Выращивание сибирского сетра на теплых сбросных водах

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 19:57, курсовая работа

Краткое описание

Товарное рыбоводство поставлено в разряд самых прогрессивных и перспективных направлений в развитии рыбного хозяйства во внутренних водоемах. В пресных водоемах возможно в наиболее широких масштабах разведение необходимых быстрорастущих рыб, на что в настоящее время обращается самое серьезное внимание.

Оглавление

Введение 3
1 Обоснование выбора водоисточника 5
2 Биотехника искусственного воспроизводства сибирского осетра 7
2.1 Преднерестовое содержание и стимулирование созревания половых продуктов у производителей сибирского осетра 7
2.2 Получение половых продуктов, осеменение икры и подготовка её к инкубации. 8
2.3 Инкубация икры 9
2.4 Выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание мальков сибирского осетра 9
2.5 Выращивание сеголетков 10
2.6 Биотехнические параметры и схема рыбоводного процесса 10
2.7 Расчет биотехнических параметров 14
3 Расчет потребности в технических средствах 17
3.1 Бассейны и инкубационные аппараты 17
3.2 Интенсивность водообмена 20
3.3 Потребность в кислороде 21
3.4 Механические фильтры 22
3.5 Биологические фильтры 22
Заключение 24
Список использованных источников 25

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК-СИБ.ОСЕТР.docx

— 3.87 Мб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЛИНИНГРАДСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ    УНИВЕРСИТЕТ»

                                                             (ФГОУ ВПО «КГТУ»)

 

КАФЕДРА АКВАКУЛЬТУРЫ

 

 

Курсовая работа       Курсовая работа защищена

допущена к защите       с оценкой

руководитель        руководитель

проф., канд. биол. наук      проф., канд. биол. наук

      Е.И. Хрусталев                      Е.И. Хрусталев

 

 

 

Выращивание СИБИРСКОГО ОСЕТРА НА  теплых СБРОСНЫХ ВОДАХ

Курсовая  работа по дисциплине

«Современные проблемы и перспективы развития аквакультуры»

Пояснительная записка

КР 12.110900.62. 106 ПЗ

 

 

Нормоконтролёр       Работу выполнила 

проф., канд. биол. наук      студентка гр.11-ВА/м

     Е.И. Хрусталев       Е. О. Суслова    

 

Н.Г. Батухтина    

 

 

2011

Содержание

Введение 3

1 Обоснование выбора водоисточника 5

2 Биотехника искусственного воспроизводства сибирского осетра 7

2.1 Преднерестовое содержание и стимулирование созревания половых продуктов у производителей сибирского осетра 7

2.2 Получение половых продуктов, осеменение икры и подготовка её к инкубации. 8

2.3 Инкубация икры 9

2.4 Выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание мальков сибирского осетра 9

2.5 Выращивание сеголетков 10

2.6 Биотехнические параметры и схема рыбоводного процесса 10

2.7 Расчет биотехнических параметров 14

3 Расчет потребности в технических средствах 17

3.1 Бассейны и инкубационные аппараты 17

3.2 Интенсивность водообмена 20

3.3 Потребность в кислороде 21

3.4 Механические фильтры 22

3.5 Биологические фильтры 22

Заключение 24

Список использованных источников 25

 

Введение

В связи с ростом народонаселения  во всём мире очень большое внимание уделяется проблеме увеличения белковых ресурсов и повышения биологической  ценности различных пищевых продуктов. Поэтому не случайно, что с каждым годом значение рыбоводства возрастает.

Товарное рыбоводство  поставлено в разряд самых прогрессивных и перспективных направлений в развитии рыбного хозяйства во внутренних водоемах. В пресных водоемах возможно в наиболее широких масштабах разведение необходимых быстрорастущих рыб, на что в настоящее время обращается самое серьезное внимание.

Особое место в системе  мероприятий по искусственному воспроизводству  рыбных запасов занимает разведение осетровых рыб. Наряду с получением  товарной продукции товарное осетроводство имеет большое природоохранное значение -  сохранение генофонда редких  и исчезающих видов осетровых рыб [3].

Существуют различные направления развития товарного осетроводства:  выращивание осетровых рыб в бассейновых хозяйствах; выращивание с использованием теплых вод электростанций и геотермальных вод; выращивание в морских садках; в УЗВ.

Цель данной работы – рассчитать технические и биотехнические параметры  рыбоводного предприятия по выращиванию  сибирского осетра  мощностью по товарной рыбе  500 т.

На  основании данной цели были поставлены следующие задачи:

1) обоснование выбора водоисточника  для целей рыбоводства и установление  допустимых пределов качества  воды, соответствующих предъявляемым  требованиям.

2) обоснование раскрытия  биологической потенции у разводимых  и выращиваемых рыб в условиях  конкретного рыбоводного предприятия  на основе учета воздействия  комплекса абиотических (температурный  режим, содержание растворенного  в воде кислорода, рН, сульфаты, фосфаты, соединения азота, хлориды и т.д.) и биотических факторов (плотности посадки, кормление и др.).

3) обоснование выбора технических  средств, обеспечивающих разведение  и выращивание рыбы в части:

- водоподготовки;

- содержания ремонтно-маточного  стада;

- преднерестового выдерживания  производителей;

- рабочего места получения  зрелых половых продуктов, осеменения  икры, обесклеивания и промывки икры;

- инкубации икры;

- выдерживания предличинок;

- подращивания личинок;

- выращивания мальков;

- выращивания посадочного  материала;

- выращивания товарной  рыбы;

4) Расчет биотехнических  параметров рыбоводного процесса  и характеристики основных его  этапов.

1 Обоснование выбора водоисточника

Для выращивания рыбы пригодны любые водоемы и водоисточники, в которых качество воды отвечает рыбохозяйственным требованиям.

Все знания химического состава  природных вод, в значительной мере определяющего биологические процессы, протекающие в водоеме, необходимы при проведении проектно-изыскательских, производственных и научных работ  в области рыбного хозяйства. Особое значение гидрохимические исследования имеют в рыбоводстве [1].

При проведении рыбоводных, гидробиологических и санитарно-гидробиологических исследований не требуется большая  точность, а нужны ориентировочные  аналитические данные, которые позволили  бы быстро на месте сделать заключение о характере водоисточника и его основных свойствах. Оперативный контроль включает в себя определение таких параметров среды, как температура, прозрачность и цветность, содержание растворенного кислорода и pH.

Так же, вода водоисточника должна удовлетворять следующим требованиям:

    • отвечать биологическим особенностям выращиваемых видов рыб;
    • обеспечивать выращиваемой рыбе товарные качества;
    • предотвращать накопление ядовитых веществ в рыбе;
    • не содержать веществ, портящих вкус или придающих рыбе неприятный запах;
    • не должна быть источником заболевания рыб.

Перед строительством рыбоводного  комплекса следует провести всестороннее исследование воды на предмет соответствия ее качества рыбохозяйственным нормативам. Для этого в ближайшей санэпидстанции проводят гидрохимические, токсикологические, бактериальные и паразитологические анализы проб воды, взятых в водоисточнике. При несоответствии качества воды рыбохозяйственным требованиям определяют способы водоподготовки: аэрация, очистка воды и другие.

 Качество воды рыбоводных водоемов характеризуется такими показателями как температура, прозрачность, цветность, растворенные газы (кислород, двуокись углерода, аммиак, сероводород), водородный показатель (pH), органические вещества, биогенные элементы (азот, фосфор), солевой состав, численность микроорганизмов [1].

Основные нормативы качества воды для выращивания  сибирского осетра на теплых сбросных водах представлены в таблице 1.

 

 

Таблица 1 – Нормативы  качества воды для выращивания  на теплых сбросных водах [2]

Показатели

Технологическая норма

Допустимые значения

Килород, мг/л

8-10

не ниже 5,0

pH

7,0-8,5

6,5-9,5

Свободная углекислота, мг/л

До 10

До 25

БПК1, мг/л

3,0

4,5

БПК5, мг/л

2,5

3

Бихроматная окисляемость, мг О/л

35

50

Перманганатная окисляемость, мг О/л

10-12

до 15

Агрессивная окисляемость, %

40-65

85

Азот аммонийный, мг/л

До 1

2,5

Нитраты, мг/л

0,2-1

3

Нитриты, мг/л

до 0, 02

0,02

Фосфаты, мг Р/мл

0,2-0,5

2

Железо общее, мг/л

 

1,8


 

Если качество воды отвечает рыбохозяйственным требованиям и нормативам (табл. 1), то считается, что водоисточник пригоден для разведения рыбы.

 

2 Биотехника искусственного воспроизводства сибирского осетра

2.1 Преднерестовое содержание и стимулирование созревания половых продуктов у производителей сибирского осетра

Возраст полового созревания и длительность   межнерестовых   циклов   у сибирского осетра во многом зависят от условий выращивания (питание, плотность посадки, температура воды, содержание кислорода и т. д.). Чем больше интенсифицирован процесс выращивания, тем раньше созревают производители [3].


В случае формирования и эксплуатации ремонтно-маточного стада сибирского осетра на сбросных водах, половое созревание самок следует ожидать в возрасте шести-восьми лет, самцов - три-четыре года при достижении массы 1500-2000 и 1500 г, соответственно. Сроки получения зрелых половых продуктов будут приходиться на февраль - март.

Производителей сибирского осетра в конце декабря - начале января переводят на содержание при температуре воды 4-6°С. Продолжительность этого периода составляет 1,5-2 месяца. По его завершении температуру воды постепенно (с градиентом 1°С в сутки) повышают до 12-16°С [3].

Степень зрелости яйцеклеток устанавливают путем проведения биопсии и определения на разрезе икринки положения ядра по отношению к периферии (оболочке). Если ядро находится у оболочки в зоне микропиле, то ооцит взят из яичника самки с завершенной IV стадией зрелости гонад. Если ядро отстоит менее чем на свой диаметр от оболочки, то ооцит взят из яичника самки близкой к завершению IV стадии зрелости гонад. Если ядро расположено на расстоянии 1,5-2-х своих диаметров от оболочки, то ооцит взят из яичника самки с незавершенной IV стадией зрелости гонад. Установление IV завершенной или близкой к ней степени зрелости гонад является основанием для проведения гипофизарных инъекций [2].

Инъецирование ацетонированным гипофизом осетровых проводят одноразово: самкам по 3, самцам по 2 мг/кг массы рыб.

Суспензия готовится из 10 мг сухого вещества гипофиза и 1 мл физиологического раствора (9,6 г химически чистой соли  в 1 л воды). Созревание самок следует ожидать через 12-14 ч. Созревают до 90  % самок.

2.2 Получение половых продуктов, осеменение икры и подготовка её к инкубации.

Овулировавшую икру у самок сибирского осетра можно получать тремя способами. Первый, имеющий наиболее продолжительную историю применения (с 1886 г.), предполагает ее отцеживание.   Для   уменьшения   травматизации икры при отцеживании часто используют катетер. Объем разового отцеживания икры  у сибирского осетра  составляет 25-50 %. Поэтому приходится неоднократно проводить отцеживание (продолжительность периода между сцеживанием до 12 ч).

Второй метод, разработанный  И. А. Бурцевым (1969), предполагает частичное хирургическое вскрытие брюшной полости самок с последующим зашиванием разреза. Икру из разреза достают лопаткой или рукой и помещают в эмалированный таз. В один таз помещают до 1-2 л икры [2].

С. Б. Подушка (1986) разработал третий метод, предполагающий надрез скальпелем (вводится на 1-5 см) одного из яйцеводов. После подрезания воронки яйцевода икра получает возможность свободно скатываться, что стимулируется надавливанием на брюшко. После изъятия икры накладывается шов. Заживление происходит в течение 1-2 месяца. Выживаемость самок не менее 85 %.

От самцов сперму берут  методом отцеживания в сухую чистую посуду (мерный стаканчик, пробирку и т.п.). Возможно использование катетера, насаженного на шприц объемом 20 мл и более.

При проведении осеменения используют полусухой (русский) способ, который  взят за основу в отечественном осетроводстве  и предполагает разбавление спермы водой перед осеменением.

От одного самца осетра средней массой 2-3 кг можно получить до 30 мл спермы. Смесь спермы готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводят водой в 200 раз и сразу приливают к икре. Операция осеменения длится 3—4 мин. (время подвижности сперматозоидов 180-240 с), при равномерном перемешивании рукой или пером.

После этого икру дважды промывают  водой и обесклеивают в течение 40-60 минут суспензией, состоящей из: талька или мела (150-200 г), поваренной соли (15-20 г), речного ила (0,5 л), сухого (200-500 г) и цельного молока (2 л). Использование талька и мела способствует меньшему поражению икры сапролегнией [2].

2.3 Инкубация икры

Обесклеенную икру помещают в аппарат «Осетр» из расчета 100-150 тыс. шт. икринок на один ящик или аппарат «Ющенко», куда загружают 200-220 тыс. шт. икринок. При отсутствии аппаратов «Осетр» и «Ющенко» икру сибирского осетра можно инкубировать в аппаратах Вейса, куда загружают до 50— 75 тыс. шт. икринок.

Продолжительность инкубации  икры сибирского осетра при температуре 13-16°С составляет 7-9 суток. Процесс вылупления личинок напрямую  связан с однородностью икры. Если в аппарат закладывают икру от нескольких самок, то продолжительность вылупления может составлять 2-4 суток. Из икры, полученной от одной самки, предличинки вылупляются в течение 1-3 суток. Следует отметить, что на продолжительность вылупления влияют температурный и газовый режим. Повышение температуры воды и снижение содержания кислорода на завершающих этапах эмбриогенеза стимулирует более раннее вылупление предличинок [3].

 В период инкубации  осуществляют визуальный контроль за инкубируемой икрой. При обнаружении икринок, пораженных сапролегнией, проводят обработку икры в растворе малахитового зеленого концентрацией 1:100000 с экспозицией 30 мин. Последующие обработки икры малахитовым зеленым должны проводиться через два-три дня.

Информация о работе Выращивание сибирского сетра на теплых сбросных водах