Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 18:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания (сокращенно УОП ТПП «КНГ») трудовыми ресурсами и разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами.

Оглавление

Введение
1. Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.1. Анализ состава и структуры кадров
2.2. Количественная оценка влияния состава и структуры кадров на технико-экономические показатели работы предприятия
2.3. Оценка обоснованности плановой потребности в трудовых ресурсах
2.4. Выявление дефицитных профессий и специальностей
2.5. Анализ баланса и движения трудовых ресурсов
2.6. Выводы и рекомендации
3. Мероприятия по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами
Библиографический список
Приложения

Файлы: 1 файл

анализ трудовых ресурсов.doc

— 702.50 Кб (Скачать)

  DСВп = 1217,1 – 495,8 = 721,3 руб.

  2. Влияние структуры производства (сравним первый показатель с  фактическим):

  DСВстр = 1243,5 – 1217,1 = 26,4 руб.

  Баланс  факторов: 721,3 + 26,4 = 747,7 руб.

  В связи с улучшением организации  производства в 2002 году по сравнению  с 2001 годом среднечасовая выработка  увеличилась на 721,3 руб.

  За  счет изменения структуры производства в 2002 году по сравнению с 2001 годом среднечасовая выработка увеличилась на 26,4 руб.

  Таким образом, эти факторы оказали  положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия, в результате чего рост среднечасовой выработки в 2002 году по сравнению с 2001 годом составил 747,7 руб.

  Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:

   = ΔСВXI * Дф * Пф.

  Для определения влияния их на среднегодовую  выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала:

   = *УДф.

  Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой  выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:

  ВПxj =DDГВxi * ППП

  или изменение среднечасовой выработки  за счет j-го фактора умножить на фактическую  величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

  ВПxi =D DСВxi *Пф *Дф *УДф *ПППф.

  Результаты  факторного анализа приведены в  таблице 2.7.

  Таблица 2.7

  Обобщенные  результаты факторного анализа

  Фактор  СВ,D   D.ГВ',   DГВ. ВПD
  руб. тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб.
1. Численность  персонала    +751 149,0
2. Среднегодовая  выработка        
одного работника    +700 341,0
Итого +751 490,0
2.1. Удельный  вес рабочих +8,1 +5 224,5
2.2. Количество  отработанных        
Дней одним  рабочим за год +18,3 +16,4 +10 771,5
  2.3. Продолжительность 

  рабочего  дня

 
  
 
  -16,5
 
  -14,5
 
  -9 352,5
2.4. Изменение среднечасовой выработки рабочих  
  
 
  +1 223,5
 
  +1 075,5
 
  +693 697,5
Итого +1 225,3 +1 085,8 +700 341,0
2.4.1.Организация  производства (интенсивность труда) +721,3 +1 180,3 +1037,5 +669 187,5
2.4.2. Структура  производства +26,4 +43,2 +38,0 +24 510,0
2.4.3. Непроизводительные        
затраты рабочего времени    

  

  
  2.4.4. Повышение технического

  уровня  производства

Итого +747,7 +1223,5 +1075,5 +693 697,5
 

  Из  таблицы 2.7 видно, что все факторы, за исключением продолжительности  рабочего дня, оказали положительное  влияние на изменение показателей  производительности труда и выпуск продукции, в результате чего объем товарооборота в 2002 году увеличился по сравнению с 2001 годом на 751 149 тыс.руб. Наибольшее влияние на объем товарооборота оказало изменение среднечасовой выработки рабочих (+693697,5тыс.руб). Улучшение организации производства также оказало большое положительное влияние на рост производительности труда (+669 187,5 тыс. руб.).

  2.3. Оценка обоснованности  плановой потребности  в трудовых ресурсах 

  В управлении общественного питания  не планируют численность работников, т.к. предприятие является структурным подразделением ТПП «КНГ». Плановая численность на предприятии принимается равной, доведенной численности (ТПП «КНГ» отправляет в УОП справку о доведенной численности), превышение доведенной численности не допускается.

  Численность руководителей, специалистов и служащих приводится в штатном расписании предприятия, оно также доводится  до УОП с ТПП «КНГ».

  ТПП «КНГ» рассчитывает доведенную численность  на основе количества питающихся людей  по столовым, числа смен в сутки и нормы обслуживания.

  В целом, по данному предприятию можно  отметить, что плановая потребность  в трудовых ресурсах соответствует  фактической численности работников, что подтверждается плановой и фактической  расстановкой работников по профессиям и организационной структурой управления общественного питания ТПП «КНГ» (приложения 4, 5, 6). На данном предприятии нет сверхурочно отработанных часов (приложение 3), следовательно, работники работаю без переработки, т.е. численность является достаточной для выполнения норм. 

  2.4. Выявление дефицитных  профессий и специальностей 

  Как в 2001 году так и в 2002 году в управлении общественного питания дефицитных профессий и специальностей не выявлено и фактическая численность работников соответствует численности, предусмотренной планом не только по количеству человек, но и по специальностям, что подтверждается организационной структурой управления, а также плановой и фактической расстановкой работников по профессиям. (приложения 4, 5, 6)

  2.5. Анализ баланса и движения трудовых ресурсов 

  Наиболее  ответственным этапом в анализ обеспеченности рабочей силой предприятия является изучение ее движения. Данные для изучения движения рабочей силы в УОП ТПП  «КНГ» приведены в аналитической  таблице 2.8.

  Таблица 2.8

  Анализ  движения рабочей силы 

Показатели 2001 год 2002 год
Количество  принятого на работу персонала: 75 93
Количество  уволившихся работников: 80 95
в том числе:    
на учебу - -
в Вооруженные  силы - -
на пенсию и по другим причинам предусмотренным  законодательством 12 16
по собственному желанию 68 79
за нарушения  трудовой дисциплины - -
Средняя списочная  численность персонала 572 645
Коэффициент оборота:    
по приему 0,131 0,144
по выбытию 0,140 0,147
Коэффициент текучести: 0,119 0,122
 

  На  основании данных таблицы 2.8 рассчитывают и анализируют динамику следующих  показателей:

  коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):

  Количество  принятого на работу персонала

  Кпр = —————————————————————— ,

  Среднесписочная численность персонала

  коэффициент оборота по выбытию (Кв):

  Количество  уволившихся работников

  Кв = ––––––––––––––––––––––––––––––––––––– ,

  Среднесписочная численность персонала 

  коэффициент текучести кадров (Кт):

  Количество  уволившихся по собственному желанию

  и за нарушение трудовой дисциплины

  Кт = ———————————————————————— ,

  Среднесписочная численность персонала  

  Из  данных таблицы 2.8 видно, что на анализируемом  предприятии коэффициент текучести  рабочей силы в 2002 году выше, чем  в 2001 году.

  Коэффициент по приему работников в 2002 году выше, чем в 2001 году, что объясняется большим количеством принятого персонала, в связи с возросшими потребностями управления в персонале (в связи с открытием новых столовых и базы).

  Выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины как в 2001 году так и в 2002 году не было, следовательно на предприятии были решены такие социальные проблемы как пьянство, хищение, систематические прогулы и так далее.

  Основной  причиной выбытия работников как  в 2001 году так и в 2002 году является увольнение работников по собственному желанию, это связано с переездом на новое место жительства, уход на более высокооплачиваемую работу. Этими же причинами объясняется и высокая текучесть кадров по управлению.

  Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

  Фонд  рабочего времени (ФРВ) зависит от численности  рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

  ФРВ=КР*Д*П.

  Исходные  данные для анализа использования  рабочего времени (баланс использования  рабочего времени) приведены в приложениях 1 и 2.

  В УОП ТПП «КНГ» состояние использования рабочего времени характеризуется данными, приведенными в таблице 2.9.

  Таблица 2.9

  Использование рабочего времени

Показатель 2001 год 2002 год   Отклонен.

  от  прош.

  года (+, -)

  Отклонен.

  от  прош.

  года  в %

Отработано  за год всеми рабочими, чел.-дн. 107857 125926 +18069   +16,75
Среднесписочная численность рабочих (КР) 497 567 +70 +14,08
Отработано  за год одним рабочим:        
дней (Д) 217 222 +5 +2,3
часов (Ч) 1632 1637 +5 +0,31
Средняя продолжительность  рабочего дня, ч 7,52 7,37 -0,15 -1,99
Фонд рабочего времени, тыс.ч. 810,9 927,9 +117 +14,43

Информация о работе Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами