Анализ и управление себестоимостью производства продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 12:15, дипломная работа

Краткое описание

Исходя из актуальности, целью написания выпускной квалификационной работы является анализ себестоимости продукции (работ, услуг) на производственных предприятиях и разработка рекомендаций по ее снижению .
Для достижения указанной цели в работе ставились и решались следующие задачи:
- изложить теоретические аспекты по теме исследования;
- дать организационно–экономическую характеристику деятельности хозяйствующего субъекта;
- выполнить анализ себестоимости продукции (работ, услуг) на производственном предприятии;
- предложить мероприятия, направленные на выявление резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг).

Файлы: 1 файл

Диплом Сарибегова.doc

— 176.38 Кб (Скачать)

-штрафы, пени, неустойки за нарушение  условий договоров;

-возмещение  причиненных организацией убытков;

-убытки  прошлых лет, признанные в отчетном  году;

-суммы  дебиторской задолженности, по  которой истек срок исковой  давности, других долгов, нереальных  для взыскания;

-курсовые  разницы;

-сумма  уценки активов;

-перечисление  средств (взносов, выплат и  т.д.), связанных с благотворительной  деятельностью, расходы на осуществление  спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского  характера и иных аналогичных  мероприятий;

-прочие  расходы.

Как экономическая  категория себестоимость продукции  выполняет ряд важнейших функций:

1. учёт и контроль всех затрат на выпуск и продажу продукции;

2. база для формирования оптовой цены на продукцию организации и определения прибыли и рентабельности;

3. экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующей организации;

4.определение оптимальных размеров деятельности организации;

5. экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Себестоимость продукции является не только важнейшей  экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует  уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении организации. В себестоимость входят затраты, связанные:

- непосредственно с производством (сырье, материалы, приобретенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);

- с обслуживанием производственного процесса и его управлением;

- с оплатой труда и отчислениями в фонд социальной защиты, а также платежи по имущественному страхованию;

- с затратами на ремонт основных производственных фондов;

- с амортизационными отчислениями на полное восстановление (реновацию) основных фондов;

- с расходами на реализацию продукции[39, с.154].

 Организация в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных средств и оборотных средств, производство и продажу продукции, социальное развитие своих коллективов и др.

 По  объему учитываемых затрат различаются  три вида себестоимости:

1.Цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы.

2. Производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общехозяйственные расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства.

3. Полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, – показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

 Её  реальное определение в организации необходимо для:

1.маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;

2.определение степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

3.ценообразования;

4.правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

Различают также плановую, расчётную и отчётную (фактическую) себестоимость. Плановая себестоимость отражает максимально допустимую величину издержек и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для организации необходимыми. Она рассчитывается по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов. Расчётная себестоимость используется при технико–экономических расчётах по обоснованию проектов внедрения достижений научно–технического прогресса. Фактическая себестоимость отражает реальные затраты на производство и продажу продукции. В организациях с отлаженным производством отчётная себестоимость, как правило, должна быть ниже плановой. Режим экономии создаётся при улучшении использования основного капитала трудовых и материальных ресурсов. Превышение отчётной себестоимости над плановой наблюдается при ухудшении работы организации[41, с.86].

В отечественной  практике управления затратами для целей планирования, учёта и калькулирования существует следующая классификация:

  • по виду производства - основное и вспомогательное;
  • по виду продукции - отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги;
  • по месту возникновения затрат - участок, цех, производство, хозрасчетная бригада;
  • по составу и экономическому содержанию - по элементам и статьям затрат;
  • по способам включения в себестоимость - прямые и косвенные;
  • по степени участия в процессе производства - основные и накладные;
  • по степени зависимости от уменьшения объема производства - на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные)
  • по времени отнесения на себестоимость продукции - текущие расходы, расходы будущих периодов и предстоящие расходы;
  • по степени однородности затрат - на элементные и комплексные2.

Таким образом, изучение себестоимости продукции  позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли  и рентабельности, достигнутому в организации. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

 

    1. Методы калькулирования себестоимости продукции

Калькулирования себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом  учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки, и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом,  по видам продукции и единицам продукции).

В производственных организациях учет затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции.

В зависимости  от способа оценки затрат, выделяют методы учета затрат по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости.

При использовании  метода учета затрат по фактической себестоимости величина фактических затрат отчетного периода определяется по формуле:

=,                                                 (1.)

где

, — фактические затраты;

— фактическое количество использованных ресурсов;

— фактическая цена использованных ресурсов.

 При  этом фактическую себестоимость  можно установить двумя способами:  прямым путём и способом прямого  расчёта. Если объектом учёта  производственных расходов является  отдельные виды продукции, то  и отклонения от норм, а также  их изменения можно отнести  на эти виды продукции прямым  путём. Фактическую себестоимость  этих видов определяют способом  прямого расчёта[40, с.195].

Если  объектом учёта производственных затрат является группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого  вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство видов продукции. Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов. К недостаткам этого метода можно отнести следующие:

♦     отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них;

♦     невозможность определения и анализа мест, виновников и причин отклонений;

♦     проведение расчета затрат только в конце отчетного периода и др.

Нормативный метод учета затрат, по сравнению  с предыдущим методом, позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и какими они должны быть. Под нормативными  понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т. п. В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и ценам одновременно.

При использовании  нормативов только по количеству применяется  формула:

(2.)

где

— отклонение фактических  затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.

При использовании  нормативов только по цене использованных ресурсов применяется формула:

(3.) 
где

— отклонение фактических  затрат от норматива, вызванное изменением цен.

При использовании  нормативов и по количеству, и по ценам  использованных ресурсов применяется формула:

= ( ± ) (4.)

Нормативный метод учета затрат продукции  предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат.3 По мере внедрения организационных и научно-технических мероприятий, обновления норм и нормативов калькуляции обновляются.

При нормативном  методе учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям  от них. Информация об отклонениях имеет  большое значение для оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости продукции.

Нормативные калькуляции составляют  на  основе  действующих  на  начало года, месяца, норм расхода сырья, материалов и других затрат  (текущих  норм затрат).  Текущие  нормы  затрат  соответствуют  производственным  мощностям организации на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале  года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию,  а в конце года, наоборот, ниже. Поэтому и нормативная себестоимость  продукции в начале года, как правило, выше, а в конце года – ниже.

При использовании  метода учета затрат по плановой себестоимости  за основу берутся допустимые затраты  на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также  имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.

В зависимости  от характера производственного  процесса учет затрат можно организовать попередельным (попроцессным) или позаказным методами.

Попередельный (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где  готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах. Данный метод калькулирования себестоимости продукции обычно применяется в организациях, для которых характерны массовый характер производства, один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие в большинстве случаев незавершенного производства.

Сущность  попередельного метода состоит в  том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые и косвенные издержки производства учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим средняя себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяется делением суммы всех издержек производства за месяц (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. Объекты учета издержек производства часто совпадают с объектами калькулирования.

При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные продукты рассматриваются как попутные и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной попутной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта[41, с.97].

При попередельном  методе используют важнейшие элементы нормативного метода– систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановая себестоимость) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять с нормативным. Использования элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причину отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

Для усиления контроля за затратами производства и местами их возникновения во многих организациях производственный процесс подразделяется на стадии. В связи с этим вносятся изменения и в номенклатуру статей, по которой учитываются издержки производства. При этом последние становятся, как правило, прямыми и появляется возможность отражать их по экономическим элементам[27, с.54].

Информация о работе Анализ и управление себестоимостью производства продукции