкий безподстилочный (влажностью менее 92%), жидкий (влажностью 92-97%) и навозные стоки (влажностью более 92-97%). Выход навоза изменяется в широких пределах в зависимости от вида и возраста животных, способов их содержания и рациона кормления. Для ориентировочных расчетов предлагается принимать, что среднесуточный выход экскрементов составляет у свиней - 5-8% от живой массы.

    Механические  системы удаления навоза предусматривают  применение скребковых транспортеров, скреперных установок, бульдозеров и других средств. Они применительны в свинарниках-маточниках и на небольших свиноводческих предприятиях (до 12 тыс. голов в год), использующих корма собственного производства и пищевые отходы. При использовании на уборке навоза механизмов со скребками размеры каналов принимаются в соответствии с габаритами этих механизмов. Скребковые транспортеры типа ТСН-2,0Б, ТСН-3,0Б и ТСН-160. Штанговые транспортеры типа ТШ-30 и скреперные установки типа УС-15, УС-12, УС-250, ТС-1. 

 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Свиноводство  как отрасль животноводства распространено по всему миру и включает направления: мясное, беконное, мясосальное и сальное. Продукция свиноводства всегда пользовалась и пользуется высоким спросом на внутреннем рынке страны.

    Чтобы свиноводство развивалось в усиленном  темпе необходимо изучать и разрабатывать подходящие условия содержания, кормления, поения и ухода, при которых животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность. При этом учитывать влияние на организм внешней среды: климата, микроклимата помещений, кормов, воды, почвы, условий эксплуатации, ухода и разрабатывает зоогигиенические нормативы, обеспечивающие крепкое здоровье и высокую продуктивность. А это все и есть зоогигиена животных. Чтобы предприятие специализирующиеся на свиноводстве имело хорошую рентабельность, конкурентоспособность необходимо, чтобы гигиена содержания животных соблюдалась без исключений.

    Свиноводство  всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется важными биологическими особенностями свиней, которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов.

    Следует и первую очередь отметить хорошую  воспроизводительную особенность  животных этого вида. Высокое многоплодие (свиньи большинства современных пород приносят по 10—12 поросят) в сочетании с полиэстричностью (половые циклы у самок регулярно повторяются в течение каждых трех недель) и сравнительно небольшой продолжительность беременности (112—116 суток) позволяет получать от каждой свиноматки по 20—25 поросят в год. При надлежащем выращивании поросят и откорме молодняка приплод одной свиноматки может дать общий прирост до 15—16 ц живой массы в год. Такой годовой прибавки вряд ли возможно получить от самок любых других домашних животных.

    Необходимо  подчеркнуть высокую скорость роста  свиней. Живая масса взрослых свиней в сравнении с новорожденными увеличивается более чем в 200 раз, в то время как овец, коров и  лошадей — только в 10—15 раз. Благодаря  этой особенности роста, свиньи могут давать среднесуточный прирост живой массы на откорме до 1000 г в сутки и достигать живой массы 100 кг примерно в 5-месячном возрасте.

    Свиньи  характеризуются высокой конверсией корма — способностью превращать корма в мясожировую продукцию. По расходу корма на 1 кг прироста живой массы свиньи уступают только цыплятам-бройлерам. При интенсивном откорме до 100 кг молодняк затрачивает на 1 кг прироста живой массы примерно 2,5—3 кг комбикорма, а при откорме до 120 кг — приблизительно 3—3,5 кг комбикорма. В крупных свиноводческих предприятиях, работающих по прогрессивным технологиям, молодняк па откорме расходует на 1 кг прироста живой массы 4—4,5 кормовых единицы, в то время как овцы расходуют 6—9, а крупный рогатый скот — 8—10 кормовых единиц. 

 

     СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Антонюк В. С., Плященко С. И., Сапего В. И. И др. «Основы животноводства». Мн.: Дизайн "ПРО", 1997, - 512 с.
  2. Волков Г. К. «Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов. Справочник». - М.: Агропромиздат, 1986. - 304 с.
  3. Костюнина В. Ф., Туманова Е. Н., Демидчик Л. Г. «Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии» - Агропромиздат, 1991. – 479 с.
  4. Кузнецов А. Ф. «Гигиена кормления сельскохозяйственных животных». Л.: Агропромиздат, 1989. - 160 с.
  5. Кузнецов А. Ф. «Гигиена сельскохозяйственных животных»: В 2 кн. Под ред. Кузнецова А. Ф. и Демчука М. В. - М.: Агропромиздат, 1991. - 399 с.
  6. Кузнецов А. Ф. «Справочник по ветеринарной гигиене» - М.: Колос, 1984. - 335 с.
  7. Листов П. Н. «Электрификация сельскохозяйственных производств» Ищдательство «Колос» Москва 1964, 278 с.
  8. Плященко С. И. «Предупреждение стрессов у сельскохозяйственных животных». Мн.: Ураджай, 1983. - 136 с.
  9. Смирнов В. С. «Биотехнология свиноводства» - Мн.: Ураджай, 1993. - 229 с.
  10. Соколов Г. А. «Ветеринарная гигиена» Мн.: Дизайн "ПРО", 1998. - 160 с.
  11. Юрков В. М. «Влияние света на продуктивность животных» -  М.: Россельхозиздат, 1985. - 223 с.
  12. Юрков В. М. «Микроклимат животноводческих комплексов и ферм» -  М.: Агропромиздат, 1985. - 204 с.

 

     ПРИЛОЖЕНИЕ

                    Таблица №1.

    Параметры микроклимата в помещениях для свиней

 
 
    Показатели
    Помещения для разных групп животных
    Холостые  и легкосупоросные матки     Хряки-производители     Глубоко-супорос-ные  матки     Подсосные матки     Поросята (в логове)
    Температура, 0С     15

    (14-16)

    15

    (14-16)

    18

    (16-20)

    18

    (16-20)

    (30-22)
    Относительная влажность, %     75

    (60-85)

    75

    (65-85)

    70

    (60-80)

    70

    (60-80)

    70

    (60-80)

    Воздухообмен, м3/ч на 1 ц  живой массы:

    зимой,

    в переходный период,

    летом

 
 
    35

    45

    60

 
 
    45

    60

    70

 
 
    35

    45

    60

 
 
    35

    45

    60

 
 
    35

    45

    60

    Скорость  движения воздуха, м/с зимой,

    в переходный период,

    летом

 
    0,3

    0,3

    До 1,0

 
    0,2

    0,2

    До 1,0

 
    0,2

    0,2

    До 1,0

 
    0,15

    0,15

    До 0,4

 
    0,15

    0,15

    До 0,4

    Допустимый  уровень шума, дБ  
    70
 
    70
 
    70
 
    70
 
    70
    Допустимая  микробная обсемененность, тыс. микр.тел/1м3  
    Не  более 100
 
    Не  более 60
 
    Не  более 60
 
    Не  более 50
 
    Не  более 50
    Допустимая  концентрация вредных газов:

    углекислого, %;

    аммиака, мг/м3;

    сероводорода, мг/м3

 
 
    0,2

    20,0

    10,0

 
 
    0,2

    20,0

    10,0

 
 
    0,2

    20,0

    10,0

 
 
    0,2

    15,0

    10,0

 
 
    0,2

    15,0

    10,0

 

 

                    Продолжение таблицы  №1

 
 
    Показатели
 
    Поросята-

    отъемыши

    Ремонтный

    молодняк

    Помещения для откорма

    молодняка

    до 165-суточного возраста     старше 165-су-точного возраста
    Температура, 0С     22

    (20-24)

    16

    (15-18)

    18

    (14-20)

    16

    (12-18)

    Относительная влажность, %     70

    (60-80)

    70

    (60-80)

    75

    (60-85)

    75

    (60-85)

    Воздухообмен, м3/ч на 1 ц массы: зимой,

    в переходный период,

    летом

 
    35

    45

    60

 
    45

    55

    65

 
    35

    45

    65

 
    35

    45

    65

    Скорость  движения воздуха, м/с зимой,

    в переходный период,

    летом

 
    0,2

    0,2

    до 0,6

 
    0,3

    0,3

    до 1,0

 
    0,2

    0,2

    до 1,0

 
    0,2

    0,2

    до 1,0

    Допустимый  уровень шума, дБ  
    70
 
    70
 
    70
 
    70
    Допустимая  микробная обсемененность, тыс. микробных  тел на 1 м3 воздуха  
 
 
    Не более 50
 
 
 
    Не более 50
 
 
 
    Не более 80
 
 
 
    Не более 80
    Допустимая  концентрация вредных газов:

    углекислого, %;

    аммиака, мг/м3;

      сероводорода, мг/м3

 
 
    0,2

    20,0

    10,0

 
 
    0,2

    20,0

    10,0

 
 
    0,2

    20,0

    10,0

 
 
    0,2

    20,0

    10,0

    Примечание: Температура для поросят-сосунов должна быть: в первую неделю жизни 300С, во вторую - 26, в третью - 24, в четвертую - 220С. К моменту отъема поросят температура должна достигать 220С.

Информация о работе Способы содержания свиней