Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 18:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания (сокращенно УОП ТПП «КНГ») трудовыми ресурсами и разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами.

Оглавление

Введение
1. Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.1. Анализ состава и структуры кадров
2.2. Количественная оценка влияния состава и структуры кадров на технико-экономические показатели работы предприятия
2.3. Оценка обоснованности плановой потребности в трудовых ресурсах
2.4. Выявление дефицитных профессий и специальностей
2.5. Анализ баланса и движения трудовых ресурсов
2.6. Выводы и рекомендации
3. Мероприятия по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами
Библиографический список
Приложения

Файлы: 1 файл

анализ трудовых ресурсов.doc

— 702.50 Кб (Скачать)

  Нетрадиционные  пути обучения взрослых людей «раскрепощают» скрытую в них потребность  к постоянному повышению своего образовательного уровня и де-факто оказываются самым настоящим ускорителем спроса на образовательные услуги. Переподготовку и повышение квалификации сегодня можно получить не только в стенах классических высших учебных заведений, но и в учебных центрах консультационных компаний, корпоративных университетах, специализированных центрах занятости и т.п. Будучи внутрифирменными учебными центрами, по своей природе, эти «операторы» образовательных услуг лучше чувствуют особенности обучения взрослых людей и те преимущества, которые открывает технология виртуального обучения в данной области.

  В заключении, можно отметить, что  виртуальное обучение оказывается  привлекательным не только с точки  зрения работников, давая им возможность  гибко распоряжаться своим временем в отношении учебного процесса. Оно весьма привлекательно и с точки зрения работодателей, поскольку позволяет невероятно сократить расходы на переподготовку и повышение квалификации кадров, уменьшить число отрывов их от основной деятельности на учебу, но в то же время дать им возможность учиться постоянно. Это делает их самыми горячими сторонниками новой технологии обучения.

  Исходя  из вышесказанного, можно отметить целесообразность внедрения в управлении общественного питания такой  системы обучения работников как виртуальное обучение. 

  * Из  нашего курсового проекта видно,  что на предприятие 2002 году  по сравнению 2001 годом уменьшилась  продолжительность рабочего дня  на 0,15 ч или 1,99 %, из за чего  потери в среднегодовой выработки  - составили 14,51 тыс. руб.

  Рассчитаем  потери товарооборота (выпуска продукции) по сравнению с предыдущим годом  в рублях.

  Тогда ­ ВПп = КРф*Дф*DП*СВпл (см табл.2.5)

    ВПп = 567*222*(-0,15)*495,8 = -9361 тыс.руб.­

  Из  за того, что ежедневно каждый рабочий  недорабатывает 0,15 часа

  недополучено  выпуска продукции в %:

  (-9361/451490)*100 = -1,25% 

  Для того чтобы не было потерь на производстве можно ввести:

  • Карточную систему отметки рабочего времени:
  • Строго регламентированное время для технического перерыва;
  • Систему оздоровления работников: распределение лечебных путевок, выдача талонов на посещение спортивных секций и бассейнов. Во время обострений заболеваний в осеннем – весеннем периоде обязательную выдачу мультивитаминных средств:
  • Ввести систему поощрений за большее количество отработанного времени за год. Например: денежное поощрение или ценный подарок.
 

  Библиографический список 

  
  1. Анализ хозяйственной  деятельности в промышленности: Учебник / Н.А. Русак, В.И.Стражев, О. Ф. Мигун. Под  общ. ред. В. И. Стражева. — 4-е изд., испр. и доп. – Мн.: Выш. шк., 1999 — 398 с.
  2. Ефремов В.С. Виртуальное обучение как зеркало новой информационной технологии // Менеджмент в России и за рубежом № 6, 1999.
  3. Организация и нормирование труда: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В. В. Адамчука / ВЗФЭИ. — М.: Финстаинформ, 1999. — 301 с.
  4. Рофе А. И. Научная организация труда: Учеб.пособие. — М.: Издательство "МИК", 1998. — 320 с.
  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие / Г.В. Савицкая. – 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002–704 с.
  6. Слезингер Г. Э. Труд в условиях рыночной экономики. Учебное пособие. — М.: ИНФРА—М, 1996, — 336 с.
  7. Шкатулла В. И. Настольная книга менеджера по кадрам. — М.: Издательская группа НОРМА—ИНФРА.М, 1998. — 527 с.
  8. Экономика и социология труда. Серия "Учебные пособия. Под редакцией Б. Ю. Сербиновского и В. А. Чуланова. Ростов-на Дону, "Феникс", 1999. — 512 с.
  9. Экономика труда и социально-трудовые отношения. / Под ред. Г. Г. Меликьяна, Р. П. Колосовой. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во ЧеРо, 1996. — 623с.
  10. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 718 с.
 
                        Приложение 2
                           
      Баланс  рабочего времени  по УОП ТПП «КНГ» за 2002 год        
                           
                           
    Сред.сп.   Календ.   Макс.   Всего   Время неиспользованное по уважительной причине   Выходн.   Прочие   Потери,ч  
    числ. с   фонд   возм.   отраб.   Всего   Очеред.   Отпуска   По   Отпуска     неявки,   Всего   Разреш.
    ученик.   времени   фонд   чел/дн     отпуска   ученич.   болезни   в связи     разреш.     админист.
        времени             родами     законом    
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14
  месяц                          
  Всего:   645   236070   146565   141878   93896   14685   428   3794     74820   169   296   296
  в т.ч.раб-е   567   207522   129761   125926   81339   11989   179   3300     65772   99   257   257
                           
          Потери   Коэффиц   Удельный  вес потерь   Празд   Отработ   Кол-во  
  Из-за         раб.вр.   использ.           и вых.   время   чел/дн  
  прив.   Прогул   Целодн   Внутри-   приход.   раб. вр.   Отраб.   Время, не   Потери     объяв.   (т.чел.час.)   отпуска  
  к адм     простои   сменные   на 1 чел.     время   использ.   раб. вр.   Всего   рабоч.,     без.сохр.  
  ответст.       простои         по уваж.       в т.ч.     зар.плат.  
                причине       ад-цией      
  15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
                           
    0       0,46   60,10   96,80   3,00   0,20   100,0     1045,3    
    0       0,45   60,68   97,14   2,66   0,20   100,0     927,9    
 
                        Приложение 1
                           
      Баланс  рабочего времени  по УОП ТПП «КНГ»  за 2001 год      
                           
                           
    Сред.сп.   Календ.   Макс.   Всего   Время неиспользованное по уважительной причине   Выходн.   Прочие   Потери,ч  
    числ. с   фонд   возм.   отраб.   Всего   Очеред.   Отпуска   По   Отпуска     неявки,   Всего   Разреш.
    ученик.   времени   фонд   чел/дн     отпуска   ученич.   болезни   в связи     разреш.     админист.
        времени             родами     законом    
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14
  месяц                          
  Всего:   572   208780   130375   122865   83081   12625   78   4449     65780   149   2834   2834
  в т.ч.раб-е   497   181405   113948   107857   71235   10302   64   3630     57155   84   2313   2313
                           
          Потери   Коэффиц   Удельный  вес потерь   Празд   Отработ   Количество  
  Из-за         раб.вр.   использ.           и вых.   время   чел/дн  
  прив.   Прогул   Целодн   Внутри-   приход.   раб. вр.   Отраб.   Время, не   Потери     объяв.   (т.чел.час.)   Отпуска  
  к адм     простои   сменные   на 1 чел.     время   использ.   раб. вр.   Всего   рабоч.,     без.сохр.  
  ответст.       простои         по уваж.       в т.ч.     зар.плат.  
                причине       ад-цией      
  15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
                           
    0       0,49   58,85   94,24   3,59   0,22   100,0     925,6    
    0       0,46   59,46   94,75   3,22   0,20   100,0     810,9    
 

  Приложение 3 

  Сведения  о часах, отработанных в сверхурочное время

  по  УОП ТПП «КНГ»  за 2001, 2002 год 

  Наименование

  структурных

  подразделений

    Средне- списочная

  численность рабочих

  Отработано  тыс.чел./часов         Отношение сверхуроч-

  ных часов

  к отрабо-

  танному

  времени, %

  Сверх-урочные  часы в расчете на 1-го рабочего (час) (гр.5/гр3)
        Всего   в том  числе сверхурочно        
          Всего   в том  числе        
            Работа в  сверх урочное

  Время

  работа в  выходные дни по приказам   работа в  празднич ные дни по приказам   работа в

  непрерыв

  производ  стве

   
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
                     
  ВСЕГО   2001г.   497   810,9   -            
    2002г.   567   927,9   -            
                     
  в т.ч. водители   2001г.                  
    2002г                  
 

  Приложение 4 

  Организационная структура УОП  ТПП «КНГ» 

    Списочная численность, чел.
Наименование на 01.01.02 г. на 01.01.01 г.
п/п отделов, служб, Всего в т.ч. Всего в т.ч.
  цехов   рабочие   рабочие
    Аппарат управления        
1. Руководство 2   2  
2. Аппарат при руководстве 2   6 1
3. Административно-хозяйственная  служба 4 2    
3. Бухгалтерия 19   19  
4. Группа экономики  и организации труда 3   3  
5. Кадровая группа 2   2  
6. Группа общественного  питания 6   6  
7. Торговый отдел 6   5  
    Итого по аппарату управления 44 2 43 1
    Цеховой персонал        
1. База 27 18 27 19
2. Пункт горячего питания  № 1 115 109 117 113
3. Пункт горячего питания  № 2 79 77 79 77
4. Пункт горячего питания  № 3 67 65 66 64
5. Пункт горячего питания  № 4 80 77 72 68
6. Пункт горячего питания  № 5 34 31 34 31
7. Пункт горячего питания  № 6 26 25 40 39
8. Пункт горячего питания  №7 60 58    
8. Кафе «Встреча» 15 14 19 18
9. Столовая № 2 10 9 11 10
  Кулинария №14 2 2    
10. Столовая № 8 9 8 7 6
11. Столовая № 10 24 22 25 21
12. Столовая № 11 11 11 8 8
  Столовая №17 10 9    
13. Столовая № 18 5 4 14 13
14. Столовая № 19 11 10 10 9
15. Столовая №158 2 2    
16. Буфет №3 2 2    
17. Буфет «Аэропорт» 4 4    
18. Буфет «Сибирь» 1 1    
19. Буфет №4 3 3    
20. Буфет №5 1 1    
21. Буфет №6 2 2    
22 Буфет №7 1 1    
    Итого по цеховому персоналу 601 563 528 495
    ВСЕГО 645 567 572 497

Информация о работе Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами