Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 18:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания (сокращенно УОП ТПП «КНГ») трудовыми ресурсами и разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами.

Оглавление

Введение
1. Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.1. Анализ состава и структуры кадров
2.2. Количественная оценка влияния состава и структуры кадров на технико-экономические показатели работы предприятия
2.3. Оценка обоснованности плановой потребности в трудовых ресурсах
2.4. Выявление дефицитных профессий и специальностей
2.5. Анализ баланса и движения трудовых ресурсов
2.6. Выводы и рекомендации
3. Мероприятия по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами
Библиографический список
Приложения

Файлы: 1 файл

анализ трудовых ресурсов.doc

— 702.50 Кб (Скачать)

  Министерство  общего и профессионального образования

  Уральского  Государственного Технического Университета

  Институт  переподготовки кадров

Оценка___________________________
 

  КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

  По  дисциплине: «Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности»

  тема: «Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами» 

  Студент группы СП 700 Л.В. Чипурко

  Руководитель  В.М. Евсеева 

  Екатеринбург (Когалым)

  2003 год. 

  Содержание 

  Введение   3
  1. Содержание  и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

  2. Анализ  состава, структуры и обеспеченности  предприятия трудовыми ресурсами

  2.1. Анализ  состава и структуры кадров

  2.2. Количественная  оценка влияния состава и структуры  кадров на технико-экономические показатели работы предприятия

  2.3. Оценка  обоснованности плановой потребности  в трудовых ресурсах

  2.4. Выявление  дефицитных профессий и специальностей

  2.5. Анализ  баланса и движения трудовых  ресурсов

  2.6. Выводы  и рекомендации

  3. Мероприятия  по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами

  Библиографический список

  Приложения

  

  5 

  6

  6 

  11 

  18

  18

  19

  23 

  25

  29

  30

 

  Введение 

  К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

  Объектом  анализа является управление общественного  питания ТПП «КНГ». Управление общественного  питания является структурным подразделением. Территориально – производственного предприятия «Когалымнефтегаз», входит в его состав в соответствии с приказом №2 от 03.02.97г. и находится в непосредственном его подчинении. Предметом деятельности управления является организация общественного питания и хлебопечения, в том числе на предприятиях, входящих в состав ТПП «КНГ».

  Главной задачей Управления является организация  общественного питания и хлебопечения с целью получения максимальной прибыли ТПП «КНГ» и обеспечения  на этой основе дальнейшего развития и роста его дальнейшего благосостояния.

  Предприятия общественного питания выполняют  следующие функции: производство кулинарной продукции, ее реализация и организация  потребления. Наиболее важными функциями  общественного питания являются функции производства и организации потребления с учетом систематического изучения конъектуры и спроса.

  Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания (сокращенно УОП ТПП «КНГ») трудовыми  ресурсами и разработка проекта  мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами.

  Для выполнения цели курсовой работы в  первом разделе рассматривается  содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами.

  Во втором разделе проводится анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания трудовыми ресурсами, делаются выводы и даются рекомендации по улучшению использования трудовых ресурсов на данном предприятии.

  В третьем разделе разрабатывается проект мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами в управлении общественного питания.

  При выполнении работы широко использовались различные учебные пособия и  другие литературные источники. 

  1. Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 

  В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются степени:

  обеспеченности  рабочих мест производственного  подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

  качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

  эффективности использования трудовых ресурсов (изменение  выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение.

  Основными задачами анализа являются следующие:

  изучение  и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

  определение и изучение показателей текучести кадров;

  выявление резервов трудовых ресурсов, более  полного и эффективного их использования.

  Источниками информации для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей  силы являются: план экономического и  социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду ф-N 1-Т "Отчет по труду", приложение к ф. N 1-Т "Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест", ф. N 2-Т "Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда", данные табельного учета и отдела кадров.

  Поскольку трудовыми показателями, характеризующими деятельность предприятия, считаются: использование рабочей силы, рабочего времени и производительность труда, то основными задачами анализа являются:

  объективная оценка использования трудовых ресурсов – рабочей силы, рабочего времени и производительности труда;

  определение факторов и количественное изменение  их влияния на изменение трудовых показателей;

  изыскание путей устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепление влияния  положительных.

  Таким образом, целью анализа труда  является выявление резервов и неиспользованных возможностей на предприятии, разработка мероприятий по приведению их в действие. 

  2. Анализ состава,  структуры и обеспеченности  предприятия трудовыми  ресурсами 

  2.1. Анализ состава и структуры кадров 

  Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям в отчетном году с  фактическим количеством работников в предыдущем году.

  У анализируемого предприятия обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данными, приведенными в аналитической таблице 2.1 и для более наглядного представления на рисунке 1.1.

  Таблица 2.1

  Обеспеченность  трудовыми ресурсами.

Категории 2001 год   20002

  год

  В процентах к

  предыдущему году

Промышленно-производственный персонал, всего: 572 645 112,76
в том числе:      
рабочие 497 567 114,08
ИТР: 75 78 104,00
из них:      
руководители 25 25 100,00
специалисты 36 39 108,33
служащие 14 14 100,00
 

  В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры ППП. Ее изменение проиллюстрировано данными таблицы 2.2.

  Таблица 2.2

  Изменение структуры трудовых ресурсов

Категории 2001 год 2002 год Изменение
  Коли-чество, Удель-ный Коли-чество, Удель-ный Коли-чества, Удель-ного
  чел. вес, % чел. вес, % чел. веса,%
Промышленно-производственный персонал 572 100 645 100 73 0,0
в том числе:            
рабочие 497 86,9 567 87,9 70 1,0
ИТР: 75 13,1 78 12,1 3 -1,0
из них:            
руководители 25 4,4 25 3,9 0 -0,5
специалисты 36 6,3 39 6,0 3 -0,2
служащие 14 2,4 14 2,2 0 -0,3
 

  Как видно из данных таблиц 2.1 и 2.2 в отчетном году (2002 год) численность промышленно-производственного  персонала по всем категориям по сравнению  с предыдущим годом (2001 год) увеличилась  на 73 человека и составила 112,76 %. Этот рост численности объясняется открытием ряда новых столовых, и открытием новой базы. Численность рабочих в 2002 году по сравнению с 2001 увеличилась на 70 человек и составила 114,08 %. Одновременно с этим в численности ППП произошло увеличение численности ИТР на 3 человек или на 4,0 %, это произошло за счет роста численности «служащих» на 3 человека или на 8,33%, этот рост обуславливается тем, что в 2002 году на работу приняли дополнительно трех человек на время длительной болезни специалистов.

  Из  данных аналитической таблицы 2.2 видно, что в УОП ТПП «КНГ» растет производственный потенциал – удельный вес рабочих в отчетном году выше его величины в прошлом году на 1,0%. Соответственно, снизился на 1,0% удельный вес ИТР, в том числе руководителей – на 0,5%, специалистов – на 0,2%, служащих – на 0,3%.

  По  характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных, занятых во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания. На анализируемом предприятии число основных рабочих в 2001 году составило 550 человек, а вспомогательных - 22 человека, в 2002 году это число составило - 623 и 22 человека соответственно по категории основных и вспомогательных рабочих.

  В процессе анализа изучается соотношение  между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция  изменения этого соотношения, и если оно не в пользу основных рабочих, то необходимо осуществить мероприятия по устранению негативной тенденции.

  На  данном предприятии численность  вспомогательных рабочих в 2002 году по сравнению с 2001 годом не изменилась, а ее удельный вес в общей численности  основных и вспомогательных рабочих  снизился с 3,85% до 3,41 %.

  Сокращение  численности вспомогательных рабочих достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.

  Для оценки соответствия квалификации рабочих  сложности выполняемых работ по участку, цеху и предприятию сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, которые определяются отношениями:

Информация о работе Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами