Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 17:46, реферат
Общественное питание - это вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.
1.История развития отрасли общественного питания в Беларуси
2.Основные показатели функционирования отрасли общественного питания
3.Перспективы развития общественного питания
1.История
развития отрасли
общественного питания
в Беларуси
Общественное питание - это вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.
Согласно Закону Республики Беларусь «О торговле» общественное питание - это вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.
Общественное питание осуществляется торговыми организациями, индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, через торговые объекты общественного питания, которые подразделяются на типы (столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная и т.п.), имеющие наценочные категории (люкс, высшая, первая, вторая, третья) либо не имеющие наценочных категорий.
Одним из главных показателей развития общественного питания является удельный вес продукции собственного производства в розничном товарообороте, который на протяжении последних лет составляет более 80% и свидетельствует о востребованности услуг общественного питания.
Сеть общественного питания
Общественное питание сегодня
представлено 11968 объектами, в которых
одновременно могут
В республике работает 39% предприятий
общественного питания
По оценке Министерства
Активная политика социальных
преобразований в республике
способствует дальнейшему
2.Основные показатели функционирования отрасли общественного питания
Финансовые показатели организаций общественного питания
(миллиардов
рублей)
Всего по организациям торговли | Из них государственные | |||||
2000 | 2009 | 2010 | 2000 | 2009 | 2010 | |
Выручка
от реализации
товаров, продукции, работ, услуг |
197,6 | 1 313,9 | 1 064,6 | 68,8 | 451,7 | 464,3 |
Себестоимость
реализо-
ванной продукции, работ, услуг (издержки обращения) |
50,3 | 706,2 | 774,1 | 15,4 | 271,4 | 349,5 |
Прибыль
от реализации
товаров, продукции, работ, услуг |
2,6 | 51,6 | 57,2 | 0,9 | 26,3 | 30,4 |
Мы видим, что выручка от реализации выросла с 197,6 млрд.руб в 2000г до 464,3 млрд.руб. в 2010 г. как всего по организациям общественного питания, так и по организациям государственной формы собственности. Себестоимость реализованной продукции также значительно возросла и в 2010г. составила 774,1 млрд.руб.
Отсюда следует, что и прибыль от реализации товаров, работ, услуг возросла с 2,6 млрд.руб в 2000г до 30,4 млрд.руб. в 2010 г , что составляет 27, млрд.руб.
Численность
занятых в сфере общественного
питания
1990 | 2000 | 2005 | 2008 | 2009 | 2010 | |
Численность занятых в сфере общественного питания(в среднем за год), тыс.человек | 109,0 | 73,9 | 65,9 | 73,8 | 74,3 | 75,6 |
Номинальная
начисленная среднемесячная
заработная
плата работников общественного
питания, тыс. руб
Годы | 2009 | 2010 |
Республика Беларусь | 618,9 | 762,6 |
Брестская обл. | 558,8 | 689,4 |
Витебская обл. | 561,0 | 699,6 |
Гомельская обл. | 564,1 | 676,0 |
Гродненская обл. | 575,7 | 710,2 |
Минск | 771,1 | 943,7 |
Минская обл. | 565,1 | 697,1 |
Могилевская обл. | 505,4 | 640,1 |
Число объектов общественного питания по типам
(на конец года, единиц)
2007 | 2008 | 2009 | 2010 | |
Всего объектов общественного питания | 11 052 | 11 450 | 11 651 | 11 965 |
в том числе: | ||||
Рестораны | 444 | 471 | 452 | 437 |
Кафе | 1475 | 1422 | 1512 | 1582 |
Столовые | 5155 | 5169 | 5060 | 5009 |
Бары | 985 | 1051 | 1108 | 1168 |
Закусочные | 586 | 765 | 803 | 861 |
рестораны быстрого обслуживания | 21 | 28 | 24 | 30 |
мини-кафе | 566 | 663 | 697 | 741 |
Кафетерии | 420 | 536 | 595 | 695 |
другие объекты | 1400 | 1345 | 1400 | 1442 |
Кроме того: | ||||
объекты весенне-летней сезонной сети | … | … | 215 | 271 |
магазины кулинарии | 502 | 532 | 420 | 414 |
заготовочные объекты общественного питания | 340 | 522 | 563 | 618 |
палатки, киоски | 428 | 417 | 350 | 329 |
Из
представленных данных видно, что сеть
общественного питания динамично развивается.
Известно, что ежегодно открывается
порядка 400-500 объектов.
Число мест общественного питания, тысяч
2007 | 2008 | 2009 | 2010 | |
Всего объектов общественного питания | 707,3 | 722,2 | 724,0 | 741,0 |
в том числе: | ||||
Рестораны | 50,5 | 55,9 | 49,5 | 50,3 |
Кафе | 73,3 | 75,0 | 82,0 | 88,7 |
Столовые | 486,2 | 486,2 | 480,5 | 482,2 |
Бары | 35,4 | 37,3 | 39,7 | 42,7 |
Закусочные | 14,8 | 17,8 | 19,1 | 19,8 |
рестораны быстрого обслуживания | 2,2 | 2,4 | 2,5 | 3,1 |
мини-кафе | 8,9 | 10,4 | 12,3 | 13,0 |
Кафетерии | 7,6 | 9,4 | 10,2 | 11,4 |
другие объекты | 28,4 | 27,8 | 28,2 | 29,8 |
Сеть
общественного питания
Информация о выполнении социального стандарта по обеспечению населения республики местами в общедоступных объектах общественного питания по состоянию на 1 января 2011 года
Наименование областей |
Среднегодовая
численность населения
за 2010 г. (тыс. чел.) |
Наличие общедоступных объектов общественного питания по состоянию на 01.01.2011 | Обеспеченность
местами на 1000 человек
по состоянию на 01.01.2011 (при нормативе 22 места) | |
единиц | мест | |||
г. Минск | 1853,888 | 1197 | 58681 | 31,7 |
Брестская обл. | 1396,877 | 906 | 41045 | 29,4 |
Витебская обл. | 1225,660 | 861 | 32257 | 26,3 |
Гомельская обл. | 1437,141 | 941 | 35804 | 24,9 |
Гродненская обл. | 1068,658 | 641 | 29087 | 27,2 |
Минская обл. | 1415,679 | 843 | 38294 | 27,0 |
Могилевская обл. | 1092,680 | 859 | 27941 | 25,6 |
Республика | 9490,583 | 6248 | 263109 | 27,7 |
3.Перспективы развития общественного питания
Активная политика социальных преобразований в республике способствует дальнейшему развитию современных предприятий. В 2010 году в городах республики за счет реконструкции и нового строительства открыто 536 объектов общественного питания на 17,6 тыс. мест.
Информация о работе Общественное питание как отрасль экономики