Общественное питание как отрасль экономики

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 17:46, реферат

Краткое описание

Общественное питание - это вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Оглавление

1.История развития отрасли общественного питания в Беларуси
2.Основные показатели функционирования отрасли общественного питания
3.Перспективы развития общественного питания

Файлы: 1 файл

Общественное питание.docx

— 36.61 Кб (Скачать)

     1.История  развития отрасли  общественного питания  в Беларуси 

     Общественное  питание - это вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

     Согласно  Закону Республики Беларусь «О торговле» общественное питание - это вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

       Общественное питание осуществляется торговыми организациями, индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, через торговые объекты общественного питания, которые подразделяются на типы (столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная и т.п.), имеющие наценочные категории (люкс, высшая, первая, вторая, третья) либо не имеющие наценочных категорий.

     Одним из главных показателей развития общественного питания является удельный вес продукции собственного производства в розничном товарообороте, который на протяжении последних  лет составляет более 80% и свидетельствует  о востребованности услуг общественного питания.

       Сеть общественного питания динамично  развивается. Ежегодно открывается   порядка 400-500 объектов.

       Общественное питание сегодня  представлено 11968 объектами, в которых  одновременно могут разместиться 741,4 тыс. посетителей. 

       В республике работает 39% предприятий  общественного питания государственной  формы собственности и 61% - частной. 

       По оценке Министерства торговли  социальную направленность имеют  50% предприятий общественного питания  республики, в которых на продукцию  общественного питания установлены  предельно низкие наценки, позволяющие  обеспечить доступность услуг  питания для всех категорий  населения. 

       Активная политика социальных  преобразований в республике  способствует дальнейшему развитию  современных предприятий. В 2010 году в городах республики  за счет реконструкции и нового  строительства открыто 536 объектов  общественного питания на 17,6 тыс. мест. 

     2.Основные  показатели функционирования  отрасли общественного  питания

     Финансовые  показатели организаций  общественного питания

     (миллиардов  рублей) 

  Всего по организациям торговли Из  них государственные
2000 2009 2010 2000 2009 2010
Выручка от реализации

товаров, продукции, работ,

услуг

197,6 1 313,9 1 064,6 68,8 451,7 464,3
Себестоимость реализо-

ванной  продукции, работ,

услуг (издержки обращения)

50,3 706,2 774,1 15,4 271,4 349,5
Прибыль от реализации 

товаров, продукции, работ,

услуг

2,6 51,6 57,2 0,9 26,3 30,4

       Мы видим, что выручка от реализации выросла с 197,6 млрд.руб  в 2000г до 464,3 млрд.руб. в 2010 г. как всего по организациям общественного питания, так и по организациям государственной формы собственности. Себестоимость реализованной продукции также значительно возросла и в 2010г. составила 774,1 млрд.руб.

     Отсюда  следует, что и прибыль от реализации товаров, работ, услуг возросла с 2,6 млрд.руб в 2000г до 30,4 млрд.руб. в 2010 г , что составляет 27, млрд.руб.

     Численность занятых в сфере общественного питания 

  1990 2000 2005 2008 2009 2010
     Численность занятых в сфере  общественного питания(в среднем за год), тыс.человек 109,0 73,9 65,9 73,8 74,3 75,6
 

Номинальная начисленная среднемесячная заработная  
плата работников общественного питания, тыс. руб

Годы 2009 2010
Республика  Беларусь 618,9 762,6
Брестская обл. 558,8 689,4
Витебская обл. 561,0 699,6
Гомельская  обл. 564,1 676,0
Гродненская обл. 575,7 710,2
Минск 771,1 943,7
Минская обл. 565,1 697,1
Могилевская обл. 505,4 640,1
 
 

     Число объектов общественного  питания по типам

     (на  конец года, единиц)

  2007 2008 2009 2010
Всего объектов общественного  питания 11 052 11 450 11 651 11 965
в том числе:        
Рестораны 444 471 452 437
Кафе 1475 1422 1512 1582
Столовые 5155 5169 5060 5009
Бары 985 1051 1108 1168
Закусочные 586 765 803 861
рестораны быстрого обслуживания 21 28 24 30
мини-кафе 566 663 697 741
Кафетерии 420 536 595 695
другие  объекты 1400 1345 1400 1442
Кроме того:        
объекты весенне-летней сезонной сети 215 271
магазины  кулинарии 502 532 420 414
заготовочные  объекты общественного  питания 340 522 563 618
палатки, киоски 428 417 350 329
 

     Из  представленных данных видно, что сеть общественного питания динамично развивается. Известно, что ежегодно открывается  порядка 400-500 объектов.  

     Число мест общественного  питания, тысяч 

  2007 2008 2009 2010
Всего объектов общественного  питания 707,3 722,2 724,0 741,0
в том числе:        
Рестораны 50,5 55,9 49,5 50,3
Кафе 73,3 75,0 82,0 88,7
Столовые 486,2 486,2 480,5 482,2
Бары 35,4 37,3 39,7 42,7
Закусочные 14,8 17,8 19,1 19,8
рестораны быстрого обслуживания 2,2 2,4 2,5 3,1
мини-кафе 8,9 10,4 12,3 13,0
Кафетерии 7,6 9,4 10,2 11,4
другие  объекты 28,4 27,8 28,2 29,8

     Сеть  общественного питания Республики Беларусь в 2010г. представлена 12,0 тыс. объектов на 741,0 тыс. мест. Самое большое количество мест в столовых, а самое малое – в ресторанах быстрого обслуживания.

Информация  о выполнении социального  стандарта по обеспечению населения республики местами в общедоступных объектах общественного питания по состоянию на 1 января 2011 года

Наименование 
областей
Среднегодовая численность населения  за  
2010 г. (тыс. чел.)
Наличие общедоступных объектов общественного питания  по состоянию на 01.01.2011 Обеспеченность  местами на 1000 человек  по состоянию на  
01.01.2011 (при нормативе 22 места)
единиц  мест 
г. Минск 1853,888 1197 58681 31,7
Брестская обл. 1396,877 906 41045 29,4
Витебская обл. 1225,660 861 32257 26,3
Гомельская  обл. 1437,141 941 35804 24,9
Гродненская обл. 1068,658 641 29087 27,2
Минская обл. 1415,679 843 38294 27,0
Могилевская обл. 1092,680 859 27941 25,6
Республика 9490,583 6248 263109 27,7
 
 

     3.Перспективы  развития общественного  питания

     Активная  политика социальных преобразований в  республике способствует дальнейшему  развитию современных предприятий. В 2010 году в городах республики за счет реконструкции и нового строительства  открыто 536 объектов общественного  питания на 17,6 тыс. мест.

Информация о работе Общественное питание как отрасль экономики