Войти    Поиск   Связаться с нами

Способы содержания свиней

Дата: 24 Декабря 2011 в 15:30
Автор: p*********@bk.ru
Тип: курсовая работа
Скачать в ZIP (38.64 Кб)
Файлы: 1 файл
полный КУРСОВОЙ ПРОЕКТ.doc (156.00 Кб)   —   ОткрытьСкачать

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение

  1. Воздушная среда и влияние ее факторов на животных   стр. 3
  2. Устройства для поения животных, режимы поения животных  стр. 4
  3. Санитарно-гигиенические требования к кормоприготовительному оборудованию и цехам        стр. 6
  4. Требования предъявляемые к содержанию свиней    стр. 8
    1. Системы и методы содержания свиней     стр. 10
    2. Внутреннее оборудование свинарников     стр. 13
    3. Содержание хряков-производителей     стр. 14
    4. Содержание осемененных свиноматок     стр. 15
    5. Содержание супоросных свиноматок     стр. 16
    6. Содержание подсосных свиноматок     стр. 18
    7. Содержание поросят-сосунов       стр. 19
    8. Содержание поросят на доращивании и откорме   стр. 21
    9. Вентиляция животноводческих помещений     стр. 23
  5. Требования к уборке навоза       стр. 25

Вывод ( заключение ).                                    

Список используемой литературы.                 

Приложение                

 

     ВВЕДЕНИЕ

    Гигиена животных - наука, изучающая и разрабатывающая условия содержания, кормления, поения и ухода, при которых животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Она изучает влияние на организм внешней среды: климата, микроклимата помещений, кормов, воды, почвы, условий эксплуатации, ухода и разрабатывает зоогигиенические нормативы, обеспечивающие крепкое здоровье и высокую продуктивность. Гигиенический норматив – это максимально (предельно) допустимый физиологически безопасный количественный уровень внешней среды вредного фактора, обеспечивающий высокую продуктивность животных и безопасную продукцию для человека. Ряд санитарно-гигиенических мероприятий на ферме имеет прямое отношение к охране человека  от антропозоонозов, травматических повреждений при контакте с животными, при вдыхании ядовитых веществ с воздухом.

    Цели  данной работы: изучение и анализ проблем связанных с гигиеной содержания свиней.

    Для этого ставятся задачи по исследованию гигиены, влиянию различных факторов на жизнедеятельность и продуктивность животных, таких как, воздушная среда, режимы поения водой и кормами.

    Данная  работа не претендует на рассмотрение всей проблемы гигиены содержания свиней.

    Предупреждение  заболеваний и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и  правил, предусмотренных технологией. Именно этими причинами обусловлена актуальность данной темы.

    Данная  проблема получила освещение в ряде работ, статей, учебной литературе. Среди них следует отметить Костюнина  В. Ф., Кузнецов А. Ф., Волков Г. К.

 

  1. ВОЗДУШНАЯ СРЕДА И ВЛИЯНИЕ ЕЕ ФАКТОРОВ НА ЖИВОТНЫХ

    Воздушная среда не только необходима для животных, она является  резервуаром, принимающим  газообразные продукты их обмена веществ. Резкие изменения физических и химических свойств воздушной среды, загрязнение  токсическими веществами и патогенными микроорганизмами могут способствовать развитию в организме неблагоприятных процессов, нарушающих здоровье и снижающих работоспособность.

    Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловое состояние организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов.

    В организме животного постоянно  протекают биохимические процессы, зависящие от температуры (превращение  питательных веществ корма в  мясо, молоко, яйцо). У нормальных здоровых животных температура находится в следующих пределах (оС):  у взрослой свиньи 38-40, поросенок 39-40,5

    Способность организма поддерживать постоянство  температуры своего тела на определенном уровне при изменяющихся высоких  и низких температурных условиях внешней среды называют терморегуляцией.

    У свиней теплоотдача испарением с  поверхности кожи значительно слабее, чем у крупного рогатого скота. Количество отделяемого пота у них, по данным К.Г.Сухомлина, не превышает 60 –80 мл/ч  на 1 м2 поверхности кожи.

    Влажность воздуха.  В воздухе животноводческих помещений водяных паров гораздо больше, чем в атмосферном.

    В свинарниках, в отличие от других животноводческих помещений, количество водяных паров, поступающих при  испарении с пола нередко составляет до 150% к влаге, выделяемой животными с выдыхаемых воздухом. Это связано с тем, что в свинарниках, как правило, полы больше увлажняются и загрязняются, чем в других помещениях.

 

  1. УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, РЕЖИМЫ ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

    Для поения животных применяют поилки, ведра, корыта или поение осуществляют непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки, которые могут быть с подогревом и без подогрева, индивидуальные и групповые и др. Наличие таких поилок позволяет животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время.

    Групповая автопоилка АУС-24 предназначена для  поения свиней при групповом содержании в зимних помещениях и летних лагерях (т.е. с электроподогревом воды в  пределах 10-150С). В свиноводстве используют одночашечные индивидуальные автопоилки (самоочищающиеся) ПСС-1 и двухчашечные – групповые ПАС-2А. При индивидуальном, групповом содержании свиней, летом - на выгульных площадках часто для их поения применяются сосковые поилки: ПБС-1 (для свиней), ПБП-1 (для поросят-сосунов).

    Режимы  поения животных. Существует несколько видов.

    Свиней  поят вволю чистой питьевой водой  из автопоилок и корыт. Свиньи охотно пьют воду после кормления. Зимой  маток рекомендуется поить перед  прогулкой, чтобы они не поедали снег и не пили холодную воду.

    При отсутствии автопоилок свиньям дают воду не менее 3-х раз в сутки. При  использовании корыт воду в них  меняют 3-4 раза в сутки. С 3-5-ти суточного  и до 2-х недельного возраста поросятам-сосунам  рекомендуется давать кипяченую остуженную до 18-200С. Затем их поят чистой и сырой водой.

    Животные  при нормальных условиях кормления  и свободном доступе к воде, никогда не выпивают ее больше, чем  требуется по физиологическому состоянию  и принятому корму. Обмен воды и содержание общего ее количества в организме находятся постоянно в определенном равновесии с внутренней потребностью животного и внешними условиями. 

 

    
  1. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ  ТРЕБОВАНИЯ К КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ЦЕХАМ

    Хорошо  организованное кормоприготовление – это ключ к эффективному использованию кормов. С этой целью на фермах и комплексах строятся специальные помещения для кормоприготовления. Эти помещения оснащают специальным оборудованием, способным вести подготовку кормов к скармливанию. Оборудованием оснащают такие помещения с учетом тех кормов, которые будут перерабатываться, а также с учетом типа кормления. При этом возникает необходимость иметь приспособления и механизмы как для транспортировки кормов в цехе, так и местам раздачи.

    Помещения должны отвечать всем санитарным нормам и правилам для обслуживающего данный цех персонала.

    Кормоцех  и территория не должна захламляться остатками кормов и ненужных механизмов. Въезд на территорию цеха транспорта осуществлять нужно только через  дезбарьеры. Территория цеха ограждается и озеленяется. Посторонние лица туда не допускаются.

    Площади для приема пищевых отходов, их сортировки, кормов, должны быть с твердым покрытием, оборудованы канализацией для отвода воды. Стены в кормоприготовительном  помещении желательно на высоту до 2 м облицевать плиткой, что создает удобства при проведении санитарных мероприятий (мойке, дезинфекции). Технологические процессы в кормоцехе связаны с использованием горячего пара и воды, химическими веществами, а поэтому целесообразно исключить оборудование с цинковым и  медным  покрытием и красками, способными вызвать токсикозы животных.

    Помещения, оборудования и емкости, используемые в процессе кормоприготовления  нужно периодически мыть водой и  дезинфицировать.

    При раздаче кормов по трубопроводам самотеком или под давлением незначительное количество кормов остается в нем и способно закисать, что может отрицательно сказаться при дальнейшей раздаче кормов, на здоровье животных. С этой целью нужно следить за очисткой кормовых транспортеров и  трубопроводов, их промывкой и дезинфекцией. Вести постоянную борьбу с грызунами, насекомыми, птицами и бродячими домашними животными. 

 

    
  1. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К  СОДЕРЖАНИЮ СВИНЕЙ

    Проекты свиноводческих ферм и комплексов разрабатываются  с учетом требований новых форм технологического проектирования, с применением машин и оборудования для механизации производственных процессов.

    Свинарники  строят с учетом климатических зон  и районов республики в двух вариантах - каркасного и бескаркасного типов с совмещенным покрытием (без чердаков) и с горизонтальными (с чердаками) покрытиями.

    В специализированных свиноводческих хозяйствах для содержания животных различных  возрастных групп и назначений строят обособленные помещения. Свиноводческие помещения строят с учетом обеспечения нормальных условий содержания животных в соответствии с нормами технологического проектирования для свиней (НТП 2-86).

    На  крупных репродукторных комплексах предусматривается цеховая система  содержания свиней. С учетом этого  строят: свинарник-хрячник со станцией искусственного осеменения, свинарник для холостых и осемененых маток, свинарники для супоросных маток, подсосных маток с поросятами, поросят-отьемышей, ремонтного молодняка и карантинные свинарники для карантирования животных, поступающих из других хозяйств.

    Возле свинарников, предназначенных для  свиноматок и ремонтного молодняка, если предусмотрено технологией  содержания, оборудуют выгульные площадки.

    Земельный участок строительства свинарников  выбирают в соответствии с требованиями, предъявляемые к строительству и эксплуатации животноводческих ферм.

    Размер  санитарно-защитной зоны свинокомплекса зависит от его мощности, системы  очистки и использовании животноводческих сточных вод, эффективности работы очистных сооружений, защитной лесной полосы. Поэтому размеры санитарных защитных зон нужно устанавливать для комплексов дифференцированно. В случае, если на свинокомплексе используются сточные воды после их очистки на земледельческих полях орошения, размеры санитарно-защитных зон должны быть увеличены не менее, чем на 50%. Ветеринарные объекты размещают на расстоянии не менее 50 м от свинарников.

    Территория  свинофермы должна быть обнесена ограждениями с двумя выездами, в створе которых  устраивают дезбарьеры для транспорта. При входе на ферму сооружается санпропусник для обслуживающего персонала и посетителей.

    При строительстве свиноводческих предприятий  применяется несколько типов  застройки: павильонная, частично сблокированная, блочная со специализированными зданиями-блоками для секторов репродукции и откорма или моноблоками с законченным циклом производства, многоэтажная и многоэтажная-блочная (экспериментальная).

    Наиболее  распространенной является традиционная павильонная застройка. Она позволяет  в случае возникновения заболевания изолировать больных животных в отдельные помещения и предохранить все стадо от инфекции, однако комплексы с павильонной застройкой довольно-таки дорогостоящие, так как при этом увеличивается протяженность коммуникационных линий, ограждающих конструкций. Кроме этого близкое расположение свинарников ведет к рециркуляции выбрасываемого воздуха до 30%.

Краткое описание
Цели данной работы: изучение и анализ проблем связанных с гигиеной содержания свиней.

Для этого ставятся задачи по исследованию гигиены, влиянию различных факторов на жизнедеятельность и продуктивность животных, таких как, воздушная среда, режимы поения водой и кормами.
Оглавление
Введение
Воздушная среда и влияние ее факторов на животных стр. 3
Устройства для поения животных, режимы поения животных стр. 4
Санитарно-гигиенические требования к кормоприготовительному оборудованию и цехам стр. 6
Требования предъявляемые к содержанию свиней стр. 8
Системы и методы содержания свиней стр. 10
Внутреннее оборудование свинарников стр. 13
Содержание хряков-производителей стр. 14
Содержание осемененных свиноматок стр. 15
Содержание супоросных свиноматок стр. 16
Содержание подсосных свиноматок стр. 18
Содержание поросят-сосунов стр. 19
Содержание поросят на доращивании и откорме стр. 21
Вентиляция животноводческих помещений стр. 23
Требования к уборке навоза стр. 25

Вывод ( заключение ).

Список используемой литературы.

Приложение