Способы содержания свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 15:30, курсовая работа

Краткое описание

Цели данной работы: изучение и анализ проблем связанных с гигиеной содержания свиней.

Для этого ставятся задачи по исследованию гигиены, влиянию различных факторов на жизнедеятельность и продуктивность животных, таких как, воздушная среда, режимы поения водой и кормами.

Оглавление

Введение
Воздушная среда и влияние ее факторов на животных стр. 3
Устройства для поения животных, режимы поения животных стр. 4
Санитарно-гигиенические требования к кормоприготовительному оборудованию и цехам стр. 6
Требования предъявляемые к содержанию свиней стр. 8
Системы и методы содержания свиней стр. 10
Внутреннее оборудование свинарников стр. 13
Содержание хряков-производителей стр. 14
Содержание осемененных свиноматок стр. 15
Содержание супоросных свиноматок стр. 16
Содержание подсосных свиноматок стр. 18
Содержание поросят-сосунов стр. 19
Содержание поросят на доращивании и откорме стр. 21
Вентиляция животноводческих помещений стр. 23
Требования к уборке навоза стр. 25

Вывод ( заключение ).

Список используемой литературы.

Приложение

Файлы: 1 файл

полный КУРСОВОЙ ПРОЕКТ.doc

— 156.00 Кб (Скачать)

    Первый  период означает собой образование  бластоцисты, наступающее на 6 сутки  после оплодотворения яйцеклетки, когда развивающаяся зигота, увеличиваясь в размерах, разрывает защищающую  ее внешнюю оболочку и выходит из нее, начиная свое самостоятельное существование на более высокой ступени развития. Второй критический период возникает на 13 день после оплодотворения, когда эмбрионы могут мигрировать к матке, и, чтобы выжить, должны прикрепиться к слизистой оболочке. Третий критический период можно выделить после 80 дня, когда околоплодные оболочки прекращают увеличиваться, достигая постоянной массы, а зародыши с начала второй половины эмбриогенеза начинают бурное развитие. Есть основания полагать усиление, во-первых, напряженности взаимодействия между маткой и развивающимися зародышами и, во-вторых, конкуренции между плодами не только обменного, биохимического, но и морфологического свойства.

    Этим, возможно, не ограничивается перечень критических ситуаций пренательного  развития, требующих повышенного  внимания  свиноматкам от самого первого и до последнего дня супоросного  периода. Именно по этой причине свиноматку после искусственного осеменения рекомендуется оставлять в индивидуальном боксе, чтобы избежать излишних потерь спермы из влагалища из-за возбуждения от общения с остальными свиноматками.

    В одной групповой клетке рекомендуется  размещать 10-20 (но не более) супоросных свиноматок примерно одной живой массы, возраста, стадии супоросности. Чтобы избежать выкидышей, животных следует выгонять медленно и спокойно, избегать толчков и резких движений.

    Предлагается  традиционная система металлических (нержавеющие, оцинкованные или окрашенные) или пластиковых (пустотелые пластиковые планки или цельные панели) клеток с возможностью содержания как больших, так и малых групп. Особенностью является комбинирование свободного и индивидуального клеточного содержания свиноматок, поскольку для ветеринарного контроля и др. существует необходимость фиксировать свиноматку в отдельных боксах.  

    4.6 Содержание подсосных свиноматок

    Результаты  откорма во многом зависят от количества животных в группе, оказывающего влияние  на состояние их нервной системы, взаимоотношения и поведенческие реакции. При определении производственных групп следует исходить из того, что наиболее подходящие условия, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма, создаются при индивидуальном размещении, что уже давно точно установлено многими исследованиями. Однако свиноводы всегда будут вынуждены считаться с экономикой откорма, ухудшающейся в зависимости как от увеличения капиталовложений на обустройство скотомест, так и от снижения уровня продуктивности животных по мере увеличения производственных групп.

    Взаимоотношение животных в группах в равных зоогигиенических условиях, включая площадь станка, фронт кормления и поения, проявляется  в изменении состояния нервного возбуждения, стереотипа поведения  животных, в уровне потребления корма, а, следовательно, и в показателях повышения продуктивности.

    Индивидуальное  кормление сокращает колебания  в показателях роста генетически  сходных свиней, что в значительной степени можно объяснить существенными  отклонениями в потреблении корма у животных, доходящими до ±10 % от нормы. С увеличением численности животных в группе эти отклонения увеличиваются, а с уменьшением — сокращаются.

    Нормы площади. При формировании производственных групп свиней на откорме следует  принимать во внимание нормы площади станка, приходящиеся на одну голову, а также в расчете на 100 кг живой массы.  
 

4.7 Содержание поросят-сосунов

    В первые дни жизни поросята не имеют  подкожного жира и очень быстро переохлаждаются  и заболевают простудными заболеваниями, если не поддерживать в помещении должную температуру. В первые две декады жизни поросят температура воздуха на уровне пола должна быть не ниже 12... 14 °С. В последующем она может быть снижена до 10... 12 °С, а к периоду откорма - до 8... 10 °С, так как в этот период у поросят под кожей образуется слой жира, который предохраняет их организм от переохлаждения. Необходимую температуру можно поддерживать, утепляя стены, двери, окна и потолки помещения. Кроме того, для поросят устраивают специальные берложки. Большое внимание следует уделять ликвидации сквозняков, так как они особенно опасны для поросят-сосунов. Помимо нормальных температурных условий поросятам необходимы прогулки. Они способствуют нормальному развитию животного, укреплению костяка, повышению аппетита и улучшению усвоения кормов.

    Прогулки  начинают с 4-5-дневного возраста, вначале  в сарае или другом помещении, затем в теплые погожие дни  поросят выпускают со свиноматкой  во двор или в специально отгороженный загон, зимой поверх снега расстилают солому или другую подстилку. В первые дни продолжительность зимних прогулок не должна превышать 3-5 мин, постепенно их доводят до 25-30 мин. Всех хрячков необходимо кастрировать, так как кастраты лучше растут, меньше затрачивают корма на прирост и дают свинину высокого качества. Кастрируют хрячков при достижении ими 40-45-дневного возраста. В более поздние сроки животные хуже переносят операцию. В последнее время применяется ранняя кастрация хрячков - в возрасте 1-2 недель. Ранняя кастрация благотворно сказывается на росте и развитии молодняка. Для кастрации следует пригласить ветеринарного специалиста. Следует ли делать обрезку молочных зубов поросятам? Как уже говорилось, при рождении у поросят имеется восемь зубов, по четыре на каждой челюсти.

    При сосании сосок попадает между этими зубами и удерживается в определенном положении. При неправильном расположении зубов поросята ранят ими соски. У таких поросят необходимо обрезать зубы. Операцию делают специальными костными щипцами или обыкновенными ножницами. При этом один человек одной рукой держит поросенка, а второй рукой берет его за беззубую часть рта и открывает его. Другой человек откусывает или срезает зубы так, чтобы не повредить десен, иначе челюсти сильно распухают, и поросята слабеют, а иногда и гибнут.

      Обрезку зубов у всех поросят  приплода следует считать неправильной. Развитие поросят-сосунов контролируют  по приростам массы в отдельные  периоды. В табл. 4 приведены ориентировочные  суточные приросты поросят. Отставших  в росте поросят необходимо в первую очередь вымыть в теплой воде с мылом, досуха вытереть и содержать в теплом помещении. Их нужно особенно хорошо кормить. Если от молока у них возникает понос, то дают антибиотики, а лучше ацидофилин. Постепенно увеличивают суточную дачу корма.

    Таблица №1

    Прирост живой массы

    Возраст дней     Суточный  прирост, г     Живая масса в конце периода, кг
    Миним.     Максим.     Миним.     Максим.
    При рождении     -     -     1,2     1,5
    10     160     180-200     2,6     3,3-3,4
    20     170     220-250     4,3     5,5-6
    30     180     230-300     5,1     7,8-10
    40     200     250-350     7,1     10,3-14
    50     250     300-400     9,6     13,3-20
    60     300     450-600     12,6     17,8-30
 

    После того как поросенок окрепнет и  начнет хорошо поедать корма, в его  рацион вводят в большом объеме сочные и грубые корма, а дачу молочных и  концентратов снижают. В практике приусадебного  свиноводства поросят от маток отнимают в 30-, 35- и 40- дневном возрасте. За 3-5 дней до отъема поросят в зависимости от молочности матки рационы ее значительно уменьшают. При этом в первую очередь полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды. К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию больших количеств концентратов, сочных и грубых кормов, чтобы все необходимые питательные вещества они получали в основном из подкормки. Отъем проводят в течение 3-4 дней, а иногда и более. При этом матку желательно перевести в другое помещение, а поросят оставить в старом станке. В период отъема поросят подпускают для сосания к матке в первый день 5-6 раз, во второй - 3-4, в третий - 2-3, в четвертый - 1 раз. Необходимо при этом тщательно следить за состоянием вымени свиноматки, не допуская его затвердения и воспаления. Во время отъема от маток поросят в течение 10-15 дней оставляют в прежнем станке. При этом поросята легче переносят отсутствие матери, не теряют аппетита. Кормят их 4-5 раз в сутки равными дозами. В рационы отъемышей нужно вводить высококачественные концентраты, вареный картофель, 1-2 кг обрата. Корма следует давать такие же и в таком же виде, как и в подсосный период. Резкий переход к другому способу кормления и новым кормам приводит к ухудшению поедаемости и снижению приростов. В этот период необходимо уделить особое внимание бесперебойному снабжению поросят водой. 

    4.8 Содержание поросят на доращивании и откорме

        Результаты откорма во многом  зависят от количества животных в группе, оказывающего влияние на состояние их нервной системы, взаимоотношения и поведенческие реакции. При определении производственных групп следует исходить из того, что наиболее подходящие условия, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма, создаются при индивидуальном размещении, что уже давно точно установлено многими исследованиями. Однако свиноводы всегда будут вынуждены считаться с экономикой откорма, ухудшающейся в зависимости как от увеличения капиталовложений на обустройство скотомест, так и от снижения уровня продуктивности животных по мере увеличения производственных групп.

    Взаимоотношение животных в группах в равных зоогигиенических условиях, включая площадь станка, фронт кормления и поения, проявляется  в изменении состояния нервного возбуждения, стереотипа поведения  животных, в уровне потребления корма, а, следовательно, и в показателях повышения продуктивности.

    Индивидуальное  кормление сокращает колебания  в показателях роста генетически  сходных свиней, что в значительной степени можно объяснить существенными  отклонениями в потреблении корма  у животных, доходящими до ±10 % от нормы. С увеличением численности животных в группе эти отклонения увеличиваются, а с уменьшением — сокращаются.

    Нормы площади. При формировании производственных групп свиней на откорме следует  принимать во внимание нормы площади  станка, приходящиеся на одну голову, а также в расчете на 100 кг живой массы.  
 
 
 
 
 
 

    Таблица №2

    Нормы площади для свиней при групповом  содержании

    Живая масса свиней, кг      Требуется на 1 голову, м²      Число свиней в одном станке, гол
    7-18      0,27      20-30
    18-45      0,36      20-30
    45-68      0,54      10-15
    68-100      0,75      10-15
 

    4.9 Вентиляция животноводческих помещений

    Санитарно-гигиеническое  значение вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если он не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много тепла и водяных паров, а также повышается концентрация пыли и микроорганизмов, углекислого газа, аммиака, сероводорода, метана и др.

    В помещениях с невентилируемым воздухом снижается прирост живой массы откармливаемых свиней до 50%. В плохо вентилируемых помещениях у животных более часто возникают незаразные и заразные болезни, что связано с большими затратами и потерями для хозяйства.

    В результате отсутствия или плохой вентиляции на внутренних поверхностях ограждений происходит усиленное образование конденсата, часто обуславливающее преждевременное разрушение потолочных перекрытий, стен, кровли; в результате укорачивается срок службы зданий или же увеличиваются затраты на ремонт постройки.

Информация о работе Способы содержания свиней